Домашний майонез
Содержание:
- Как приготовить майонез блендером в домашних условиях
- С чесноком
- Домашний майонез на желтках
- Постный вариант
- Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту
- 20 правил приготовления классического домашнего майонеза
- Чесночный майонезный соус
- Ингредиенты для приготовления майонеза с лимоном
- Домашний майонез – классический рецепт блендером с горчицей и лимоном
- Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
- Что нужно чтобы приготовить майонез в домашних условиях: рецепт с фото
- 4 рецепта домашнего майонеза
- Традиционный вариант
- Майонез с уксусом
- Как сделать майонез в домашних условиях
- Приготовление
Как приготовить майонез блендером в домашних условиях
- Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).
- Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара — 1 неполная чайная ложка.
- Кладу готовую горчицу из баночки — я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.
- Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.
- Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.
- Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.
- Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.
- Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет — в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
- Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.
Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!
С чесноком
Отличный вариант разнообразить привычную майонезную заправку. Ингредиенты нужны простые, которые обычно есть у каждой хозяйки на кухне.
Подготовим:
- 1 стак. оливкового масла;
- 1 стол. л. лимонного сока;
- 2 яичных желтка;
- 1 стол. л. измельченного чеснока;
- перец черный, соль по вкусу.
Все продукты, используемые для приготовления, обязательно должны быть теплыми. Для ускорения процесса можно яички положить в емкость с теплой водой, чтобы они быстрее нагрелись. После чего желтки, сок и масло взбиваем блендером. Лучше работать на дне чаши, чтобы большая часть масла впиталась в основную массу, выше блендер не поднимать.
Когда смесь станет похожа на традиционный майонез, добавляем измельченный чеснок, солим, перчим. Перемешиваем, еще немного взбиваем и можно пробовать. Годен будет он три-пять дней, но хранить необходимо герметично в прохладном месте.
Домашний майонез на желтках
Этот соус можно готовить как на белках, так и на желтках – в зависимости от того, чего в вашем хозяйстве остается больше после использования разделенных яиц для выпечки (или если у вас непереносимость яичного белка или желтка).
Ингредиенты:
- яичные желтки (белки) – 2 шт.;
- горчица (порошок или крем) – 1/2 ч. ложки;
- перец черный молотый – 1/2 ч. ложки;
- соль – 3/4 ч. ложки (или чуть меньше);
- сахар – 1 ч. ложка;
- белый уксус (9 %) – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – от 3/4 до 1 стакана;
- чесночный порошок или измельченный чеснок (по желанию) – 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
- В высокий стакан поместите яичные желтки (белки), горчицу, молотый перец, соль, сахар и уксус.
- Погружным блендером смешивайте около 10–15 секунд.
- Продолжая перемешивать, постепенно влейте масло – это должно занять около минуты или чуть больше (или пока смесь не станет густой).
- Домашний майонез на желтках готов!
Постный вариант
Данный рецепт подходит для людей, соблюдающих пост, ведь он не содержит яиц.
Вам понадобится:
- Молоко свежее – 200 мл;
- Сок лимонный – примерно 2 столовые ложки (можно регулировать количество по вкусу);
- Масло растительное – 400 мл;
- Горчица – пара маленьких ложечек;
- Солить и перчить на вкус.
Готовим постный майонез поэтапно:
- Заполняем высокую миску теплым молочком и подсолнечным маслицем комнатной температуры и вымешиваем несколько минут при помощи миксера или венчика;
- После достижения густоты добавляем горчичку и сок от лимончика. Можно так же включить в состав любимые специи. Тогда соус получится более оригинальный и вкусный. Вымешиваем все компоненты вместе еще минуты три;
- На финальном этапе отправляем готовый продукт в холодильник на некоторое время, чтобы он немного застыл и схватился.
Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту
Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!
- яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- сок половины лимона;
- соль — 1 ч.ложка;
- сахар — 1 ч.ложка.
1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.
2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.
3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.
4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!
20 правил приготовления классического домашнего майонеза
Getty Images
Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.
2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.
3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.
4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.
5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.
6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.
7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.
8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.
9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.
Getty Images
10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.
11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.
12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.
13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.
14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.
15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.
16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.
17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.
18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.
19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.
20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.
Чесночный майонезный соус
Этот оригинальный рецепт вкусного майонеза придется по вкусу любителям остренького и пикантного.
Составляющие:
- Чеснок – 6 зубцов;
- Желтки яичные (сырые) – 3 шт;
- Масло растительное – 700 мл;
- Свежевыжатый сок от одного лимона;
- Перец и соль.
Схема приготовления:
- Чесночные зубчики режем пополам и обжариваем на сковороде до золотистости. Но можно и запечь их в духовом шкафу;
- Желточки взбиваем, предварительно подсолив их;
- Не прекращая процесс взбивания, постепенно подливаем несколько столовых ложек маслица. Когда масса приобретет плотность, добавляем часть лимонного сока и, продолжая взбивать смесь на больших оборотах, доливаем остатки маслица. Когда оно закончится, выдавливаем оставшееся содержимое лимончика, присаливаем и перчим массу и еще раз тщательно ее замешиваем;
- Подрумяненный чесночок пропускаем через пресс и выкладываем в общую емкость;
- Готовый майонез с чесноком нужно аккуратно перемешать и поместить на некоторый промежуток времени в холодильник для застывания.
Это далеко не полный список рецептов домашнего майонеза. Для его приготовления можно использовать различные необычные сочетания компонентов и добавлять любимые специи или приправы. Одним словом, поле для экспериментов довольно обширное. Попробуйте самостоятельно сделать майонезный соус из натуральных компонентов, и вы откажетесь от магазинного аналога раз и навсегда.
Ингредиенты для приготовления майонеза с лимоном
- Масло оливковое или растительное рафинированное 200–300 миллилитров
- Яйцо куриное свежее 2 штуки
- Лимон маленького размера 1 штука
- Горчица готовая 1 чайная ложка
- Сахар 1 щепотка
- Соль 1/4 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Куркума молотая по вкусу
1 подготавливаем лимон.
В первую очередь тщательно промываем лимон под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две части. Из каждой половинки с помощью соковыжималки выдавливаем жидкость и на время оставляем в стороне
Внимание: для приготовления майонеза из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, необходима одна столовая ложка сока.
2 подготавливаем банку с крышкой.
С помощью кухонной губки с моющим средством тщательно вычищаем банку с крышкой, а затем промываем весь инвентарь под проточной теплой водой до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми пальцами. Затем вытираем насухо емкость чистым тканевым полотенцем и на время оставляем в стороне.
3 готовим майонез с лимоном.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а белки с желтками выливаем в узкую глубокую чашу. Сюда же добавляем горчицу, свежевыжатый сок лимона, сахар и соль. Воспользовавшись блендером, взбиваем все ингредиенты на турбо-режиме до образования однородной массы.Затем начинаем очень тоненькой струйкой вливать в емкость оливковое или растительное масло
Внимание: параллельно продолжаем перемешивать майонез подручным инвентарем на высокой скорости. Обязательно аккуратно поднимаем наконечник блендера то вверх, то вниз, чтобы лучше взбить все составляющие соуса
Чем интенсивнее мы работаем электроприбором, тем гуще и насыщеннее получится масса. Теперь пробуем майонез на вкус и по желанию добавляем черный молотый перец. Я обычно так не делаю, чтобы не испортить аромат блюда. Единственное, я могу подсыпать на кончике ножа куркуму, чтобы придать соусу яркий желтоватый цвет, но если вы используете домашние яйца, вам это точно не нужно. Еще раз все взбиваем венчиком до однородности и переходим к завершающему этапу приготовления.С помощью столовой ложки перекладываем майонез в чистую поллитровую стеклянную банку, плотно закрываем ее крышкой и ставим на хранение в холодильник.
4 подаем майонез с лимоном.
Охлажденный майонез достаем из холодильника и перекладываем из банки в глубокую пиалу. А вот подаем наше творение к обеденному столу вместе со всевозможными блюдами. Это могут быть салаты, жареный картофель, запеченное мясо, хот-дог, шаверма, пицца и многое другое. Мои родные даже просто намазывают этот соус на хлеб. Одним словом, и вы наслаждайтесь!Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– если у вас на кухне не нашлось такого электроприбора, как блендер, миксер или стационарный комбайн, тогда даже не пытайтесь приготовить этот майонез. К сожалению, его можно сотворить только при очень высоких скоростях;
– майонез с лимоном домашнего приготовления хранится не дольше четырех дней;
– помимо специй, указанных в рецепте, в соус можно добавлять и другие на ваш вкус. Например, для него подойдет «хмели-сунели», прованские травы, смесь перцев и даже обычный сушеный молотый чеснок.
Домашний майонез – классический рецепт блендером с горчицей и лимоном
Домашний майонез – самый вкусный соус. Несмотря на то, что это блюдо придумали во Франции, у нас любят этот соус, как родной. С ним запекают мясо и рыбу, готовят кабачковую икру и различные пироги. Мастерство кулинара обычно оценивают по тому, насколько вкусны и ароматны соусы. Благодаря советам и подробному пошаговому описанию приготовления майонеза в домашних условиях с этим справится даже начинающий кулинар.
Для приготовления майонеза в домашних условиях понадобится:
- Желтки куриных яиц – 2 шт
- Лимон – 1/2 шт
- Подсолнечное или оливковое масло хорошего качества – 200 мл
- Горчица – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
Как приготовить самый вкусный домашний майонез блендером с горчицей и с лимоном
1. Подготавливаем посуду для приготовления домашнего майонеза блендером. Она должна быть сухой, а все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца тщательно моем. Все продукты, которые будем использовать, заранее достаем из холодильника. Разбиваем два яйца, отделяем желтки от белков.
2. Вливаем желтки в блендер. Добавляем к ним десертную ложку горчицы (можно и больше – по вкусу), треть чайной ложки соли и чайную ложку сахара (по желанию).
3. Добавляем примерно четвертую часть подготовленного подсолнечного или оливкового масла.
4. После загрузки ингредиентов включаем блендер.
5. Взбиваем смесь не больше минуты.
6. Выключаем блендер. В загустевшую смесь добавляем следующую порцию растительного масла. Повторяем так три-четыре раза.
7. Перед добавлением последней порции масла добавляем в майонез свежий сок половины лимона.
8. Майонез готов! Он настолько густой, что в нем “ложка стоит”.
9. Домашний майонез, приготовленный с использованием блендера, имеет удивительно нежную консистенцию и отменный вкус.
10. Если что-то пошло не так, и консистенция яично-маслянистой смеси в блендере остается жидкой, не спешим досадовать и считать, что майонез не получился. Всё поправимо. Поместим желток одного яйца в удобную посуду, взобьем его вручную венчиком.
Далее постепенно добавляем к нему растительное масло. Как только смесь загустеет, вливаем в нее “неудавшийся” майонез небольшими порциями, продолжая взбивать венчиком. Выкладываем всю смесь в блендер, включаем, и буквально через минуту домашний майонез загустеет.
11. Так же легко и быстро можно приготовить домашний майонез с помощью погружного блендера или миксера.
Заправка для салата из летних овощей получилось очень аппетитной, полезной и просто изумительной.
Наслаждаемся вкуснейшим соусом!
Приятного аппетита! И отличного настроения!
Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Оказавшись без электричества, обычный венчик может превратить продукты в самое настоящее произведение искусства. Этот рецепт подарила нам популярная ведущая проекта «Едим дома» Юлия Высоцкая. Её блюда как всегда поражают простотой и уникальностью.
Для начала подготовим продукты:
- куриные яйца (3 шт.);
- горчица (1 чайная ложка);
- винный уксус (2 чайные ложки);
- масло растительное (400 мл);
- соль;
- специи.
Теперь собираем всю позитивную энергию и начинаем готовить.
1. Для начала нужно отделить желтки от белков.
2. Добавляем горчичный порошок.
3. За ним идёт уксус.
4. Засыпаем специи и солим. Необходимо следить за тем , чтобы продукт не был пересолен.
5. Взбиваем всё миксером или венчиком до однородной массы.
6. Не перестаём взбивать и параллельно аккуратно заливаем масло. Все компоненты должны тщательно перемешаться и не расслоиться.
7. Когда последняя порция влита, а масса стала однородной и приобрела желтоватый оттенок, блюдо считается готовым.
Майонез необходимо перелить в отдельную ёмкость, а к столу рекомендуется подавать его в фигурной пиале. Можно соус украсить сверху веточкой зелени.
Кто бы мог подумать, что соус, прошедший сквозь века станет почётным блюдом на каждом столе. Домашний майонез актуален в любое время года. Салаты, выпечка, гренки – всё это возможно, благодаря несложной рецептуре и несколькими минутами свободного времени.
Что нужно чтобы приготовить майонез в домашних условиях: рецепт с фото
- Масла подсолнечного — примерно 9 столовых ложек;
- Одного яйца;
- Одной ст. ложки сока лимона;
- По щепотке соли и сахара.
Палочки сальмонеллы живут, как известно, не в самих яйцах, а на скорлупе.
Поэтому хорошо промытые крутым кипятком яйца таят в себе гораздо меньше риска подхватить опасное заболевание.
Миксером взбивать там особо нечего, если вы не готовите тазик майонеза на многодетную семью.
Так уменьшается риск расслоения получаемой эмульсии.
Если вы хотите приготовить майонезик на желтках, замените целое яйцо на два сырых желтка при тех же остальных ингредиентах.
Пошаговый процесс перемешивания продуктов в блендере будет тот же.
4 рецепта домашнего майонеза
1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
jules/flickr.com
Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление с помощью блендера
Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.
Приготовление с помощью миксера
Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.
Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты →
2. Домашний майонез с уксусом без горчицы
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
- 2 сырых яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки уксуса 9%;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов →
3. Домашний майонез без яиц
Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.
- 150 мл молока любой жирности;
- 300 мл растительного масла;
- 2–3 чайные ложки горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах →
4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками
Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.
Приготовление
Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Три соуса со сметаной →
Традиционный вариант
Данный рецепт очень простой и требует для реализации немного времени. Чтобы соус правильно получился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Список продуктов:
- Одно свежее яйцо;
- Масло подсолнечное – 200 мл;
- Сахар – 2 чайные ложечки (не полные);
- Горчица – 2 маленькие ложечки;
- Свежевыжатый сок от половины лимона;
- Соль и перец – по щепоточке.
Поэтапная схема готовки:
- Вбейте яйцо в стакан для блендера или в круглую мисочку с высокими бортиками. Сюда же подбавьте сахар и соль, горчицу, затем приперчите и выдавите сок из лимончика;
- Хорошенько смешайте все составляющие погружным блендером. Не прекращая процесс взбивания и не отрывая прибор от дна емкости, понемногу и не спеша подлейте маслице (также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового). Это очень важный момент, ведь если вылить все масло сразу, готовое изделие будет расслаиваться. Чем больше количество данного компонента, тем гуще получится соус;
- Взбивайте домашний майонез в блендере до того, как масса приобретет густую однородную консистенцию. На это уйдет буквально несколько минут;
- После завершения процесса продукт желательно на некоторое время отправить в холодильник. После этого его можно включать в состав любимых яств.
Майонезная заправка, сделанная дома, лучше подходит для блюд, запекаемых в духовке (например, для всеми любимого мяса по-французски), чем ее магазинный аналог. При термообработке она будет меньше расслаиваться и сохранит свою однородность.
Майонез с уксусом
Ниже представлен рецепт заправки для салатов с уксусом.
По своему вкусу он напоминает 65%-майонез, который можно купить в любом продуктовом магазине
Его тягучая консистенция и приятный кисло-сладкий вкус позволят использовать его для заправки практически любых салатов
- Даем продуктам согреться до комнатной температуры
- Затем, очищаем сырые куриные яйца (2 шт.) от скорлупы и помещаем в чашу погружного блендера
- Туда же насыпаем соль и сахар (по 1 ч. ложки)
- Взбиваем на небольшой скорости около двух минут
- Затем добавляем к полученной пышной массе черный молотый перец (0,5 ч. ложки) и бальзамический уксус (1 ч. ложку). Его можно заменить винным или яблочным уксусом
- И взбиваем еще 1-1,5 минут
- Не выключая блендер (он должен работать на минимальных оборотах) вливаем растительное масло
- Для того, чтобы смесь лучше вымешалась масло нужно добавлять порционно. После каждой порции в 30-40 мл нужно увеличивать обороты блендера
- Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не станет вязкой и тягучей
- Когда консистенция приобретет вид магазинного майонеза массу нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и поместить на 30 минут в холодильник
Как сделать майонез в домашних условиях
В современной кухне довольно часто используется майонез. Конечно, это не самый полезный соус, но научиться готовить его в домашних условиях все же стоит — все равно будет натуральнее, чем покупной. С появлением кухонной техники приготовить майонез как в магазине не составляет особого труда, да и времени не займет много. Предлагаю рецепт домашнего майонеза с яйцами, который готовится при помощи блендера. Соус выходит очень густой и вкусный. Для приготовления майонеза на целых яйцах в блендере понадобится всего лишь 2-4 минуты. Готовый соус хранится в холодильнике в плотно закрывающейся таре не более 3-4 дней. Его можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, соленых пирогов, запеканок. Очень вкусно со свежеиспеченным хлебом и с гарнирами из крупы.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — ¼ ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Горчица — ½ ст.л.
- Растительное масло без запаха — 180 мл
- Уксус 9% или свежевыжатый сок лимона — 1 ст.л.
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере
1. Для соединения всех ингредиентов подбираем глубокую посуду. Это может быть миска или чистая банка. Вбиваем яйцо. Лучше всего использовать домашние яйца с хорошо окрашенным желтком, тогда и майонез получиться с желтым оттенком.
2. К яйцу всыпаем соль и сахарный песок.
3. Добавляем столовый уксус и горчицу.
4. Теперь понадобится погружной блендер. Устанавливаем его прямо на желток. Начинаем взбивать, держа под прямым углом и не меняя положения кухонного устройства.
5. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Соль и сахар должны полностью раствориться.
6. Когда все ингредиенты хорошо смешаются, постепенно, тонкой струйкой, добавляем растительное масло. При этом не останавливаем блендер, а постоянно взбиваем до получения однородной массы.
7. После взбивания блендером, берем ложку и еще раз перемешиваем до однородности. Майонез в домашних условиях блендером готов.
8. Перемещаем в чистую сухую тару с крышкой и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!
Основные рекомендации как приготовить майонез в домашних условиях:
- В рецепте используется столовый уксус, но его можно заменить кислым яблочным соком или соком лимона.
- Горчицу желательно покупать хорошего качества, более дорогую, можно использовать домашнюю горчицу. Ее консистенция должна быть однородной, без зерен. Количество горчицы регулируйте по вкусу, в зависимости от ее остроты.
- Подсолнечное масло лучше брать без запаха. Но при желании его можно заменить оливковым первого отжима с ярко выраженным ароматом.
- Яйцо в рецепте используется весовой категории С1 (55-64 г). Если использовать крупное яйцо (С0) — соус может получиться более жидким.
- В качество добавок к домашнему соусу отлично подойдет свежий базилик, укроп, зеленый лук, которые нужно очень мелко нарезать и на последнем шаге добавить к массе майонеза. Перед добавлением зелень нужно промыть и хорошо просушить, чтобы не попала лишняя жидкость.
- Также очень вкусным получится соус с добавлением сушеного репчатого лука, подобный рецепт используется для приготовления гамбургеров в домашних условиях.
- Цвет домашнего соуса зависит от цвета желтка. Но придать майонезу желтизны можно с добавлением куркумы.
Домашний майонез в блендере — отличная альтернатива магазинному. Попробуйте сами! С этим соусом можно как угодно экспериментировать, добавляя к нему другие соусы (к примеру, томатный кетчуп) и разнообразные ингредиенты (соленые огурцы, лук, кислое яблоко и т.п.)
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.
-
Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.
-
Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.
-
По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.
Французские кулинары утверждают, что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация — для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).
-
Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.
НА ЗАМЕТКУ: горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.
-
Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.
-
Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.
-
Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.
-
Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.