Откуда берется вода из-под крана в москве?

Что делать, если слишком жесткая или мягкая?

Конструкция большинства выпущенных недавно моделей предусматривает встроенный ионообменник, заполненный смолой, «вытягивающей» из проходящей через нее воды посторонние примеси.

Дополнительно рядом с ионообменником имеется еще один резервуар, который периодически необходимо заполнять регенерирующей солью.

По сути, это та же поваренная соль (хлорид натрия), но прошедшая несколько ступеней очень качественной очистки, гранулированная и «обогащенная» полифосфатами. Чем жестче вода, тем чаще нужно досыпать реагент. О том, что уже пора, свидетельствует специальный индикатор или пиктограмма на панели управления посудомоечной машиной.

Справка! Смола из ионообменника постепенно вымывается, поэтому со временем засыпать соль приходится все чаще. Это нормальное явление, а не свидетельство поломки.

В моделях «морально устаревших»  может быть необходимо засыпать соль перед каждым запуском. Конкретный ее объем определяется показателем жесткости воды из-под крана и рассчитывается по таблице, которая прилагается инструкции по эксплуатации или руководству пользователя посудомоечной машиной.

Что еще можно сделать для смягчения воды:

  • При очередной загрузке посуды добавлять внутрь специальные таблетки либо порошки для смягчения воды. Их можно приобрести там, где торгуют бытовой химией.

    Но нужный результат они дают не всегда, ведь водопроводная вода сильно различается по химическому составу.

  • Установить фильтр для воды, обеспечивающий ее смягчение до поступления в посудомоечную машину. Однако даже самые качественные из них не обеспечивают воде полной очистки от «ненужных» химических соединений. Их основное предназначение – удаление мелких частиц (песчинки, хлопья ржавчины, иной мусор).
  • Магнитный смягчитель. «Преобразовывает» водопроводную воду, препятствуя оседанию накипи на частях механизма посудомоечной машины. Но о возможности его «сопряжения» с конкретной ее моделью нужно узнавать заранее.

Мягкая вода не оставляет накипи. Но в ней моющие средства пенятся гораздо лучше. Поэтому на вымытой посуде нередко наблюдаются остатки пены.

Чтобы решить эту проблему, можно:

  • Установить на трубы системы водоснабжения специальное устройство для повышения жесткости. Но при этом нужно учесть, что изменится качество всей воды, а не только той, что поступает в посудомоечную машину.
  • Экспериментальным путем определить уменьшенную дозу моющего средства, которая требуется на каждый цикл. Либо использовать те из них, что не содержат химикаты для смягчения воды (хотя найти такое средство проблематично).
  • При загрузке очередной порции посуды слегка присыпать ее пищевой содой.

Важно! Для аквариумистов в продаже имеются специальные «водные отвердители», позволяющие обеспечить воде необходимый химический баланс. Но о возможности и способе их использования в посудомоечной машине лучше проконсультироваться со специалистом.

Общая характеристика экологической ситуации

Для экологической ситуации в Москве важен фактор ветров. В тот период, когда они дуют с запада, где расположена основная часть подмосковных лесов, ситуация более благоприятная. Ситуация ухудшается, когда воздух поступает с восточного направления, где лесов не более 25% и много промышленных предприятий.

В северо-западной части гораздо чище вода, так как эта часть города расположена по течению реки Москвы выше, и сама по себе имеет естественное возвышение, а значит и меньший процент загрязнения почвы. Существует хороший смыв, что затрудняет проникновение вредных веществ в почву. На экологию в столице влияет наличие зелёных насаждений – чем их больше, тем лучше ситуация. Но в целом проблемы экологии в Москве, можно свести к следующим пунктам:

  • Большое количество заводов, фабрик, выбрасывающих загрязняющие окружающую среду вещества. Не на всех предприятиях есть очистные сооружения, а тех, где имеются очистные полного цикла, и вовсе можно пересчитать по пальцам.
  • Переизбыток транспорта, отсюда высокая загазованность воздуха.
  • В атмосферу попадает большое количество пыли и частиц тяжёлых металлов.

Технология подготовки питьевой воды

На московских станциях водоподготовки производят воду в соответствии с требованиями нормативов безопасности. Для обеспечения существующих требований применяют классическую технологию очистки. Природную воду обрабатывают реагентами, отстаивают и фильтруют.

Кроме этого, классическая технология очистки дополнена методами озонирования и сорбции на активированных углях. Озоносорбционная очистка позволяет значительно лучше устранять органические загрязнения, снижает концентрацию хлорорганических веществ, металлов, уменьшает запахи.

С 2007 года на юго-западной станции впервые в истории водоснабжения России начато применение мембранной фильтрации. Данная технология позволяет поддерживать высокое качество воды, соответствующее самым высоким мировым стандартам, даже при сильных загрязнениях источников водоснабжения.

В 2012 году прекращено использование жидкого хлора на всех станциях водоподготовки, в данный момент применяется только новый реагент – гипохлорит натрия.

Факт 6. Воду из-под крана можно пить

Качество питьевой воды в Москве год от года повышается. Можно гарантировать: вода из-под крана является безопасной.

Сегодня для ее очистки используют гипохлорит натрия. Соединение добавляют в воду, чтобы предотвратить ее вторичное заражение бактериями или микроорганизмами на пути к потребителю. Это вещество абсолютно безопасно для человека.

Специалисты строго следят за качеством питьевой воды. Только в 2020 году в Москве провели более 2,5 миллиона анализов качества воды. Центром контроля качества воды было отобрано более 890 тысяч проб. Регулярный производственный контроль проводился по 120 физико-химическим, 12 микробиологическим и четырем гидробиологическим показателям. Больше всего исследований велось на станциях водоподготовки — 1,2 миллиона анализов.

В непрерывном режиме на сооружениях водоподготовки работает свыше 500 приборов, которые контролируют основные показатели качества воды на разных стадиях.

Анализ питьевой воды из различных источников

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

  • Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.

  • Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.

  • Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

  • ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;

  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;

  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;

  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;

  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;

  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Ситуация в регионах

Минприроды РФ изучило последствия загрязнения воздуха в регионах. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Красноярске, Норильске и Благовещенске. Самые высокие показатели промышленного загрязнения воздуха демонстрирует:

  1. Красноярский край.
  2. Ханты-Мансийский АО.
  3. Кемеровская область.
  4. Свердловская область.

Здесь около 75% населения проживает в условиях техногенного загрязнения воздуха. Не намного лучше ситуация в Хабаровском крае, Бурятии и Таймырском автономном округе. Статистика загрязнения воздуха по округам:

Основными источниками выбросов аммиака являются различные химические и металлургические предприятия, заводы по производству азотных удобрений, различных кислот и аммиака. ПДК аммиака (МН3) составляет 0,2 мг/м3.

В Красноярске, Братске, Новокузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Челябинске и Липецке загрязнение воздуха аммиаком достигает 15 мг/м3. Показатель приводит к увеличению количества больных раком легких.

Сегодня в половине субъектов РФ у граждан наблюдаются патологии органов дыхания. Одной из причин является загрязнение воздуха серой и ее окислами (двуокисью серы и трехокисью), которые образуются при сжигании угля и мазута.

Наибольшее количество случаев заболевания астмой на 100 тыс. детей наблюдается в следующих регионах:

  1. Новосибирская область – 483.
  2. Новгородская область – 377,5.
  3. Челябинская область – 323,2.
  4. Санкт-Петербург – 289.
  5. Калининградская область – 283,2.

На статистику заболеваний большое влияние оказывает загрязнение воздуха автотранспортом. Общая масса вредных веществ в выхлопных газах за год достигает 21 млн. тонн. Из них:

  • 16,8 млн. тонн углекислого газа;
  • 3,2 млн. тонн других углеводородов;
  • 1 млн. тонн оксидов азота.

В Москве масса загрязнений воздуха транспортом ежегодно составляет около 801 тыс. тонн. В Санкт-Петербурге – 244 тыс. тонн. В Краснодаре – 150 тыс. тонн.

Спасаем бытовую технику: как определить жесткость воды дома

Жесткость – один из основных критериев, определяющих качество воды. Ее наличие обусловлено присутствием солей, главным образом кальция и магния.

В этом нет ничего опасного, если нормативный показатель жесткости воды, которую вы используете для питья, приготовления пищи и других хозяйственных нужд, не превышен.

Инженер-химик аналитической лаборатории Ирина Иванова рассказала корреспонденту РИАМО, какие признаки указывают на повышенную жесткость воды, и куда можно сдать образец на экспертизу.

Чисто и безопасно: чем заменить поролоновую губку для посуды>>

Чем грозит повышенная жесткость воды

,  Dean Shareski

Иванова информирует: «Согласно СанПиН допустимой считается жесткость воды не более 7 °Ж (градусов жесткости). Из-за слишком жесткой воды образуется накипь на бытовых приборах – стиральных и посудомоечных машинах, водонагревателях, утюгах, отпаривателях для одежды». Техника «зарастает» известковым налетом и чаще выходит из строя. То же происходит и с водопроводными трубами, кранами и сантехникой.

По словам эксперта, принимать меры следует уже начиная с показателя 4-5 °Ж: использовать фильтр для воды, средства для удаления накипи. Это поможет продлить срок службы техники.

О влиянии уровня жесткости воды на состояние организма человека однозначных данных нет. По крайней мере, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пока официально не подтвердила опасность жесткой воды для здоровья.

Как выбрать электрический чайник для дома и офиса>>

Как определить жесткость воды самостоятельно?

,  Gary Martin

Жесткость воды практически не отражается на ее вкусовых качествах и запахе, рассказывает Иванова. Эксперт поделилась несколькими простыми и доступными способами, с помощью которых можно в домашних условиях выявить жесткость воды:

Внешние признаки. От жесткой воды в чайнике образуется обильный налет – в чае или воде можно заметить хлопья накипи. Также на стенках посуды даже при тщательном мытье после высыхания часто появляются белые разводы.

Простой эксперимент. Капните воду на горизонтальную поверхность зеркальца или стекла пипеткой. Если после высыхания жидкости остались белые следы, значит, пора начинать использовать фильтр для воды. А если он уже есть, то стоит выбрать картридж помощнее.

«Наборы юного химика». В продаже есть даже компактные анализаторы воды с реактивами в комплекте. Но такая «переносная мини-лаборатория» больше подойдет для проведения увлекательных домашних опытов, чем для достоверного исследования.

Экспресс-тесты. Существуют специальные полоски и портативные приборы для определения жесткости воды. Они востребованы среди аквариумистов, поэтому их можно найти в зоомагазинах. Однако такие тесты позволяют судить о жесткости очень приблизительно.

Где провести экспертизу воды на жесткость?

Pixabay,  PublicDomainPictures

Самые точные данные о жесткости воды дают не домашние опыты, а лабораторные исследования. В некоторых ситуациях необходимы конкретные цифры и официальные заключения, отмечает Ирина Иванова. Например, чтобы предъявить претензию организации, которая оказывает услуги водоснабжения ненадлежащего качества, или для подбора эффективной домашней системы фильтрации воды.

В Москве и Московской области достаточно много организаций, которые выполняют подобные исследования: достаточно вбить соответствующий поисковой запрос в интернете. Выбор конкретной фирмы будет зависеть от ваших целей и финансовых возможностей.

«Самым распространенным методом определения содержания ионов кальция и магния в воде является комплексонометрический метод. Его проводят в соответствии с ГОСТ 31954-2012 «Вода питьевая. Способы определения жесткости». Также химические лаборатории могут определять показатели другими доступными методами в соответствии с техническими условиями (ТУ)», – добавляет эксперт.

Мосводоканал

Мосводоканал проводит регулярные экспертизы качества воды в столице, в том числе на жесткость. Актуальные данные последней проверки сводятся в интерактивную карту. Достаточно вбить в соответствующее поле свой адрес, узнать показатели воды и сравнить их с нормативными значениями СанПиН

Станции водоподготовки

Воду для Москвы готовят четыре станции общей мощностью 6,7 млн. кубометров в сутки.

Доля питьевой воды из реки Москвы составляет 60%, её производят станции:

  • Рублевская — обеспечивает запад и северо-запад города, а так же некоторые подмосковные города, например Одинцово.
  • Западная – обеспечивает юго-запад, юго-восток, и юг города

Вода из Волги составляет 40%, её очищают станции:

  • Восточная — обеспечивает восток и юго-восток столицы, некоторые города Подмосковья, такие как Реутов и Балашиха.
  • Северная — обеспечивает северную часть столицы и города ближайшего Подмосковья, такие как Мытищи, Долгопрудный, Химки, Зеленоград.

Итак, мы немного разобрались с вопросом — откуда в кране вода, теперь нужно сказать пару слов о том, как происходит превращение речной воды в питьевую.

Ответственный за качество воды в Москве

Жителям полезно знать, кто в столице отвечает за качество жидкости. Существует организация, ответственная за все казусы, огрехи и, наоборот, хорошую холодную воду – АО «Мосводоканал». За состоянием горячей воды следит ОАО «МОЭК» или эксплуатирующее предприятие, которое обслуживает ваш многоэтажный дом.

Москва делится на 9 больших районов, каждым из которых занимается отдельное подразделение. По заверениям начальства Мосводоканала, заборы жидкости ведутся по плановому графику. При этом работники открывают краны в аптеках, магазинах и других общественных местах – всего курируется 250 точек.

В результате проведенных анализов лаборанты выставляют такие оценки:

  • соответствие или несоответствие нормальным микробиологическим показателям;
  • соответствие или несоответствие органолептическим характеристикам – знакомые нам запах, вкус и цвет.

Мосводоканал составляет график проверки согласно численности населения, проживающего в районе столицы – густонаселенные участки проверяются чаще, остальные реже. Подсказкой для специалистов служит инструкция, созданная для санэпидемстанций:

  • если жителей меньше 10 000, достаточно брать ежемесячно 2 пробы;
  • если количество москвичей варьируется от 10 000 до 20 000 человек, численность проб увеличивается до 10;
  • район в Москве насчитывает от 20 000 до 50 000 – сотрудникам Мосводоканала придется наведываться и брать пробы каждый день;
  • для густонаселенного района в количестве 50 000 — 100 000 человек, чтобы обеспечить высокое качество проточной воды, Мосводоканалу придется бросить все силы, ведь за месяц потребуется брать 100 проб.

После ремонтных работ водопроводной магистрали инициируются дополнительные контролирующие проверки.

Жесткая вода — как смягчить

Вы можете выбрать автоматический смягчитель воды для очистки воды, поступающей в систему отопления и горячего водоснабжения, и установленных в ней устройств . Смягчитель позволяет очень точно установить параметры воды, которая из него вытекает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Красивая ванная комната: современная и элегантная

Пластификатор состоит из колонки, заполненной под давлением с подход щим связующей жидкости — ионообменной смолой. Смола содержит ионы натрия (нейтральные для установок), которые обмениваются жесткими и ионами кальция и магния при протекании жесткой воды. После насыщения кровати ее промывают раствором воды и поваренной соли. Во время полоскания ионы кальция и магния вымываются из слоя, они заменяются ионами натрия. Промывочная вода направляется в канализацию.

Автоматический умягчитель воды требует подключения к канализации, а также проводки поблизости. Работа устройства контролируется головкой — в зависимости от типа она может начать процесс полоскания после пропускания определенного объема воды или по истечении определенного времени.

Тип выбирается на основании анализа воды — необходимо проверить не только показатель жесткости, но и другие факторы, которые могут повлиять на метод очистки воды. Например, когда железо и марганец значительно превышают допустимые значения, они могут препятствовать ионному обмену, и может потребоваться отрегулировать железо и водный марганец перед смягчением.

Для смягчения воды также разработаны магниты . Это небольшие устройства, установленные непосредственно на установке. Они не изменяют химический состав воды, а лишь превращают форму карбонатов, присутствующих в воде, в грязный ил вместо твердого камня, оседающего на внутренних стенках труб.

У них столько же противников, сколько и последователей. Нет достоверных исследований, подтверждающих эффективность их работы.

Жесткость воды и выбор средства для мытья посуды

Жесткость воды – это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Существует несколько видов:

  • общая,
  • временная,
  • постоянная.

Концентрация всех солей в сырой воде называется общей жёсткостью. Постоянная жёсткость связана с количеством хлоридов и сульфатов магния и кальция, определяется после часового кипячения. Эти виды солей не подвергаются разрушению при кипячении и не выпадают в осадок.

Гидрокарбонаты, которые составляют временную или карбонатную жёсткость, распадаются при кипячении, образуя осадок из углекислых солей. Само название говорит о том, что временную жесткость можно изменить. После кипячения вода становится немного мягче, чем сырая, за счёт уменьшения в воде гидрокарбонатов.

Есть несколько признаков, которые помогут это понять:

  • Ткани после стирки становятся жёсткими на ощупь. На поверхности белья остаются продукты взаимодействия жирных кислот мыла и солей Ca и Mg (белые разводы).
  • Моющие средства образуют мало пены, появляются хлопья, требуется большее количество мыла или порошка для стирки. Ионы кальция и магния реагируют с мыльными веществами, образуя устойчивые соли, чем снижают моющую способность средств.
  • Стенки чайника зарастают накипью. Выпавший осадок и есть карбонатные соли.
  • Краны постепенно покрываются налётом после испарения  водопроводной воды  с поверхности.
  • После умывания возникает ощущение стянутости и сухости кожи лица, растворяется защитная жировая плёнка.

При умывании мягкой водой создаётся впечатление, что мыло не смывается, но это не так. Мягкой водой не смывается естественная защита кожи, что для неё очень полезно.

Откуда берется жесткость и от чего зависит?

В воде родников и колодцев всегда присутствуют соли щелочноземельных металлов в той или иной степени. Их источники – отложения в почве известняков, доломитов, гипса. Жёсткость воды в природе подвержена изменениям в течение года: она увеличивается при испарении в жару и уменьшается весной и осенью. Талые и дождевые воды очень мягкие. В колодцах и артезианских скважинах концентрация солей постоянна, если они правильно изготовлены и изолированы от верхних стоков.

Польза и вред жесткой воды для человека

Часто люди связывают ее употребление с мочекаменной болезнью. Медики подтверждают, что высокое содержание солей кальция действительно может провоцировать отложение конкрементов в почках.

А использование в пищу слишком мягкой — способствует дефициту в организме ионов Ca и Mg, что ослабляет сердечно-сосудистую систему. Однозначно, нельзя употреблять очищенную воду с низким содержанием солей длительное время, происходит вымывание минеральных веществ из организма.

Медики рекомендуют не употреблять как слишком жёсткую, так и слишком мягкую воду.

Вред для бытовой техники

Современная бытовая техника с нагревательными элементами: стиральные и посудомоечные машины, счетчики воды, чайники, кофеварки, джакузи, ёмкостные водонагреватели серьёзно страдают от повышенной жёсткости. Накипь на ТЭНе существенно увеличивает время нагревания, что приводит к быстрому износу деталей и перерасходу электроэнергии. Улучшить ситуацию помогают вещества и приборы для умягчения:

  • смягчающие добавки, такие как кальцинированная сода, полифосфаты (калгон)
  • ионообменные смоляные фильтры
  • электромагнитные умягчители

Системы отопления и водоснабжения подвергаются коррозии в большей степени, если вода, проходящая по трубам, слишком мягкая.

В вопросе умягчения воды следует придерживаться «золотой середины», чтобы не навредить своему здоровью, бытовой технике и трубопроводам в доме.

Выбор средства для посудомоечной машины

Как вы прекрасно знаете производители предлагают два вида моющих средств  для посудомоечных машин это

1. Комбинированное моющие средство в виде таблетки

2. Отдельно моющий порошок

Отдельно средство для ополаскивания посуды что бы не оставалось пятен

Отдельно соль для умягчения воды

Наверняка вы задавались вопросами:

  • Какое средство использовать?
  • Какое средство отмывает лучше?
  • Какое средство удобнее ? и.т.д.

Как обычно искать ответ нужно в инструкции по эксплуатации посудомоечной в машине.

Способы оценки в домашних условиях

Повышенная жесткость воды, провоцируя образование накипи, способствует выведению из строя бытовой техники, засорению сантехнических труб. Слишком высокий показатель негативно влияет на волосы, кожу (вызывает сухость, ломкость структуры волоса), одежда после стирки теряет форму, в разы повышается расход стирального порошка, средства для мытья посуды, а после ее ополаскивания на поверхности остаются потеки. Иногда слишком высокая концентрация проявляется визуально, но не все догадываются об истинной причине неудобств.

Какопределить дома показатели жесткостиводы? Предлагаем испытать на практике эффективность проверенных методов оценки этого параметра: Использование тест-полосок.

Их можно приобрестив брендовых магазинах бытовой техники, торговых точках с машинами для приготовления кофе, иногда – зоомагазинах. Чтобы увидеть результат, полоску опускают в жидкость, яркость окрашивания будет зависеть от уровня солей.

Простой химический опыт для определения жесткости водыв домашних условиях.

1 г хозяйственного мыла измельчают, перекладывают массу в мерный стакан. Затем добавляют немного теплой дистиллированной воды до отметки 6–7 см. Мыльный раствор необходимо неспеша перелить в емкость с половиной 1 л холодной жидкости и помешивать до образования белой пены (что укажет на «связывание» мылом всех солей). На финишном этапе нужно измерить высоту мыльного раствора и вычесть ее из исходного показателя. Используя значение полученного объема, понадобится по специальной таблице определить уровень концентрации солей. Каждый см раствора будет отвечать 2°dH.

Качество приготовленного листового чая.

Высокая жесткость делает готовый напиток мутным, а также искажает вкус.

Применение специальных реагентов.

Приобрести вещества проще всего в зоомагазинах. В определенный объем воды понадобится добавить несколько капель,согласно инструкции,до момента изменения цвета до фиолетового. Показатель концентрации солей зависит от количества использованных капелек.

Применение TDS-метра – прибора, измеряющего электропроводность воды.

Как определить на 100% точный показатель? Для этого понадобится сдать анализ в лабораторию (СЭС). Снизить параметр помогут кипячение, лимонная кислота (очистит элементы стиральной, посудомоечной машин, электрочайника), применение качественных фильтров.

Критерии выбора

На сегодняшний день в нашей стране выпуском бутилированной питьевой воды занимается множество компаний. По результатам анализов не вся продукция соответствует требованиям, предъявляемым к данному товару. Если говорить кратко, то вода из-под крана без фильтрации оказывается лучше многих вариантов в бутылках. Поэтому, в первую очередь, следует выбирать надежную марку и покупать такой продукт в хорошем магазине.

Вода в бутылках может быть получена из природных источников или взята из водопроводного крана. Но в том и другом случае продукт должен проходить специальную очистку, в процессе которых будут удаляться вредные соединения, а так же хлор, если говорить о втором варианте. При этом всегда следует смотреть на этикетку, где будет указан источник продукции. Продукт взятый из крана, будет стоить дешевле.

Если говорить о минеральной природной воде и искусственно минерализованном продукте, то во втором случае внимательно изучайте этикетку, обращая внимание на количество микроэлементов. Такая продукция не рекомендуется к ежедневному употреблению, поскольку может стать источником отложения солей в организме

Как многим уже давно известно, не каждый пластик благоприятен для длительного хранения продуктов, которые употребляются в пищу. Поэтому перед покупкой лучше ознакомиться с маркировкой пластика и проверить ее на дне бутылки. Допустимыми являются ПЭТ и ДФП. Даже при длительном хранении тара из такого пластика не выделяет вредных соединений, которые отрицательно скажутся на качестве продукции.

Кроме этого не стоит забывать о том, что вода, так же как и другие продукты, может испортиться и быть не годной для употребления. Поэтому лучше выбирать ту продукцию, которая хранится в темном и прохладном месте, эти качества могут продлить срок годности. Так же не забывайте, чем больше объем тары, тем быстрее заканчивается срок годности.

Показатели для проверки

Нормативы определяются СанПиН 2.1.4.1074-01, где приведен полный перечень того, какие показатели должны обязательно проверяться сотрудниками «Мосводоканала». Главные нормы:

  • Кислотность.
  • Жесткость.
  • Уровень pH.
  • Цветность.
  • Живые бактерии.
  • Наличие сторонних веществ, в том числе фториды, хлориды, нитраты, нитриды.
  • Уровень прозрачности.
  • Остаточное хлорирование.
  • Запах.

В обязательном порядке изучаются все показатели, которые приведены в «Санитарных нормах и правилах». Это необходимо для того, чтобы установить качество воды и обнаружить вредные и опасные вещества, бактерии, микробы.

Всемирная организация здоровья для питьевой воды установила такие показатели:

  • Кальций – от 20 до 80 мг/литр.
  • Магний – от 10 до 30 мг на 1 литр.
  • Жесткость – рекомендаций по величине нет.

В Москве при составлении СанПиН 2.1.4.1074-01 и других документов, регламентирующих качество воды, придерживаются норм ВОЗ:

  • Жесткость – 7 Ж.
  • Кальций – нет нормативной величины.
  • Магний – не больше 50 мг на 1 литр.

Отдельно определены показатели для бутилированной воды, которые указаны в «Санитарных правилах и нормативах 2.1.4.1116-02»:

  • Кальций – от 25 до 130 мг на 1 литр.
  • Жесткость – от 1,5 до 7 Ж.
  • Магний – от 5 до 65 на 1 литр.

Состав примесей в воде зависит от сезона, что особенно отражается на поверхностных водах – реках, озерах, водохранилищах. Значительные изменения происходят весной и осенью, когда наблюдаются паводки. Концентрация примесей также определяется летними и зимними меженями.

Часто в Москве качество воды ухудшается из-за изменения содержания алюминия, аммония, жесткости, окисляемости. Эти показатели могут превышать норму из-за особенностей технологического процесса и методами водоподготовки.

За пределы нормы часто выходят данные железа, марганца, цветность и запах. Отклонение от нормы в этом случае связано с изношенностью водопроводных сетей, что зависит от управляющей компании, которая обязана заниматься конкретными коммуникациями водопровода.

Загрязнение воды определяется не только оборудованием и природными особенностями воды в разные времена года, но и напрямую зависит от биологических источников. Свалки, канализации, которые текут, заброшенные скважины являются отличными местами для жизни и деятельности болезнетворных микроорганизмов. Если рядом с источниками находятся нефтеперерабатывающие станции, фабрики, заводы и другие предприятия, а также радиоактивный мусор, то состояние питьевой воды ухудшается в несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector