7 оригинальных способов использовать пространство над кухонными шкафами

Правило №6 — организация обеденной зоны

Хорошо, если площадь кухни 8-10 кв. м., но ведь у многих владельцев хрущевок она занимает всего 5-6 кв. м., и большой проблемой становится организация обеденной зоны. Для стола можно предложить несколько вариантов размещения:

  • установить барную стойку;
  • закрепить к стене или столешнице откидной столик;
  • устроить обеденную зону на широком подоконнике или закрепить на нем приставной или откидной столик;
  • столешницу сделать нестандартной овальной формы и закрепить к стене не перпендикулярно, а под углом 45°-60°, она не будет препятствовать проходу и не займет много места. За такой конструкцией вполне комфортно разместятся 4 человека.

Столешницу для обеденного стола необходимо выбирать из светлого материала, можно с глянцевой поверхностью, идеально впишется в интерьер стекло.

На выбор стульев также влияет площадь, в совсем маленькой комнате следует отдавать предпочтение раскладным моделям, если кухня более 7-8 кв. м., можно купить прозрачные изделия, которые не будут утяжелять пространство.

Статья по теме:

Последние статьи

  •   7 секретов, как сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде сегодня, 15:00
  •   И разные, и похожие: в чем разница между самогоном и водкой сегодня, 13:25
  •   9 способов приготовить блюда из продуктов, которые уже начинают терять свежесть сегодня, 11:50
  •   Чего стоит ждать, если остановил инспектор ГИБДД, а права остались дома на тумбочке сегодня, 10:51
  •   7 ленивых способов борьбы с пылью, которые сохранят время и силы сегодня, 09:26
  •   Место, где отсутствует время: почему жители острова в Норвегии живут не по часам сегодня, 08:04
  •   На какую кухонную утварь не нужно жалеть средств, чтобы получать здоровую пищу 17.08.2020, 23:34
  •   «Пятерка» привычных предметов в автомобиле, в которых сегодня уже нет необходимости 17.08.2020, 21:41
  •   14 идей для обустройства высоких грядок, которые украсят огород 17.08.2020, 20:00
  •   Ни единой трещинки: как укрепить бетон железнением 17.08.2020, 18:10

Все статьи

С чего начать?

Итак, если вы выделили место под плиту, холодильник и раковину — можно приступать к размещению всех остальных кухонных предметов. Для этого действует несколько правил.

  • Мебель необходимо устанавливать таким образом, чтобы любые дверцы (шкафов, холодильника, духового шкафа) легко открывались.
  • Поверхность рабочей столешницы должна выполняться из термостойкого материала так, чтобы покрытие могло выдержать термическое воздействие раскаленной кастрюли и сковороды.
  • Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.
  • Место для приготовления блюд должно находиться как можно ближе к плите.
  • Всю кухонную утварь (кастрюли и сковородки) лучше хранить в одном месте.
  • Ложки, вилки, ножи и остальные столовые приборы хранят в небольших ящиках, разгороженных отсеками либо подставками.

Грамотному использованию пространства будет способствовать рациональное размещение таких, казалось бы, мелочей:

небольшие бытовые приборы (миксер, кухонный комбайн, хлебопечка, сэндвичница и прочие приборы);

Идеи удачного оформления

Грамотная организация рабочей зоны базируется на основном принципе: необходимо обустроить ее с максимальным удобством, при этом не потеряв и эстетическую составляющую. Кухня всегда выглядит приятно, если в ее интерьере нет большого смешения цветов и текстур — достаточно двух или трех.

Размещение рабочей зоны вдоль стены не всегда удобно. Для этого идеально подходят стойки и острова. Таким образом можно готовить пищу, стоя лицом к другим людям. Особенно оригинально выглядит остров, плавно перетекающий в обеденный стол, – его достоинства очевидны.

Располагая столешницу вдоль окна, многие опасаются сложностей. Если вы обратитесь к специалисту, их удастся избежать. Такое расположение считается наиболее выигрышным: в дневное время у окна светлее, а также всегда можно отвлечься от рутинных дел, полюбоваться уличным пейзажем.

Просторная рабочая поверхность выручит не только во время готовки, например, если у вас нет своего кабинета или даже обычного стола для работы с компьютером. В этом случае необходимо учесть высоту от пола до столешницы и освободить место для ног. Такой импровизированный стол вполне может заменить и обеденный, если ваша семья небольшая.

Об освещении рабочей зоны на кухне, вытяжке и обустройстве стола смотрите в следующем видео.

Методы

Зонировать две разные области можно несколькими способами. В большинстве случаев задача стоит так – кухню разделить на две функциональные зоны, и это должно быть четкое и гармоничное деление.

Методов деления множество.

Перегородки. Очевиднее некуда – перегородка, словно маленькая стена, строго делит помещение на две части. В некоторых случаях она дополнительно может служить опорой для потолка, может быть местом для домашней мини-галереи.

Справедливо отметить, что не всегда кухне придется пустить на свою территорию столовую или гостиную. Иногда кухонное пространство занимает кабинет, и это тоже требует зонирования. Во второй зоне будет размещаться рабочий стол, на котором будет все необходимое оборудование и качественное освещение. Другое название – кухня-мастерская.

Кухня, совмещенная со спальней, вариант очень редкий, но встречающийся. Полноценную широкую кровать на кухне обычно не ставят, но удобный трансформирующийся диванчик там находиться может. К слову, так живут не единичные семьи, которые приобрели однушку с очень большой кухней. На кухне они отделяют гостиную зону (сектор отдыха), а в предполагаемом зале устраивают детскую.

Организация функциональной кладовки для продуктов питания

Первая зона на кухне, за которой нужно ухаживать, это место хранения. Чтобы правильно спланировать его, сначала необходимо оценить количество свободного места и покупательские привычки членов семьи, а затем выбрать тип и число необходимых шкафов и ящиков. Лучше всего оформлять кладовую на кухне, а не в отдельной комнате. Благодаря этому у вас будет прямой и быстрый доступ к сухим упакованным продуктам питания, закатке и прочим предметам.

Рассмотрите систему, которая имеет конструкцию, аналогичную холодильнику — продукты можно хранить как на дверях, так и на полках, открывающихся вперед. Рядом с таким шкафом было бы предпочтительно разместить холодильник, в котором будете хранить свежие продукты, требующие охлаждения, вместе с морозильной камерой, где замораживаются продукты. Благодаря этому вы всегда можете иметь быстрый и легкий доступ к любому виду пищи. Поэтому для хранения продуктов в более узких шкафах используются продуманные системы, оптимальные для шкафов шириной от 150 до 400 мм.

Обустраиваем функциональную прямоугольную кухню

Именно с помощью правильной расстановки мебели можно исправить диспропорции в длине и ширине комнаты. Основные трудности вызывает:

  • выбор планировки и места для кухонного гарнитура;
  • выбор места для обеденной зоны.

Планировка

Для прямоугольной кухни может подойти несколько вариантов планировки.

Линейная (прямая).

Если требуется большой гарнитур, то шкафы располагаются вдоль длинной стены. Если будет достаточно маленькой компактной кухни, то гарнитур можно расположить вдоль торцевой стены.

Двухрядная (параллельная).

Такая планировка кухонного гарнитура возможна при ширине помещения не менее 2,5 м, чтобы оставшееся в проходе место позволяло комфортно перемещаться.

Чтобы не перегрузить пространство, одну из стен лучше освободить от навесных шкафов.

Подходит для прямоугольного помещения, не слишком узкого и с достаточно большой площадью. Т.к. в большинстве вытянутых по форме кухонь окно располагается в торце, для П-образной планировки приходится задействовать подоконник.

Преимуществом такой планировки является функциональность и вместительность, но в маленькой кухне для обеденной зоны места почти не остается. Как вариант – можно сделать барную стойку в виде продолжения столешницы гарнитура, за которой могут обедать до 3-х человек.

На большой площади с достаточным расстоянием между длинными стенами можно без проблем установить П-образный гарнитур и вместительный обеденный стол.

Угловая (Г-образная).

Этот вариант расположения шкафов позволяет увеличить рабочую зону

Постарайтесь с максимальной пользой задействовать угловой модуль: обратите внимание на угловые шкафы с выдвижными секциями, вращающимися каруселями

Если окно расположено в торце помещения, то подоконник демонтируют, переносят радиатор, а мебель устанавливают под окном.

Где организовать обеденную зону?

Место для обеденной зоны необходимо определить заранее, еще на этапе проектирования гарнитура. В зависимости от расположения шкафов, кухонный стол можно разместить несколькими способами.

У торцевой стены.

Такой вариант расположения возможен при линейной, двухрядной планировке.

В зависимости от площади это может быть полноценная столовая или очень компактная обеденная зона с круглым столом.

Под окном можно установить диванчик или банкетку с дополнительными местами хранения.

Это самый удачный вариант расположения обеденной группы, т.к. визуально он делает помещение более пропорциональным.

Стол-подоконник или барная стойка.

Место у окна можно использовать для организации обеденной зоны для 2-х человек, если демонтировать подоконник и установить широкую столешницу.

Барная стойка может полностью заменить стол, если вы нечасто кушаете дома и не принимаете гостей.

Другой вариант с барной стойкой – сделать ее продолжением кухонной столешницы.

Вдоль длинной стены.

Расположить стол можно у противоположной от гарнитура стены. В зависимости от ширины помещения это может быть широкий полноценный стол или узкая барная стойка.

Организовать столовую в гостиной.

Такой вариант неудобен, но если кухня очень маленькая, другого выхода может просто не быть. Компактная барная стойка на 2-3 человека может заменить полноценный обеденный стол, если нужно быстро перекусить, а накрывать на стол в данном случае нет смысла.

Как правило, обеденный стол выносят в гостиную в случае, если требуется большой и вместительный кухонный гарнитур, который займет всю кухню (двухрядный или П-образный).

Чтобы накрывать на стол было удобнее, оставьте выход в гостиную без двери. Проём можно красиво оформить. Обеденный стол в смежной гостиной лучше расположить ближе к входу на кухню.

Советы по обустройству и больше идей дизайна смотрите в видео:

Размещение кухонной утвари

Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной

Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.

Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.

Гарнитур условно разделяется на три части:

  • самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
  • средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
  • верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.

Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.

Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.

Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.

Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.

Декоративные предметы

Оформление компьютерного стола можно выделить с помощью целого ряда приемов. Например, удачным решением могут стать:

  • пол, стена или потолок другого цвета;
  • стационарная или переносная перегородка;
  • стеллажи, полки с цветами.

Цветовые решения

Все зависит от размеров комнаты и ее расположения. В небольшом помещении можно, например, над “кабинетом” сделать потолок другого цвета, нежели над остальной комнатой.

Можно окрасить в другой цвет не потолок, а пол – ну, или и то, и другое. При этом не обязательно сбиваться с ног в поисках ламината, который бы соответствовал вашим потребностям. Достаточно просто в рабочий угол постели коврик.

Перегородки

В большой комнате с несколькими окнами можно сделать даже дополнительную гипсокартонную перегородку. Тогда у вас будет отдельный кабинет. А вход можно оформить в виде арки или даже мини-колоннады.

В качестве перегородки можно использовать и этажерку с цветами. Кстати, некоторые исследователи утверждают, что кактусы и некоторые другие растения очень полезны для помещений, где есть компьютеры, так что – почему бы и нет? Можно использовать и штору, вроде бамбуковой, например.

Материалы

Самым популярным способом декорирования обеденной зоны является использование различных отделочных материалов. Все их можно условно разделить на несколько основных групп.

Обои

Востребованным вариантом уже многие десятилетия остаются обычные обои. Огромное количество разных фактур, цветов и рисунков позволяют получить желаемый эффект даже самым притязательным хозяевам. На смену старым бумажным изделиям пришли плотные флизелиновые обои, поверхность которых позволяет проводить не только сухую, но и влажную уборку, что особенно актуально для поверхности, расположенной рядом с местом приема пищи.

Кирпич

Еще одним популярным вариантом дизайна стен рядом с кухонным столом является кирпич или различные виды камня. Особенно интересно такой дизайн смотрится в том случае, если обычный стол заменяет высокая барная стойка.

Плитка

Классическим решением для кухонных стен является керамическая плитка. Это самый удобный и долговечный способ декора. Большое количество вариантов укладки позволяют создать оригинальные узоры даже из однотонных квадратиков. А множество вариантов с различными узорами и даже целыми картинами позволяет подобрать идеальный узор для каждой конкретной кухни.

Панели

Пластиковые или деревянные панели, которыми облицована стена в обеденной зоне, также являются отличным способом ее декора. Натуральные материалы так и манят прикоснуться к ним ладонью, а большое количество орнаментов и цветов пластика облегчат выбор.

Штукатурка и краска

Простые оштукатуренные и окрашенные стены тоже могут выступить стильным акцентом, привлекающим взгляд

Например, если вся кухня выполнена из пластика и металла, то монотонная и спокойная поверхность окрашенной стены привлечет внимание и даст глазам отдых

Какой материал лучше

Рабочий стол должен хорошо освещаться. Для этого подойдут энергоэффективные светильники.

Материал, из которого изготовлена рабочая поверхность стола, может быть самым разным. При выборе материала следует исходить из планируемой нагрузки, так как не все поверхности могут без повреждений выдержать каждодневный длительный процесс готовки. Основными материалами для производства столешниц являются:

  1. Плиты МДФ или ДСП — относятся к покрытиям эконом-класса. Такой вариант чаще всего используется при производстве мебели для домашней кухни. Поверхность таких плит ламинируется износостойким пластиком или пленкой.
  2. Керамическая плитка или керамогранит. Покрытие накладывается на деревянную основу при помощи клея или жидких гвоздей. Рабочая поверхность такого типа легко моется и является стойкой к царапинам и повреждениям.
  3. Натуральный камень. Дорогое, тяжелое и довольно прихотливое покрытие, особенно если изготовлено из относительно мягкого мрамора. Может стать красивым дополнением дизайнерского интерьера. Полированная гранитная или мраморная плита придает кухне дорогой вид.
  4. Металлическое покрытие. Неприхотливое к уходу, легко моется и выдерживает большие нагрузки. Обычно устанавливается в ресторанных кухнях.
  5. Цельная древесина. Используется достаточно редко, поскольку имеет одно очень неприятное свойство — скапливание между волокон остатков еды и грязи. Такая поверхность имеет больше декоративное значение.

Из всего перечня оптимальным вариантом для домашней кухни являются столешницы из ДСП и МДФ либо деревянные поверхности, покрытые плиткой или керамогранитом, так как они стоят меньше каменных и металлических, неприхотливы в уходе и обеспечивают должный уровень комфорта при готовке на домашней кухне.

Для одного или 2-х человек

Для небольшой семьи есть масса вариантов того, как организовать удобную обеденную зону, после устройства которой еще останется визуальный простор и много места для свободного передвижения.

Вот несколько решений, которые могут подойти вам.

1. Стол-подоконник

Это вариант будет удачным для тех, у кого окна не выходят на солнечную сторону, а за окном открывается отличный вид. Римские или рулонные шторы избавят от прямых ярких солнечных лучей на закате или рассвете.

За столешницей-подоконником будет приятно выпить кофе утром.

Минус – два человека не смогут сидеть друг к другу лицом.

2. Барная стойка

Стойка может быть как отдельностоящей, так и пристенной (зафиксированной к стене с опорой).

Столешница барной стойки также может быть продолжением столешницы кухонного гарнитура.

3. Пристенный мини-столик

Столешница может быть зафиксирована на уголки без опоры или с опорой. 

Такой стол может быть откидным. Возможность убирать столешницу, освободив тем самым больше места, будет особенно актуальна, если у вас в распоряжении всего 5 кв.м.

На фото ниже пример устройства обеденной зоны в реальной квартире с кухней 5,28 кв.

О ремонте в этой хрущевской кухне подробнее читайте в отдельном отчёте – смотреть.

4. Отдельный компактный стол

Маленький квадратный или круглый – самое простое и привычное решение.

Круглая форма за счет отсутствия углов сэкономит пространство. Диаметр такого миниатюрного стола не превышает, как правило, 80 см.

Квадратный будет лучшего за счет того, что его можно плотно придвинуть к стене.

5. Стол-трансформер

Стол-трансформер может быть выполнен в форме выдвижной столешницы, которая прячется под кухонным шкафом.

Больше идей для вдохновения и советы смотрите в видео:

Планировка

В широком смысле под рабочей зоной можно понимать всю кухню, отделенную от обеденной зон, – место для приготовления пищи. Однако в ней можно выделить зоны хранения, мойки, приготовления и непосредственно рабочую. Сюда обычно относят определенный отрезок столешницы, шкафчики над и под ней, отделку стены и сопутствующие аксессуары.

Здесь может быть несколько вариантов.

  • Если мебель располагается по прямой, место для разделки продуктов разумнее разместить между раковиной и плитой.
  • В случае если расположение мебели угловое, действует то же правило, но появляются дополнительные поверхности. Лучше расположить мойку и плиту так, чтобы свободная поверхность была максимально большой.
  • Если позволяют размеры помещения, разделкой продуктов можно заниматься на отдельном острове. Преимуществом является доступ с четырех сторон.

Можно ли размещать компьютер на кухне

Вряд ли найдутся пользователи, считающие кухню подходящим местом для гаджетов (ну кроме телевизора). Почему все же не стоит выбирать кухню в качестве рабочей зоны?

  • Повышенная влага. Представьте, что копоть, испарения с жиром садятся на ваш красивый жидкокристаллический монитор… А теперь представьте, что будет с системным блоком через год-два, ведь, пыль, копоть и влага затягиваются внутрь…
  • Большой шанс пролить что-нибудь на дорогостоящее оборудование. Ну этот пункт расшифровывать нет необходимости – любой пользователь хотя бы раз в жизни проливал что-нибудь на клавиатуру (а некоторые – и не один). Ну а попадание мелких крошек в клавиатуру?

Важно! Не забывайте о наличии источников питания для вашей техники на кухне: если вы затеяли ремонт и сразу же запланировали кабинет в этой комнате, то подумайте о розетках, их количестве и уровне размещения

Многие согласятся, что компьютер нельзя размещать в таких экстренных условиях, как на кухне. Но если другого места в квартире просто нет (однушка, большая семья, гостинка, либо другие обстоятельства), то стоит продумать рабочий уголок так, чтобы и вам было комфортно (не мешать при этом человеку у плиты), и компьютер по-максимуму защитить от агрессивной кухонной среды.

Создание функционального кухонного пространства

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности: кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки. Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами

Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Рабочая зона

Сначала необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны. Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды

В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии

При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации

Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями. Так, без правильно рассчитанной изоляции холодильник не сможет долго работать, находясь по соседству с духовым шкафом и варочной поверхностью — расстояние между ними должно составлять не менее 15-20 см.

Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла (духовки, газовой колонки, СВЧ-печи), при этом между холодильником и стенками должно оставаться расстояние в 5-10 см. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.

Общая информация по 3Д-принтерам

В отличие от обычных принтеров, 3Д-аналоги создают объемные изображения с помощью компьютерных моделей. Они слой за слоем печатают объект. 3Д-принтер используют:

  • Для быстрого создания прототипов готовых моделей. Для инженерии это способ сэкономить время и внести правки в объект еще на этапе его разработки.
  • Для производства готовых деталей из материалов, которые поддерживаются 3Д-принтерами.
  • Для изготовления форм для литья.
  • Для мелкосерийного домашнего производства практически любых вещей.
  • Для создания протезов и имплантов.
  • Для создания компонентов оружия.
  • И даже для строительства зданий.

Основной материал для 3Д-принтера — пластмасса. Для мелкосерийного производства это лучший вариант, так как за дешевые деньги позволяет получить качественный предмет. Килограмм обычного пластмассового порошка для 3Д-принтера стоит порядка 500 рублей.

Для того чтобы напечатать что-то на 3Д-принтере, необходима трехмерная модель предмета. Она создается в специальных программах — CAD-редакторах. Первое время работать самому над созданием моделей совершенно необязательно. В сети очень много различных вариантов товаров начиная от чехлов и заканчивая миниатюрными фигурками из компьютерных игр.

Рабочая поверхность для кухни

Здесь мы просто не имеем права диктовать вам свое мнение, так как каждый человек имеет собственные предпочтения и рассчитывает на определенный бюджет. По этим причинам выбор рабочей поверхности кухни зависит только от вас, дорогие наши читатели. Мы лишь вправе дать вам некоторые советы, опираясь на которые вы сможете оборудовать поверхность правильно.

Рабочая поверхность кухни и ее рабочей зоны должна быть оборудована твердым, прочным и долговечным материалом, который не боится перепада температур, жира, влаги, химии и прочих внешних раздражителей. Для этого наиболее подходят такие материалы, как керамическая плитка, обработанное дерево или ДСП, натуральный или искусственный камень, пластик, мрамор, кварц и гранит. Эти материалы способны комфортную работу, долговечность использования, а также минимум нервов во время ухода.

Можно ли размещать компьютер на кухне

Вряд ли найдутся пользователи, считающие кухню подходящим местом для гаджетов (ну кроме телевизора). Почему все же не стоит выбирать кухню в качестве рабочей зоны?

  • Повышенная влага. Представьте, что копоть, испарения с жиром садятся на ваш красивый жидкокристаллический монитор… А теперь представьте, что будет с системным блоком через год-два, ведь, пыль, копоть и влага затягиваются внутрь…
  • Большой шанс пролить что-нибудь на дорогостоящее оборудование. Ну этот пункт расшифровывать нет необходимости – любой пользователь хотя бы раз в жизни проливал что-нибудь на клавиатуру (а некоторые – и не один). Ну а попадание мелких крошек в клавиатуру?

Важно! Не забывайте о наличии источников питания для вашей техники на кухне: если вы затеяли ремонт и сразу же запланировали кабинет в этой комнате, то подумайте о розетках, их количестве и уровне размещения

Многие согласятся, что компьютер нельзя размещать в таких экстренных условиях, как на кухне. Но если другого места в квартире просто нет (однушка, большая семья, гостинка, либо другие обстоятельства), то стоит продумать рабочий уголок так, чтобы и вам было комфортно (не мешать при этом человеку у плиты), и компьютер по-максимуму защитить от агрессивной кухонной среды.

Размеры

Планируя рабочую зону, следует, прежде всего, учитывать площадь помещения. И в маленькой, и в большой кухне можно эргономично организовать рабочее место.

Универсальных размеров рабочей зоны, подходящих всем, нет. Каждый обустраивает ее в соответствии со своими потребностями.

Уровень расположения может быть разным. Оптимальными являются следующие величины:

  • высота напольного шкафа – 85 см;
  • высота мойки – 85-90 см.

Ширина рабочей зоны также зависит от общего размера кухни. При любой площади помещения удобно будет работать при таких размерах:

  • глубине столешницы – 60 см;
  • ширине рабочего места – 90 см.

Зачастую скромная площадь помещения наводит на нестандартное решение отделки. То же самое происходит и при выборе дизайна кухни. Маленькая кухня – не значит неполноценная.

Чтобы обустроить уютную кухню и полноценное рабочее место, можно использовать следующие приемы:

  • для вспомогательных материалов (фольга, рукав для запекания, пищевая пленка, салфетки) использовать навесной органайзер на дверце шкафа или рейлинговую систему;
  • для сервировочной посуды приспособить выкатной столик-островок с дополнительными полками для хранения;
  • рационально использовать углы, расположив в них варочную поверхность или раковину.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector