Норма жесткости воды для питья: общий показатель ppm, гост, питьевой норматив

Жесткость воды и выбор средства для мытья посуды

Жесткость воды – это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Существует несколько видов:

  • общая,
  • временная,
  • постоянная.

Концентрация всех солей в сырой воде называется общей жёсткостью. Постоянная жёсткость связана с количеством хлоридов и сульфатов магния и кальция, определяется после часового кипячения. Эти виды солей не подвергаются разрушению при кипячении и не выпадают в осадок.

Гидрокарбонаты, которые составляют временную или карбонатную жёсткость, распадаются при кипячении, образуя осадок из углекислых солей. Само название говорит о том, что временную жесткость можно изменить. После кипячения вода становится немного мягче, чем сырая, за счёт уменьшения в воде гидрокарбонатов.

Есть несколько признаков, которые помогут это понять:

  • Ткани после стирки становятся жёсткими на ощупь. На поверхности белья остаются продукты взаимодействия жирных кислот мыла и солей Ca и Mg (белые разводы).
  • Моющие средства образуют мало пены, появляются хлопья, требуется большее количество мыла или порошка для стирки. Ионы кальция и магния реагируют с мыльными веществами, образуя устойчивые соли, чем снижают моющую способность средств.
  • Стенки чайника зарастают накипью. Выпавший осадок и есть карбонатные соли.
  • Краны постепенно покрываются налётом после испарения  водопроводной воды  с поверхности.
  • После умывания возникает ощущение стянутости и сухости кожи лица, растворяется защитная жировая плёнка.

При умывании мягкой водой создаётся впечатление, что мыло не смывается, но это не так. Мягкой водой не смывается естественная защита кожи, что для неё очень полезно.

Откуда берется жесткость и от чего зависит?

В воде родников и колодцев всегда присутствуют соли щелочноземельных металлов в той или иной степени. Их источники – отложения в почве известняков, доломитов, гипса. Жёсткость воды в природе подвержена изменениям в течение года: она увеличивается при испарении в жару и уменьшается весной и осенью. Талые и дождевые воды очень мягкие. В колодцах и артезианских скважинах концентрация солей постоянна, если они правильно изготовлены и изолированы от верхних стоков.

Польза и вред жесткой воды для человека

Часто люди связывают ее употребление с мочекаменной болезнью. Медики подтверждают, что высокое содержание солей кальция действительно может провоцировать отложение конкрементов в почках.

А использование в пищу слишком мягкой — способствует дефициту в организме ионов Ca и Mg, что ослабляет сердечно-сосудистую систему. Однозначно, нельзя употреблять очищенную воду с низким содержанием солей длительное время, происходит вымывание минеральных веществ из организма.

Медики рекомендуют не употреблять как слишком жёсткую, так и слишком мягкую воду.

Вред для бытовой техники

Современная бытовая техника с нагревательными элементами: стиральные и посудомоечные машины, счетчики воды, чайники, кофеварки, джакузи, ёмкостные водонагреватели серьёзно страдают от повышенной жёсткости. Накипь на ТЭНе существенно увеличивает время нагревания, что приводит к быстрому износу деталей и перерасходу электроэнергии. Улучшить ситуацию помогают вещества и приборы для умягчения:

  • смягчающие добавки, такие как кальцинированная сода, полифосфаты (калгон)
  • ионообменные смоляные фильтры
  • электромагнитные умягчители

Системы отопления и водоснабжения подвергаются коррозии в большей степени, если вода, проходящая по трубам, слишком мягкая.

В вопросе умягчения воды следует придерживаться «золотой середины», чтобы не навредить своему здоровью, бытовой технике и трубопроводам в доме.

Выбор средства для посудомоечной машины

Как вы прекрасно знаете производители предлагают два вида моющих средств  для посудомоечных машин это

1. Комбинированное моющие средство в виде таблетки

2. Отдельно моющий порошок

Отдельно средство для ополаскивания посуды что бы не оставалось пятен

Отдельно соль для умягчения воды

Наверняка вы задавались вопросами:

  • Какое средство использовать?
  • Какое средство отмывает лучше?
  • Какое средство удобнее ? и.т.д.

Как обычно искать ответ нужно в инструкции по эксплуатации посудомоечной в машине.

Если жалоб нет, но проверить хочется

Если никаких жалоб нет, а о качестве воды узнать хочется, то существует еще несколько вариантов. Во-первых, о состоянии воды в своем районе можно узнать на сайте Мосводоконала. Здесь нужно указать название своего района и через несколько секунд можно узнать результаты состояния воды по 17 основным показателям, среди которых — мутность, цветность, запах, количество остаточного хлора, общее число микробов, жесткость. Все это индикаторы качества питьевой воды.

Кто отвечает за качество воды в Москве

Мосводоканал

Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды от верховий источников до кранов потребителей. «Первоначальный и главный контроль за качеством воды в московских квартирах осуществляет АО «Мосводоканал». Это ресурсоснабжающая организация, которая контролирует качество воды в системах холодного водоснабжения во внешних водопроводных сетях до ввода в здание», — рассказал Москалев.

УК

За обеспечение надлежащей эксплуатации внутридомовой системы водоснабжения отвечает организация, управляющая вашим жилым домом (ДЕЗ, ТСЖ, ЖСК и т.д.), с которой Мосводоканал заключает договор по отпуску питьевой воды и приему сточных вод в городскую канализацию, уточнил Москалев. По его словам, лабораторный контроль осуществляют аккредитованные лаборатории Центра контроля качества воды Мосводоканала.

«РОСА»

Выполнением сложных анализов, требующих высокоточного аналитического оборудования и соответствующей квалификации специалистов, на договорной основе занимаются специализированные лаборатории, такие как аналитический центр «РОСА». «Всего в плановом порядке производится определение 184 физико-химических и биологических показателей. Результаты анализов передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города. При выполнении контроля качества водопроводной воды в городской распределительной сети отбор проб воды для анализа производится в более чем 250 точках по территории города. Именно по результатам этих лабораторных исследований оценивается качество питьевой воды, подаваемой москвичам», — уточнил вице-президент «Линии права».

Роспотребнадзор

Какая должна быть вода

Какая должна быть вода для питья и бытовых нужд? Классификация единиц измерения жесткости весьма разноплановая. Часто можно увидеть обозначение в миллимолях на литр, принятое на постсоветском пространстве. Миллимолем называют единицу объема соли жесткости на литр воды. Единицей измерения жесткости воды за границей является градус жесткости. Основные категории обозначения:

  • ppm (мг/литр) CaCO3;
  • DH – Германия (1 dH=17,8 ppm);
  • F – Франция (1 f =10 ppm);
  • A – Америка (1A=50,05 ppm);
  • Clarc – Великобритания (1 Clarc=14,3 ppm);
  • мг-экв/л (1 мг-экв/л =50,05 ppm).

Классификация жесткости

Как рассчитать жесткость воды? Один мг-экв/л – это 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ на литр. Норма жесткости – 1,0–2,0 мг-экв/л. Водопроводная вода имеет жесткость от 1,5 до 5 мг-экв/л, что зависит от водозабора и не требует корректировки. Централизованный источник водоснабжения обязан выдавать питьевую воду с нормальной жесткостью – до 7 мг-экв/литр (в исключительных случаях – не более 10 мг-экв/литр).

После 2005 года Россия применяет новый национальный стандарт, определяющий параметры известковости. Для измерения содержания солей используется «градус жесткости» – °Ж, который равняется 1 мг-экв/литр. Формула общего показателя °Ж – H общая = H карбонатная + H некарбонатная. В соответствии с этим коэффициентом шкала степени мягкости подразделяется на несколько категорий:

  • сверхжесткая – свыше 12 мг-экв/л;
  • жесткая – более 10 °Ж (от 8 до 12 мг-экв/л);
  • средняя – от 2 до 10 °Ж (от 4 до 8 мг-экв/л);
  • мягкая – до 2 °Ж (до 4 мг-экв/л);
  • очень мягкая (до 1,5 мг-экв/л).

Характеристика воды высокого качества

Какая должна быть вода? Характеристика высококачественной питьевой воды по нормативным требованиям:

  • органолептические характеристики: прозрачность, отсутствие запаха, приятный вкус;
  • pH = 7–7,5, жесткость не превышает значение 7 ммоль/л, что является средним уровнем. Допускается небольшое ощелачивание воды, но не окисление;
  • общее число минералов не выше 1 г/л, вода является слабоминерализованной;
  • отсутствие вредных веществ или концентрация в пределах десятых-сотых долей ПДК;
  • отсутствие вирусов, бактерий, грибков.

Даже средний параметр жесткости по стандарту, равняющийся 4–5 °Ж, уже доставляет неприятности в виде налета извести на мойке, накипи на чайнике, белесых разводов на посуде, забитого аэратора водопроводного крана.

Способы измерения жесткости

Как измеряется жесткость воды? Степень жесткости следует знать не только в отношении питьевой воды. Аквариумисты сталкиваются с необходимостью создания определенной минерализации водной среды для разведения рыб. Выращивание комнатных растений также требует информированности о показателе жесткости.

Оборудование для очистки невозможно подобрать правильно без понимания результатов анализа. Самым точным измерением является лабораторный анализ, сделанный в Санэпидемстанции. Фиксирование степени минерализации производится тремя основными методами:

  • химическим;
  • комплексонометрическим (определение карбонатной и временной жесткости);
  • атомной спектрометрии.

Все приборы диагностирования, от бытовых до профессиональных лабораторных, позволяют осуществлять контроль над составом и уровнем загрязнения. Анализ питьевой воды осуществляется не только стационарно, но и непосредственно на точке забора.

Что делать, если слишком жесткая или мягкая?

Конструкция большинства выпущенных недавно моделей предусматривает встроенный ионообменник, заполненный смолой, «вытягивающей» из проходящей через нее воды посторонние примеси.

Дополнительно рядом с ионообменником имеется еще один резервуар, который периодически необходимо заполнять регенерирующей солью.

По сути, это та же поваренная соль (хлорид натрия), но прошедшая несколько ступеней очень качественной очистки, гранулированная и «обогащенная» полифосфатами. Чем жестче вода, тем чаще нужно досыпать реагент. О том, что уже пора, свидетельствует специальный индикатор или пиктограмма на панели управления посудомоечной машиной.

Справка! Смола из ионообменника постепенно вымывается, поэтому со временем засыпать соль приходится все чаще. Это нормальное явление, а не свидетельство поломки.

В моделях «морально устаревших»  может быть необходимо засыпать соль перед каждым запуском. Конкретный ее объем определяется показателем жесткости воды из-под крана и рассчитывается по таблице, которая прилагается инструкции по эксплуатации или руководству пользователя посудомоечной машиной.

Что еще можно сделать для смягчения воды:

  • При очередной загрузке посуды добавлять внутрь специальные таблетки либо порошки для смягчения воды. Их можно приобрести там, где торгуют бытовой химией.

    Но нужный результат они дают не всегда, ведь водопроводная вода сильно различается по химическому составу.

  • Установить фильтр для воды, обеспечивающий ее смягчение до поступления в посудомоечную машину. Однако даже самые качественные из них не обеспечивают воде полной очистки от «ненужных» химических соединений. Их основное предназначение – удаление мелких частиц (песчинки, хлопья ржавчины, иной мусор).
  • Магнитный смягчитель. «Преобразовывает» водопроводную воду, препятствуя оседанию накипи на частях механизма посудомоечной машины. Но о возможности его «сопряжения» с конкретной ее моделью нужно узнавать заранее.

Мягкая вода не оставляет накипи. Но в ней моющие средства пенятся гораздо лучше. Поэтому на вымытой посуде нередко наблюдаются остатки пены.

Чтобы решить эту проблему, можно:

  • Установить на трубы системы водоснабжения специальное устройство для повышения жесткости. Но при этом нужно учесть, что изменится качество всей воды, а не только той, что поступает в посудомоечную машину.
  • Экспериментальным путем определить уменьшенную дозу моющего средства, которая требуется на каждый цикл. Либо использовать те из них, что не содержат химикаты для смягчения воды (хотя найти такое средство проблематично).
  • При загрузке очередной порции посуды слегка присыпать ее пищевой содой.

Важно! Для аквариумистов в продаже имеются специальные «водные отвердители», позволяющие обеспечить воде необходимый химический баланс. Но о возможности и способе их использования в посудомоечной машине лучше проконсультироваться со специалистом.

Использование мягкой и жесткой воды

Однозначного ответа на вопрос, какая же вода лучше – мягкая либо жесткая, нет. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Однако жесткая вода из-под крана, содержащая большое количество солей, конечно, вредна для нашего здоровья.

С другой стороны, чересчур мягкая вода также имеет свои минусы – она вымывает из крови необходимые организму микроэлементы, что существенно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле организму могут наносить больший вред другие вещества, входящие в состав жидкостей. К минусам жесткой воды можно отнести возникновение известняковых отложений на стенках бытовых приборов. Также практически все моющие средства очень плохо пенятся, зато жир с поверхности кожи смывается очень хорошо. А это, в свою очередь, грозит раздражением.

Отрицательным качеством является также и то, что волосы после мытья становятся непослушными и жесткими. Появляется риск образования в почках и печени камней, а в суставах – солей. Среди положительных качеств жесткой воды можно выделить разве что вероятность снижения развития гипертонических болезней и заболеваний сердца.

Если говорить о пользе мягкой воды, то её использование благотворно влияет на кожу, делая её шелковистой. Волосы легко вымываются, а зубная эмаль долго остаётся в хорошем состоянии. Также сантехника служит долгое время, без поломок, а моющих средств расходуется намного меньше.

Некоторые могут подумать, что у мягкой воды вообще нет недостатков, однако это не совсем так. Содержание минералов является очень важным фактором – именно поэтому минеральные воды столь популярны. Но если говорить о водопроводной воде, то для всех лучше, чтобы она всё-таки была мягкой.

Влияние на работу посудомойки

Посудомоечная машина «встраивается» в систему труб, потребляя водопроводную воду и нагревая ее в процессе мытья посуды. Для любой бытовой техники, функционирующей на таких же условиях, высокая жесткость воды чрезвычайно вредна.

Она ломается намного быстрее вследствие того, что образующаяся при нагревании накипь оседает на деталях, препятствуя нормальной работе механизма:

  • Быстрыми темпами развивается коррозия.
  • Возрастает расход электроэнергии, затрачиваемой на подогрев воды (накипь на деталях и внутренних поверхностях не отличается хорошей теплопроводностью).

    Из-за этого нагревательные элементы, работающие с повышенной нагрузкой, чаще перегорают.

  • Трубы, по которым поступает и отводится вода, «зарастают» отложениями, их диаметр уменьшается, требуется замена. Ими же забиваются форсунки.

При мытье посуды тратится больше моющих средств. Содержащиеся в них ПАВ (компоненты «ответственные» то, чтобы они хорошо мылились), вступая в реакцию с соединениями кальция и магния, дают плохо растворяющиеся в воде соединения, которые практически не дают пены.

Показатели в разных административных округах

Наверное, правильнее было бы привести показатели жесткости воды по районам Москвы, но в этом случае статья получится чересчур громоздкой. Да и смысла в этом особого нет, поскольку разница между несколькими смежными районами будет невелика. Приведем показатели жесткости воды по административным округам г. Москвы.

  1. Центральный – Ж средний показатель составляет 3,3.
  2. Северный – Ж в среднем 3,6.
  3. Северо-Восточный – Ж в среднем 3,4.
  4. Восточный – Ж в среднем 3.
  5. Юго-Восточный – Ж около 3,2.
  6. Южный – Ж около 3,5.
  7. Юго-Западный – Ж в среднем 3,4.
  8. Западный – Ж около 3,5.
  9. Северо-Западный – Ж около 3,1.
  10. Зеленоградский – Ж около 3,5.
  11. Троицкий – Ж около 3,2.
  12. Новомосковский – Ж около 3,1.

Если вы хотите получить более точную информацию о текущем значении жесткости воды по вашему адресу, вы можете посетить сайт Мосводоканала. На сайте в разделе «Населению» есть подраздел «Качество воды в районах Москвы». Заходите в этот подраздел и вводите над картой свой домашний адрес. Ниже в таблице, кроме прочего, появится текущий показатель жесткости воды.

Изменения показателей

Не зря Мосводоканал организовал для населения г. Москвы возможность отслеживать состояние поступающей к ним в дома воды в режиме онлайн. Основные показатели постоянно меняются, поэтому недостаточно посмотреть их один раз, их необходимо отслеживать. Почему показатели жесткости меняются? Причин довольно много, но основные изменения происходят при смене времен года.

Зимой вода наиболее жесткая. Именно зимой в неблагополучных, с точки зрения качества воды, районах посудомоечные и стиральные машины подвергаются наибольшей опасности. Весной вода в водопроводе становится значительно мягче из-за поступления в водоемы большого количества талых и дождевых вод. Летом показатели тоже могут меняться, но незначительно, а вот осенью в дождливую пору, вода на некоторое время умягчается и остается мягче нормы до первых морозов.

Жесткость воды для посудомоечной машины довольно легко отследить, если ты живешь в пределах МКАД. Поможет сайт Мосводоканала. Людям, которые живут далеко от Москвы, такая услуга недоступна, поэтому узнавать жесткость воды для посудомойки им придется самостоятельно.

Какие показатели считаются нормальными

Нам осталось выяснить, насколько жесткую воду способна выдержать посудомоечная машина. Иными словами, какие существуют допустимые значения Ж для бытовых посудомоечных машин. Чтобы узнать эти значения, достаточно открыть инструкцию к своей посудомоечной машины, но проблема в том, что производитель может указать значения не в градусах жесткости Ж, а в других единицах измерения:

  1. DH;
  2. Clark;
  3. F;
  4. Ppm.

Заниматься переводом показателей жесткости воды из одних единиц в другие довольно утомительно, да и не факт, что вы сделаете это правильно. На помощь снова придет сайт Мосводоканала. Заходим в раздел «Населению», а затем в подраздел «Калькулятор жесткости воды». К примеру, по инструкции нормальный показатель жесткости для ПММ составляет 9DH. Вводим 9 в левую строчку калькулятора. В столбце «Текущая единица измерения» выбираем DH. В столбце «Требуемая единица измерения» выбираем Ж. В строчке «Результат расчета показателя» появится результат. В нашем случае 9DH = 3,2 Ж.

Остается позвонить в водоснабжающую организацию вашего города и узнать текущий уровень жесткости воды. Такая информация общедоступна, никто от вас ее скрывать не будет. Простое сравнение полученных показателей подскажет вам, насколько близка к идеалу вода, поступающая в вашу посудомойку.

Итак, в целом, по уровню жесткости вода в г. Москва подходит для посудомоечной машины. Однако в зимний период ситуация может измениться, поэтому не забывайте иногда заходить на сайт Мосводоканала для проверки. Удачи!

Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Как определяется жесткость воды для посудомоечной машины

Жесткость воды влияет на работу посудомоечного аппарата. От этого зависит состояние внутренних частей, а также качество мойки. Поэтому нужно разобраться в том, как узнать жесткость воды для посудомоечной машины. Это нужно, чтобы выставить правильные настройки для качественной работы техники.

Жесткость воды

В составе обычной водопроводной воды присутствуют соли тяжелых металлов и других химических соединений. В зависимости от их количества вода может считаться мягкой или жесткой. Высокое содержание магния и кальция говорит о ее повышенной жесткости. В процессе нагрева их соли разрушаются и образуют осадок. Такое явление называется временной жесткостью.

Другие вещества, такие как нитриты и фосфаты не подвергаются распаду и находятся в воде все время. Их присутствием определяется постоянная жесткость.

На этот фактор напрямую влияет состав почвы в регионе. Почти по всей территории страны показатели жесткости в водопроводе повышенные.

Из-за жесткой воды на нагревательных элементах такой бытовой техники образуется известковый налет, который ухудшает качество работы.

Поэтому воду необходимо смягчать специальными средствами. В новых моделях посудомоек устанавливаются ионообменные системы, которые меняют химический состав водного потока посредством притягивания ионов магния и кальция. Также все время нужно добавлять регенерирующую соль для посудомоечных аппаратов в выделенный для нее отсек.

Как определить

Чтобы правильно настроить жесткость воды для посудомоечной машины нужно знать, как определить этот показатель. Это можно сделать несколькими способами:

  • с тестовыми полосками;
  • специальной техникой;
  • народными методами.

Тесты

Тест-полоски обработаны реагентом, который при опускании в воду показывает степень жесткости. Это можно узнать по количеству индикаторов на полоске или по изменению цвета тестера. Затем полученный результат нужно сравнить с таблицей в инструкции к посудомойке. В соответствии с этим необходимо выставить настройки в машине.

Можно точно определить жесткость водопроводной воды с помощью TDS метра. Один конец прибора, на котором расположен датчик нужно опустить в жидкость. После этого аппарат на дисплее отобразит химический состав.

Народные методы

С помощью народных способов легко определить, жесткая или мягкая в кране вода. Если при намыливании рук мылом быстро образуется много пены, то содержание тяжелых металлов небольшое. Для теста лучше использовать хозяйственное мыло, в котором минимум пенообразующих компонентов.

Если в чайнике быстро образовывается накипь — это тоже указывает на повышенную жесткость. Еще проверить уровень можно по тому, насколько мутной будет вода после оттаивания.

Последний метод заключается в том, что воду нужно налить в прозрачный стеклянный стакан и поставить в затемненное место. Если вода мягкая — она будет оставаться прозрачной. А при большом скоплении солей металлов в емкости появится осадок и жидкость будет выглядеть мутной.

Эти способы дают общее понятие о степени жесткости, но не показывают количественный уровень, что необходимо для настройки посудомоечного аппарата. Самый простой метод получить точный результат — тестовые полоски. Со многими современными машинами от известных брендов они идут в комплекте.

Настройка

После определения показателя с помощью индикаторной полоски нужно включить машину и настроить ее. Для установки уровня жесткости необходимо использовать функцию выбора программ. Последовательность действий в конкретной модели описана в инструкции по эксплуатации.

В аппаратах фирмы Beko переключение настроек осуществляется нажатием кнопок со значком + или — . После установки нужного показателя сохранить его можно нажатием кнопки Пуск. Чтобы поменять показатель придется сбросить выставленные настройки для обнуления значений.

Есть специальные фильтры, которые понижают содержание металлов в водном потоке. Также не забывайте использовать регенерирующую соль. Она должна находиться в отсеке аппарата постоянно. Для этого предусмотрена функция определения ее уровня — когда отсек пустой, машина оповещает об этом пользователя индикацией.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Если в чайнике постоянно появляется налёт, стиральная машина практически не удаляет загрязнения с одежды, посудомоечная машина не справляется даже с почти чистыми тарелками – стоит проверить уровень жесткости.

Также «симптомы» могут проявляться у владельцев квартиры, например, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом или чаще загрязняется кожа головы.

Определить уровень жесткости можно в лаборатории, при помощи специальных приборов и подручными средствами. Если у вас нет возможности предоставить пробу воды специалистам или приобрести ряд приспособлений, мы советуем использовать один из нижеприведенных способов.

Измеряется уровень жесткости в °dH. Для проведения экспериментов вам пригодится следующая таблица:

Очень мягкая вода от 0 до 4 °dH
Мягкая вода от 5 до 8 °dH
Средняя жесткость от 9 до 18 °dH
Жесткая вода от 19 до 30 °dH
Очень жесткая вода от 31 °dH и выше

Определение жесткости при помощи мыла

Понадобится кусок хозяйственного мыла. Из уроков химии мы знаем, что мыло плохо «работает» в жесткой воде, это обусловлено большим содержанием солей магния и калия в жидкости. Если вам не удаётся извлечь пену при намыливании рук – вода жесткая, когда появляется много пены и ее даже тяжело смыть – мягкая.

Для эксперимента также нужен прозрачный стакан. Лучше всего взять мерную емкость, где легко увидеть уровень жидкости. Если такой тары под рукой не оказалось, можно использовать и обычный стакан. Он может иметь диаметр от 55 до 75 миллиметров (5,5 и 7,5 сантиметров).

Проверка выглядит так.

  1. Необходимо взять 1 грамм мыла, измельчить и аккуратно растворить в дистиллированной воде, её можно приобрести в магазине. Далее мыльный раствор требуется перелить в цилиндрический стакан и долить воды – 6 см, если у вас мыло 60%, и около 7 сантиметров, если 72% (подобная информация указывается на упаковке мыла).
  2. В литровую банку нужно налить 0,5 л той воды, которую вы решили проверить. В эту же ёмкость вливаем полученную смесь из мыла дистиллированной воды, при этом постоянно помешивая.
  3. Сначала будут появляться только хлопья, но в дальнейшем образуются пузыри, потом на поверхности возникнет упругая белая пена. При её появлении смешивание прекращается, вам нужно перейти к измерениям. Для определения жесткости учитывается, сколько сантиметров воды пришлось вылить из стакана в банку для получения пены. Один сантиметр мыльного раствора приравнивается к 2°dH.
  4. Если вам потребовалось вылить 3 см до получения пены, ваша вода имеет жесткость 6°dH (мягкая). Если вы вылили весь мыльный раствор, а пены так и не появилось, вода определенно жесткая (выше 12 °dH).
  5. Для точной классификации можно повторить опыт, но разбавить образец смесью в два захода.

Обратите внимание, что подобный метод может давать небольшую погрешность в 1-2 градуса. При использовании обычного стакана вероятность неточности возрастает на несколько °dH

Подобный разброс вполне приемлем при домашней проверке воды.

По вкусу

Данный способ не гарантирует точного результата, но имеет право на существование. При должной сноровке вы сможете быстро отличить мягкую и жёсткую воду по вкусу с небольшой разницей (до 3-5°dH).

Для эксперимента потребуется три стакана. В первый наливается мягкая вода, обычно производители маркируют такие товары и их легко найти в магазине. Во второй следует налить вашу воду, в третью – с повышенным содержанием солей жесткости (например, лечебную или минеральную).

Для определения жесткости достаточно просто попробовать воду из каждого стакана и записать свои ощущения. Можно выстроить специальную шкалу, где на начальном этапе будет самая мягкая, а в конце – самая жесткая. На шкале отметьте точку, которая соответствует вашей воде (например, посередине или ближе к жесткой воде).

Зачастую используются баллы для домашней классификации: от 1 до 3 – мягкая; от 4 до 6 – средняя; от 7 до 10 – жесткая.

Можно ли проверить через специализированную компанию?

Максимально точное значение уровня жесткости воды можно узнать, сдав ее на анализ. Его проводят как государственные лаборатории, относящиеся к системе органов и учреждений Роспотребнадзора, Водоканала, Санэпиднадзора, так и частные компании. В последнем случае обязательно наличие аккредитации и лицензии на данный вид деятельности.

Важно! Чтобы узнать приблизительную жесткость воды, можно просто позвонить в Водоканал соответствующего муниципального образования или зайти на сайт учреждения. Для проверки уровня жесткости достаточно самого простого и дешевого, стандартного анализа

Для проверки уровня жесткости достаточно самого простого и дешевого, стандартного анализа.

Также в заключении будут указаны иные базовые характеристики образца:

  1. цвет;
  2. зап;
  3. мутность;
  4. кислотно-щелочной баланс;
  5. точное содержание солей кальция, магния, железа, серы, хлора.

Его стоимость в зависимости от региона – 3000-5000 рублей.

С обратившимися в лабораторию гражданами и организациями заключается договор в простой письменной форме. В нем указываются паспортные данные физического лица либо реквизиты юридического, описывается услуга, которую обязуется предоставить организация.


Обязательно наличие пункта, где четко прописывается срок проведения исследования.

По истечении указанного времени обратившемуся предоставляется письменный ответ в установленной форме. Период может составлять от 3-5 до 8-10 рабочих дней.

Также в договоре прописывается итоговая стоимость анализа. В нее входит и процедура забора проб специалистом лаборатории, гарантирующая объективность результата.

Важно! При выборе организации необходимо поинтересоваться, как давно она работает в этой сфере, имеется ли у нее собственная лаборатория. Если воду отдадут на анализ в иное учреждение, такая «пересылка» затянет процесс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector