Шашлык. вкусное, оригинально приготовленное в духовке мясо, а также маринады для его приготовления

Ингредиенты и предварительные манипуляции

Чтобы шашлык получился сочным, ответственно отнеситесь к выбору сырья — мяса. Предпочтительна свинина. Из ее частей, наиболее ценится гурманами шейная часть, в которой имеются небольшие прослойки жира и довольно плотная мякоть. В идеале нужно купить на рынке не мороженое мясо, нежного розового цвета. Перед тем, как разделывать его не забудьте промыть под струей прохладной воды и просушить полотенцем.

В числе необходимых ингредиентов шашлыка — лук. На килограмм свинины, не жалея возьмите 3-4 луковых головки среднего размера. Еще потребуется томатный сок, немного уксуса, сухие приправы и специи, черный перец крупного помола или раздробленный в ступке, несколько зубцов чеснока.

Начинаем резать мясо в направлении против волокон. Размер порционного кусочка должен быть примерно таким, чтобы его хватило «на один укус», но учтите, что при тепловой обработке мясо немного уменьшается в объеме. А значит, делите его на порции с учетом этой особенности. Слишком мелкие порции шашлыка вряд ли останутся сочными.

Посуда для маринования шашлыка не должна быть подвержена окислению. Подойдут глубокие емкости из нержавеющей стали, стекла, эмалированные миски.

Лук для шашлыка, который мы готовим дома, не нанизывается на шпажки или шампуры. Потому мы режем его довольно мелко (кольцами, полукольцами), и перед тем, как засыпать его на порезанное мясо, немного мнем, чтобы сразу выделился ценный для нас в этом процессе сок.

Если вас смущает тот факт, что при приготовлении шашлыка в квартире, доме не будут заманчивого чудесного аромата дымка, попробуйте воспользоваться оригинальным способом: возьмите тлеющий уголек и в конце приготовления положите его на несколько минут в духовку. Но будьте осторожны, соблюдайте меры противопожарной безопасности!

Но вернемся к кулинарному процессу. Щедро засыпав свинину луком, сверху (пока не перемешивая!) добавляем соль. Действуем по вкусу, но лучше чуть недосолить, потому, что потом будем использовать приправы и эту маленькую погрешность можно исправить. Затем берем пару листов обычной «лаврушки», разминаем их и крошим.

Следующий этап — добавление специй — сухих ароматных трав. И наконец, пришел черед черного перца — обязательного ингредиента задуманного шашлыка. Кладем на глаз, язык или по вкусу. Теперь наливаем, равно распределяя по поверхности «шубы из лука и специй» 2-3 столовые ложки растительного масла и примерно одну ложку уксуса. Последняя составляющая в нашем рецепте нужна лишь для придания легкого специфического вкуса (не все рекомендуют применять).

Следующая операция — тщательно, аккуратно перемешать все ингредиенты. Для этого можно воспользоваться одноразовыми перчатками. Тут самое время оценить: каким душистым, ароматным, сочным получается шашлык.

Подсолнечное (растительное) масло играет роль своеобразного катализатора запахов и ароматов, как бы позволяя им накапливаться и сохраняться именно в порционных кусочках. Перемешав, накройте емкость, где маринуется мясо, плотно прилегающей крышкой или затяните пищевой пленкой. При комнатной температуре процесс маринования свинины займет, как минимум сорок минут, но можно и «продлить удовольствие» подержав его для пущей верности 2-3 часа.

В это время займитесь шампурами или шпажками. Если используете маленькие металлические шампуры, то просто проинспектируйте их на предмет чистоты. Предпочли одноразовые бамбуковые шпажки? Тогда не забудьте замочить их в воде на час-полтора. В противном случае они могут не выдержать жара духовки и в самый неподходящий момент вспыхнуть.

