Как построить погреб для вина в частном доме своими руками

Где разместить винный погреб?

Домовладельцам, желающим иметь винный погреб, необходимо присмотреться к имеющимся помещениям, подходящим для проекта. Существует множество идей оформления винных погребов, которые можно использовать для вдохновения, и, конечно же, внешний вид будет зависеть от вкусов, намерений и финансовых возможностей владельцев. Хранение вина у нас традиционно ассоциируется с темным подвалом, вдали от дневного света и резких перепадов температуры. Однако современные технологии охлаждения, контроля температуры, поддержания влажности, системы освещения позволяют хранить винные бутылки в застекленных витринах жилых помещений. Впечатление нахождения в винном погребе можно создать в любой свободной комнате дома. Если у вас есть ниша, шкаф или кладовая, вы можете создать «винную зону», соединенную с кухней, столовой или гостиной.

Отделочные материалы и мебель

Когда вы посмотрите на дизайн винных погребов, идеи и фотографии, вы заметите, что многие из них имеют две разные функциональные зоны – для хранения и для дегустации. Чаще всего винные погреба располагаются вдоль стен, а дегустационная – в центре или в углу помещения.

Когда вы определяете место для винного погреба, стены, пол и потолок должны быть должным образом отделаны. Наиболее подходящие отделочные материалы – камень, кирпич, стекло (прозрачное или тонированное), керамика, нержавеющая сталь, кованое железо и натуральное дерево. Кладка стен, состаренная напольная плитка, потолки из твердых пород дерева создают атмосферу старинной восточной роскоши.

Как выбрать мебель для хранения и дегустации винного погреба? Качественная древесина, устойчивая к плесени и впитывающая влагу, – классический выбор для меблировки домашнего винного погреба. Вдоль стен нужны стеллажи и полки, позволяющие хранить бутылки в горизонтальном и слегка наклоненном положении, чтобы пробка была влажной, не пересыхала и не осыпалась на дно. Такая мебель для хранения вина также обеспечивает легкий доступ к каждой бутылке. Важно, чтобы глубина полок и решеток была достаточной, чтобы вместить всю бутылку от дна до пробки. Стеллажи и полки для хранения вина позволяют не только размещать бутылки горизонтально для длительного хранения, но и организовывать различные вина по определенным критериям – типу, производителю, году выпуска и т.д. На рынке также представлен широкий ассортимент специальных металлических держателей, которые устанавливаются вертикально на стене и, зажимая горлышко бутылки, позволяют правильно расположить ее. Обычно они изготавливаются из нержавеющей стали, которая является прочным декоративным материалом и подходит для компактных подвалов, оформленных в современном или минималистском стиле. Аналогичную функцию выполняют конструкции из деревянных панелей с круглыми прорезями, в которых горизонтально размещаются винные бутылки

На рынке также представлен широкий ассортимент специальных металлических держателей, которые устанавливаются вертикально на стене и, зажимая горлышко бутылки, позволяют правильно расположить ее. Обычно они изготавливаются из нержавеющей стали, которая является прочным декоративным материалом и подходит для компактных подвалов, оформленных в современном или минималистском стиле. Аналогичную функцию выполняют конструкции из деревянных панелей с круглыми прорезями, в которых горизонтально размещаются винные бутылки.

Обычно дегустационная зона позволяет осмотреть всю или большую часть винной коллекции. Что касается мебели, здесь нет строгих правил, и выбор зависит от общей дизайнерской концепции интерьера домашнего винного погреба и вкуса домовладельцев. От традиционного стола круглой, квадратной или прямоугольной формы до простых винных бочек, высоких барных стульев, деревянных стульев, мягких кресел – выбор безграничен.

Как украсить домашний винный погреб?

Внутреннее убранство винного погреба может быть разным в зависимости от выбранного стиля. Основная цель – создать гармоничную атмосферу и внешний вид, который гармонирует с дизайном дома. Не забывайте, что винные бутылки красиво разложены по полочкам и стеллажам, украшают комнату. Подвешенные на раму или стоящие на боковых полках стаканы также являются частью декоративных аксессуаров. Кроме того, можно найти и другие украшения, связанные с винной тематикой. Бочки с пробками, столики и скамейки в стиле ретро отлично дополнят дизайн погреба. Дополняют интерьер ящики для салфеток, подставки, плетеные корзины и другие аксессуары, которые помогут вам накрыть стол наилучшим образом, чтобы угостить друзей. Стены можно украсить фресками, мозаикой, статуями и т. д.

Каким должен быть винный погреб в доме: общие рекомендации по его обустройству

Лучше всего сделать его именно в подвальном помещении, там проще всего поддерживать нужный температурный режим.
Необходима очень качественная термоизоляция стен, на этом нельзя экономить

Стройматериалы важно подбирать только безопасные, из которых не будут испаряться токсические вещества, которые могут повлиять на качество вина.
Внутреннюю отделку лучше всего выполнять из закрыто-пористых материалов, чтобы в помещении не скапливался конденсат, а также, чтобы было проще поддерживать нужную температуру. Понадобится слой таких материалов не менее 10 см.

Погреб для вина нужно очень надежно защитить от появления плесени

Для этого все стены обрабатывают специальными антисептиками, которые делают невозможным размножение грибковых микроорганизмов. Нельзя допускать появление плесени в винном подвале, так как она может покрыть деревянные пробки, которыми закупорены бутылки. В этом случае нарушится их герметичность и вино испортится.
Очень важно обустроить правильную входную дверь в подвал для хранения вина. Необходимо чтобы она закрывалась максимально плотно, для этого применяют специальные уплотнители. Делать дверь широкой нельзя, это усилит воздухообмен, в результате будет сложнее поддерживать нужный микроклимат.
Существует три мнения специалистов о том, из какого материала надо обустраивать пол винного погреба. Одни утверждают, что для этого идеально подходит плитка. Другие приводят аргументы, что он должен быть только деревянным. Третьи же утверждают, что пол нужно засыпать слоем гравия, чтобы не образовывался конденсат. Планируя дизайн вашего винного погреба, вы сможете сами решить, какой из этих трех вариантов больше подойдет. Однозначно одно, что для обустройства пола нельзя применять современные химические стройматериалы.
Очень важна правильная вентиляция винного погреба, которая обеспечит нужный микроклимат и циркуляцию воздуха. Доверять ее обустройство можно только профессионалам, ведь ошибки в ее строительстве дорого обойдутся, в будущем это может привести к тому, что вино начнет портиться. Очень важно не только сделать в помещении правильный микроклимат, но и подобрать хороший кондиционер для винного погреба.
Свод винного подвала лучше всего делать известковым, он обеспечит отличную саморегуляцию влажности в помещении, а также предотвратит резкие температурные колебания.
Погреб обязательно оборудуют специальными стеллажами для бутылок с вином. Нужно подбирать исключительно качественные, сделанные из натуральных материалов. Самыми лучшими считаются стеллажи, созданные из глины методом обжига. Только в этом случае вы сможете обеспечить правильные условия хранения вина.
Продумывая размеры будущего погреба, помните, что хранят бутылки с вином исключительно в горизонтальном положении, чтобы пробка всегда смачивалась, это защищает ее от пересыхания и разгерметизации. С учетом этого надо продумать, сколько вы поставите стеллажей.
Помните, что в процессе хранения бутылки нельзя переворачивать или подвергать постоянной вибрации. Такое правило существует из-за того, что в вине выпадает осадок, который запрещено с ним смешивать. По этой причине нельзя обустраивать винный погреб, если вы живете с постоянным источником сильной вибрации, например, если поблизости проходят железнодорожные пути.
Сейчас в продаже есть много специальных климатических установок, которые могут создать необходимый для хранения вина микроклимат практически в любом небольшом помещении. Но специалисты называют это «суррогатом» и утверждают, что истинный вкус и качества вина могут проявиться только в том случае, если оно будет храниться в погребе, который изначально обустраивался для этих целей, где естественные условия помогают создавать необходимую влажность.

Изоляция и вентиляция


Важным элементом климатической безопасности винного погреба будет пароизоляция. Она является залогом долговременного хранения вина без нарушения его вкусовых качеств.

Для сооружения этого защитного барьера используют пластиковые панели, расположенные с наружной стороны винного погреба. Ими закрывают все поверхности помещения, кроме пола. Предварительно поверхности обрабатывают антисептиком, чтобы в будущем не допустить развития в погребе всякого рода паразитических организмов и плесени.

Чтобы не повредить пробки на бутылках (о недопустимости этого уже упоминалось), необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Даже самый неуловимый посторонний запах в погребе — прямая угроза для добротности и вкусового букета ваших вин.

Для недопущения этой проблемы послужит приточно-вытяжная система принудительной вентиляции. Ее расположение должно обеспечивать вентиляцию всей площади погреба, даже самых отдаленных его уголков.

Требования к помещению

Традиционный винный погреб размещают под жилым строением и полностью углубляют в землю; его размер зависит от размеров дома. Так, в большом загородном доме нетрудно выделить под винотеку 20-25 квадратов. На этой площади поместится 2-3 тысячи бутылок, хватит места и для вместительной бочки.

Чаще встречаются винные погреба площадью до 10-12 квадратов. Такой размер более приемлем для домашнего использования; он достаточен для небольшой частной коллекции. Каким бы ни был размер, в помещении необходимо обеспечить строго определенные условия, и это достигается путем использования определенных отделочных материалов и приемов монтажа.

Обустройство винного погреба включает разработку проекта, выбор и подготовку строительных материалов, отделку помещения в соответствии с выбранным стилем.

Стены

Экологичность – важный критерий при выборе материалов. Важна их влагоустойчивость и отсутствие запаха. Для отделки стен используют покрытие из кирпича, натурального или искусственного камня, дерева, декоративной плитки.

Кирпич и камень в отделке хранилищаИсточник vinof.be

Особенно внимательно следует подойти к выбору дерева. Не рекомендуется использовать породы с ярко выраженным запахом, например, сосну или кедр. Такой вариант будет удачным для облицовки жилой комнаты, но в винном погребе запах впитается в пробку, и у вина появится привкус, который вряд ли сделает его лучше. Оптимальным выбором станет дуб, чья древесина веками применялась для оформления винных погребов.

Деревянные элементы обрабатываются антисептиком, чтобы исключить появление плесени, губительной для содержимого бутылок.

Стены нуждаются в качественной изоляции и утеплении. Минимальная толщина теплоизоляционного слоя составляет 15 см. Чтобы утеплить хранилище, используют пенополистерол, пеноизол; подойдет и обычный пенопласт. Перед тем, как монтировать утеплитель, стены помещения в обязательном порядке обрабатывают антисептиком.

Для облицовки используют натуральные, дышащие материалы. Популярным выбором кроме древесины является кирпич или натуральный камень, особенно известняк или ракушечник.

В комнате с низким сводчатым потолкомИсточник valgardena.it

Входная дверь также имеет свои особенности. Ее делают герметичной (плотно закрывающейся), утепленной и небольшой по размеру. Чем меньше (и ниже) дверь, тем меньше воздуха будет поступать в помещение при ее открывании, и внутренняя температура будет более стабильной.

Пол и потолок

Когда-то полы в домашних винных погребах делались глинобитными и засыпались речным песком, в солидных домах пол выкладывали камнем или кирпичом. Такие способы отделки по сей день не потеряли актуальности. Слой песка – практичное решение, позволяющее избежать появления на полу мокрых пятен от срывающихся с потолка капель конденсата. С помощью песка можно регулировать микроклимат, увлажняя его в жару.

Для отделки пола используют нескользкую керамическую плитку, мрамор или другой натуральный камень, кладут доски или насыпают мелкий гравий. Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, и почва сама по себе влажная, можно сделать бетонный пол, и, при желании, покрыть его той же керамикой.

Потолок делают деревянным, это важно для соблюдения температурного режима. Над потолком укладывают слой теплоизоляции толщиной 10-12 см

С удобной зоной дегустацииИсточник pinimg.com

Пароизоляция и вентиляция

Решив сделать винный погреб своими руками, многие люди напрочь забывают о пароизоляции помещения. А это обязательное условие долговременного сохранения вина в нормальном виде. Пароизоляцию в винном погребе можно сделать из специальных пластиковых панелей, которые лучше всего монтировать с наружной стороны помещения (если это невозможно, то придется их устанавливать изнутри). Панелями следует отделать все поверхности (кроме пола).

Отлично подойдет приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Кроме того, эксперты рекомендуют постараться предусмотреть и оптимальное распределение воздуха.

Сделать своими руками погреб для хранения вина нет так сложно, как это видится в первом приближении

В процессе работы очень важно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, и обращать внимание даже на мельчайшие нюансы обустройства этого необычного помещения. Конечно, с учетом монтажа различных вентиляционных систем, кондиционеров и изоляционных материалов, затраты на создание качественного винного погреба будут значительны

Место и размеры

Прежде чем приступать к устройству погреба, важно составить проект, включающий размеры, расположение и т. д

Необходимо просчитать все нюансы и тонкости на каждом этапе, обращая внимание на некоторые правила. Самое идеальное место для расположения погреба на даче считается пространство под землей, можно в подвальном помещении дома

Желательно выбрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не меняется и равна 10-14°С. Если таковой возможностью Вы не обладаете, можно выбрать любое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба достаточно выделить в подвале всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции вин и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м3 может вместить около 3 тыс. бутылок.

Этап первый — температура

По мнению самых строгих экспертов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она понижается до 10°С, процесс созревания вина ощутимо замедлится. Температура свыше 18°С не даст вину приобрести нужную свежесть. Помимо этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот почему эксперты не советуют в одном погребе размещать, например игристое шампанское и сухое красное вино.

Любой перепад температуры приводит к понижению качественных характеристик вина. Такое воздействие плохо сказывается и на пробке. Она начинает сжиматься, затем расширяться, пропадает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку открывается доступ кислорода, что приводит к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче желательно подальше от таких мест как гараж, а также кухня и котельная

Важно обратить внимание и на расположение электро- и отопительных приборов, так как от них исходит не только тепло, но еще вибрация, которая негативно воздействует на вино

Этап второй — влажность

Самые оптимальные показатели влажности, которые должны быть в винном погребе — 60-75%. Хотя по некоторым сведениям она может составлять от 55 до 90%. Если в погребе будет повышенная влажность, может появиться плесень, низкая же губительна для пробки. Она начинает сохнуть, а вино из-за этого начинает окисляться. Понятно, что для создания оптимального микроклимата для вина Вам не подойдет ни один, даже самой последней модели кондиционер. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, созданное как раз для того, чтобы поддерживать в погребе нужный режим влажности

При выборе такого оборудования обратите внимание на его тип. Сегодня на рынке представлены:

  • Автономные аппараты, которые подобны сплит-системам и по необходимости легко снимаются и транспортируются.
  • Аппараты в виде централизованной системы кондиционирования, которые очень трудно демонтируются.

Этап третий — изоляция и светорешение

Для любого вина, особенно «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы создать защиту, для хранения вина используются бутылки из зеленого или коричневого стекла. Некоторые виноделы считают, что свет электрической лампы может таить опасность. Накал лампы может внести изменения в температурный режим погреба на даче

Вот почему, важно применить специальную систему снабженную таймером, которая периодически будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер

Изолировать погреб важно от потолка до пола, в том числе и все стены. Причем, главным фактором изоляции является не толщина основания, а именно качество материала, из которого будет она делаться

Не следует забывать о герметичности двери, поэтому идеальным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для теплоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка толщиной 4-10 см. Требования к обшивке:

  • влагоустойчивость
  • без «личного» запаха, который может передаться вину
  • химическая инертность

Перед началом работ по укладке теплоизоляции важно обработать специальной антисептической пропиткой всю поверхность

Особенно обратите внимание на потолочные швы, швы между стенами, а также на полу

Частые поломки

Дмитрий, эксперт по ремонту бытовой техники

У винных шкафов с охлаждением — также как и у обычных холодильников — есть 2 узла, которые чаще всего выходят из строя: система охлаждения и компрессор

Возможные поломки системы охлаждения: протечки, намораживание льда, выход из строя системы поддержки температуры. Ремонт системы охлаждения составляет в районе 10-20% от стоимости аппарата.

Компрессор может попросту выйти из строя. Если винный шкаф сильно шумит или компрессор работает постоянно (без перерывов) — это повод вызвать мастера и продиагностировать его работу. Замена компрессора может больно ударить по семейному бюджету, стоимость ремонта может составить до 60% от цены изделия.

Требования к погребу для вина

Прежде всего, необходимо знать, что погреб для хранения вина несколько отличается от обычного подвала. Все дело в изоляции и исключении резких колебаний температуры. Необязательно копать отдельный котлован для погреба, можно оборудовать часть имеющегося подвального помещения необходимой площади.

Стены

Стены хранилища «напитка Богов» необходимо качественно и рационально утеплить и изолировать. Для этого можно использовать листы обычного пенопласта, пенополистерол, пенотермопласт, пеноизол. При этом не забывать, что толщина теплоизоляционного слоя не должна быть менее 15 сантиметров.

Перед монтажом изоляции обязательно обработайте стены подвала антисептиком.Именно это позволит избавиться от плесени и иных грибковых микроорганизмов. Можно использовать любой антисептический аэрозоль, продающийся в хозяйственном магазине. Или же обычную свежегашеную известь с добавлением медного купороса.

Также необходимо обратить внимание на входную дверь. Она должна плотно закрываться, обеспечивая герметичность помещения

Не следует делать слишком широкие двери: в хранилище будет поступать большее количество воздуха. А это может отрицательно сказаться на качестве вина.

Полы

При выборе материала для полов, опытные виноделы расходятся во мнениях. Одни считают, что можно обойтись керамической плиткой. Другие отдают предпочтение древесине. Иные утверждают, что гравий лучший из материалов. Из чего будет сделано напольное покрытие, решать, конечно же, вам но следует четко понимать, что полы должны быть из натуральных стройматериалов. Ни в коем случае не используйте сырье химической промышленности.

Потолок

Потолок, обязательно, должен быть деревянным. Никакого пластика или иных полимерных материалов. Между крышей и потолком укладывается изоляционный слой не менее 10-12 сантиметров.

Для улучшения воздухообмена в погребе необходимо установит вытяжку. Что позволит сохранять необходимый микроклимат в помещении.

Освещение

К электрификации погреба стоит подойти очень ответственно. При прокладке проводки используйте исключительно провода из меди с хорошей оплеткой. Не рекомендуется использовать лампы накаливания, энергосберегающая лампочка – в самый раз. Категорически запрещена установка розеток. Тем более, что в них нет никакой необходимости.

Полки

Какой же винный погребок без полок и стеллажей? Полки можно приобрести в специализированных магазинах, а можно построить самим. Для этого выбираем:

  • деревянные, самые экологически чистые. Перед монтажом, обязательно обрабатываем древесину антисептиком;
  • бетонные стеллажи, хорошо впитывают влагу и отличаются долговечностью. Для их обустройства необходимо с помощью сварки изготовить каркас-скелет и произвести залив песчано-бетонной смесью;
  • пластиковые полки, недорогие, но недолговечные и, опять же содержат в себе химические соединения.

От источников

«Рижский погреб» — такое выражение имеется в исторических источниках еще с 1293 года. Немного изучив историю, становится понятно, что все начиналось в Риге, много лет назад. Уже спустя годы такие погреба становились частью дома. В период войн и разрушений винные погреба также ломали и сокрушали.

Именно рижское строение можно считать уникальным. Потому что в нем не просто хранилось и выстаивалось вино. В подобных помещениях собирались серьезные люди, проводились переговоры и заключались контракты. Это было удобно, потому что бутылочка вина всегда была под рукой. Оттуда и пошло желание создавать такие строения, в которых вино приобретает свой вкус и аромат.

Многие знатные люди имели погреба с вином. Помимо этого, они создавали свой особый напиток, передавая рецепты из поколения в поколения. Каждый сорт имеет свои особенности, год выдержки и вкус, аромат. Безусловно, с годами поменялся принцип постройки погребов — современные люди вносят свои коррективы, учитывая финансовые возможности и личные предпочтения.

Винный погреб в частном доме

В жилом загородном доме вполне возможно сделать винный погреб своими руками. В таком случае его наличие следует учесть на стадии строительства, особенно при расчете фундамента. Винный погреб может удивить любого гостя владельца, поскольку это не совсем обычное применение такого функционального и простого помещения.

Хранимая коллекция вина должна быть изучена по своим характеристикам и требованиям к хранению. Все напитки можно разделить по сахаристости, градусам, возрасту, цвету, насыщению углекислым газом, а также районом местности производства. Производители такие сведения указывают на этикетке.

В названии для вина тоже содержится необходимая информация. К примеру, вина Крыма  сорта Кокур  указывают, что это некрепленое вино.

Название местности может быть частью наименования — Ркацители (Магарач), Пино-Гри (Массандра) и другие. Вина Крыма могут быть изготовлены и из различных виноматериалов, такая смесь называется купаж. Абхазский район виноделия отличается сортами, купажом, формой и видом напитков, но так же следует правилам классификации выпускаемого виноматериала.

Под названием указывается тип вина и его градус, сахар в составе и производитель. На обороте бутылка указаны сорта винограда и его уникальные свойства.

В любом случае, покупая вина Абхазии, Крыма, коллекции «Вино «Шереметьевские погреба» тщательно изучайте этикетку, чтобы знать температуру и влажность, при которых вино будет сохранено с яркими вкусовыми оттенками и уникальным ароматом.

Температура

Внутри хранилища для вин должна поддерживаться оптимальная для напитка температура. Мало того, что вино само по себе очень капризно, так и ещё и для каждого сорта нужна своя температура. Обобщенный показатель тепла в помещении должен быть не более 13-14 градусов по Цельсию.

Если эту величину увеличить, то процессы брожения начинают происходить активнее, что плохо подействует на качество винного материала, равно как и при занижении, когда процессы застывают. Испортить любое, даже очень хорошее и качественное вино редкого сорта, можно неправильным его хранением.

Во избежание подобной проблемы не стоит занимать пространство под кухней или банным помещением, где есть нагрев и отопительные приборы усиленного режима.

Также вино не любит сильную вибрацию, потому нужно определиться, с какой стороны дома находится дорога и не строить в той части хранилище для вина.

Для обустройства понадобятся системы отопления, которые способны поддерживать заданную температуру. Есть множество вариантов — кондиционер и сплит-системы, которые могут справиться с поставленной задачей. Выбор той или иной марки зависит от возможностей финансовых затрат на их покупку владельцем.

Влажность

Влажность подвала должна быть не менее 60%, но и не более 70%. Если показатель будет превышен, то первым делом пострадают пробки в бутылках, что приведет к порче винного материала.

Более того, в емкости могут зародиться микроорганизмы, которые проникают из спор плесени или грибка, находящихся в любом подземном помещении дома с подвалом в состоянии анабиоза. Для поддержания требуемого уровня воздуха снова может помочь сплит система для винного погреба.

Теплоизоляция

Помещению нужна качественная, грамотно сделанная гидроизоляция. При утеплении используют пенополистирол, который применяют в комплексе с проникающими растворами для защиты. Достойной альтернативой станет Пенетрон, изготавливаемый в виде порошкообразной смеси для разведения в воде.

Раствор смешивают по прилагаемой производителем инструкции. После его нанесения на стенах закрепляют утеплитель, приклеиваемый сразу на стены.

Создаем оптимальные условия

Для сохранения вкусовых характеристик напитка, его правильного созревания, в погребе для вина необходимо поддерживать определённый микроклимат. Главными критериями являются:

  • Температура воздуха, которая в идеале должна быть в пределах от 12 до 14 градусов. Именно этот режим гарантирует полноценное дображивание, сохранение вкуса и аромата. Если же температура упадет ниже десяти градусов, то созревание вина затормозится, а если поднимется выше 18 градусов — напиток утратит характерную свежесть. Также нежелательны резкие скачки, из-за которых очень быстро деформируются пробки.
  • Влажность – оптимальные показатели – от 60 до 75%. Их поддержание гарантирует сохранность пробок, отсутствие неприятных запахов, грибков, плесени. В более сухом воздухе пробки довольно быстро усыхают, и в напиток проникает кислород, он начинает скисать.
  • Освещение – допускается только искусственные маломощные источники света. Ни в коем случае нельзя устанавливать лампы накаливания любой модификации, так как они сильно нагревают воздух. Для создания приятной расслабляющей обстановки можно использовать матовые плафоны, специальные притеняющие колпаки, абажуры.

Если погреб расположен, спроектирован и построен грамотно и с соблюдением всех техник, то необходимые параметры будут поддерживаться автоматически. Но практика показывает, что для сохранности ценных коллекций лучше устанавливать специальные сплит-системы. Их использование обеспечит желаемый микроклимат при любых внешних условиях. Полезным дополнением станет и автоматические регуляторы освещенности.

Важными составляющими для обеспечения требуемых условий являются:

Двери, поддерживающие стабильность микроклимата. Идеальным выбором станут специальные термодвери, которые по своей конструкции напоминают дверцы от холодильника. Не рекомендуется использовать громоздкие, большие или же двустворчатые модели, так как они создадут ненужные воздушные потоки.
Система тепло- и пароизоляции, о которой следует позаботиться еще на этапе строительства стен. Все имеющиеся щели, швы и стыки нужно обязательно обработать антисептиком и герметизировать с помощью шпаклевки. Хорошую теплоизоляцию обеспечит обшивка материалами с пористой структурой и толщиной не более 20 сантиметров. Пароизоляцинные панели нужно устанавливать на стены и потолок.
Вентиляция, установка которой обеспечит приток свежего воздуха, исключит появление затхлого запаха. Рекомендуется остановить свой выбор на системе, работающей на основе принципа «вытяжка-приток»

Важно следить за тем, чтобы поступающие воздушные массы циркулировали по всей территории хранилища!

Выбирая материалы для обустройства погребка, следует отдать предпочтение натуральным и экологически чистым товарам, не имеющих резких специфических запахов. Это позволит сохранить вкус и аромат напитка, предотвратит попадание в его состав токсичных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector