Пошаговая организация кухонного пространства своими руками + фото
Содержание:
- Хранение вещей на маленькой кухне
- Особенности наполнения угловых конструкций
- Подсветка
- Лайфхаки хранения на кухне
- Лоточки, разделители, контейнеры
- Очистите рабочую поверхность от ненужных вещей
- Работы по монтажу мойки – последовательность работ
- Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?
- Для чего еще найдется место на кухне
- Предметы мебели для кухонного помещения
- Нестандартные места хранения
- Прикрепите рейлинги
- Аксессуары для организации зон
- Не захламляйте помещение кухни
- Планировка кухни
- Расстановка мебели
- Органайзеры для сыпучих продуктов для правильной организации кухни
- Интересные идеи
- Нестандартные места хранения
- Бытовая техника
- Сушилка для посуды
- Пространство под мойкой
Хранение вещей на маленькой кухне
И для небольшого и для огромного пространства существует масса вариантов для хранения на кухне. Лучшие идеи используются дизайнерами по всему миру. Если пространство ограничено, можно и даже нужно задействовать нестандартные места для хранения:
- На дверцы шкафов можно приклеить крючки для полотенец и лёгких предметов кухонной утвари.
- Купив настенные держатели и закрепив их на стенке шкафа, можно приобрести дополнительное место для баночек со специями.
- Боковые стенки кухонной мебели стоит использовать для хранения тяжёлых предметов: кастрюль, сковородок, разделочных ножей и досок. Необходимо только подобрать надёжные крепления, и аккуратно установить, не повредив внешнего вида мебели.
- С внутренней стороны шкафов удобно подвешивать предметы, которые используются чуть реже. Это могут быть насадки для электроприборов и мерные стаканчики.
- Под навесными шкафчиками можно прикрепить полку для банок со специями, масел или поставить туда сахарницу и солонку.
- Можно привинтить к нижней части навесного ящика металлическую крышку, а затем вкрутить в неё банку и применять для сыпучих продуктов.
- Для компактного хранения ножей используют магнитный держатель. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Для этого в деревянную дощечку вклеивают мощные неодимовые магниты.
- Отличным местом для хранения чистящих средств, губок для уборки и тряпок станет шкафчик под раковиной. Губки для посуды также можно хранить в органайзере, который крепится на мойку. Это поможет защитить раковину от стекающих капель и брызг.
- Подоконник можно использовать как дополнительную рабочую поверхность или хранить там бытовые электроприборы.
- Разделочные доски лучше хранить подальше от мойки. Можно расположить их на стене при помощи крючков.
- На маленькой кухне сделать пространство максимально полезным можно, установив дополнительные шкафы, которые будут доходить до самого потолка. Вокруг дверного проёма или окна тоже можно установить высокие стеллажи. На верхних полках можно будет хранить вещи, которые редко используются. Например, праздничный набор посуды, текстиль или заготовки на зиму. Если при изначальной планировке ящики были сконструированы невысокими, можно дополнить их плетёными корзинками или симпатичными коробками.
- Хорошим решением станут встроенные в цоколь гарнитура выдвижные модули. В них можно будет хранить скалки, противни, формы и даже корм для домашнего любимца.
- Полиэтиленовые пакеты необязательно хранить у всех на виду. Можно купить для них красивую коробку или сшить специальный холщовый мешочек.
https://youtube.com/watch?v=e3zQn_ARTQs
Обладателям маленьких кухонь часто приходится выбирать между красивым и удобным интерьером. Исправить положение помогут маленькие хитрости для дома. Органайзеры своими руками весьма легко сделать: с помощью куска ткани и швейной машинки можно сшить навесные кармашки для столовых приборов. А если приклеить кусочки магнита к пластиковым баночкам получится оригинальная ёмкость для хранения специй на дверце холодильника.
Особенности наполнения угловых конструкций
Угловой шкаф на кухне позволяет рационально использовать внутреннее пространство гарнитура. Если в глубоких нишах теряются нужные предметы, то с применением современных систем доступа облегчается работа на кухне:
- Для экономии места устанавливают угловые шкафчики и полки, размещая в верхних секциях крупы и приправы, нижние используют под кастрюли и сковородки.
- Угловые секции действуют по типу паровозика – потянув одну корзину, подтягивается вторая. Сетчатые системы позволяют видеть все содержимое, вмещают, как кухонную утварь, так и запас продуктов.
- Карусели круглого и полукруглого типа размещают по скошенным углам шкафчиков. Удобно хранить тяжелые кастрюли и сковородки.
- Выдвижные корзины-сетки вмещают обилие аксессуаров, легко крепятся в любом ящике. В них хранят кухонные аксессуары, бытовую химию.
- Бутылочницы приспособлены под хранение бутылок с маслом, специй и консервы.
- На рейлингах располагают мелкую утварь для готовки пищи.
В угловых шкафчиках с одной створкой поместится выдвижная система, позволяющая быстро получить доступ к содержимому. Вместо мусорной корзины закрепляют на дверце кронштейн с крепким мешком, который заменяют пустым по мере наполнения.
Подсветка
Внутреннее наполнение ограничивается не только разнообразными ёмкостями для кухонной утвари, но и системой освещения, которая облегчает доступ к предметам. Самая оригинальная подсветка – с автоматическим включением в момент открывания. Чтобы найти такую систему, следует обратиться к фирмам, поставляющим качественную мебельную фурнитуру. Данный вид подсветки выполняет не только практическую, но и декоративную функцию. Наиболее экономичными являются светодиодные ленты, которые отличаются компактностью и возможностью монтажа в любой зоне тумбы.
У каждого электроприбора, в том числе подсветки, должен быть источник питания
Его расположение важно продумать заранее, до заказа кухонного гарнитура
На фото кухонная мебель, где подсветка внутреннего наполнения играет декоративную роль, дополняя основное освещение и добавляя гарнитуру лёгкости.
Лайфхаки хранения на кухне
Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.
Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.
Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.
Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.
Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.
Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.
Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.
Лоточки, разделители, контейнеры
Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.
Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.
Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.
Очистите рабочую поверхность от ненужных вещей
Держите поверхности свободными. Допустимое правило не только на кухне, но и по всему дому. Существует понятие «рабочая поверхность», она так называется именно потому, что служит для работы, и если они полна различного барахла, то конечно это будет затруднять сам рабочий процесс. Когда помещение для приготовления пищи во власти хаоса, это не весело и, конечно, не способствует творчеству.
Всему своё место. Каждый объект на кухне должен иметь место, где его можно легко найти. Если правило будет выполняться всеми жильцами дома, вам будет гораздо легче поддерживать порядок.
Обеспечение порядка рабочей зоны в кухне
Работы по монтажу мойки – последовательность работ
На первом этапе определяется место расположения раковины. Вне зависимости от того, большая раковина планируется устанавливаться или маленькая, нержавеющая или из искусственного камня, врезная или накладная – она должна монтироваться максимально близко к тому месту, где стояла старая конструкция. Это избавит вас от необходимости делать длинные коммуникационные пути.
Если же такие работы все-таки необходимы, то легче всего собрать новый водопровод из пластиковых труб. Чтобы сделать конструкцию надежной, используйте в процессе работы резиновые уплотнители и специальную фум-ленту.
Пластиковые трубы легко соединяются со старыми резьбовыми соединениями.
Совет! Если есть необходимость прокладки коммуникаций по стене кухни, то спрячьте трубы за декоративным коробом.
Собрать и установить кухонную сантехнику своими руками не сложно. Установка угловой мойки, по сути, ничем не отличается от монтажа обычной раковины.
- Используют гофрированный шланг для слива воды из новой раковины в старую канализационную трубу. Вначале он подводится к сливу мойки, а затем выводится через отверстие в задней стенке шкафчика и подсоединяется к канализационной трубе. В месте стыка обязательно используют резиновый уплотнитель, позволяющий трубам плотно прилегать друг к другу.
- Шланг под раковиной соединяют с сифоном – это позволит трубам не забиваться мусором.
- После монтажа водопровода начинается установка раковины. Теоретически ее можно прикрепить к стене на кронштейны, но такой подвесной способ больше подходит для ванной комнаты. Чаще всего нержавеющая (керамическая, каменная) мойка устанавливается на тумбу или столешницу, служащей ей основанием. Если же используется врезная конструкция, то без соответствующей мебели с прочной столешницей не обойтись.
- Шкафчик с установленной раковиной обязательно фиксируется – к полу или стенам.
- Начинают монтаж сантехники с установки смесителя. Он может различаться по конструкции и крепиться к различным основаниям. Такой «опорой» может стать и стена, и раковина (нержавеющая или из искусственного камня). Смеситель на стене монтируют строго горизонтально, по уровню. Для регулировки его положения используют входящие в комплект эксцентрики.
- По завершению всех работ нужно проверить водопроводные и канализационные соединения – если вы смогли собрать все правильно, то никакой течи при открытых смесителях не возникнет.
- Установка кухонной мойки – инструкции, советы, видео
- Выбираем мойку для кухни за 5 простых шагов
- Все о размерах кухонной мойки
- Как выбрать смеситель для кухни
- Особенности самостоятельной сборки кухонного углового гарнитура
- Ремонт кухонного смесителя своими руками
- Кухонная мойка из искусственного камня – 8 советов по выбору
Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?
Организация на маленькой кухне
Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!
- Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
- На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.
Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.
Для чего еще найдется место на кухне
Если все ящики и шкафы распределены, а место еще осталось, можно его занять следующим образом:
- Поставить отдельный шкаф или открытый стеллаж по типу икеевских, где оборудовать зеленый уголок.
- Прибить декоративные полочки для посуды или декоративных элементов.
- Разместить большое растение в напольном горшке.
- Установить стиральную машинку сэкономив место в ванной.
- Поставить посудомоечную машину, если ранее не определили место и позволяет подводка и слив воды.
- Организовать детский уголок — столик со стульчиком, на котором поставить конструкторы, карандаши или краски. Стену можно оформить наклейками с персонажами мультфильмов.
Предметы мебели для кухонного помещения
Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.
Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.
Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.
Нестандартные места хранения
Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:
Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.
Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей
Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно
Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.
Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.
Прикрепите рейлинги
Когда заканчивается место внутри шкафов, самое время подумать о том, как грамотно организовать хранение снаружи. Мы советуем повесить пару рейлингов в зоне кухонного фартука и разместить на них корзины или различные держатели (для специй или ножей). Подобные вещи можно приобрести в магазинах ИКЕА.
Фото:
Эпичный дизайн в сочетании с функциональностью
Это отличное решение для любителей всего в меру фантазийного и удобного. На таких полках можно разместить абсолютно всю кухонную утварь, поставить самое необходимое поближе, а остальное переместить как можно выше. И еще останется место для лаконичного декора.
3. Храните вещи в лотках и контейнерах
Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.
Хранение по категориям в коробках
Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет – желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению
Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать
Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней
Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы
Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках
Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей
Игра цвета и текстур
Просто, но очень ярко и вкусно смотрится кухня, в которой все элементы дизайна дополняют друг друга и играют на контрасте, но при этом не теряют своих функций, а создают максимально удобное пространство.
9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни
Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.
«Парящие» в воздухе
Этот простой дизайнерский ход позволит освободить в шкафу или на полке дополнительное место для кухонной утвари. Крышки от банок надо всего лишь прикрутить к подвесной полке или иной поверхности. Как это сделать вы найдете тут.
10. Задействуйте стены и фартук
Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).
Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.
В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.
А вот хранить на стене на магнитном держателе набор ножей можно и нужно. Ведь так меньше портятся лезвия, и кулинару очень удобно выбирать-убирать нужный прибор.
Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.
Имейте в виду, что для изготовления такого магнитного держателя подойдут только неодимовые магниты
Смотрите материал по теме: Делаем магниты на холодильник (и не только) из подручных, бросовых и природных материалов
Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.
И, конечно, организовать настенное хранение вещей помогут полки. Желательно, чтобы они были подобраны тон в тон стены или кухонной мебели
Также, как и с рейлингами, с полками важно не переусердствовать – они быстро пылятся и перегружают интерьер
Аксессуары для организации зон
Выделить свободные пространства для организации зон хранения на кухне – это лишь часть дела. Найденные места следует подготовить и оптимально обустроить, используя различные системы хранения для кухни:
- Полки открытого и закрытого типа.
- Ограничители и бортики для посуды, баночек со специями.
- Крючки для дуршлагов и черпаков.
- Магнитные ленты для ножей.
- Органайзеры для расположения столовых приборов, продуктов.
- Ящики для хранения пищевых продуктов.
- Решетки и крепежи для сушки посуды.
Найти полезные советы и дизайн зон для хранения на кухне в фото можно найти на страницах журналов и веб ресурсов.
Не захламляйте помещение кухни
Лучше, потратить некоторое время не на содержание дома в порядке, а установление организационных систем, которые позволят вам поддерживать порядок в дальнейшем. Эти временные инвестиции окупятся меньшими усилиями, чтобы найти вещи, когда вы нуждаетесь в них, в их хранении без особых усилий, и меньшим временем, посвященному уборке.
Исключите лишнее. Вы должны, например, выбросить старые и сломанные контейнеры, они не помогают в хранении продуктов питания должным образом. Выберите вещи, которых у вас много одинаковых (10 ножниц по всему дому, чему именно они служат? Так ли незаменимы 6 ножей для резки тортов?) оставьте только один или два. Примите, то что прибор, который вы не использовали в течение последних десяти лет имеет мало шансов быть полезным в будущем.
Организация кухонного пространства
Планировка кухни
При планировании уделяют много времени организации рабочего пространства. Ведь место приготовления пищи должно быть удобным, все необходимо будет под рукой. При правильной планировке участок можно условно разделить на четыре зоны:
- Зона хранения. Пенал для круп, посуды, другой утвари. Сюда входит холодильник.
- Зона приготовления. Плита, духовка. Возможно использование гриля или мультиварки.
- Зона работы. Место для подготовки пищи, тумба или специальная стойка.
- Зона мойки. Мойка или посудомоечная машина, сушка.
Все участки могут идти последовательно, но размещение рабочей зоны в центре – стильный, наиболее удобный вариант. Рабочая поверхность для кухни должна располагаться так, чтобы было удобно перемещаться во время готовки. На фото изображен удачный вариант планировки.
Крупногабаритное помещение
Рабочее место на кухне должно быть функциональным. В крупногабаритной комнате остров может служить как центральной рабочей зоной, так и обеденной. Чем крупнее помещение, тем больше может быть зона.
Ниже на фото представлен пример размещения рабочей зоны в центре большой кухни
Важно установить дополнительное освещение, чтобы усилить эффект зонирования. Зона может быть, как островная, так и идти в виде прямоугольной столешницы от стены до середины комнаты
Небольшая кухня
Минимальный размер требует более тщательной планировки. Рабочая зона в центре может быть выполнена островом, который после окончания готовки становится обеденной зоной. Выполняют и в виде барной стойки, которая удачно поделит кухню на две части. Основные правила организации в небольшой комнате:
- в рабочей зоне должна располагаться минимум разделочная доска;
- ничто не должно мешать движению рук;
- рабочая стенка на кухне не должна мешать готовке.
Рабочее место на кухне должно быть максимально большим, но при этом позволять свободно передвигаться по пространству. Современная мебель позволяет установить раздвижную или откидную столешницу.
Расстановка мебели
2) Оптимальные типы планировки кухонной зоны — линейная или угловая. При этом в рабочем углу можно установить мойку или сосредоточить некоторые системы хранения.
3) В длинной узкой кухне гармоничнее будет смотреться Г-образная планировка. При линейной расстановке гарнитуров площадь еще больше сузится. А расположенные горизонтальными линиями системы хранения визуально вытянут маленькую стену.
4) Помните про удобные длины «сторон рабочего треугольника» — 1,3×1,3×2,7 м. Если площадь позволяет, постарайтесь выдержать их.
5) С обеих сторон от плиты/духового шкафа должно быть свободное место (минимум 38 см). Также не стоит устанавливать технику на расстоянии 45-60 см от раковины.
Но помним: между этими двумя модулями желательно сделать расстояние минимум 1,2 м (если это возможно) и расположить рабочую столешницу.
6) Много полезного места поможет освободить вертикальный пенал с отделениями для встраиваемой техники.
7) Вместе с тем высокие модули — пенал и холодильник — нельзя располагать на пути между мойкой и плитой. Их лучше установить в углах или у края рабочей стенки.
8) Обеденная группа мебели тоже не должны затрагивать транзитные пути «рабочего треугольника».
Если места мало, замените стол барной стойкой или откидной столешницей.
Органайзеры для сыпучих продуктов для правильной организации кухни
Сыпучие продукты — это одни из основных ингредиентов, которые мы используем для приготовления домашних блюд. Различные виды круп, овсянка, мука, макаронные изделия, панировочные сухари и др. Если хранить такие рассыпчатые продукты в пакетах, в которых они продаются, то почти всегда будет один результат — кухонный беспорядок. Подобные продукты начнут рассыпаться. Также сложно сохранить свежесть круп, макарон и др. в негерметичных пакетах. Органайзеры для сыпучих продуктов для правильной организации кухни:
Органайзеры для сыпучих продуктов
- Пластиковый диспенсер для еды Branq. Подобные контейнеры для еды позволяют быстро насыпать нужное количество муки, риса, макаронных изделий и других продуктов, что очень удобно.
- Такие коробки сохраняют еду свежей дольше, чем открытая упаковка.
Органайзеры для сыпучих продуктов
Благодаря тому, что контейнер прозрачный, можно быстро найти нужный продукт.
Эффективная организация кухонных шкафов гарантирована. Такие диспенсеры настолько эстетичные, аккуратные и красивые, что можно хранить их на кухонном столе, чтобы иметь быстрый доступ к нужным продуктам.
Интересные идеи
Существуют определённые правила, которые помогают организовать пространство кухонной зоны.
- В рабочей зоне надо всегда держать под рукой большую посуду, в которой чаще всего готовится пища, а также приспособления для готовки: вилки, ложки, поварёшки и посуду для сервировки стола. Поэтому дизайнеры предлагают использовать рейлинги и открытые полки.
- Внутреннее пространство выдвижных ящиков лучше разделить на небольшие участки, в которых по отдельности поместятся мелкие предметы. Но и здесь рекомендуется провести разделение на часто и редко используемые приборы.
- Интересен вариант с применением модулей. Производители предлагают различные конструкции этого вида приспособлений, которые устанавливаются в любой шкаф или тумбу. Например, под мойку, в тумбу в углу комнаты и так далее. Выбрать место установки не проблема, главное, чтобы оно было удобным. Модули представляют собой корзины, сетки из нержавеющей стали.
- Появление на рынке кухонных органайзеров решило многие проблемы. Это разной конструкции и формы ёмкости, изготовленные из пластика, дерева или металла, с помощью которых организуется место хранения для небольших предметов кухонной утвари. Органайзеры устанавливают на столешницы кухонного гарнитура, навешивают на обратную сторону дверец, прячут внутрь тумб, шкафов и выдвижных ящиков. Рекомендуется подбирать предметы в один органайзер одного типа.
Читать также: Правила дизайна кухни совмещенной с гостиной в хрущевке
Нестандартные места хранения
Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:
Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.
Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей
Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно.
Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.
Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.
Бытовая техника
На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.
Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).
Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.
Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.
Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.
На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.
Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.
Сушилка для посуды
Ещё одно традиционное наполнение для кухонных шкафчиков. Сушилка обычно располагается над раковиной за фасадными дверцами: спрятанная посуда смотрится эстетичнее, чем расположенная на виду. Иногда шкаф для сушилки не имеет дна и вода с мокрых тарелок стекает прямо в мойку. В ином случае необходимо использовать поддон. Один из самых оптимальных способов держать шкаф для посуды открытым – установить дверцу с подъёмным механизмом, которая будет оставаться наверху и не помешает во время передвижений по кухне.
Сушилка для посуды может располагаться и в нижней тумбе. Рациональнее использовать для этого глубокий выдвижной ящик.
На фото металлическая сушилка, которая оборудована в нижнем кухонном шкафу. Такое наполнение оптимально для владельцев посудомоечных машин: чистые тарелки можно убирать сразу, не вставая и не дотягиваясь до верхнего яруса.
Пространство под мойкой
Пространство под мойкой можно использовать самыми различными способами, все зависит от положения мойки: в углу или линейно
Шкаф, в котором размещена мойка – наиболее сложный вариант для использования. Как правило, пространство под мойкой используется мало и крайне нерационально. Здесь традиционно размещается ведро под мусор, из-за чего место рядом перестает использоваться.
Можно предложить 2 варианта планировки пространства под раковиной:
- единое;
- разделенное.
Если шкаф оставить неразделенным, единым, то можно расположить под мойкой выдвижное ведро под мусор либо ведро, закрепленное на дверце. Во второй части можно использовать выдвижные ящики для хранения овощей. Такое наполнение позволяет максимально использовать пустующее пространство кухни.
Появились аксессуары в виде буквы «П», которые можно размещать под мойкой, тем самым используя все пространство кухни по максимуму. Такая конструкция полностью выдвигается.
Также пространство под мойкой можно разделить на два отделения. И тогда во втором отделении можно расположить наполнение для хранения посуды или мелкой бытовой техники.
Как правило, используют пространство под мойкой именно так
Выдвижной ящик под мойкой — не проблема. Для этого нужно просто вычесть из его объема объем мойки, что можно сделать и своими руками
Под мойкой можно разместить бутылочницу, в которой хранить чистящие средства либо бутылки с маслом. Бутылочница представляет собой выдвижной узкий механизм с емкостями под бутылки.
Бутылочницы можно размещать также в мертвых зонах кухни – там, где остается немного пространства между мебелью и стеной либо плитой и стеной. Как правило, это место не используется. Такие аксессуары для кухни, как бутылочница позволяют задействовать это пространство и превратить его в место хранения бутылок.