Рецепт шашлыка на деревянных шпажках в банке: просто и вкусно

Этот рецепт довольно необычный, так как шашлык будет запекаться в стеклянной банке. Получается вкусно, но запаха костра все же будет не хватать

В технологии приготовления есть свои особенности, на которые нужно обратить внимание

Важно сохранить стекло целым, поэтому придерживайтесь описанного ниже способа

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 4 шт.
  • рис — 230 гр. (по желанию)
  • копченое сало — 200 гр.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • уцхо-сунели или приправа к мясу — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление

1.Мякоть свинины нарежьте кусочками примерно 4×4 см. Весь лук измельчите кольцами.

2.Дальше можно замариновать мясо любимым способом: хоть в минералке, хоть в кефире, хоть в томате. Все эти варианты можете посмотреть здесь. А можно сделать сразу два разных маринада. В миску положите половину кусочков мякоти и половину луковых колец. К ним добавьте лимонный сок, горчицу и черный молотый перец. Перемешайте, при этом руками давите лук, чтобы он пустил сок.

3.Вторую половину мяса смешайте с остатками лука. Также заправьте яблочным уксусом, черным перцем, уцхо-сунели или другой приправой, которую любите. Полейте растительным маслом — оно поможет специям быстрее проникнуть вглубь волокон.

4.Теперь мясу нужно дать промариноваться. Можно оставить на 1 час при комнатной температуре и уже готовить. Но намного лучше будет, если поставить в холодильник на несколько часов — на ночь или даже на сутки. У хорошо пропитавшегося специями и луковым соком шашлыка будет совсем другой вкус. Так что в этом деле лучше сделать заготовки заранее.

5.Копченое сало придаст шашлыку в домашних условиях более выраженный вкус, более похожий на настоящий. Так что рекомендую не отказываться от него. Нарежьте бекон перед приготовлением тонкими кусочками.

6.Замаринованную свинину посолите по вкусу и перемешайте. Дайте постоять 15 минут, чтобы соль растворилась. Можно солить и сразу вместе со специями, но считается, что соль вытягивает из мяса сок и шашлык потом получится более сухой. На эту тему ведутся споры, поэтому не буду утверждать. Делайте, как удобней.

7.Нанизывать кусочки нужно на длинные деревянные шпажки. Их нужно замочить предварительно на полчаса в теплой воде, иначе они просто сгорят в духовке. На подготовленную палочку надевайте мясо, сверху — сало и дальше чередуйте. На каждую шпажку поместится примерно по 4 кусочка.

8.Теперь подготовьте трехлитровые банки. На дно обычно выкладывается лук, который мариновался вместе со свининой. Как вариант можно насыпать полстакана сырого риса, налить чуть-чуть воды, а сверху выложить лук. Если дно оставить пустым, оно может лопнуть.

9.Поставьте вертикально в банку шпажки с шашлыком острием вверх. В одну банку помещается 4 штуки. Утрамбовывать не нужно, в банке должно оставаться свободное пространство. На это количество мяса понадобится две банки.

10.Плотно закройте горлышко емкости фольгой и проколите зубочисткой ее пару-тройку раз.

11.Поставьте банки в холодную (!) духовку, включите температуру 200-220º и готовьте, не открывая дверцы, 1 час. Затем выключите нагрев и дайте постоять шашлыку в ней еще минут 10. Потом приоткройте дверцу немного и подождите, пока банки еще немного остынут. И только после этого можно доставать готовое блюдо.

12.Подавайте готовый домашний шашлык со свежей зеленью и овощами, с кетчупом или другим соусом, а также с рисом, который получится жирным и впитает в себя весь мясной сок. Если рецепт не показался слишком сложным, то приготовьте его на ужин для своих близких. Копченое сало здесь очень в тему, как говорится, оно придает приятный аромат готовому блюду.

Готовим в рукаве для запекания на луковой подушке

Собрались на шашлыки, а на улице дождь? Предлагаю приготовить мясо в духовке еще одним способом — в рукаве на маринованом луке. Оно будет нежным и неимоверно вкусным, с красивой зажаристой корочкой и аппетитным ароматом по всему подъезду.

Идея эта не моя, нашла ее в интернете, но испробовав на себе, осталась очень довольна, поэтому предлагаю и вам.

Свинина просто тает во рту, и очень похожа на настоящий шашлык! Секрет такого вкуса — в интересном маринаде,  и, конечно же, в луковой подушке.

Свинина — 2 кг.;

лук — 8 головок;

Для маринада:

мед — 1 ст.л.;

томатная паста — 2 ст.л.;

соевый соус — 4 — 5 ст.л.;

Как запекать в рукаве:

Мясо — лучше свиная шея, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем достаточно крупными кусками, при этом волокна надо перебить порезом, как это видно на фото. Можете порезать и помельче, но чем крупнее куски мяса, тем сочнее оно получается.

Складываем в емкость, а тем временем подготавливаем маринад. Для этого смешиваем мед, томатную пасту и соевый соус до однородного состояния.

Туда же отправляем сухой чеснок. Интересно, что вкус у сухого чеснока более насыщенный какой-то, термоядерный, что ли, в отличие от свежего чеснока…. Еще я добавляю молотый кориандр и соль.

В этом то маринаде и кроется первый секрет этого рецепта, от которой мясо получается вкусным, сочным и мягким.

Выкладываем маринад к мясу и начинаем руками перемешивать, перетерать, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек был обмазан. И оставляем мариноваться. В идеале было бы лучше мясо накрыть пленкой, придавить гнетом, чтобы оно выделило свой сок и оставить в холодильнике.

А пока мы займемся лучком — очистим, нарежем полукольцами и тоже замаринуем. Тогда из лука уйдет горечь и у него появится очень пикантный вкус. В миску с луком добавляем 1 столовую ложку соли, 2 ст. ложки сахара, а так же 2- 3 ложки уксуса, а потом зальем все кипятком так, чтобы практически весь лук оказался в маринаде. Оставляем мариноваться 20 минут и сливаем, процеживаем через друшлаг.

Именно маринованный лук — очень важный ингредиент, который является второй фишкой этого замечательного рецепта. И невероятный вкус шашлыка из свинины в духовке получается именно таким как раз из-за лука, приготовленного этим способом.

Теперь берем рукав для запекания и укладываем в него маринованный лук, рампределяя и разравнивая руками, чтобы получилась «подушечка» где-то с 1 сантиметр.

Теперь берем по 1 — 2 кусочка мяса и укладываем сверху на луковую подушку и завязываем мешок.

Лучше, если мясо будет выложено в один слой, но у меня его много и мне пришлось укладывать его в 2 слоя.

Далее кладем все на противень и ставим в духовку.

Выпекаем 1 час при t- ре 180-200. После этого рукав, с полуготовым мясом, выглядит как надутый пузырь…

Мы его разрезаем ножницами посередине, а потом немного по бокам.

Внутри очень много сока, постарайтесь не прорезать низ рукава, чтобы он не вытек в противень.

И, максимально раскрыв верхушку, ставим снова в духовку на 20 — 30 минут для того, чтобы куски мяса «взяли корочку»

Вот и готов наш вкуснючий и ароматнейший шашлык, одним словом — объеденье и лучок уходит абсолютно весь!!!

А мы продолжим наш сегодняшний разговор и посмотрим видео.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и почти такой же ароматной, как и на костре. Причем у этого рецепта есть огромное преимущество — мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром! В качестве шампуров можно использовать самые настоящие металлические шампуры или деревянные шпажки — на ваш выбор.

В некоторых рецептах шашлык из свинины в духовке делается и вовсе без шампуров — прямо на луковой (овощной) подушке. Получается не совсем привычно, но очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • сало;
  • специи;
  • соль;

Надо сказать, что основной проблемой приготовления этого блюда в духовке является то, что мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого не произошло, выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.

