Бадаевский зачищают ради элитного «дома на ножках». арендаторы и москвичи против что не так с проектом именитого швейцарского бюро

Проект получил архитектурный «Оскар»

Проект сохранения исторических зданий московского Бадаевского завода получил сразу три награды Международной архитектурной премии WAF (World Architecture Festival 2019).

Премия World Architecture Festival – одна из крупнейших профессиональных наград в мире, которую часто называют архитектурным «Оскаром». Фестиваль проводится ежегодно с 2008 года. В этом году в жюри WAF вошли 148 судей из 68 стран – известные архитекторы и специалисты отрасли.

Так, в категории Residential (Жилье) проект стал абсолютным победителем среди 17 финалистов из 10 стран мира. Это так называемый архитектурный «Оскар». За 11 лет существования WAF московский проект впервые стал лауреатом премии.

Проект девелопера Capital Group, швейцарского архитектурного бюро Herzog&deMeuron и проектного бюро APEX также получил специальную премию WAFX в категории Re-Use (новое использование), благодаря детальной проработке вопроса реставрации и приспособления объектов культурного наследия.

В категории Masterplanning «Мастер-план» концепция развития территории Бадаевского завода получила особую оценку жюри.

Бадаевский пивоваренный завод — место для отдыха

Сейчас это историческое место, и никто уже ничего не производит. Здесь располагается один из самых привлекательных арт-кварталов Москвы со множеством именитых ресторанов и гастропабов. Согласитесь, очень необычно оказаться в таком месте и пообедать среди этой красоты, любуясь из окна на старинные промышленные здания из красного кирпича.

Из достопримечательностей, пожалуй, хочется упомянуть паровоз, который устроился в уголочке. Очень мощный старинный образец. Настоящий памятник своего времени!

Сейчас Бадаевский представляет собой невероятное самобытное сочетание полуразрушенных строений из красного кирпича, местами поросших лианами и, возникших здесь относительно недавно, новомодных ресторанов, выполненных в стиле лофт. Вокруг монументальные конструкции из красного кирпича, и современная Москва бэком заполняет горизонт небоскребами.

Завод не реставрировали, это и создает необычную атмосферу и ощущение, что это место ждут большие перемены и наслаждаться такой самобытностью осталось совсем недолго. Ведь, в ближайшие годы запланирована реконструкция и застройка всей территории по новому проекту. Так что, нужно успеть посетить это место таким, пока не поздно!

Для любителей ночной жизни здесь можно найти и парочку ночных клубов, таких как “Крыша мира” или “LIV Lounge cafe”.

Бадаевский, как аутентичное место с лучшими ресторанами

Тут никогда не бывает безлюдно, а в пятницу и в выходные на въезде образуется пробка из дорогих автомобилей. Интересно заметить, основная часть ресторанов принадлежит Аркадию Новикову, включая всеми любимую «Сыроварню», «Магадан» с его рыбными деликатесами, новый «Колбасый  Цех» и “Salon”.

Два года назад, в 2017г., на территории, где сейчас располагаются рестораны “Тбилиси”, “Мясной Цех” и еще несколько новых заведений, был крупный пожар. Здания выгорели изнутри, и не осталось ничего, даже стекол. В течение года их застроили новыми ресторанами.

Про заведения мы обязательно скажем пару слов, потому что именно они являются объектом притяжения для тех, кто любит вкусно и хорошо покушать.

“Сыроварня” на Бадаевском

Шикарный ресторан , который многим полюбился своим а-ля деревенским меню . Из всей вереницы гастропабов Сыроварня самый домашний. Это любимое место медийных личностей и влиятельных персон, и встретить их там можно частенько.

Китайская забегаловка

Отличный ресторан, выполненный в стиле простой китайской… хм, забегаловки, как ни странно. Отсюда и название. Столы здесь накрыты скатертями из клеенки, везде развешаны разноцветные фонарики и гирлянды из бумаги. Стиль прямо таки кричаще китайский. Открытая кухня, большой зал со столами и смешные китайские мотивы настроят на нужный лад. Здесь очень неплохие бизнес-ланчи по 350 рублей с первым и вторым + чай. Наешься “до отвала” и при этом очень вкусно.

Колбасный Цех

Это ресторан для любителей мяса. Помимо основного меню, а оно тут очень сытное, можно купить на вынос разные копчености, сардельки, сосиски или колбасы. Все деликатесы изготавливаются в своем цеху при ресторане по фирменным рецептам. Если вы совсем не едите мяса, тут готовят очень вкусные десерты. Подробнее читай тут.

Nofar

Nofar — это совместный проект Аркадия Новикова и Уиллиама Ламберти. Это интересное сочетание восточной кухни и современного дизайна. Тут восточная яркость, контраст и шик соединен с европейской пунктуальностью. Всем любителям восточной кухни однозначно советуем.

Магадан

Это особое место. И вот почему. Находится он в глубине комплекса и улицы не виден. Снаружи выглядит неприметно. Но побывать там стоит обязательно, хотя бы потому что рыбная кухня здесь просто огонь! Все рыбные блюда готовят из рыбы привезенной из рыболовецких регионов России, а самый вкусный Том-ям мы ели отнюдь не в азиатских кафе, типа “Сайгона” на Савеловской, а именно тут. Очень советуем!

Тбилиси на Бадаевском

Этот ресторан явно выбивается из общей массы заведений. Главное отличие — это ресторан не Novikov group, а GG group. Он заметно отличается по стилистике и, конечно, кухне. Она тут, как не трудно догадаться, грузинская. Внутри шикарный дизайн и много места, где располагаются столы, бар и сцена. Подробнее про ресторан Тбилиси читай тут!

Историческая справка

Завод был основан в 1875 году, до 1934 года назывался «Трехгорным». Разные виды пива выпускали здесь с 1876 по 2006 год. По инициативе начинающего пивовара Альберта Кемпе московский купец 1-й гильдии Б.А. Гивартовский купил за 10 тыс. рублей заброшенный участок земли за Дорогомиловской заставой и передал его товариществу для строительства завода.

Проект был выполнен по примеру Мюнхенского пивоваренного завода. Самыми первыми марками пива на заводе стали: «Баварское» и «Золотой ярлык». На предприятии было 314 бродильных чанов, два паровых двигателя и единственный в России механический солодорастительный аппарат.

В связи с введением в конце 1914 года «сухого закона» «Трехгорный» перешел на выпуск безалкогольных напитков и искусственного льда. Затем завод получил заказ на изготовление взрывчатых веществ для снарядов, а также алюминиевых красителей для текстиля. Варка пива была возобновлена лишь в 1923 году.

В 2006 году работа завода полностью остановилась. Почти вся заводская территория использовалась для складской и производственной деятельности.

Что будет с Бадаевским заводом?

В марте 2018 года компания Capital Group представила концепцию развития территории Бадаевского пивоваренного завода площадью 6 га. В рамках проекта исторически ценные части строений 1 и 3 будут отреставрированы, а утраченное строение 2 восстановят для возврата городу архитектурного ансамбля XIX века. Все обнаруженные при реставрации артефакты, имеющие отношение к деятельности завода, пивоварению, составят коллекцию экспозиции музея. Площадь реставрации и восстановления архитектурного ансамбля составит 40 тыс. кв. м. Объем инвестиций в реставрацию и приспособление – 4,7 млрд рублей.

В июле 2020 года проект «парящих» домов согласовали. Он получил свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения.

Площадь нового строительства составит порядка 150 тыс. кв. метров. Здание поднимается над землей на 35 метров на стройных колоннах и создает два важных преимущества для окружающей территории. Во-первых, в пространстве под ними, между объектами культурного наследия и рекой, появляется открытый общественный парк. Во-вторых, исторические здания сохраняют прямую связь с рекой и прекрасно просматриваются со стороны набережной.

В отреставрированных корпусах разместятся досуговый центр и группы для детей, фитнес-центр с бассейном, SPA, фудмаркет, магазины, рестораны. На территории появится амфитеатр и подземный паркинг.

Архитекторы Herzog&deMeuron совместно с Capital Group внимательно подошли к работе по восстановлению здания. При разработке концепции проекта развития территории завода авторы поставили амбициозную цель – создать новый символ города, который станет визитной карточкой Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector