Хранение сковородок на кухне: в ящике, на полке, в органайзере, интересные идеи и лайфхаки
Содержание:
- Рейлинг — система с крючками
- Как хранить овощи и крупы
- Немного креатива не помешает
- Коротко о главном
- Рабочая зона: обустройство мест хранения
- Место хранения кастрюль и сковородок
- Особенности систем хранения кастрюль и сковородок
- На настенных полках
- Виды систем хранения
- Варианты органайзеров
- Топ-7 идей для хранения на кухне
- Экономия пространства
- На кованом крюке
- Шкафы
- Необычные идеи для хранения
- Советы домохозяек
- Кухонные шкафы для кастрюль и сковородок – какие лучше подходят
- Рейлинг
Рейлинг — система с крючками
Полки с крючками, на которые подвешиваются кулинарные приспособления, можно разместить в любом месте. Самое удобное расположение рейлинга — рядом с варочной панелью. Это делает приготовление пищи удобным и быстрым. Кстати, эта система может иметь не только крючки, но и различные подставки.
Не все хозяйки одобряют размещение рейлингов возле плиты, так как во время приготовления пищи на посуду попадают капли жира.
Другие варианты размещения перекладин и крючков — сбоку на шкафах и внутри, над окном и даже под потолком, если он достаточно высокий. Симпатичные кастрюли у всех на виду — это оригинальное решение для интерьера в стиле кантри
Важно: при установке навесной системы убедитесь, что она не мешает ходить
Журнал «Мисс Чистота» советует не забывать о состоянии кастрюль и крышек, если они будут размещаться у всех на виду. Хорошенько отмойте их от нагара, чтобы они блестели.
Как хранить овощи и крупы
Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.
Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es
В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:
Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.
Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru
Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com
Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.
Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com
Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.
Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com
Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.
Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua
По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com
Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.
Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com
Об организации хранения на кухне в следующем видео:
Немного креатива не помешает
Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:
Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.
Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru
Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.
Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com
Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.
Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com
О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:
Коротко о главном
Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.
Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».
Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.
Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.
Рабочая зона: обустройство мест хранения
Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.
Организация рабочей зоны Источник festivalsalsacali.com
Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.
Вращающиеся полки Источник www.shopspool.co
В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:
Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.
Сковородки как элемент декора Источник i.pinimg.com
Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.
Для неформатных вещей Источник st.hzcdn.com
Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.
Вариант для крышек Источник nouer.co
Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.
Двойной ящик для посуды Источник st.hzcdn.com
Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.
Шкаф для посуды Источник i.pinimg.com
В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.
С удобными разделителями Источник i.ebayimg.com
Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.
На перфорированной панели Источник cdn.apartmenttherapy.info
Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.
Магнитная лента для ножей Источник freelancehack.ru
Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.
Тысяча мелочей Источник ashleebruce.co
Место хранения кастрюль и сковородок
Правильный выбор места хранения не только сэкономит место на вашей кухне, но и может дополнить декор кухни при хранении посуды на виду. Самые распространенные варианты хранения сковородок и кастрюль:
- в навесных или напольных шкафах,
- в выдвижных ящиках большого размера,
- вертикально на стене с помощью органайзеров,
- на открытых стеллажах и полках.
Выдвижная система часто используется в больших кухнях, где кастрюли выстраивают по полочкам и накрывают крышками. Минус выдвижной системы – посуда занимает много места. Это замедляет время на поиск нужной кастрюли или сковороды во время готовки.
Сегодня популярностью пользуется открытое хранение. Стеллажи во всю высоту кухни и подвесные полки – самые распространенные и современные альтернативы кухонных гарнитуров. Минусом такого способа становится пыль. Большим плюсом является то, что вы тщательнее выбираете посуду. Открытое хранение способствует минимализму.
Металлические крышки желательно хранить отдельно от кастрюль и сковородок. Отлично для этого подойдут установленные на дверцах шкафа рейлинги. Стеклянные крышки стоит особенно беречь от порчи
Любое неосторожное движение может испортить крышку. Использование в процессе приготовления пищи крышек с трещинами и сколами небезопасно для здоровья домочадцев
Поэтому организуйте отдельное место для хранения крышек от кастрюль и сковородок.
Особенности систем хранения кастрюль и сковородок
Хозяйки любят покупать новую посуду, а со старыми сковородками и кастрюлями расставаться жалко. Со временем скапливается огромная гора, часто вываливающаяся из шкафа после открытия дверцы. Вдобавок к каждому кухонному предмету идут крышки. Они создают еще большую проблему. Если кухонную утварь разного размера получится сложить стопкой, то с крышками такой номер не проходит. В Интернете можно найти множество лайфхаков хранения сковородок и другой посуды, но прежде нужно просто навести порядок.
На кухне оставляют под рукой только нужную посуду
На хранение оставляют только те сковородки и кастрюли, которыми пользуются. Не существует «резиновых» систем, способных вмещать безразмерное количество посуды. Первым делом осуществляют сортировку. Со старой, давно не используемой кухонной утварью без сожаления расстаются. Выбрасывают посуду со сколами, сильно обгоревшую, с наличием вмятин.
После первой сортировки еще раз проводят подсчет. Сковородок осталось много – убирают в кладовую еще часть. К быстрому доступу оставляют самые необходимые предметы.
Совет! При сортировке посуды сразу отбрасывают опасения, что все продукты не поместятся в оставшихся предметах, однако сковородки или кастрюли для хранения блюд не предназначены.
Приготовленную пищу пересыпают в контейнеры, отправляют в холодильник. Освободившуюся сковородку можно вновь использовать по назначению.
После второй сортировки еще раз оценивают ситуацию. Когда остались только необходимые предметы, подсчитывают их количество. По результатам уже обдумывают оптимальный способ или приспособление для хранения.
На настенных полках
Зачастую полки для кухни занимают вазочки, статуэтки, хрустальные бокалы. Это отлично, когда много свободного пространства. Если нет — нужно практично использовать поверхности. Для сковородок выбираются широкие полочки. Донышко, бортики, ручки не должны свисать.
Подставка для сковородок
Основные нюансы:
только прочные полочки
Используются деревянные, металлические конструкции
Никакого пластика, стекла;
важно уделить внимание надежности крепления к стене. Полочка должна выдерживать тяжелые предметы;
никакого нагромождения
Нельзя складывать сковородки большими стопками, как в шкафчиках
Падение чревато травмами, повреждением пола, мебели;
крышка на сковородке. Своеобразная защита от пыли. Не придется искать родную или подходящую крышку по всей кухне;
регулярная уборка. Актуальная проблема открытого хранения. Даже в идеально чистом помещении скапливается пыль. На кухне еще и жир, брызги воды, пищи.
Удачным решением станут для кухни полки Икеа. Магазин предлагает интересные многоуровневые модели, готовые системы хранения. Имеются варианты с крючочками, штангами под горизонтальной поверхностью. Они используются для поварешек, ситечек, дуршлагов. Но также можно подвесить легкие сковородки небольшого диаметра.
Виды систем хранения
С новыми системами и фурнитурой обычные шкафы становятся более пригодными для хранения не только круп, мелочей для мытья посуды, тарелок и чашек, но и для кастрюль разного объема, сковородок, а также крышек от всей посуды.
Хорошо продуманная схема хранения – это главное достоинство кухни.
Особенности систем хранения кастрюль для кухонных шкафов
- глубокие ящики для кастрюль, способные выдвигаться на всю глубину, не выпадая, должны заменить ящики с мелкими бортами. Конструкция ящиков эргономична. Для того, чтобы достать предмет из самой глубины, не понадобиться вынимать все впереди стоящее. Ящик легко установить на удобной для человека высоте, в соответствии с ростом человека;
- используется большая часть внутреннего пространства за счет оборудования глубоких ящиков с высокими боковыми бортами и задней стенкой;
- ящики выдвижные, заполненные тяжелыми кастрюлями, полезно оборудовать пневматическими механизмами. Это позволяет выдвигать их без усилий, даже, если нагрузка достигнет 16 кг;
- чтобы ящики двигались мягко и бесшумно, их оснащают доводчиками и амортизаторами;
- разделительные элементы, штыри и лотки с делениями способствуют поддержанию строгого порядка в ящике. Поперечные и продольные разделители в специальном лотке в любое время можно переставить в нужное место и разместить предметы в другом порядке. Эти устройства позволяют сохранять идеальный порядок внутри шкафа;
Системы хранения для сковородок
Часто кухонные шкафы совмещают в себе обе системы, как для кастрюль, так и для сковородок. Но существуют специальные системы для хранения только сковородок.
Особенности шкафа для сковородок:
- перфорированная задняя стенка с крючками в отверстиях позволит навешивать сковородки, если на ручках есть петли;
- рейдинги, ряд прочных реек, можно закрепить с обратной стороны закрывающейся обычным образом двери. Сковородки могут подвешиваться крючками на рейки или закладываться за рейки своим основным корпусом, в этом случае снизу их должны придерживать деревянные столбики или планки;
- в глубоком ящике можно устроить сушилку из сплава алюминия, с широкими просветами, в которые можно укладывать сковороды, лежащие на боку.
Организация хранения крышек кастрюль и сковородок
Чтобы крышки не хранились далеко, их удобно помещать в одном глубоком ящике шкафа, с высоким фасадом, рядом со сковородками:
- верхнюю, боковую или заднюю часть глубокого ящика, выезжающего по «рельсам», оставляют для крышек от сковородок. В этом случае металлические держатели делают в форме высоких боковушек, с изгибом посредине, где располагается дужка или кнопка крышки, стоящей боком;
- в узком и высоком отделении крышки от сковородок устанавливаются диагонально, держась друг за друга и стенки.
Варианты органайзеров
На ручке сковороды есть специальное отверстие. Благодаря этому отверстию сковороду можно подвесить на крючок. Расположение крючков – личное дело каждого. Но для удобства лучше оборудовать место вблизи варочной поверхности. Существует несколько способов размещения сковород.
Крючки, закрепленные стационарно
Обыкновенные крючки или держатели, закрепленные на стене или внутри шкафов, помогут разместить большое количество сковородок. Особых усилий здесь не требуется. Необходимо найти свободное место на стене кухни или на внутренней дверце шкафа. При желании пространство можно оригинально оформить и затем закрепить крючки.
Рейлинги
Некоторые дизайнеры советуют выставлять посуду напоказ. Для этого существуют специальные конструкции под названием рейлинги. Стильный органайзер с крючками позволить разместить не только сковородки, но и кастрюли с сотейниками. Конструкция рейлинга позволяет изменить место крючка или добавить крючок для дополнительной посуды.
Данное приспособление может располагаться как на стене, так и на внутренней поверхности дверцы шкафа. А также существуют потолочные модели рейлингов. Для такого размещения нужно выбирать место, где никто не будет биться головой об подвешенную посуду. Кроме того, необходимо учитывать вес посуды и прочность потолочного перекрытия.
Навесные панель и доски для крючков
Навесные доски, панели и решетки с крючками также помогут правильно сэкономить место. Это органайзеры открытого типа
Их располагают на стене, поэтому стоит обратить внимание на состояние посуды. Посуда, которая все время на виду, способна собирать копоть и налет
Чаще всего такие сковородки являются украшением кухонной стены, поэтому посуда должна быть вычищена до блеска и без малейших загрязнений.
Подставки для сковород
Для невысоких полок в кухонных шкафах подходят подставки в виде сушилки. Подставки вертикального типа используют для хранения сковород на открытых полках или в шкафах с большим внутренним пространством. Вертикальные или горизонтальные подставки можно также разместить и на столешнице. Существуют специальные держатели для сковород. Их производят из металла и дерева. Конструкция аналогична по назначению с держателем для полотенец. Их размещают на внутренней стороне дверцы шкафа или боковых панелях.
Грамотно оформить пространство и сэкономить место можно при помощи подручных средств. Чтобы развесить сковородки, можно использовать обыкновенную вешалку для одежды. На более прочных крючках размещают сковородки, на полке вешалки – крупные сотейники и кастрюли, а для удобства и создания уюта на переднюю часть конструкции можно повесить кухонные прихватки и полотенца.
Доска с перфорацией для крючков также станет интересным дополнением к интерьеру. Принцип использования такой же, как и у навесных панелей и досок. Берется специальная доска из фанеры, вставляются крючки, развешивается посуда. На таких досках можно размещать маленькие и большие кастрюли, сотейники и сковородки. К тому же в любой момент и без особых затрат можно поменять цвет и фактуру такого приспособления.
Топ-7 идей для хранения на кухне
Дизайнеры предлагают нестандартные и смелые решения:
- Ящики заменяют плетеными корзинами для хранения овощей на кухне. Эти емкости вписываются в деревенские стили оформления.
- Деревянные подставки для кухонной утвари удобны при ежедневном использовании. В них располагают тарелки, разделочные доски, крышки, сковороды.
- Доска-пегборд. Подходит для хозяек, которые содержат посуду в идеальном состоянии, потому что она находится в открытом доступе. Это перфорированная металлическая панель, которая крепится на открытую стену. Кухонные принадлежности вешаются на крючки и колышки. Таким же образом пегборд наполняется полками, корзинами, тканевыми мешочками. Это удобно при хранении мелочей.
- Рейлинги — современный и удобный вариант хранения кухонных инструментов, кружек, контейнеров со столовыми приборами. Навесные полки на перекладинах удобны для хранения специй, моющих средств.
- Встроенные ящики в столешнице помогают решить вопрос, где хранить хлеб на современной кухне.
- Для хранения сыпучих продуктов используют пластиковые контейнеры, стеклянные или металлические банки. Возникает проблема, как хранить на кухне пластиковые контейнеры и другие емкости. Большие по размеру и объему емкости рекомендуется держать в нижних модулях, маленькие — располагать на открытых полках.
- Как удобно хранить пакеты? В контейнерах для салфеток.
Экономия пространства
Дизайн современных кухонь часто снабжается приспособлением для хранения сковород и кастрюль. Дополнительные технические органайзеры помогают правильно разместить большое количество посуды. Такое устройство кухни не нуждается в лишнем пространстве для хранения. Зато кухням, которые давно укомплектованы мебелью, требуются некоторые атрибуты для размещения посуды.
Данная проблема касается тех помещений, которые отличаются маленькой площадью. В маленьких кухнях не всегда помещаются дополнительные шкафы или комоды для хранения, поэтому есть несколько способов размещения сковород в таком помещении.
Для начала стоит отсортировать посуду, достать ее из шкафов и с полок. Затем следует оценить количество изделий, размер, формы и частоту использования. А также необходимо оценить состояние посуды. Зачастую на полках пылится и занимает место утварь, которую уже давно нельзя использовать
Стоит обратить внимание на несколько идей
- Размещение сковород в виде пирамиды. Такой вариант подойдет для высоких полок.
- На невысоких полках можно разместить посуду по принципу матрешки. Этот способ больше подходит для сковород со съемными ручками.
- Разделители для посуды. Существуют три вида специальных разделителей: горизонтальные, вертикальные и с монтажом закругленных полок. Разделители размещают на полках кухонных тумб или в специальном отсеке. Выглядеть это будет следующим образом: в середине размещаются сковородки, а крышки и прочая утварь хранятся по бокам. Разделители также можно сделать своими руками. Как правило, они проектируются исходя из размеров и высоты утвари.
- Выдвижные ящики и конструкции не только удобны, но и обладают свойством вентиляции. Выдвижная система проектируется под определенную высоту посуды и имеет специальные платформы для крышек. Металлические держатели для крышек располагаются на платформе, благодаря чему крышки находятся в боковом положении, что значительно экономит место. Выдвижные ящики с платформами являются самым удобным приспособлением для хранения сковород и крышек, но при этом их можно назвать самым дорогим способом формирования свободного места.
- Одним из дешевых вариантов является хранение сковородок в духовом шкафу. Каких-то дополнительных конструкций не требуется. Необходимо просто поставить посуду в духовку.
Предлагаем ознакомиться Сколько раз в году и когда именно нужно мыть окна дома?
На кованом крюке
Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе
и бесплатно получите подробную смету на ремонт
Рассчитать
Обилие дерева в отделке кухни часто сопровождается медной посудой и аксессуарами. В этом случае, конечно, тоже не нужно прятать красивые сковородки, но именно медные будут больше украшать интерьер, чем служить по прямому назначению. Кованый фигурный крюк можно прикрепить к потолочной балке и оформить с помощью сковородок интересную композицию. Очень желательны на такой кухне и другие медные элементы: смесители, фурнитура, отделка деревянной мебели.
Фото: forbes.com
Шкафы
Ведро под рабочей поверхностью – эргономика в действии.
В нижних шкафах удобно размещать крупную бытовую технику, большие кастрюли. На дверцы снаружи подвесьте пару небольших открытых контейнеров – туда удобно во время готовки смахивать очистки прямо со столешницы. Кстати, ведра для мусора можно сделать выдвижными – так гораздо удобнее вытаскивать полные пакеты и вставлять новые. Или, например, вообще можно оборудовать для них отдельный ящик, а не ставить под раковину. А под ней устроить удобные полочки, а изнутри на дверцы прикрепить держатели для губок, тряпок, щеток и бытовой химии.
Под раковину можно убрать больше, чем вы думаете.
Выдвижные механизмы расширят функционал даже самых глубоких ящиков – больше не понадобится тянуться к задней стенке, достаточно будет потянуть за ручку.
Полки навесных шкафов зачастую довольно высокие, например, между сушилкой для посуды и чашками под ней остается много свободного пространства. Чтобы оно не пустовало, воспользуйтесь полочкой на ножках, которая создаст дополнительный ярус хранения. На полку можно подвесить подвесную вставку и положить туда чаи и травы или трубочки фольги, пергамента и пищевой пленки.
Используйте свободное пространство по полной.
Положите хлеб и печенье в корзинку, и вам станет проще убирать крошки. Часто готовите печенье по любимому рецепту? Сложите муку, разрыхлитель, специи, сито, формочки и коврик для раскатки в коробку, и вам не придется каждый раз заново разыскивать необходимое по всей кухне. А если вам повезло с высотой потолков, то верхние шкафчики можно расположить в два ряда – только не забудьте предусмотреть местечко для стремянки.
Необычные идеи для хранения
Самым простым методом хранения сковородок является вбивание в стену гвоздей, на которых развешивается утварь.
Оригинальным решением считается подвесная вешалка для одежды. Кастрюли и сковородки размещаются на полочке и крючках.
Альтернативной идеей считается применение лестницы, которая декорируется металлическими крючками. Также используются органайзеры от IKEA.
Для экономии места крышки хранятся на той же полке, что и сковородки. В некоторых случаях специальные крепления вешаются на дверцу. В качестве крепежного материала применяются крючки или специальные подставки, которые монтируются при помощи шурупов.
При монтаже конструкций к дверцам соблюдаются следующие правила:
- При монтаже крючков, нужно следить, чтобы конструкция в закрытом состоянии не задевала внутренние полки.
- Вес кухонной утвари должен быть правильно рассчитан.
Если есть отдельная полка, то используется стандартная сушилка для тарелок. На ней размещаются крышки.
Стоит рассмотреть следующие варианты:
- Стильным решением считается использование подставки для одной крышки или сковородки. Подобная конструкция незаменима при приготовлении пищи.
- Если позволяет площадь столешницы, то сковородки и крышки хранятся на настольной подставке.
- Настенные стойки считаются открытым местом для хранения мелочей. Подобные элементы отличаются доступностью в цене и определенной высотой.
- Стойки для дверок шкафов бывают разных типов. Есть элементы, специально предназначенные для распашных дверей напольных конструкций. Компактные настенные стойки и элементы, выполненные своими руками.
- Экономичным вариантом считаются выдвижные конструкции из пластика. К солидным элементам относятся сетчатые полки с ограничительными бортиками. Такие варианты двигаются по направляющим полозьям, которые монтируются в нижнюю часть шкафа.
- В просторной кухне для хранения сковородок применяется выдвижная полка в верхней части напольного шкафа. Высота бывает от 5 до 18 см. Также предусмотрены бортики.
- Крышки для сковородок размещаются на полках напольных или настенных шкафов. При этом используются настольные сушилки или стойки из дерева.
Дорогостоящим вариантом считается применение сетчатых полок для сковородок и крышек. Для этого используются выдвижные элементы из металла. При этом устанавливается несколько отсеков. При этом сковородки и крышки хранятся отдельно.
Экономным вариантом считаются органайзеры, сделанные своими руками.
Для хранения кухонной утвари применяются крючки из пластмассы с обратным клеевым слоем.
Выбор оригинальных и удобных конструкций для хранения помогает создать практичный и функциональный интерьер на кухне.
Советы домохозяек
При хранении посуды важно соблюдать основное правило: кухонную утварь располагают максимально близко под рукой, но не загромождают пространство. При использовании полок, подставок и других приспособлений, хозяйки советуют покупать сковородки не произвольно, а комплектом
Они рассчитаны так, что по размеру помещаются друг в друга, образуя маленькую стопку. Такой способ хранения называют «матрешкой».
Кухонную посуду лучше хранить, если она куплена одним набором
При подвешивании на стену все сковородки подлежат всеобщему обозрению. Чтобы не портить интерьер современной кухни, старые изношенные предметы выбрасывают или прячут в шкаф. На виду оставляют только новую кухонную утварь.
Если антипригарное покрытие не позволяет делать «матрешку», существует другая хитрость. Каждую сковородку из набора накрывают крышкой, но только переворачивают ее выпуклой стороной внутрь. Теперь безопасно можно складывать предметы стопкой. Каждая вышерасположенная сковорода будет стоять на крышке.
Кухонные шкафы для кастрюль и сковородок – какие лучше подходят
Шкафы для кастрюль и сковородок должны быть объемными и вместительными. Сегодня появилась мебель, с большими выдвижными ящиками, расположенными в нижней части. Выбрать такую модель – значит решить для себя вопрос хранения крупной утвари раз и навсегда.
Высокие фасады, украшенные шпоном или металлическими декоративными вставками, закрывают все, что располагается внутри. На внутренних стенках корпуса расположены прочные металлические полозья, по ним мягко скользят пазы, таким образом ящик способен выехать на всю глубину и не опрокинуться.
Высокий и глубокий ящик легко разделить на 3 части, в которых поместятся крышки и вся металлическая посуда.
Напольные кухонные тумбы
В последнее время стали популярными напольные тумбы кухонных гарнитуров, в которых встроены выдвижные ящики и платформы с высокими фасадами. Такая платформа не опрокидывается, выдвигаясь, потому что скользит по направляющим полозьям, высоко встроенным в стенки тумбы. Если в нижней части установить поддон с крепежными и разделительными деталями, там может поместиться несколько сковород и кастрюль. В верхней, задней части выдвижной платформы может быть установлен ящик для крышек. Здесь крышки размещают по диагонали и под углом, если ящик будет разделен специальными перегородками. Узкое отделение в высоком ящике тоже отлично подойдет для стоящих на боку крышек.
Существуют различные виды напольных тумб: угловые, модульные, кубические. Состоят они:
- из столешницы, на которой удобно готовить. Здесь расставляют дополнительную технику, вроде кофе машины, тостера, пароварки;
- корпуса, обычно выполненного из ДСП;
- фасада и цоколя, за которым скрываются прочные, устойчивые ножки.
Внутри корпуса часто размещают сушилку для обычной посуды, ежедневного пользования, тарелок, чайных сервизов. Вторую тумбу можно оборудовать корзиной с широкими пазами, из нержавеющего металла, куда удобно прятать кастрюли и сковороды, крышки, лежащие на боку. Напольная тумба удобнее для тяжелых предметов, чем подвесной шкаф. Она не рухнет под тяжестью металла.
Кухонные пеналы
Особенная модель кухонной мебели – пенал. Это узкий и высокий шкаф. Его можно установить в нише, часто встречающейся на кухне, и в углу. Ширину и глубину корпуса удобно подобрать по размерам ниши или оставшегося пространства рядом с буфетом готового гарнитура.
Фасадные дверцы бывают стеклянные и непрозрачные. Внутри пенала часто прячут холодильник, микроволновку, посудомоечную машину. Здесь же можно устроить глубокую платформу, бесшумно выезжающую на полозьях, где будут храниться кастрюли разных габаритов и сковороды. Можно целый пенал оборудовать под шкаф для кастрюль. В платформе одно из отделений устраивается для крышек. Таким образом будет решена проблема сохранности крупногабаритной утвари. Фасады в пеналах часто делают в форме гармошки, поднимающейся вверх. Если использовать в качестве фурнитуры различные доводчики, уменьшится шум от закрывающихся дверей. Ящики в таком случае открываются легким движением руки.
Для крышек разной формы иногда монтируют удерживающие планки и штыри с внутренней стороны фасада платформы с каруселью или на дверце пенала, напольной тумбы. В этом случае внутренние конструкции должны разрабатываться с учетом размеров крышек, для того, чтобы двери плотно закрывались, не упираясь в предметы, хранящиеся внутри.
Рейлинг
Система, которая стала уже достаточно популярной в нашей стране. Это удобно — необходимые приборы всегда под рукой, и их можно взять даже испачканными руками. Если же они хранятся в ящике, то руки сначала моются, затем шкаф открывается. Экономия времени налицо. Так хранят лопатки для приготовления пищи, специи и даже масла для жарки и салатов в небольших емкостях.
Но при этом не стоит забывать, что подобное нагромождение создает ощущение беспорядка на кухне. Более того, на этих вещах скапливается пыль, что не лучшим образом отразится на еде. А каждый раз ополаскивать необходимый прибор – трата времени. Поэтому такой способ хранения надо выбирать только в экстренных случаях, когда действительно некуда положить приборы для готовки.