Как готовить:

Для шпажек мясо нарезаем меньшими по величине кусками, чем на обычный шашалык, приблизительно по 4 — 5 см. И, естественно, стараемся чтобы они получались примерно одинаковыми по размеру.

Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами, затем его нужно очень тщательно, с усилием, размять руками, чтобы он дал сок.

Смешиваем подготовленное мясо с луком, и добавляем масло. У меня оливковое, но можно взять и подсолнечное, рафинированное, либо заменить масло майонезом — тоже замечательно получится!

Теперь кладем специи. Все, что вам больше нравится, что подходит к мясу — придумываете сами и добавляйте. У меня это черный перец, базилик и приправа для шашлыка.

Далее выжимаем лимонный сок. После того, как все выжали — просто нарезаем остатки лимона полуколцами и закидываем туда же.

Теперь оставляем на время для маринования, как минимум на полчаса, а если вы не торопитесь, то 1 — 2 — 3 часа, чем дольше, тем лучше. После того, как мясо замариновалось, его надо подсолить и еще раз хорошенечко перемешать. Перед тем как нанизывать мясо на деревянные шпажки — их необходимо подержать в холодной воде, хотя бы с полчаса, для того, чтобы они у вас не сгорели.

Теперь нанизываем мясо, стараясь убирать лучок.

Если у вас не жирное мясо, более сухое, без жирка, то воспользуйтесь салом, чтобы сделать шашлык более сочным. И нанизываем поочередно — кусочек сала — кусочек мяса — и повторяем дальше, чередуя, чтобы мясо дополнительно пропитывалось. Сало у нас получается по краям — начинаем кусочком сала и заканчиваем им же.

Можно брать свежее сало, или готовое, соленое. А можно вместо него продеть на шпажку между мясом любые овощи — помидорки, кусочки паприки или болгарского перчика, можно вставить оливки. Вообщем, все, что дает сок и будет красиво смотреться в готовом блюде.

Духовку включаем заранее и очень хорошо разогреваем. Я поставила на 240 градусов, а вы ориентируйтесь по вашей кухонной технике — у кого то и 220 будет достаточно, а кому то придется включить и на 260.

Теперь берем форму и перекладываем в нее лук, предварительно убрав лимон. Он теперь не нужен. Укладываем наши шпажки с мясом прямо на лук и отправляем в духовку примерно на полчаса.

Необходимо также имитировать процесс жарки мяса на углях — переворачивать шпажки, хотя бы каждые 10 минут (минимум дважды за полчаса), а при необходимости поливать мясо водой или маринадом.

А теперь нам нужно его немножко поджарить, как бы это было на мангале. То есть приподнимаем его с луковой подушки и ставим концы шпажек на края формы, чтобы мясо с луком не соприкасались.

И снова ставим в духовку на 5 — 10 минут, чтобы шашлык поджарился. Можно поставить плиту на гриль — тогда это займет пару минут.

Вот теперь готово.

Осталось только украсить и подать к столу вот такую красоту и вкусноту.

Кстати, лучок можно не выбрасывать а тоже скушать — он очень вкусный!

Как сделать шашлык в духовке на шпажках из свинины с картошкой?

Это потрясающее блюдо можно приготовить как на ужин, так и на праздничный стол. Ваши близкие точно не останутся голодными, даже самые главные любители плотно покушать.

Подготовьте:

  • Свинина
  • Репчатый лук
  • Картофель
  • Соль, перец, приправа для картофеля
  • Уксус 9% (50 мл, разбавленные 150 мл воды)
  • Растительное масло

Способ приготовления по этапам:

Свинину режем, складываем в чашку, посыпаем солью и любимыми приправами по вкусу, вливаем разведенный уксус, добавляем лук и тщательно все смешиваем. Ставим под гнет и оставляем мариноваться 2-3 часа.

Кусочки мяса насаживаем на шпажки. Картофель чистим, режем, посыпаем солью и любимыми специями, добавляем пару столовых ложек растительного масла.

Выкладываем картофель и сверху шашлык на шпажках. Ставим блюдо в разогретую до 220 градусов духовку.

Через 20 минут вынимаем шашлык и переворачиваем его для равномерного прожаривания. Снова ставим в духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Свежую свиную мякоть без кости перед разделкой промываем в холодной воде, просушиваем на бумажном или тканом полотенце и только потом делим довольно крупно, кубиками одинакового размера. Как для стряпни на природе, так и в домашних условиях берут мясистый окорок, филейную заднюю часть или с жировыми прослойками ошеек. Избегайте частей с жесткими пленками, хрящами.

  2. К мясной нарезке добавляем луковую, всыпаем сухую или обычную горчицу, молотый черный перец и соль по вкусу. Со специями можно экспериментировать — вводить жгучий кайенский перец, нежную паприку, пряно-ароматные травы и коренья. Очищенные от шелухи луковицы шинкуем толстыми кольцами, чтобы после маринования нанизать на шампур, чередуя, вместе с кусками мяса. Лучок подпечется, сохранит вкусную сладость, плотность « на зубок» и окажется очень кстати. Для шашлыка в духовке я использую морскую соль с крупными кристаллами, но подходит и традиционная.

  3. Сдобриваем сметаной, у меня — с 15 % жирностью. Кисломолочный продукт глубоко размягчит волокна, пропитает приятным сливочным запахом и не оставит никаких специфических «оттенков». Тщательно перемешиваем, обмазываем каждый кусочек со всех боков. Набрасываем крышку или пленку, маринуем следующий час на полке холодильника. Вот и все сложности рецепта!

  4. Промаринованный охлажденный полуфабрикат не оставляет лишней влаги, практически вся сметана впитывается мясом. Прокалываем то свинину, то лук, набирая на деревянные или металлические шампуры. Для каждой порции распределяем равное количество кубиков-колец. Нанизываем свободно, касаясь, но не тесно прижимая кусочки друг к другу, концы вертелов не заполняем. Укладываем на борта жаропрочной формы — глубокая емкость задержит стекающий сок. Ставим шашлык в духовку (предварительно раскаленную) и запекаем при температуре 180-190 градусов порядка 30-40 минут. Пару раз переворачиваем. Чтобы все грани одинаково пропарились.

  5. Манящие ароматы моментально заполняют пространство и сложно дождаться назначенной минуты. Наконец, подрумяненные свиные шашлычки готовы — без промедления вынимаем, перекладываем на тарелку или доску.

Свиной шашлык в духовке не теряет сочности внутри, красиво обугливается снаружи и нисколько не уступает, приготовленному на открытом огне. Подаем с соусом, овощами «а-ля гриль» (брошенными рядом на решетке в печи), зеленью, соленьями. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины в банке

Этот рецепт подходит для приготовления любого мяса, а не только свинины. Я как-то раз делала из говядины, удивилась, насколько хорошо пропеклось. Кусочки были сочные, нежные. Но если хотите свинину, причин отказаться от удовольствия нет. Только кусок мяса должен быть максимально постный, иначе соус на дне банке будет очень жирный. Но если вы мечтаете о специфическом дымке и аромате, как от мангала, – не ждите, его не будет.

Продукты и специи:

  • мясо — 0,7-0,8 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ч. л.;
  • перец или перечная смесь — 1 ч. л.;
  • сладкая паприка молотая — 1 ч. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соевый соус, соленый — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек соленого сала.

Промытое и слегка подсушенное мясо нарежьте мельче, чем обычно. Размеры кусочков — как половина спичечной коробки. Для запекания я использовала банку объемом 1 л — если куски крупнее, они сдавят друг друга.

Чтобы приготовить шашлык:

  1. Мясо выложите в глубокую миску со специями, лимонным соком и соевым соусом. Прикройте сверху пищевой пленкой, поставьте в холодильник на полку. Готовность можно узнать по изменению цвета — мясо станет коричневым.
  2. Лук нарежьте кольцами, а сало — тонкими пластинками.
  3. Когда шашлык замаринуется (обычно на это нужно 2 часа), соберите продукты на шпажки: кусочек мяса, ломтик сала, колечко лука. Не обязательно нанизывать в такой последовательности — я надеваю на каждую шпажку не более 2 кусочков сала, а иногда, если готовлю свинину, один.
  4. Установите вертикально «шампуры» в банку, а горлышко затяните фольгой. Поставьте в холодную духовку, но не на решетку, а на противень. Его поместите в самый низ.
  5. Включите регулятор на 180-190°С, готовьте не меньше 1 часа.

Хочу предупредить! Никогда не ставьте стеклянную банку в разогретую духовку, если не хотите собирать крошки стекла с вашего мяса.

Установили емкости в холодную духовку, закрыли дверку и только потом включили нагрев. Шаги по выниманию горячей банки: выключили духовку, оставили на 10 минут при закрытой дверке

Приоткрыли дверку, еще дали постоять минут 10, и только теперь можно осторожно достать банку. Причем ставить ее надо не на холодный стол, а на что-то теплое и мягкое, полотенце, например, или коврик

Чем хорош способ — можно самим видеть, как шашлык запекается. Мясо меняет цвет, лук становится прозрачным. Бонус — пикантный мясной соус, который собирается на дне банки. Его подают в соуснице или поливают каждую порцию в тарелке.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне без использования шампуров

Как мы готовим шашлык на улице? Конечно же, на шампурах. Но для духовки такой способ подходит мало. Поэтому здесь идеальным окажется противень. При этом вкус у мяса будет не менее интересным, да и аромат никуда не денется.

Что понадобится:

  • Свинина (шея или мякоть) — 600 г,
  • Лук репчатый — 2 шт,
  • Паста томатная — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л,
  • Соль — 1/2 ч.л,
  • Специи для шашлыка — по инструкции,
  • «Жидкий дым» — 2-3 капли (по желанию).

Как показывает практика, лучше, если на мясе будет немного жира. В этом случае наш шашлык получится ещё вкуснее и сочнее. Поэтому не пытайтесь ободрать эту ценную составляющую.

Как готовить

Мясо промыть, высушить на бумажном полотенце и нарезать на кусочки. Их размер должен быть примерно таким, как и у спичечного коробка. После выкладываем в глубокий тазик.

Лук чистим и режем на полуколечки. Выкладываем к мясу и приминаем руками, чтобы он дал сок. Добавляем специи для шашлыка (продаются в магазинах) и всё снова перемешиваем.

В самом конце выкладываем томатную пасту и вливаем масло растительное. Снова перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов.

Теперь нам понадобится фольга для запекания. Её выкладываем на противень, на неё – мясо и маринад в обязательном порядке, сбрызгиваем жидким дымом при желании, и всё хорошо упаковываем, тщательно скатывая по краям, чтобы ничего во время запекания не развалилось и не раскрылось.

Запекаем шашлык в духовке на противне в фольге при температуре 200 градусов около 30 минут. После отгибаем верхнюю часть фольги, уменьшаем температуру до 180 градусов и выжидаем ещё 30 минут. В это время мясо покроется хрустящей ароматной корочкой.

После подавать к столу в горячем виде. Из фольги мясо вынимать не следует – так оно не потеряет своей сочности и аромата.

Рецепт 5, пошаговый: домашний шашлык в духовке из свинины

С чем у вас ассоциируется шашлык? Скорее всего, с теплым временем года, когда все дружной компанией выезжают на пикник и хорошо проводят время. А если приготовить это блюдо в домашних условиях, то поверьте, впечатления будут те же! Шашлык, приготовленный в духовке – это то самое блюдо, которое поднимет вам настроение и делает праздник или званый ужин особенным и очень вкусным.

  • Мякоть свинины свежая 2 килограмма
  • Сало свиное свежее 0.7–1 кг
  • Лук среднего размера 4 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Специя зира сушеная 1 щепотка
  • Специя зерна кориандра сушеные 1 щепотка
  • Специя куркума 2 щепотки
  • Уксус столовый 2–3 столовые ложки
  • Лимон среднего размера 1 штука

Хорошо промываем свинину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от пленки, жил и жира. Теперь нарезаем компонент на небольшие кусочки размером с грецкий орех и перекладываем в глубокую миску.

Внимание:стараемся нарезать свинину так, чтобы кусочки были одинаковой величины. Благодаря этому мясо хорошо пропечется со всех сторон и будет очень вкусным.

Сало промываем под проточной водой, насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем ингредиент мельче, чем свинину. Количество кусочков сала должно быть равно количеству нарезанной свинины. Измельченный компонент перекладываем в емкость с мясом.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем каждый овощ натираем на крупной терке прямо на разделочную доску. В конце луковую стружку перекладываем в миску с мясом и салом.

По вкусу добавляем в миску с основными компонентами соль и красный молотый перец. Высыпаем такие специи, как зира, семена кориандра и куркума. Чтобы придать шашлыку специфический аромат, добавляем столовый уксус и выдавливаем руками сок из лимона. В конце все тщательно перемешиваем чистыми руками до однородности, миску накрываем подходящей по диаметру крышкой и отставляем в сторону мариноваться минимум на 1 час.

В первую очередь включаем духовку, чтобы она нагрелась до нужной температуры — 250°С. Теперь застилаем противень пищевой фольгой, блестящей стороной вверх. Выкладываем на ее поверхность в произвольном порядке кусочки сала. После этого ставим поверх противня решетку от духовки и начинаем формировать шашлык. Нанизываем кусочки свинины на шпажки, чередуя их с кусочками сала. При этом заканчиваем обязательно последним.

Внимание:очень плотно нанизывать кусочки не стоит.

Готовое блюдо выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на решетку. Ставим противень в духовку на средний уровень. По мере запекания шашлыка на противень начнет стекать мясной сок, а затем и вытапливаться само сало. Так и должно быть, поэтому внимательно следим за процессом приготовления. Через некоторое время начнет подрумяниваться верх шашлыка, в то время как низ будет все еще бледным. Это будет происходить из-за отражающих особенностей самой фольги.

А теперь начинается самое интересное! Когда жир от сала растечется по всей поверхности противня, он начнет слегка дымиться, тем самым коптя сам шашлык. Это-то нам и нужно. Сразу же после этого переворачиваем блюдо золотистой стороной вниз и продолжаем готовить шашлык еще буквально пару минут. После – с помощью кухонных прихваток достаем противень с решеткой из духового шкафа и отставляем в сторону.

Готовый шашлык перекладываем на плоскую тарелку и подаем к обеденному или праздничному столу. По желанию блюдо можно посыпать тонкими полукольцами лука, измельченной зеленью петрушки или зеленым лучком. А вот в качестве заправки отлично подойдет кетчуп, майонез или соус барбекю.

Приятного вам аппетита!

Шашлык с ананасом

Необычный, оригинальный и экзотический шашлык с ананасом в духовке станет украшением любого торжества.

Продукты:

  • кило свинины;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупный ананас;
  • 1/2 стакана винного уксуса;
  • 1 стручок чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 2 ст.л. постного масла.

Технология:

  1. На толстодонную сковородку положить целый стручок перца. Обжарить его без масла до изменения цвета. Остудить, вынуть семена из овоща.
  2. Очистить чеснок и перемолоть его при помощи блендера вместе с чили.
  3. Очистить ананас. Половину фрукта порезать крупными кубиками, вторую часть измельчить и отправить в блендер. Перемолоть вместе с чесноком и чили.
  4. Ананасную массу выложить в миску, залить масло, уксус, посолить и бросить орегано. Размешать.
  5. Свинину вымыть, обсушить, порезать порционными кусками. Уложить мясо в маринад. Дать пропитаться 2 часа.
  6. Насадить на шпажку продукты, чередуя мясо с кусками ананаса.
  7. Уложить шашлык на противень. Установить в горячий (200°C) духовой шкаф.
  8. Готовить 20 минут, затем повернуть шампура другой стороной и пролить маринадом. Оставить жариться еще на 20 минут.

Шашлык из свинины в банке: рецепт в духовке на деревянных шпажках

Этот оригинальный рецепт отличается способом изготовления. Шашлык жарят в духовке прямо в трехлитровом баллоне. Такой метод позволяет гарантированно сохранить сочность мяса.

Продукты:

  • кило свиной шейки;
  • 1/2 свежего лимона;
  • 3 луковицы;
  • 150 мл светлого пива;
  • перец, соль, лавровый лист, приправы по предпочтениям.

Технология:

  1. Мясо помыть, обрезать прожилки.
  2. Порезать лук колечками.
  3. Переложить в миску нарезанный лук и мясо. Посолить, поперчить.
  4. Залить продукты пивом.
  5. Сверху установить плоское блюдо, а поверх поставить груз, к примеру, литровую банку с водой.
  6. Оставить мариноваться на 4 часа.
  7. На шпажку насадить поочередно лук и мясо.
  8. В чистую трехлитровую банку выложить оставшийся лук.
  9. Залить пару ложек «жидкого дыма».
  10. Установить в баллон 4 подготовленные шпажки. Если шампуров получается больше, то необходимо взять дополнительные банки.
  11. Прикрыть горлышко заполненной банки куском фольги.
  12. Установить в холодный духовой шкаф. Если получается несколько банок, то требуется следить, чтобы стенки емкостей не соприкасались с духовкой, а также между собой.
  13. Поставить температуру нагрева 200°C. Готовить 60 минут.
  14. После приготовления дать остыть банкам прямо в духовке минут 20.
  15. Затем вынуть готовый шашлык и сразу подавать к столу.

Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (среднежирная – шея, лопатка, окорок) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 средние луковицы;
  • молотая смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • соль – по необходимости;
  • приправа с можжевеловой ягодой и душицей или другие специи для шашлыка;
  • помидоры – по желанию.

Как приготовить:

  1. Мясо порезать кусочками размером примерно 3 на 4 см. Сложить в глубокую емкость. Лук очистить и пробить блендером до консистенции пюре или натереть на крупной терке – эффект тот же, но слез гораздо меньше. Отправить к свинине. Туда же высыпать все специи, налить соевый соус. Как правило, дополнительно соль добавлять не нужно – соус имеет солоноватый вкус, как вы знаете. Но если кому-то будет соли недостаточно, можно досолить уже готовый шашлык. Все перемешать, помассировать мясные ломти и поставить в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа.
  2. После этого нанизать свинину на деревянные или металлические шампуры небольшого размера (чтобы влезли в банку), чередуя ее с кусочками помидоров.
  3. Взять кусочек фольги и зубочисткой сделать в нем много отверстий по всей поверхности. Затем насыпать туда горсть щепы, прикрыть свободным краем и обжать. Положить «пакетик» на горящую конфорку, чтобы щепа начала тлеть. Сразу после этого переложить его в банку, закрыть крышку.
  4. Как только банка заполнится дымом, заложить в нее шашлык.
  5. Горлышко закрыть фольгой, сверху сделать несколько проколов зубочисткой. Поставить банку в ХОЛОДНУЮ духовку. После этого включить ее на 190 градусов. Готовить блюдо 45-50 минут.

После того, как шашлычки подрумянятся, выключить нагрев, но банку не вынимать. Пусть она немного остынет, иначе стекло может лопнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector