Умное хранение на кухне: 20 гениальных идей
Содержание:
- Заключительный этап
- Правила расположения одежды
- Длительное хранение специй
- Сортировка
- 10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака
- Особенности удобного хранения
- Чистим бытовые приборы
- Диспенсеры для масла и уксуса: правильная организация пространства и хранения на кухне
- Бытовая техника
- О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки
- Система — лучшее решение
- Хранение посуды
- Система — лучшее решение
Заключительный этап
После этого пора приступать к обработке раковины. Конечно, говорить о мытье посуды лишний раз смысла нет. После уборки раковина заливается моющим средством. Пока она отмокает, можно убраться под ней. Расположить моющие средства. После отмокания губкой доведите ее до блеска.
После мытья окон и дверей, стирки занавесок, обработки подоконника, достаточно убрать весь оставшийся хлам, помести и вымыть пол.
Готово! Ваша кухня будет сверкать чистотой и радовать вас в ближайший месяц. В идеале такая уборка должна проводиться на ежемесячной основе. Тогда на кухне не будут скапливаться бактерии, что обезопасит вас и вашу семью от болезней.
Правила расположения одежды
Рассмотрим несколько полезных хитростей организации пространства, которые существенно расширят полезную площадь.
- Юбки лучше располагать на плечиках, а брюки — на брючницах (вешалки-перекладины). Перед тем, как убрать вещь, постирайте и прогладьте ее. Так вы сэкономите время на глажку и сохраните презентабельный вид одежды.
- На многоярусные плечики с прищепками можно разместить больше вещей по сравнению с обычной вешалкой. Этим способом вы сохраните больше свободного места на полках. Такую конструкцию легко сделать самому. Для этого возьмем крышку от жестяной банки. Через вешалку проденем крышку, следующая же продевается сквозь нижнее отверстие крышки — самодельные плечики готовы.
- Кофты, свитера лучше поместить сложенными на полку либо свернуть рулончиком, в вертикальном состоянии такой элемент гардероба быстро растянется и придет в негодность. Прежде чем складывать вязаные шерстяные изделия, их необходимо проветрить, по возможности на свежем воздухе.
- Рубашки, блузки, сорочки. Во избежание деформации, этот вид одежды советуем повесить на вешалку с мягкими плечиками.
- Нижнее белье, носки предпочтительно рассортировать по цветам и хранить в корзинах или выдвижных ящиках, свернув трубочкой. Не рекомендуем скручивать из носков «улиток»: один носок растянется и потеряет внешний вид. Для каждой пары подберите отдельную секцию. С этой целью советуем использовать органайзер для нижнего белья и носков.
- Магазины в большом ассортименте предлагают виды органайзеров (горизонтальные и вертикальные), которые напоминают коробочки, разделенные по небольшим секциям. Вертикальные (подвесные) органайзеры используются для экономии пространства, они подвешиваются к внутренней стороне шкафа или дверцы. Также, если есть возможность, прикрепите к дверцам несколько вешалок и повесьте сверху бюстгальтеры. Благодаря такому способу вы сможете быстро выбрать нужную модель.
- Ремни, галстуки, шарфы, другие аксессуары. Эти предметы гардероба с прекрасной экономией пространства расположатся на дверцах шкафа. Для этого способа подойдет вешалка для полотенец, на ней можно разместить несколько крючков. Такая организация сэкономит не только пространство, но и время выбора аксессуара. Мелкие предметы советуем сложить в небольшие ящики или корзины, для этого случая воспользуйтесь коробками из-под обуви.
- Обувь. Определите для нее специальное место или отдельный шкафчик. Кожаную обувь лучше всего хранить в коробках. Чтобы найти потом нужную пару обуви было быстрее, распределите обувь по коробкам и наклейте на них фотографии или стикер с описанием, оставьте каждую пару с родной упаковкой или вырежьте сбоку коробки небольшое окошко и закройте пленкой. Также удобно, учитывая частоту использования каждой пары обуви, убирать коробки на дно шкафа. Но такой способ лишь частично экономит пространство. С целью большей видимости рекомендуем использовать прозрачные пластиковые контейнеры, куда можно поместить сразу несколько пар на сезон.
- Стойка для брюк отлично подойдет, чтобы хранить высокие сапоги. С помощью прищепок скрепляем обувь и размещаем на вешалке. Данная конструкция располагается обычно внутри нижней части шкафа. К дверце подвесьте кармашки из ткани, их можно сшить самостоятельно. Туда же поместите домашние тапочки или босоножки без каблука.
- Сумки. Храните эти предметы гардероба на верхних полках в вертикальном положении, чтобы избежать появления заломов. Для придания формы сумки внутрь кладут смятую бумагу. Клатчи, маленькие сумочки можно спрятать внутри более крупных по размеру сумок. Для большей экономии пространства прикрепите к задней стенке шкафа крючки для сумок.
- Постельное белье. Для удобства и легкого ориентирования рекомендуется организовать хранение по комплектам. Вложить пододеяльник и простынь внутрь наволочки — легко! Идеальный порядок на полках — запросто!
Длительное хранение специй
Продолжительное хранение специй, например, про запас, лучше осуществлять в вакуумных пакетах. Такой способ оптимален со всех точек зрения: он исключает контакт с воздухом, который при длительном хранении может стать причиной изменения вкусовых и ароматических качеств пряностей. Исключают вакуумные пакеты пропитывание запахом специи окружающих предметов.
Обычно специи, представляющие собой высушенные, иногда измельчённые части растений, не является скоропортящимся продуктом. Поэтому их нет необходимости держать в абсолютном вакууме. Достаточно просто выпустить из пакета лишний воздух и закрепить пакет в закрытом состоянии зажимом, прищепкой или любым другим приспособлением.
В случае необходимости в таком виде пряности можно хранить годами. Правда, для успешного хранения специй в таком состоянии необходимо соблюдение определенных условий: при упаковке содержимое должно быть абсолютно сухим, а сам процесс упаковки должен осуществляться при низкой влажности воздуха.
В противном случае, при упаковке отсыревшего продукта, он может изменить со временем свои вкусовые и ароматические качества.
Сортировка
Избавившись от лишнего, можно наводить идеальный порядок среди оставшихся вещей. Без продуманной сортировки никак не обойтись. Есть много вариантов, как правильно это сделать.
- По частоте использования. Как можно ближе, чтобы удобнее было брать, надо положить вещи, которые носятся постоянно. А те, что используют редко, нужно поместить подальше, вглубь шкафа.
- По цвету. Все одинаковые или сходные по оттеночной палитре вещи, а также одежду, которая хорошо между собой сочетается по цвету, можно сложить одной стопкой или в отдельный ящик.
- По материалу. Идея заключается в следующем: предметы гардероба из тонких, изящных тканей складывают обособленно от изделий из грубой, плотной материи, вязаные джемпера отделяют от батистовых и атласных блуз и рубашек.
- Мелкие и крупные вещи. Хранение предметов, отличающихся величиной (носки или куртки, бижутерия либо сумки), удобно организовать с помощью отдельных секций или полок, маленьких и больших соответственно. Это могут быть миниатюрные выдвижные ячейки или объемные корзины.
- Сложить или развесить. Некоторые предметы гардероба лучше хранить на плечиках (брюки, пиджаки, рубашки, платья), чтобы они не мялись и не теряли форму. Другие вещи можно разложить просто по стопкам (футболки, майки, трусы). Шерстяные свитера или тонкий трикотаж не стоит развешивать (так изделия не растянутся и не деформируются), а также аккуратно положить друг на друга.
- Сезонная сортировка. Этот способ предполагает разделение одежды и обуви на группы, в зависимости от того, для какого сезона они больше подходят. В зоне досягаемости раскладывают вещи, которые актуальны на данный момент, а остальные убирают в дальний угол. Потом стопки просто меняют местами. Иногда сезонный гардероб извлекают из шкафа (прячут в кладовых или хранят внутри дивана), чтобы освободить пространство для других вещей. Можно сложить лишнюю одежду или обувь в чемодан, корзину и поместить на антресолях.
Это далеко не все варианты организации вещей в шкафу. Поддерживать порядок можно, разобрав предметы по их принадлежности к разным членам семьи или по назначению (для прогулок, торжественных выходов, занятий спортом). Очень часто сортировку проводят по типу одежды или обуви: отдельно хранят брюки, юбки, платья, рубашки, свитера, сапоги, туфли, кроссовки. Можно разграничить верхние и нижние элементы гардероба.
По частоте использованияПо цветуПо материалуМелкие вещиСкладывание или развешиваниеСезонная сортировка
10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака
Далее пошагово описано, что следует сделать, чтобы навести порядок в кухонном пространстве.
Поверхностная уборка
Итак, возьмите два мусорных пакета, причем один у вас будет для настоящего мусора, а второй для вещей, которым точно не место у вас на кухне. Просмотрите все поверхности, выбросите все, что ненужно и отложите предметы, которые оказались в этой комнате/квартире по ошибке. Даже на этом первоначальном этапе после уборки помещение будет выглядеть намного аккуратнее, а заодно уберите все кухонные приборы в шкафчики, если вы используете далеко не каждый день. Точно ли вам нужна на видном месте электрическая мясорубка или кухонный комбайн?
Полезная информация! В данной системе довольно популярным приемом является так называемое «размусоривание», при котором каждый день вам предлагается избавляться от 10 ненужных вещей.
Не пугайтесь – к таким вещам можно отнести и старый черновик, и фантик, и косметика, которая уже просрочена.. Попробуйте, и скоро вы сможете отметить тот факт, что у вас на кухне накопилось много ненужного!
Наведение порядка в шкафчиках
Раковина должна быть чистой всегда
Не забывайте обращать внимание на самую грязную зону в каждой кухне – это раковина и все места, что находятся около нее. Для поддержания чистоты вам хватит и двух поролоновых губок, а также парочку небольших тряпочек, а остальное можно выбросить
Заодно замените старые средства уборки, потому что они будут больше вымазывать, чем чистить. Также стоит продумать, как лучше упорядочить средства для уборки – возможно, потребуется купить для них подвесной тип органайзера. До блеска и тщательно отмойте раковину, а также прилегающие места. Возможно, вам потребуется моющее от ржавчины или сильных загрязнений, а по завершению работы следует регулярно протирать мойку от воды. Не забывайте выкидывать в мусорное ведро остатки пищи, которые забывают слив и следить, чтобы не скапливалась грязная посуда.
https://youtube.com/watch?v=wmloI9gb1Fo
Варочная поверхность
Тут принцип действия будет аналогичен тому, что и с мойкой – отмойте все, даже ручки и зоны под конфорками (для этого последние потребуется снять), а после просто поддерживайте чистоту. Проще будет один раз оттереть плиту после готовки, чем тратить час на то, чтобы отскоблить застывший слой жира.
Стены
Внимательно осмотрите стены – возможно, потребуется убрать паутины при помощи пылесоса, оттереть жировые пятна, которые появились над поверхностью плиты, протереть плитку или моющиеся обои. Это займет у вас 1-2 пятнадцатиминутных отрезка.
Кухонный гарнитур
Кроме того, не менее важным будет уделять внимание шкафчикам, ящикам на кухне и полкам. Вы помните о том, что уже должны быть разобраться с содержимым? Теперь самое время для наведения чистоты – протрите все от пыли и отмойте от прочих загрязнений, если в этом есть необходимость
Не забывайте проходиться и по наружной верхней панели – как правило, там накапливается много мусора.
Холодильное оборудование
Не будем заострять внимание на том, что следует убирать холодильник изнутри, а вот протирать его регулярно снаружи является необходимостью. Кроме того, это повод задуматься о том, а нужны ли вам все магнитики, на которых скапливается невообразимое количество пыли
Окна
Люстра
Предпоследний этап – это люстра. Нужно протереть плафоны, выбросить всех мошек, которые постоянно прилетают на свет, а заодно можно будет почистить потолок над вытяжкой и по углам.
Финальный шаг
Теперь вам останется лишь протереть пыль и полы, но перед мойкой пола нужно пропылесосить его. Естественно, что такой поэтапный подход будет занимать больше времени в целом, но зато вы будете намного меньше уставать, а значит, у вас будет возможность довести все задуманное до конца.
Особенности удобного хранения
В первую очередь, необходимо навести порядок на всей кухне. Для начала нужно отсортировать утварь и посуду, а также другие приборы и предметы. Выберите наиболее удобные места для их хранения, это могут быть ящики, полки и органайзеры.
Не стоит держать на кухне слишком много посуды, если вы не пользуетесь какими-либо предметами, их нужно убрать в кладовую. Оставляйте на кухне только те предметы и посуду, которыми вы действительно пользуетесь.
Хранение в шкафах на кухне – это самый распространённый способ спрятать посуду и остальную утварь. Рабочая зона для приготовления пищи должна быть свободна от лишних элементов, чем менее заставлены поверхности, тем лучше и удобнее.
- В рабочей зоне должны находиться предметы, которые используются чаще всего.
- Для столовых приборов сложно найти более удобное место, чем выдвижные ящики, а сотейники и сковородки лучше хранить в подвешенном состоянии на стене, так они занимают гораздо меньше свободного места.
- К тому же, это самый хороший способ хранения кастрюль на кухне, которые являются достаточно объёмной и громоздкой посудой.
Чистим бытовые приборы
Порядок на кухне подразумевает порядок и в холодильнике. Если у вас прибор без технологии «no frost», то по мере необходимости он размораживается. Для этого все продукты вынимаются. Сразу можно отсортировать их по свежести, и определиться, что сегодня будет на ужин. Как только холодильник опустел, необходимо выключить его из сети и дать разморозиться. Ни в коем случае нельзя скоблить стенки ножом.
Если требуется быстрая разморозка, лучше воспользоваться феном. После этого холодильник тщательно промывается. Если в нем вдруг появилась плесень, то отмыть ее можно уксусным раствором. Дополнительно он избавит ваш холодильник от неприятных запахов. Отзывы у этого народного средства очень хорошие. После обработки, необходимо вытереть его насухо и включить.
Если у вас есть микроволновка, ее также потребуется отмыть от остатков пищи и жира. Для этого можно использовать чистящие средства. Например, хорошие отзывы смогло заработать средство Селена. Однако убедитесь, что его можно применять для вашей модели. Если вы неуверены, что чистящее средство Селена или любое другое можно использовать для вашего бытового прибора, следует обратиться к натуральным очистителям.
Достаточно намочить кухонную губку лимонным соком и оставить ее на минуту в микроволновой печи на минимальной мощности. Это позволить избавиться от остатков жира и еды на стенках, а дополнительно придаст приятный запах лимона. После удаления жира, достаточно протереть печку насухо и вымыть стекло.
Часто самым тяжелым для обработки становится плита и духовка. Для работы необходимо освободить духовку от противней и решетки. Все другие элементы, которые можно снять, снимаются и промываются в раковине в горячей мыльной воде. Можно оставить их для отмокания. Обычно 20 минут достаточно, чтобы удалить пятна и нагар, с которыми подчас справляются не все чистящие средства.
Сама поверхность плиты отмывается от пригоревшей пищи, жирных брызг и других загрязнений. Лучше всех справится с этим специальное чистящее средство, например, Селена. В серии Селена присутствуют варианты, которые являются универсальными для кухни. Это позволяет использовать одну бутылку средства Селена и на поверхность плиты и в духовке.
Для чистки духовки достаточно опрыскать стенки чистящим средством и оставить минут на 20. После этого обычной чистой губкой с постоянным промыванием в воде удаляются остатки средства вместе с загрязнениями.
Диспенсеры для масла и уксуса: правильная организация пространства и хранения на кухне
Диспенсеры для масла и уксуса
На кухне опытной хозяйки всегда есть диспенсеры для растительного масла и уксуса из натуральных материалов. Это правила правильной организации пространства и хранения на кухне. Такие емкости, безусловно, выглядят лучше, чем пластиковые бутылки с этикетками, купленные в магазине.
- Масло и уксус лучше всего хранить в темной стеклянной или керамической бутылке, чтобы продукты не портились под воздействием света.
- Такие жидкости лучше не подвергать воздействию солнца и не охлаждать. Они должны храниться просто в шкафу или на столе, подальше от горячей плиты.
Диспенсеры для масла и уксуса
Удобно, когда в этих «флаконах» есть дополнительные дозаторы, благодаря которым вы сможете отмерить необходимое количество продукта.
Диспенсеры для масла и уксуса
Бутылка из прозрачного стекла — это тоже подходящий вариант. Сквозь ее стенки можно увидеть красивый масляный оттенок, что дополнительно украсит вашу кухню. Однако помните, что не должны подвергать прозрачные бутылки воздействию света, иначе продукт быстро испортится.
Бытовая техника
На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.
Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).
Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.
Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.
Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.
На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.
Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.
О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки
При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место
А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью
Несколько простых решений упростят эту задачу:
- Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
- Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
- Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.
Органайзер для сковородок и кастрюль
Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.
Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.
Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.
Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка
Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.
В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.
Система — лучшее решение
Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.
Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.
Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.
Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?
- 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.
Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.
- 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.
Хранение посуды
Для того чтобы можно было в нужный момент найти необходимую сковороду или кастрюлю они должны храниться в конкретном месте. Это также касается ножей и других предметов, которые часто используются при приготовлении еды. Способы поддерживать порядок на кухне могут быть самые разные:
- Для удобства использования ножей необходимо использовать специальные стойки или магнитные ленты, которые крепятся на стену. Это поможет сделать хранение ножей более правильным и грамотным. Также это обезопасит членов семьи от случайных порезов.
- Посуда должна храниться в одном месте, чтобы можно было быстро найти нужную кастрюлю, тарелку или ложку.
- Вся посуда должна быть чистой и сухой, чтобы можно было сразу же использовать ее при готовке.
Эти несложные идеи помогут поддерживать в квартире чистоту и порядок. Во время приготовления блюд можно будет быстро найти нужный предмет и использовать его на кухне.
Система — лучшее решение
Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.
Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.
Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.
Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?
- 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.
Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.
- 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.