Выращивание зелени: секреты для начинающих. все, что вы хотели знать о выращивании зелени в теплице, на грядке, на продажу

Содержание:

Что нужно?

Итак, вы решили обзавестись собственным мини-огородом прямо у себя в квартире. Что же для этого нужно? Потребуется подобрать подходящее место и емкости для посадки, подготовить почву, инвентарь, и не забыть об организации дополнительного освещения.

Выбор места

Прежде всего, следует определиться с размерами будущей «дачи». В летнее время и весной можно сделать огород на балконе или лоджии. Но если вы решили разбить грядки на подоконниках, то рекомендуется учесть такие моменты:

  • Удобно ли будет ухаживать за растениями?
  • Не мешает ли мебель, расположенная возле окон?
  • Не находится ли возле подоконника бытовая техника, на которую может пролиться вода во время полива?

Все эти вопросы следует решить еще до начала посева растений. Небольшая перестановка мебели поможет освободить пространство возле окна и тем самым увеличить площадь посева.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Необходимо учесть, что во время полива излишки воды могут вытекать из поддонов и пачкать обои, мягкую мебель, гардины, ковер.

Владельцы однокомнатных квартир в хрущевках могут столкнуться с проблемой недостаточного количества подоконников. Решить этот вопрос помогут стеллажи, которые можно изготовить из дерева или металлических уголков, прутьев, профилей.

Емкости для посадки

Второй, не менее важный вопрос: в чем выращивать овощную зелень? Использовать деревянные ящики для подобных целей категорически не рекомендуется. Чтобы не допустить постоянного проливания воды, лучше всего использовать горшки из пластика.

Конечно, при желании можно использовать обычные цветочные горшки, но для экономии и без того недостающего пространства лучше приобрести в магазине длинные ящики, предназначенные для выращивания рассады. Они отличаются прочностью, долговечностью, не портят интерьер квартиры.

Подготовка почвы

Почву для растений можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо провести обеззараживание грунта, поскольку в нем могут находиться личинки и насекомые, которые погубят весь урожай.

Существуют следующие способы дезинфекции грунта:

Прокаливание почвы в духовке

  • Раствор марганцовки — залейте предварительно просеянную землю марганцовкой, оставьте минимум на 2-3 часа, и после просушите ее на сетке. Полностью высушенную землю необходимо размять руками, чтобы она стала рыхлой.
  • Прокаливание — поместите необходимое количество грунта на противень и отправьте его в духовку. Процедуру прокаливания необходимо проводить 1-2 часа. В течение этого времени все насекомые и грибки погибнут. После охлаждения грунт можно использовать по назначению. Недостаток такого способа заключается в том, что во время прокаливания в квартире может появиться неприятный запах. Однако от него легко избавиться путем проветривания помещения.
  • Вымораживание — данную процедуру проводят зимой, во время мороза. Вымораживать грунт рекомендуется не менее 1-2 дней. Использовать морозильную камеру для таких целей не рекомендуется, поскольку это приведет к загрязнению пищевых продуктов, имеющихся в морозилке.

Организация освещения

Культурам, требовательным к свету, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Лучшим вариантом для комнатных растений считаются светодиодные лампы. По сравнению с лампами накаливания и галогенными лампами, они отличаются прочностью, небольшим расходом электроэнергии, и не перегреваются.

Инвентарь

Кроме емкостей под посадку, потребуется подготовить инструмент для разрыхления почвы с короткой рукояткой. Необходимые материалы и инструменты можно приобрести в специализированном магазине. Также следует позаботиться о поливе и опрыскивании будущих растений. Для этого потребуется маленькая поливалка для комнатных цветов и пустая бутылка с распылителем.

Алгоритм посева

Существует общий порядок посадки зелени дома:

  • в выбранную тару укладывается дренаж;
  • засыпается грунт, оставляя до края от 2 до 5 см;
  • земля увлажняется (рекомендуется использовать жидкость комнатной температуры);
  • высеваются семена (поверхностно, в лунки либо методом создания борозд);
  • присыпаются субстратом, выполняется увлажнение при помощи пульверизатора;
  • посевы накрываются стеклом либо пленкой для создания парникового эффекта.

До появления всходов важно держать емкости в теплом месте. Как только семена проклюнутся, укрывной материала необходимо убрать, обеспечив максимальный доступ света к культурам

Зимой потребуется дополнительная досветка при помощи фитоламп или других источников искусственного освещения.

