Можно ли жарить шашлыки в парке, в лесу или во дворе дома
Содержание:
- Как правильно жарить шашлык, чтобы мясо не подгорело
- Правила приготовления вкусного шашлыка на природе
- МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?
- Простые мангалы
- Разведение костра для приготовления шашлыка на садовом участке
- На банках
- Кратко о процессе приготовления
- Новый закон о шашлыках и кострах 2021 года
- На своем участке под ИЖС или в СНТ
- Законно ли жарить шашлык на балконе или крыше дома?
- Можно ли жарить шашлыки во дворе дома?
- Штраф за шашлыки — что случилось?
- Запрещенные места для разведения огня
- Предупреждение специалистов.
- Как правильно разводить костер на природе и в лесу, как не получить штраф
- Можно ли в лесу жарить шашлык на мангале 2018: наказание за нарушение запрета
- Особенности конструкций
- Правила приготовления вкусного шашлыка на природе
- Мангальный комплекс
- Общие запреты на возможность жарить шашлыки на определенной территории
Как правильно жарить шашлык, чтобы мясо не подгорело
Для приготовления аппетитного блюда потребуется мангал. Специалисты рекомендуют выбирать жаровню с толстыми стенками. При этом он не должен быть слишком глубоким: расстояние от мяса до углей — от 5 до 10 см. На более высоком устройстве шашлык высохнет от долгой готовки, в мелком – сгорит, а внутри останется сырым.
- сливу;
- вишню;
- абрикос.
Более простой вариант – покупка готового угля в супермаркете.
Что надо знать о жарке:
- Приступать к приготовлению шашлыка следует после того, как прогорели дрова (готовое топливо), угли стали насыщенного красного цвета, покрылись тонким слоем пепла.
- Нанизывать кусочки мяса на шампура следует, чередуя жирные порции с более постными. При таком способе оформления кушанье получится равномерно сочным, не будет сухим или слишком жирным.
- Нельзя нанизывать части продукта плотно друг к другу. Собрав каждый шампур, желательно пройтись по ним рукой, сжимая кусочки ладонью, равномерно распределяя их по длине металлического прута.
- Для того чтобы шашлык хорошо приготовился, его следует периодически переворачивать, равномерно пропекая кусочки со всех сторон.
- В мангале не должно быть огня. Если пламя местами вспыхивает от капнувшего на угли жира, его следует гасить, используя маринад или обычную питьевую воду.
Проверить готовность можно, разрезав один кусочек. Если мясо пропеклось, сок будет прозрачным, если цвет жидкости еще розовый – надо продолжить процесс от 3 до 5 минут. Можно жарить шашлык на мангале или на костре, соорудив подобие устройства. Понадобятся кирпичи или плоские камни, служащие опорой для шампуров.
Правила приготовления вкусного шашлыка на природе
И, напоследок, список несложных рекомендаций, как сделать свой шашлык на природе максимально вкусным:
1) следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь запекать, были свежими, а мясо – молодым и сочным;
2) откажитесь от приготовления шашлыков из замороженного мяса, поскольку оно не содержит и трети тех питательных веществ, которые присутствуют в свежем продукте. Чтобы вы с ним не делали, должного эффекта вы все равно не получите;
3) не используйте мясо из только что забитых животных или дичи. С туши обязательно должна сойти кровь, ему нужно хорошенько отлежаться и промариноваться. Если мясо с жилками, его не рекомендуется использовать для жаренья на решетке;
4) вертел (решетку) обязательно нужно заранее смазать растительным маслом и поставить разогреваться на 5–10 минут. Сильный жар отлично стягивает поры мяса, и он лучше сохраняет сок;
5) если мясо суховатое, его следует предварительно смазать жиром;
6) приправы к мясу можно добавлять, чтобы добиться более сочного вкуса. Пока мясо остается теплым, поверх него можно добавить 1–2 небольших кусочков сливочного масла;
7) если кусочки мяса достаточно крупные, то их сначала нужно прожарить при более высоких температурам для закрытия пор, а уже после этого продолжать тушить при более низких температурах. Не забываем добавлять со всех сторон соль по вкусу;
8) во время процесса жаренья нельзя отвлекаться, поскольку испортить продукт можно очень быстро;
9) под вертелом не забудьте поместить емкость, в которую будут стекать соки. Когда процесс жаренья будет завершен, этот сок можно будет слить, заправить и полить им же все мясо;
10) кушать приготовленное мясо лучше сразу же, после дополнительных подогревов оно утратит свой необычный вкус.
Прежде чем собираться компанией на природу обязательно правильно подберите место, чтобы ваш отдых не был омрачен неприятными последствиями.
Хорошего отдыха!
МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?
Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные — IV и V классы пожарной опасности.
В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.
В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в лес, посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:
- расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
- не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
- не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.
Простые мангалы
Главное преимущество простого мангала – невысокая стоимость. Он не требует капитальных вложений, при этом выглядит достаточно презентабельно.
Простой мангал из кирпича можно установить в любом месте. Его можно использовать как временную конструкцию, которой не всегда требуется фундамент. Эксплуатация покажет, нужен ли более многофункциональный вариант, или достаточно простого.
Самый простой вариант
Самый простой жаровник круглой или прямоугольной формы можно сложить быстро без применения раствора. Быстровозводимая шашлычница из кирпича может быть стационарной постройкой или разборной перевозимой. Сооружение открытого мангала из кирпичей на скорую руку потребует лишь основной материал.
На ровный участок земли насыпают песок или гравий, разравнивают, иногда кладут плитку, возводят конструкцию. Для удобства использования лучше сделать кладку минимум в 5 рядов, при этом следить за тем, чтобы швы не совпадали между собой. Нижнюю часть выполняют с просветами, чтобы поступал воздух. Немного усилий – и мангал из кирпича без раствора готов.
Под более основательные конструкции делают фундамент с применением боя, шлака, сетки, цементного раствора. Внутреннюю часть: дно с боковыми стенками выкладывают огнеупорным кирпичом, внешние стены – обычным.
Смотрите простой, но добротный вариант устройства мангала из шамотного кирпича:
Простой вариант
Небольшой мангал из кирпича на даче включает самое необходимое: жаровню, над которой устанавливают шампуры, а также небольшие вспомогательные поверхности.
Дополнение удобными решетками, на которых жарят абсолютно все, превращает его в мангал барбекю из кирпича. Простые подставки под казан, кастрюлю, сковороду, практически не добавляя стоимости, значительно расширят функционал.
Размеры конструкции:
- длина – до 1 м;
- ширина – 0,75 м;
- высота – 0,8 — 1 м.
Переносной вариант
Как правило, мангалы из кирпича устанавливают стационарно, что обусловлено значительным весом. Однако народные умельцы все-таки изобрели переносной вариант весом 50 кг, который двоим под силу отнести на хранение. Он состоит из сварной рамы, в которую вставлен огнеупорный кирпич, образующий жаровню.
Шашлычница в земле
Бюджетное решение на дачном участке или берегу реки — мангал в земле из кирпича. Шашлычница прямоугольной или круглой формы обустраивается в углублении 250 см, обложенном по периметру кирпичом. Земля на дне утрамбовывается. На дно кладут песок, шлак, железную решетку, заливая цементом, или делают кладку, но можно обойтись без этого. Чтобы кладка держалась, ее скрепляют печным раствором или просто плотно укладывают. Если предусмотрен второй слой, который уже возвышается над землей, его делают с просветами, для поступления в жаровню воздуха.
Чтобы шашлычница сохранилась чистой к следующему использованию, ее накрывают крышкой или подручным листовым материалом.
Готовка на таком очаге не очень удобна. Приходиться наклоняться, на шашлык попадает пыль с земли, особенно когда вокруг оживленно. Вариант подойдет неприхотливой компании или как временное решение. Ведь этот маленький мангал из кирпича на открытом воздухе просто сделать, а также легко демонтировать, когда появится более приемлемый вариант.
Разведение костра для приготовления шашлыка на садовом участке
Разведение костра на собственном садовом участке не столь опасно, как в лесном массиве, однако к нему также предъявляется ряд требований во избежание пожара.
Важно! Обратите внимание — находится Ваша дача на землях сельхозназначения или на землях поселений. Именно целевое назначение земли определяет, можно ли жечь на ней костер (категорически нельзя на землях поселений и можно по строгим правилам на землях сельхозназначения)
П
2 Приложения № 4 к Правилам, утв. Постановленим № 1470 предусмотрено, что костер на землях сельхозназначения (а часть садовых участков расположена на сельхозземлях) допускается разводить только в специально оборудованном месте. Это может быть яма глубиной от 30 см до 1 м либо площадка с установленным на ней мангалом, бочкой или другой металлической емкостью. Вокруг ямы территорию в радиусе 10 м следует очистить от сухой травы, мусора, горючих материалов. Если же костер разводится в несгораемой емкости, то расчищается площадка в 2 м от источника горения
П. 2 Приложения № 4 к Правилам, утв. Постановленим № 1470 предусмотрено, что костер на землях сельхозназначения (а часть садовых участков расположена на сельхозземлях) допускается разводить только в специально оборудованном месте. Это может быть яма глубиной от 30 см до 1 м либо площадка с установленным на ней мангалом, бочкой или другой металлической емкостью. Вокруг ямы территорию в радиусе 10 м следует очистить от сухой травы, мусора, горючих материалов. Если же костер разводится в несгораемой емкости, то расчищается площадка в 2 м от источника горения.
Место разведения огня должно быть удалено от дома на садовом участке хотя бы на 5 м и отгорожено минерализованной полосой.
Кроме того, следует убедиться в наличии связи для вызова пожарной службы в случае пожара, а также обеспечить себя средствами тушения огня и постоянно его контролировать.
При разведении костра также следует следить за тем, чтобы вблизи от него не находились средства для розжига и другие легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. Запрещается разжигать костер токсичными материалами. По окончании горения костер засыпают землей и заливают водой.
На банках
Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.
Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.
Кратко о процессе приготовления
На сегодняшний день шашлыки – это не только способ приготовления мясных и прочих продуктов, это можно считать полноценной церемонией, у которой есть свои особенности и традиции. Когда на природе собирается целая компания, здесь уже более важен не результат, а сам процесс. Костер, дым, веселый смех – вот главные составляющие отличного отдыха на шашлыках.
Шашлыки можно готовить как из сырого мяса, так и предварительно протушенного на дому. Но в последнем случае готовить мясо до полуготовности опасно, поскольку в нем запросто могут появиться бактерии, которые быстренько испортят наш продукт и, соответственно, сам отдых. Единственное преимущество предварительно тушеного мяса: оно наверняка прожарится полностью, однако сам эффект будет утерян.
Помните: процесс маринования лучше делать дома, так как он может длиться от 4–5 часов до 2–3 дней.
Чтобы приготовить шашлык, чаще всего применяются мангал, шашлычницы и шампуры из не окисляющихся металлов. Чаще всего используют именно мангал, он более удобен и практичен, единственное, обязательно нужно будет проследить за высотой. Мясо должно находиться на достаточном расстоянии от мяса, чтобы они поджаривались, а не горели. Наиболее подходящая высота – 3–5 см. Прекрасно подойдет мангал с колосниками и поддувалом, с помощью этих простых приспособлений можно без проблем контролировать тягу в зависимости от ветра и прочих погодных условий.
Новый закон о шашлыках и кострах 2021 года
Определенные ограничения, связанные с жаркой шашлыков на природе и во дворах домов, существовали и раньше, просто никто особо на этот счет не беспокоился ввиду отсутствия каких-то серьезных санкций. Сегодня же какая-то часть из них была упразднена, как устаревшая и неактуальная, но в рамках противопожарной безопасности были введены новые положения, изучение которых является обязательным для всех любителей мангала.
Что изменилось
Прежде всего стоит отметить, что закон не против шашлыков, как таковых, он против неправильного и потенциально опасного разведения огня, которым в силу разных обстоятельств грешат многие граждане. Теперь же сослаться на свою некомпетентность в этом вопросе уже не удастся, поскольку Правительством было принято новое Постановление №1479 от 16 сентября 2020 года, с подробным изложением всех правил и запретов по разведению костров, актуальных для частных лиц, которое заработало с 1 января 2021 года.
Согласно принятому и откорректированному в декабре того же года нормативно-правовому акту, по-прежнему строго-настрого запрещается разведение открытого огня в пределах гражданских сооружений. То есть ни о каком пламени на лоджии или на крыше не может быть и речи, а что уж говорить о квартирах и подъездах многоквартирных домов.
Однако все эти табу существовало и раньше, чего не скажешь об особых предписаниях для придомовых территориях, загородных участках, а также участках приусадебных, относящихся к частным домовладениям, за исключением каких-то общих норм.
Теперь же все эти положения регулируются на законодательном уровне с подробным предписанием для разведения костров во дворе многоквартирных домов и на территории участков частных домовладений и указанием всех безопасных ГОСТов и требований к оборудованию (емкостям), используемому для приготовления.
Вы не поверите, но до сих пор находятся уникумы, которые умудряются разводить костры на балконах, в подъездах, на крышах и даже в собственных квартирах! Между тем, законом строго порицаются подобные действия, причем как до внесения поправок, так и после
Размеры штрафов
Подверглись определенной корректировке и штрафные санкции, предусмотренные за разведение костра в неположенном месте или в неправильных емкостях.
На сегодняшний день размер денежных взысканий за подобные нарушения соответствует следующим суммам:
- 3-5 тыс. руб. за открытое пламя на балконах, крышах и других зонах многоквартирных сооружений;
- до 3 тыс. руб. за несоответствующее правилам разведение костров на территории дворов многоэтажных домов;
- до 3 тыс. руб., хотя установить и доказать в этом случае факт нарушения будет гораздо сложнее – разве только по доносу соседей.
Кроме того, не стоит забывать о том, что штраф – это малая мера, и в случае если костер перерастет в пожар, причинив кому-то материальный или физический ущерб, то и ответственность переходит в совершенно другую плоскость – в лучшем случае в административную, а в худшем – в уголовную.
На своем участке под ИЖС или в СНТ
Наличие собственного земельного участка дает его владельцу множество прав, но и налагает на него определенную ответственность. Это касается, прежде всего, интересов соседей – даже на своем участке нельзя сильно шуметь, заниматься животноводством в промышленных масштабах, строить что-то большое слишком близко к забору. Но есть и другие правила – в частности, противопожарные.
С 1 января 2021 года, как оказалось, этих правил стало даже больше. Теперь МЧС утвердило специальные правила касательно открытого огня – они описывают самые разные ситуации, в том числе и правила разведения огня на земельных участках разных категорий.
По сути, теперь правила по разведению огня едины для всех основных категорий:
- на землях в пределах населенного пункта – это не только городские сады, парки и скверы, но и участки под ИЖС (по закону они могут быть только в пределах населенного пункта);
- на землях сельскохозяйственного назначения – кроме собственно полей и пашни, это участки под СНТ;
- на землях запаса – это все леса, долины и пустыри, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, но не переданы кому-то в пользование.
Другими словами, с 2021 года действуют единые правила по разведению костров и открытого огня на участках буквально всех возможных категорий.
И эти правила такие:
- открытый огонь можно разводить в ямах или рвах глубиной минимум 0,3 метра и не более 1 метра в диаметре, или в металлических и других негорючих емкостях;
- разводить открытый огонь можно на расстоянии минимум в 50 метров от ближайшего здания или сооружения, не менее 100 метров от хвойного леса (или даже отдельных хвойных деревьев) и не менее 30 метров от лиственного леса или отдельных деревьев;
- вокруг места с открытым огнем нужно расчистить территорию минимум в 10 метров радиусом от всего, что может загореться, и отделить ее противопожарной минерализованной полосой;
- если костер разводится в металлической или другой негорючей емкости, можно уменьшить эти расстояния вдвое;
- если используется емкость, в наличии должен быть металлический лист, которого хватит, чтобы накрыть огонь;
- у того, кто разводит костер, должны быть первичные навыки пожаротушения и мобильный телефон для вызова МЧС.
И, как следует из этих правил, на своем участке костер разводить нельзя вообще – там не выйдет выдержать нормативы ни по расстоянию от дома (50 метров), ни от ближайших деревьев (30 или 100 метров). Это касается, например, попыток сжечь сухую траву и ветки в костре – фактически это запрещено.
Но в правилах сделана важная оговорка: если открытый огонь разводится для приготовления пищи (например, в мангале или жаровне), то от здания можно отступить на расстояние в 5 метров и больше, а расчищать все вокруг – на 2 метра минимум. Соответственно, шашлыки на мангале на своем участке готовить все же можно, но если выполнить базовые условия:
- разводить огонь в яме глубиной 0,3 метра или в несгораемой емкости (бочка, бак, мангал);
- отступить от ближайшего здания или сооружения минимум 5 метров;
- расчистить вокруг огня все, что может гореть (сухая трава, ветки, и т.д.) минимум на 2 метра в радиусе.
Важно: это все относится к землям населенных пунктов (то есть, ИЖС) и садовых земельных участков сельскохозяйственного назначения (СНТ). Противопожарные правила не делают различий между этими типами участков
Но стоит понимать, что за нарушение правил противопожарной безопасности в случае с ИЖС накажут владельца участка, а СНТ – все товарищество (и штрафы для организаций в разы выше).
Поэтому в случае с СНТ руководители товариществ обычно самостоятельно проверяют, чтобы участники не нарушали правила и предупреждают об ответственности.
Штрафы, кстати, такие:
- для граждан – 2-3 тысячи рублей (до 4 тысяч, если действует особый противопожарный режим);
- для должностных лиц – 6-15 тысяч рублей (с особым режимом – от 15 до 30 тысяч рублей);
- для юридических лиц – 150-200 тысяч рублей (с учетом особого режима – от 200 до 400 тысяч рублей).
Таким образом, находясь в СНТ, лучше не разводить костры с нарушениями – это чревато штрафами на сотни тысяч рублей, которые СНТ может переложить на членов товарищества.
Законно ли жарить шашлык на балконе или крыше дома?
Данным вопросом задаются многие городские жители, мечтающие об ароматном мясе «с дымком», но не способные вырваться из плотного рабочего графика. Законно или нет?
Разбираемся…
- Этическая сторона вопроса. Не всех соседей обрадует данный факт. Во-первых, такой пикник на балконе/крыше может стать причиной пожара. Во-вторых, дым в любом случае в соседские окна. В-третьих, облизывающиеся от аромата шашлыка соседи могут вызвать полицию или пожарников просто из вредности.
- Буква закона. Открытый огонь в помещении – это статья, которая грозит, как минимум, солидным штрафом. Разжигать огонь на балконе либо крыше запрещено. Даже мангал на вашем балконе – это тот самый источник огня, близость которого к жилому зданию должна составлять от 50 м и выше.
- Штрафы за нарушение закона о разведении огня на балкон, крыше – до 420 000 рублей. При нанесении материального ущерба (соседям, зданию) и, особенно, при причинении вреда здоровью человека – до 2-х лет лишения свободы. При таком исходе пикника, как смерть человека – до 7-ми лет лишения свободы.
- Единственный законный способ жарки шашлыка на балконе – это аэро- или электрогриль. То есть, прибор, разрешенный для домашнего использования. Правда, и в этом случае вы не защищены от претензий соседей.
Можно ли жарить шашлыки во дворе дома?
По сути, приготовление шашлыков во дворе жилого дома очень схоже с идентичным процессом на лоджии или балконе – соблюсти безопасное расстояние для того, чтобы развести открытый огонь очень сложно. Ни для кого не секрет, что на детских площадках и во дворах многоэтажных домов разведение огня и распитие спиртных напитков запрещено закон. Людям, нарушившим этот закон, грозит административная ответственность, за которую предусмотрен штраф.
Как гласит закон «Об особо охраняемых природных территориях», нарушитель обязуется выплатить штраф в размере 4–5 тыс. руб. Если не были соблюдены правила пожарной безопасности, представитель полиции имеет право оштрафовать нарушителя на сумму от 500 до 2000 руб.
Штраф за шашлыки — что случилось?
МЧС настроен серьёзно!
Если смотреть статистику за последние годы, то от пожара лесов, полей и лугов большая часть лесных массивов исчезла. А с ней пострадали деревни и посёлки — то бишь дома людей. И даже сами люди.
Чаще всего такие очаги пожаров возникали из-за халатности самих же людей — неправильное обращение с огнём, неправильная подготовка площадки для костра, оставление огня без присмотра.
Теперь за такую небрежность можно поплатиться штрафом от 2 до 5 тысяч рублей. Сегодня нужны строгие правила соблюдения разведения огня и приготовление шашлыка на природе, на своей даче, на берегу реки или в лесу.
Эти негласным правилам нужно научить как детей, так и взрослых. Потому что некоторые взрослые хуже детей!
Друзья, семья, знакомые и мы обязаны сохранит ь природу для своих детей, для будущего поколения.
Но МЧСники и все, кто относится непосредственно к выходу таких законов о поведении и разведении костра на природе, имеют в наличии видимо большие участки земли. Раз в правилах прописаны совсем не маленькие расстояния от огня (костра).
А теперь по порядку.
Запрещенные места для разведения огня
На территории Российской Федерации действует Постановление Правительства № 417 от 30.06.2007. В нем подробно прописано, в каких местах категорически запрещено разводить открытый огонь:
- в хвойном лесу;
- на торфяниках;
- участках, где есть поврежденные деревья;
- в местах, где есть сухостой;
- под деревьями;
- в местах, где проводилась рубка леса, есть заготовки древесины;
- в заповедных зонах;
- на гарях.
В других местах разводить костер не возбраняется, но соблюдайте технику безопасности. При малейшем несоблюдении масштаб горения может увеличиться, а огонь выйдет из-под контроля, и пожара будет не избежать. Поэтому, если вы планируете пожарить шашлыки, убедитесь, что вы выполняете все правильно:
- мангал должен иметь высоту не менее 30 см от земли;
- для приготовления мяса используйте угли, они дают хороший жар и намного безопаснее сухих дров;
- размещайте мангал в таких местах, чтобы расстояние до ближайшей постройки было не менее 50 м;
- с участка предварительно уберите мусор, сухую траву, доски;
- обязательно рядом держите емкость с водой большой вместимости.
Соблюдая элементарные требования, вы не нанесете вреда ни себе, ни окружающим. Во время жарки шашлыков не отвлекайтесь и следите за процессом.
Внимание!По окончании пикника забирайте мусор и не оставляйте непотушенные угли.
Предупреждение специалистов.
Не только в лесу, но и на своих дачных участках необходимо соблюдать правила обращения с огнем и принимать все меры, чтобы обеспечить пожарную безопасность. Игнорирование этих правил на пикнике может привести не только к пожару, но и к внушительным штрафам.
Ответственность за нарушение отражена в Федеральном законе за N 69-ФЗ «О пожарной безопасности«, который был утвержден 21 декабря 1994 г., и в том числе в региональных законах.
По весне граждане разводят костры на дачных участках, чтобы не только пожарить шашлык, но и уничтожить прошлогодний мусор в виде веток, травы, старой ветоши.
Разведение огня на дачных участках вблизи от строений чревато своими последствиями. Не думайте, что штрафные санкции могут быть наложены только пожарными или специалистами из МЧС.
Точно такое же право имеет полицейский после составления протокола. Из-за угрозы пожаров в этом году во время праздников будут проведены специальные рейды. Специалисты МЧС напоминают, что знание правил обращения с огнем поможет избежать штрафа.
Как развести костер, чтобы за это не получить штраф.
При разведении костра на даче необходимо соблюдать следующие правила:
- перед разведением нужно оборудовать место так, чтобы вблизи не было легко воспламеняемых объектов;
- лучший способ — выкопать яму диаметром около 1 метра и глубиной 30 см (можно и глубже);
- если есть емкость, сделанная из негорючих материалом типа мангала или старой бочки, объем которой находится в пределах 1м3, то можно использовать и ее.
Место, выбранное для разведения, нужно подготовить. Для этого оно очищается от легковоспламеняющихся материалов, и окапывается полосой, шириной минимум 40 см.
В зависимости от того, на разведение какого костра рассчитывает владелец участка, определяется удаленность места для розжига от объектов недвижимости или посадок:
- от здания до костровища, устроенного в яме, должно быть 50 м и более. От деревьев до костра — не меньше 100 м;
- если разводить костер в емкости (мангал, бочка), то вышеописанные расстояния уменьшаются вдвое: от здания, соответственно, 25 м, от деревьев -50 м;
- если на открытом огне готовится еда, то необходимо подготовить (расчистить) место диаметром 4 метра.
В особых случаях разводить костер и даже пользоваться мангалом на даче запрещается. Использование открытого огня или угля для приготовления пищи нельзя:
- если в регионе введено противопожарное положение (оповещение об этом всегда ведут СМИ);
- в случае штормовых предупреждений;
- дачный участок располагается на торфянистой почве;
- территория участка находится под кронами хвойных деревьев;
- при неблагоприятной ветровой обстановке в день пикника, когда скорость ветра больше 10 м/с.
Не лишним будет напомнить, что костер (или мангал) должен быть всегда под присмотром. Нельзя для розжига использовать взрывоопасные вещества или слишком легко воспламеняемые, такие как пластиковая посуда.
Тем более, что пластик приносит вред и почве, и окружающему воздуху. Перед разведением огня необходимо позаботиться о приобретении (подготовке) средств, отвечающих за пожаротушение. Это может быть пенный огнетушитель, бочка с водой, ведро с песком, лопата.
Размер штрафов за нарушение правил
Любое нарушение общепринятых правил, в том числе и обращения с огнем, относится к административному правонарушению. В региональных законодательствах предусмотрен следующий размер штрафов: от 2 тыс. руб. до 3 тыс.руб. Если будут отягчающие обстоятельства, то размер автоматически увеличится до 5 тыс. руб.
Как правильно разводить костер на природе и в лесу, как не получить штраф
На особом счету зеленые зоны
Важно помнить, что не допускается разведение огня под кронами хвойных деревьев, да и вообще в непосредственной близости от лесонасаждений (100 м от хвойников и 30 м от лиственных лесов)
Сюда же стоит отнести открытые участки с торфяной почвой. Кроме того, запрещается разведение огня в ветреную погоду – до 5 м/с без емкости и до 10 м/с с использованием таковой.
Возвращаясь к вопросу возможности разведения костров на территории зеленых насаждений, стоит отметить, что определенные исключения могут предусматриваться для лесопарковых зон, в которых предусматриваются специально оборудованные для этих целей места. Беседки, площадки, мангальницы – варианты безопасно пожарить шашлык в зеленой зоне все-таки имеются.
В первом случае следует использовать только целые емкости без прогаров и сквозных механических повреждений, через которые могут выпадать горючие материалы. Во втором, не допускается оставлять тлеющий очаг без присмотра. Последний должен быть либо залит водой, либо засыпан песком/землей до полного погашения пламени. И только после этого можно покидать место отдыха.
Подводя итоги, можно сказать, что времена произвольных костров и шашлыков на лоне природы подошли к концу. Теперь только в специально отведенных местах, да и то при условии соблюдения всех предусмотренных правил безопасности. И если учитывать статистические данные о пожарах и их жертвах, то такие меры являются полностью оправданными.
Можно ли в лесу жарить шашлык на мангале 2018: наказание за нарушение запрета
Для тех, кто, несмотря на запрет, не желает отказать себе в удовольствии пожарить шашлык в лесу существует статья 3.20 КоАП Москвы «Нарушение правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях»
К нарушителям будут применяться следующие штрафные санкции:
— частные лица, которые разводят костёр в непредназначенных для этого местах заплатят 1500-3000 рублей;
— если нарушить правила в то время, когда действует особый противопожарный режим, штраф составит 4000 – 5000 рублей;
— должностные и юридические лица понесут ещё более значительное наказание в размере 400 000 – 1000 000 рублей.
Особенности конструкций
Виды мангалов из кирпича достаточно разнообразны: от простых самоделок до монументальных строений. Несмотря на множество вариантов исполнения, большинство устроены аналогично:
- фундамент;
- цоколь;
- боковые стенки;
- жаровня;
- конструкция для отвода дыма.
Увеличение функционала обеспечивают:
- столешницы;
- мойка;
- ниши, ящики;
- коптильня;
- печь.
При воздействии влаги, а также высокой температуры строение, со временем, разрушается. Чтобы предотвратить негативное воздействие осадков, кирпичные строения снабжают собственной кровлей или размещают под навесами, на верандах, других защищенных помещениях.
Правила приготовления вкусного шашлыка на природе
И, напоследок, список несложных рекомендаций, как сделать свой шашлык на природе максимально вкусным:
1) следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь запекать, были свежими, а мясо – молодым и сочным;
2) откажитесь от приготовления шашлыков из замороженного мяса, поскольку оно не содержит и трети тех питательных веществ, которые присутствуют в свежем продукте. Чтобы вы с ним не делали, должного эффекта вы все равно не получите;
3) не используйте мясо из только что забитых животных или дичи. С туши обязательно должна сойти кровь, ему нужно хорошенько отлежаться и промариноваться. Если мясо с жилками, его не рекомендуется использовать для жаренья на решетке;
4) вертел (решетку) обязательно нужно заранее смазать растительным маслом и поставить разогреваться на 5–10 минут. Сильный жар отлично стягивает поры мяса, и он лучше сохраняет сок;
5) если мясо суховатое, его следует предварительно смазать жиром;
6) приправы к мясу можно добавлять, чтобы добиться более сочного вкуса. Пока мясо остается теплым, поверх него можно добавить 1–2 небольших кусочков сливочного масла;
7) если кусочки мяса достаточно крупные, то их сначала нужно прожарить при более высоких температурам для закрытия пор, а уже после этого продолжать тушить при более низких температурах. Не забываем добавлять со всех сторон соль по вкусу;
8) во время процесса жаренья нельзя отвлекаться, поскольку испортить продукт можно очень быстро;
9) под вертелом не забудьте поместить емкость, в которую будут стекать соки. Когда процесс жаренья будет завершен, этот сок можно будет слить, заправить и полить им же все мясо;
10) кушать приготовленное мясо лучше сразу же, после дополнительных подогревов оно утратит свой необычный вкус.
Прежде чем собираться компанией на природу обязательно правильно подберите место, чтобы ваш отдых не был омрачен неприятными последствиями.
Хорошего отдыха!
Полезные ссылки:
Мангальный комплекс
Мангальные комплексы из кирпича совмещают зоны и приспособления, позволяющие готовить всевозможными методами:
- барбекю;
- жаровню;
- коптильню;
- гриль;
- тандыр;
- печь под казан;
- плиту.
Сооружение обустраивается секциями для хранения дров, кухонных принадлежностей, аксессуаров.
Особенности комплексов обусловлены значительными габаритами и массой:
- под них обязателен мощный фундамент;
- требуется тщательно продуманный план, составление проекта с привлечением профессионала;
- возведение по всем правилам строительного и печного искусства;
- дизайн зоны;
- значительные материальные вложения.
Общие запреты на возможность жарить шашлыки на определенной территории
Случаи, при которых использование открытого огня, в соответствии с , запрещается при любых обстоятельствах:
-
при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима Нажмите для перехода на ПожВики;
-
при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
-
при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
Также разведение открытого огня и приготовление шашлыка запрещается, если вы находитесь:
-
на торфяных почвах;
-
под кронами деревьев хвойных пород.
Далее, как и обещали, отвечаем на вопросы, касающиеся возможности приготовления шашлыка в различных местах.