Как на подоконнике выращивать свежую зелень: видео

Процесс разведения зелени на подоконнике станет увлекательным занятием для детей

Если в семье есть дети, создание на подоконнике грядки может стать для них очень увлекательным процессом. Им будет интересно наблюдать за тем, как из маленьких семян в итоге вырастает взрослое растение.

Начинается процесс с того, что подготавливают пластиковую ёмкость, плёнку (можно пищевую, например), землю и семена. Для домашнего огорода можно купить семена петрушки, укропа, шпината. Можно также приобрести репчатый лук в луковицах.

Семена, прежде чем высаживать их в землю, замачивают в тёплую воду – так они напитываются влагой и потом быстрее прорастают.

Земля больше всего подойдёт из цветочного магазина, потому что она прошла обработку и не заражена паразитами или грибком. Землю насыпают в контейнер из пластика или в любую другую подходящую ёмкость. Сверху землю следует увлажнить, воспользовавшись распылителем.

Выкладывать семена следует в ряды и слегка их вдавливать в землю (не сильно). Расстояние между семенами при посадке обычно указано на упаковке от них. Как правило, это около 5 см. Сверху посаженные семена присыпают землёй миллиметров на 5.

Далее всю грядку следует накрыть плёнкой и поставить туда, где тепло (над батареей, например).

Спустя 2-3 дня, иногда 5-7, всходы нужно проверить, и если они есть, снять плёнку и поставить ёмкость так, чтобы на всходы светило солнце. Если в землю высаживают лук, то максимально густо, причем те луковицы, что иссякли, постоянно заменяют на новые.

Не сложно иметь на подоконнике огород, но важно, чтобы был дренаж. Кроме керамзита можно насыпать камешков или приспособить под дренаж битую керамику

Овощные и ягодные культуры

Какие овощи можно вырастить зимой на подоконнике? Да почти все. Идеальны для домашней грядки черри и другие миниатюрные сорта помидор. Грядки должны быть расположены вертикально, уровень света – максимальный, так как этот овощ требует много солнца и тепла. Неприхотливы морковь, перцы и стручковая фасоль.

Ягоды и фрукты тоже подойдут для выращивания на подоконнике. Круглый год вы можете радовать родных клубникой, черникой, ежевикой, инжиром, авокадо, лимонами. Звучит неправдоподобно, но не бойтесь экспериментов.

Клубника

Многие задумываются о том, можно ли вырастить клубнику на подоконнике зимой. Оказывается, в городской квартире весьма комфортно чувствуют себя ремонтарные или ампельные сорта клубники, они кустовые и мелкоплодные.

К таким видам относятся сорта:

  • «Желтое чудо»;
  • «Королева Елизавета»;
  • «Гора Эверест»

Они плодоносят несколько раз за сезон.

Проще всего начать с готовой рассады, но можно повозиться и вырастить клубнику из семян. Плантацию нужно разместить в теплом месте, где температура колеблется в пределах 18-24 градусов, на балкон выставляйте только в теплую погоду. Не забывайте о том, что бабочек дома нет, поэтому опылять цветущее растение придется собственноручно. Почва подойдет универсальная, как и дренаж. Освещение необходимо дополнительное, так как клубника требует долгого светового дня.

Огурцы

Желающие узнать, как вырастить зимой огурцы на подоконнике, могут присмотреться к гибридным сортам со значком F1, такие гибриды не требуют опыления.

С данной пометкой продаются сорта:

  • «Престиж»;
  • «Юлиан»;
  • «Черномор»;
  • «Щелкунчик»;
  • «Конни».

С рассадой придется слегка повозиться, чтобы не повредить хрупкую корневую систему, но после пересадки огурцы требуют только регулярного полива и подрезания усиков. Растение любит свет, особенно он необходим в дождливые дни, когда лампы должны гореть на протяжении 24 часов. Температура подойдет обычная комнатная.

Томаты

Многие задаются вопросом: «Можно ли зимой вырастить помидоры на подоконнике?». Главное – сделать это правильно.

Для начала купите семена или рассаду сортов гибридных, карликовых или ампельных сортов: 

  • «Минибел»;
  • «Пиноккио»;
  • «Зеленушка»;
  • «Черри»;
  • «Желтая груша»;
  • «Ильди»;
  • «Балконное чудо»;
  • «Аляска»;
  • «Новость Канады»;
  • «Бонсай».

После посадите растение в контейнеры, поставьте в теплое, светлое место, не забывайте поливать и подвязывать. И спустя некоторое время на вашем столе будет салат из свежих помидорок, выращенных на подоконнике.

Болгарский перец

Блесните своими талантами садовода и посадите перцы. Их интересно и выгодно выращивать, ведь культура многолетняя. Выбор опытных огородников чаще всего падает на самоопыляемые гибриды, они рано поспевают и хорошо живут в домашних условиях. Желтый «Патио-Иво», ярко-красный «Калифорнийское чудо», красный и зеленый «Юпитер F1», фиолетовый «Ода» станут украшением любого праздничного стола.

Морковь

Этот овощ тоже есть в списке того, что можно выращивать на подоконнике. Корнеплод растет порядка 3,5 месяцев, самые удачные для домашней грядки сорта:

  • «Внучка»;
  • «Пармекс»;
  • «Софии»;
  • «Амстердамская»;
  • «Раунд бэби».

Сажают морковь в глубокую емкость с почвой, которая хорошо дренируется. Температура может колебаться от +13 до +24 градусов, прямых солнечных лучей лучше избегать. Воду морковь любит, поэтому не забывайте её поливать. Удобрениями увлекаться не стоит.

Фасоль и горох

Вырастить горох на подоконнике зимой так же просто, как и фасоль. Обычно покупают сорта спаржевой фасоли «Фатима», кустовой «Триумф сахарный 764» или вьющейся фасоли «Золотая шейка». В особом уходе, как и горох, не нуждается.

Капуста кале

Для выращивания на подоконнике подойдет любой сорт листовой капусты, уход за ней мало отличается от белокочанной. После появления первых листьев кале пересаживают и растят в грунте с дренажем, не переувлажняя его.

Особенности выращивания зелени на подоконнике

Выращивание зелени в помещении немного сложнее, чем в огороде или в саду, но многие пряности довольно хорошо себя чувствуют в горшках и требуют минимальной заботы. У каждого растения свои особенности, но есть несколько общих правил для пряных трав, когда они растут на подоконнике.

Освещение

Удостоверьтесь, что у вас есть солнечный подоконник, где зелень сможет нормально расти и развиваться. Окно на юг или юго-запад подойдет идеально, если растения получат там по крайней мере 6 часов солнца ежедневно и будут защищены от сквозняков. Если у вас нет хорошо освещаемого окна или зимой очень пасмурно, то нужно будет создавать дополнительную подсветку

Выращивание из семян

Ваши любимые пряные растения можно вырастить и из семян. Это менее затратно по деньгам, но потребуется больше внимания и терпения, так как урожай зелени вы получите только через несколько месяцев.

Семенам не нужен большой горшок. Вы можете посеять их в любой маленький контейнер и перенести сеянцы на постоянное место, когда они достигнут высоты 5-10 см.

Чтобы вырастить зелень из семян:

Заполните контейнер увлажненной почвенной смесью (оставьте до краев примерно 2-3 см).
Насыпьте несколько семян поверх почвы.
Засыпьте их небольшим слоем земли и осторожно пригладьте.
Накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влажность.
Содержите почву влажной, пока не увидите, как прорастают сеянцы. В этот момент удалите пленку и поливайте из пульверизатора, когда почва подсохнет.. Саженцы должны получать много солнца, а контейнер нужно ежедневно поворачивать, чтобы растения росли прямо

Саженцы должны получать много солнца, а контейнер нужно ежедневно поворачивать, чтобы растения росли прямо.

Пересадка

При пересадке в отдельный горшок осторожно возьмите растение с комом земли из первоначального контейнера и аккуратно перенесите в новую емкость. Полейте теплой водой сразу после пересаживания, чтобы помочь растениям укорениться

Полейте теплой водой сразу после пересаживания, чтобы помочь растениям укорениться.

Почва и горшок

Используйте готовую почвенную смесь. Не берите землю из сада или огорода, чтобы избежать болезней и вредителей. Убедитесь, что почва легкая и хорошо дренируемая, то есть через нее должна хорошо проходить вода и быстро впитываться. У горшка должно быть много дренажных отверстий.

Полив

Поливайте пряные травы понемногу, так как они не любят переувлажнения. Проверяйте, что растения нуждаются в поливе, засунув палец в горшок с землей. Если там сухо на 2-3 см в глубину, пришло время поливать. Зимой почва может быстро высыхать из-за отопительных приборов.

Подкормка

Подкармливайте свои травы раз в два месяца удобрением, на упаковке которого помечено, что оно предназначено для растений, используемых в пищу. По возможности обходитесь без большого количества удобрений, так у пряностей будет более концентрированный аромат.

Используйте подкормку только, если ваша зелень выглядит ослабленной. Не забывайте, что зимой травы будут расти медленнее, чем летом.

Сбор урожая

У большинства пряностей можно отрезать кончики длиной 5–7 см, чтобы стимулировать большее разветвление. У густых трав, таких как петрушка и кинза, вы можете срезать веточки целиком. Новые стебли быстро отрастут.

Свежие пряные травы – это верный способ улучшить блюдо, но покупать их в магазине каждый раз – дорого. К счастью, теперь вы знаете всё о том, как вырастить зелень на подоконнике и сможете получать ароматный урожай в квартире даже зимой.

Уход

Уход за зеленью на подоконнике заключается в следующем:

  • подсветка (требуется осень и зимой);
  • полив (примерно 1-2 раза в неделю в зависимости от влажности воздуха);
  • внесение удобрений (не чаще 1 раза в 2 недели).

Для подсветки необходимо использовать специальные фито-, светодиодные или люминесцентные лампы, которые в широком ассортименте продаются в садоводческих и электротехнических магазинах. Лампы располагаются на расстоянии 15-20 см от растения и создают условия 10-12 часового солнечного дня (если природное освещение с этим не справляется).

Полезный совет: Чем подсветить рассаду на окне

Поливы выполняют умеренные, не заливая растения. Иначе их корневая система начнет гнить. Для полива используется отстоянная (или фильтрованная) вода комнатной температуры. Поливы можно выполнять одновременно с внесением удобрений, в качестве который используют азот-, калий- и фосфорсодержащие вещества. Необходимо помнить, что слишком часто подкармливать огород не нужно. Переизбыток удобрений принесет более значительный вред, чем его недостаток.

Как повысить урожайность и ускорить рост зелени

Для повышения урожайности обычно используются разнообразные удобрения, действие которых направлено на стимуляцию роста, повышение сопротивляемости к заболеваниям. Но, чтобы обогатить грунт, и при этом вырастить экологически чистые пряные травы и овощи, можно заменить магазинные удобрения домашними средствами. В качестве подкормок рекомендуется использовать:

  • Настой яичной скорлупы — насыщает почву кальцием и другими полезными веществами, улучшает рост, повышает сопротивляемость к заболеваниям, способствует понижению кислотности почвы.
  • Настой банановой кожуры и апельсиновых корок, аквариумная вода — увеличивают рост зеленой массы.
  • Зола — насыщает почву калием, фосфором, железом и многими другими микроэлементами, повышает сопротивляемость к болезням.
  • Настой луковой шелухи, дрожжи — стимулируют рост.

Если вы являетесь жителем мегаполиса и не имеете собственного земельного участка, то приблизиться к природе и обеспечить семью витаминами можно при помощи огорода, обустроенного своими руками в собственной квартире. Большинство зеленых растений без проблем могут расти прямо на подоконнике. Главное — знать, как правильно их вырастить.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени?

Основные моменты технологического процесса:

Для начала надо решить, будет это зелень для личного потребления или для масштабной реализации. Если у предпринимателя имеется собственная земля, то вложений в зеленый бизнес потребуется гораздо меньше.
Чтобы данный вид предпринимательской деятельности дал свои ощутимые результаты, нужно рационально подойти к вложению денежных средств и четко разбираться в аграрном процессе.
Основные требования и критерии выбора места для выращивания зелени круглый год. Это может быть собственный участок с теплицами или арендованное хозяйство. Приусадебный участок — идеальный вариант для данного бизнеса в летнее время. Даже 6 соток при грамотном подходе могут стать неплохим плацдармом для организации зеленого бизнеса. Единственный недостаток — это сезонность. Как только наступают первые холода, о доходах можно забыть до весны.
Лоджия или подоконник подойдут для выращивания зелени для себя и друзей. В отдельных случаях для данного мероприятия специально отводят комнату, где в горшках, бутылках или пластиковых коробках будут расти петрушка, укроп и другая зелень

Важно отметить, что бизнес-выращивание зелени дает наибольшую прибыль в зимнее время. Именно в это момент понимаешь всю выгоду ведения бизнеса в квартирных условиях

Важно не забывать, что растения нуждаются в хорошем освещении не менее 12 часов в сутки и страдают, когда в помещении пересушенный воздух.
Теплица или парник позволяют воплощать в реальность любую аграрную бизнес-идею. В этом случае никакие капризы природы и время года значения не имеют. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это стоимость и необходимость отопления. В некоторых случаях экономически невыгодно выращивать зелень в парнике, так как счета на оплату энергоресурсов полностью съедят всю прибыль. Теплицы лучше устанавливать стеклянные или из поликарбоната. В них вести бизнес можно круглый год. Второй тип — парники пленочные, они подходят для сезонного бизнеса.
Личный гараж — еще одно помещение для ведения бизнеса. Отсутствие собственного участка земли — это еще не повод отказываться от такого прибыльного дела, как выращивание зелени. В этом случае можно задействовать личный гараж или подвал дома
Их оборудуют подобно теплице, уделяя внимание обогреву и освещению.
Бизнес-идея по выращиванию зелени может быть успешной только в том случае, когда правильно подобран посевной материал и грунт для выращивания.

Сбор урожая

Определить, что пора собирать урожай можно по внешнему виду насаждений. Также можно отщипнуть листок и попробовать его на вкус.

Дополнительно стоит ориентироваться на примерные сроки сбора для популярных видов (принимаются во внимание размеры и возраст):

  • руккола – спустя месяц-полтора;
  • кресс-салат – через 20-28 дней, по достижению высоты в 7 см;
  • листья салата – через 20-25 дней, при длине от 3 см;
  • листья шпината – необходимо срезать до момента цветения;
  • мангольд – через полтора месяца;
  • шпинат – через месяц;
  • портулак – через 30-35 дней.

Рекомендации по проведению работ:

накануне сбора правильнее провести небольшую докормку, чтобы культура в дальнейшем активнее формировала надземную часть.
лучше всего воздержаться от использования какого-либо инструмента, а осторожно отрывать больше половины зеленой массы за 1 подход.

Выращивание зелени

Особых требований к сортам зелени и пряных трав, выращиваемых на подоконниках в зимний период, нет, ведь эти растения не образуют плодов, поэтому им не нужно опыление летающими насекомыми. Но все же им требуется определенный световой день для активного наращивания вегетативной массы. Поэтому рядом с контейнерами рекомендуется устанавливать дополнительное освещение для досветки в зимние месяцы.

Укроп

Выращивать укроп в домашних условиях очень просто. Его семена заглубляют в почву примерно на 0,5 см, сверху заравнивают почву и поливают периодически из пульверизатора. Первые ростки обычно появляются уже через 10-14 дней, а срезать свежие листья укропа можно уже через 25-30 дней.

Селекционерами не выведены специальные сорта укропа для выращивания в домашних условиях. При выборе сорта не следует останавливаться на раннеспелом укропе – у таких растений отсутствует характерный аромат, а кустики не бывают пышными.

Рекомендуется выращивать в зимних условиях следующие сорта укропа:

  1. Русский размер. Данный сорт лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Мощная розетка рассеченных ароматных листочков в диаметре может составлять до 0,5 м. Собранная листва сохраняет свои вкусовые качества и приятный пряный запах в течение долгого времени.
  2. Гурман. Розетки данного сорта – приподнятые, с большим количеством ароматной листвы. Первый урожай листвы собирают примерно через 1,5 месяца после прорастания семенного материала.
  3. Салют. Растение – кустового типа, на мощной розетке образуется большое количество боковых побегов. Листва – светло-зеленой окраски с заметным налетом воска. Вкусовые качества и запах – замечательные.

Петрушка

Петрушку в домашних условиях выращивают разными способами. Можно перед наступлением холодов выкопать несколько корешков в саду и вместе с комом земли рассадить дома в отдельные горшки. У высаженных таким образом кореньев петрушки достаточно быстро появится зелень.

Можно выращивать эту зеленную культуру и семенным материалом, однако семена этой культуры прорастают долго из-за присутствия в них эфирных масел, замедляющих прорастание. Обычно семена петрушки предварительно заворачивают в тряпочку, полчаса выдерживают их в теплой воде, а затем оставляют в холодной воде до прорастания в течение 24 часов.

Это растение требует хорошей освещенности в течение светового дня и увлажнения почвы по мере ее подсыхания. Если петрушка взошла слишком часто, то ее следует проредить, оставляя только наиболее крепкие ростки на расстоянии до 4 см друг от друга.

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень: как использовать

Выращивание укропа

Укроп неотъемлемая часть практически каждого салата, поэтому он частый гость в каждом доме.

Сорта, дающие обильный урожай для домашнего выращивания:

  • Узбекский-243,
  • Грибовский,
  • Армянский-269,
  • Каскеленский.

Чтобы кушать укроп всю зиму его необходимо сажать примерно через месяц.

Для укропа хорош торфяной грунт, чтобы он хорошо взошёл перед посевом семена, замачивают на сутки, при этом желательно менять воду через каждые шесть часов. После замачивания семена дезинфицируют раствором марганца.

Посадка

В подготовленные ёмкости засыпают грунт, затем землю увлажняют и в проделанные борозды сеют семена, присыпают землёй. Ящики накрывают полиэтиленом, благоприятная температура для проращивания укропа градусов выше нуля. Через неделю можно ожидать первые всходы, как только они появляются, полиэтилен следует убрать.

Уход за рассадой

Уход сводится к регулярному поливу и ежедневному опрыскиванию. Также почву нужно рыхлить и поворачивать ёмкости с рассадой каждый день. Чтобы получать обильный урожай необходимо раз в две недели подкармливать зелень удобрением Радуга. Полноценный урожай можно получить уже через недели.

Общие сведения о финиковой пальме

Финик — не привередливое растение, которое легко можно вырастить самостоятельно следуя небольшим рекомендациям по уходу. Поскольку это светолюбивое растение, то ему должен быть отведен наиболее освещенный уголок в квартире

Также важно избегать агрессивных солнечных лучей, которые могут навредить листьям пальмы. Особенно осторожным следует быть именно в летний период

Это одно из наиболее древних растений, известных человечеству, поскольку первые записи о нем известны еще с VI века до н. э. Еще в тот период финиковые растения активно выращивалась на территории Мессопотамии, ныне на обширных землях современного прекрасного Ирака. Она принадлежит к видам перистых пальм и иногда достигает поразительной высоты в тридцать метров.

Финиковая пальма: непривередливое, но эффектное растение, которое можно вырастить дома из косточки

Как известно, данное растение дарит чудесные вкуснейшие плоды — финики. Оно уже давно стало востребованным среди любителей комнатных растений, поскольку его может вырастить абсолютно каждый из самой обычной косточки. Так как это сделать, чтобы косточка точно проросла?

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень — это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).

Другое дело, что периодически в интернете проскальзывает информация, что семена с такой пометкой не проходили обработки и собраны с суперчистых растений, выращенных без применения фунгицидов. Остается только поверить производителям на слово. Однако, действительно, семена в специальной оболочке (например, дражированные или лазерные) с пометкой производителя о том, что они прошли специальную обработку от будущих возможных болезней и вредителей, для проращивания зелени использовать не рекомендуется.

Фасоль

Хотите знать, какие овощи можно выращивать на подоконнике зимой — тогда в данной статье можно найти список этих овощей. Очень полезный и быстрый овощ, через полтора месяца с посадки уже зацветает, а через два приносит урожай.

Годится фасоль и в первые, и во вторые блюда, как зажарка, можно ее замораживать впрок.

Подходящие сорта.

Раннеспелые сорта спаржевой кустовой фасоли хорошо себя показали для домашнего выращивания. Вьющиеся  тоже принесут и урожай, и украсят ваше окно.

Особого внимания заслуживают:

  • Фатима — спаржвый сорт.
  • Кустовые сорта Сахарный триумф 764, Маска, Зеленостручковый 517, Сакса без волокна 615.
  • Вьющиеся сорта — Виолетта, Золотая шейка.

Базовые условия.

  • Поливать, рыхлить и подкармливать — вот три столпа отличных урожаем фасоли.
  • Для кустовых сортов емкость выбирайте от 2 литров, а для вьющихся — от 30-35 литров.
  • Вьющиеся сорта отлично растут на любых подоконниках, а вот кустовым надо южные или юго-восточные окна, причем, в доп. освещении они не нуждаются.
  • Вьющейся фасольке нужно обеспечить опору — веревки, шпалера, сетка или проволока.
  • Подкормка суперфосфатом или калием хлористым весьма понравится фасоли.

Морковка

В рекламе этот овощ не нуждается совсем, даже в цветочных горшках через 3,5 месяц с посадки созреет недурной  урожай.  Если выполнить несколько ее капризов, то сможете ее уже начинать собирать тогда, когда на грядки ее только  начинают высевать.

Рекомендуемые сорта.

Морковку можно есть даже на самых ранних стадиях созревания, она даже слаще и нежнее будет. Поэтому выращивать ее точно выигрышный вариант! Итак, рекомендуем вам сорта на посадку:

Парижская каротель дает  сортотипы мини-морковки, такие , как Внучка, Софи, Пармекс. Вызревают на отлично  в горшках или контейнерах за 80-90 дней.

  • Амстердамская — раннеспелый сорт.
  • Раунд бэби — рекомендуется для детей, имеет маленькую и круглую форму.

Базовые условия.

  • Начинаем с почвы, ей нужна легкая и воздушная, чтобы кислород легко проникал к корню.
  • Горшок, сами понимаете, нужен глубокий, чтобы там уместилась морковка во всю длину.
  • Температуру нужно поддерживать 13-24 градуса.
  • Морковь не выносит прямого солнышка.
  • В горшке нужны несколько дренажных отверстий, ведь поливать горшечную морковку нужно гораздо чаще, чем ту, которая на грядах растет.
  • Не перебарщивайте с азотистыми удобрениями, иначе зеленой массы будет избыток в ущерб корнеплодам.
  • Очень подойдет под емкости для выращивания морковки пластиковые бутылки с обрезанным верхом. Дешево,  практично и мобильно!

Зелень прямо с грядки? Нет, прямо с подоконника

Ну, это классика жанра. Многие квартирные садоводы вместо цветов на подоконниках выращивают именно зелень. И для начинающих можно посоветовать начать свой огород на подоконниках именно с зелени, а затем переходить  уже на овощи.

Для примера организации пространства под оконные грядки предлагаем видео с интересными идеями на эту тему.

Так что вместо того, чтобы тосковать по даче и считать дни до посевной займитесь огородом прямо в квартире  или доме, на всех подходящих подоконниках. Так и скоротаете зимний сезон со свежими витаминчиками, да и  навыки и энергию будет куда приложить с большой пользой для семьи и бюджета.

Выращивание пряных трав

Пряные травы также просто вырастить зимой в домашних условиях. Этим растениям также необходим световой день не менее 12 часов, поэтому зимой рядом с контейнерами обязательно устанавливают фитолампы, которые будут досвечивать пряные травы. Также им следует обеспечить определенную температуру воздуха – около 20ºС.

Кресс-салат

Кресс-салат не требует особых условий для выращивания. После посадки семенного материала первые ростки появляются уже через 4-5 суток. Этому растению не обязательно достаточное освещение, его можно вырастить и в легкой полутени.

Семенной материал заглубляют в почву на 1 см и обильно увлажняют из пульверизатора. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях считаются следующие:

  1. Широколистный;
  2. Курчавый;
  3. Перечный.

Базилик


Семенной материал базилика в домашних условиях всходит очень долго, поэтому опытные садоводы рекомендуют для выращивания этой пряной культуры в зимний период в конце осени подкопать кусты базилика с огорода и вместе с земляным комом пересадить в подготовленные емкости. Эти растения требуют хорошее освещение и регулярные поливы, поэтому лучше горшки с базиликом выставлять на южную сторону.

Поливы производятся тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.

Главное – не поливать эти растения обильно – растения плохо переносят излишек влаги в почве.

Лучшими сортами этой пряной культуры для выращивания дома в зимний период считаются:

  • Аромат ванили;
  • Василиск;
  • Гвоздичный аромат;
  • Гурман анисовый.

Мята и мелисса

Эти приятно пахнущие травы выращивают следующими способами:

  • посевом семенного материала;
  • пересаживанием кустиков с огорода в отдельные горшки.

Семенной материал высаживают в хорошо увлажненный грунт. Для быстрого прорастания семян рекомендуется регулярно увлажнять почву из пульверизатора. Если влажность почвы достаточная, то всходы могут появиться на 6-7 день после посадки.

При пересадке кустиков мяты и мелиссы с огорода необходимо выкапывать их вместе с комом земли. В этом случае растения быстро «приживутся» в новых условиях, а свежие листочки этих приятно пахнущих трав можно будет собирать в нужном количестве ежедневно в течение всей зимы.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Больше информации о выращивании мяты и мелиссы:

Выращивание мелиссы в домашних условиях

Выращиваем мяту в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector