Как избавиться от запаха испорченных продуктов из кухни
Содержание:
- Поглотители запахов
- Как убрать тухлый запах
- Причины возникновения
- Полезная информация
- Устраняем амбре хряка
- Как отбить неприятный душок?
- Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
- Избавляемся от плесени в холодильнике
- Инструкция по очистке холодильника
- Рекомендации
- Как вывести неприятный аромат в домашних условиях?
- Традиционные методы устранения запаха
- Средства для мытья холодильника от запаха
- Как быстро убрать нежелательные ароматы
- Как предотвращать появление запахов?
Поглотители запахов
Современные производители предлагают использовать специальные очистители воздуха для холодильников. Это портативные устройства, фильтрующие воздух, одновременно ароматизируя его. Некоторые модели могут оснащаться и ионизаторами. Пропуская воздух через систему тонких фильтров, приборы задерживают до 95% патогенных микроорганизмов, содержащихся в нём.
Другой вариант поглотителей запахов – специальные шарики из силиконового геля. Они хорошо известны всем, поскольку часто идут в комплекте с новой спортивной обувью. Также их можно приобрести отдельно в тех же обувных магазинах. Применяют их, рассыпая содержимое одного пакетика по дальним углам разных полок. Заменять шарики силиконового геля следует каждые 4-5 недель.
В качестве натурального поглотителя запахов можно использовать соль, сахар, кубики ржаного хлеба, рисовая крупа. Их насыпают на блюдце, и оставляют внутри холодильника. Аналогично используется активированный уголь, или лист скомканной в шар бумаги, положенной в отсек с овощами и зеленью.
Как убрать тухлый запах
В первую очередь отключаем холодильник от сети, достаем сохранившиеся продукты, остальные выбрасываем.
Нужно дать технике время на разморозку. Желательно, не менее 24 часов, если у вас есть возможность переложить продукты в другое место.
Достаньте из камеры все полки и поддон. Помыть ее и устранить неприятные запахи поможет такой раствор: в 1 литре воды растворите 1 ч.л. любого моющего геля, добавьте 5 мл водки. Это позволит справиться с загрязнениями и «ароматами» в отделении. Тщательно помойте стенки, углы, уплотнительную резину. Последнюю можно даже отогнуть, потому что во время оттайки грязная вода затекает в щели. Если полностью не устранить загрязнения, со временем придется снова выполнять разморозку.
Также помойте полочки, после чего пройдитесь теплой водой по всем поверхностям. Дайте холодильнику просохнуть.
Если в морозилке протухли мясо или рыба, это зловоние трудно с чем-то сравнить. Но устранить его можно народными способами:
Раствор воды и уксуса. Последний давно применяется для мытья окон и других поверхностей. Смочите салфетку в растворе и протрите отделение. Затем проведите сухой тряпкой и дайте полностью просохнуть.
- Сода и соль славятся способностью вытягивать неприятные запахи. Густую кашицу нельзя применять в морозилке, поскольку абразивные частицы могут повредить поверхность. Растворите 2 ст.л. соды и соли в теплой воде. Помойте все внутренние элементы, полочки, контейнеры. Затем смойте. Напоследок поставьте в отделение соду и соль в тарелке — они впитают остаточные ароматы, пока стенки высыхают.
- Нашатырный спирт. Позволяет уничтожить бактерии, а также борется с плесенью на уплотнителе. Разведите его в воде в равных пропорциях и обработайте поверхности.
- Активированный или древесный уголь. Обладает абсорбирующими свойствами. Его можно применять, не отключая технику от сети. Растолките несколько таблеток в тарелке и поставьте в камеру.
Кофейные зерна схожи по свойствам с углем. Можно использовать молотый кофе: также насыпьте в сосуд и отправьте в морозилку до устранения запаха. Он не только нейтрализует его, но и насытит воздух слабым ароматом.
Есть продукты, которые являются отличными поглотителями. Они встречаются на любой кухне:
Лимон. Половинкой лимона рекомендуют протирать внутреннюю поверхность камеры. Также можно развести лимонный сок в воде и протереть стенки. Дополнительно разложите корки в отделении и оставьте до следующего дня.
Яблоко. Разрежьте плод пополам и поместите в отсек. Через некоторое время замените новым.
- Если вы не хотите возиться с заменой, можно положить на полку хлеб или рис, которые также полгощают запах.
- Пряности. Поместите их в льняной мешочек либо просто замотайте в марлю и отправьте в морозильник.
Если народные методы не помогли устранить запах полностью, используйте магазинные средства. Они быстро справляются с задачей. В отделе бытовой химии вы найдете:
- Освежающие шарики. Их раскладывают на полке на три-четыре месяца, после чего выбрасывают.
- Яйца с гранулами. Поглотители в форме яйца внутри содержат гранулы, например, активированный уголь. Средство является сильным абсорбентом.
- Средство с диспенсером. Есть возможность выставить дату установки, чтобы вовремя выполнить замену.
- Ионизаторы. Работают от батареек. Источают ионы, которые не только убивают запахи, но и борются с бактериями.
- Влажные салфетки позволяют удалить загрязнения и дезинфицируют поверхность.
Чистка новой камеры
После покупки и установки холодильника вы обнаружили, что морозилка сильно пахнет пластмассой? Справиться с этим нужно до загрузки отделения продуктами. Для этого:
- Разведите в воде хозяйственное мыло и выполните обработку.
- Дополнительно протрите поверхность 9% уксусом.
- Откройте дверцу и дайте морозилке просохнуть пару часов.
- Разложите корочки лимона или поставьте лимонный сок в блюдце.
Соблюдайте гигиену в холодильнике, тогда он не будет неприятно пахнуть. Не забывайте проверять срок годности продуктов, а также помещайте их в отдельные контейнеры.
Еще несколько народных советов:
Причины возникновения
Самые распространенные причины появления неприятного запаха в холодильнике это:
- Неупакованные продукты. Неприятный запах может исходить и от некоторых свежих продуктов, не закрытых герметично.
- Засорение сливного отверстия. Периодическое мытье холодильника обязательно должно предполагать прочистку данного отверстия. В качестве подручных средств может использоваться обычная ватная палочка.
- Новый холодильник. Запах смазки, металла или пластмассы – это естественные запахи, присущие новой бытовой технике.
-
Испортившиеся продукты. Пожалуй, самая распространенная причина. Забытый бутерброд, кусочек колбасы, прокисшее молоко в незакрытом пакете, случайно выпавшие из тарелки остатки еды и т.п. способны напомнить о себе неприятным ароматом.
- Неисправная система вентиляции. Вышедшее из строя оборудование не будет выполнять возложенные на него обязательства, способствуя скоплению посторонних запахов.
- Появление плесени. Причиной могут стать испорченные продукты и скопившийся конденсат, повышающий влажность в холодильной камере.
- Неправильно выставленная температура в холодильной камере (подробнее).
Теперь давайте узнаем, как уже избавиться от этих запахов.
Полезная информация
Советы домохозяйкам, столкнувшимся с проблемой неприятного запаха, исходящего от свинины:
Проверить, остался ли запах после проведенных процедур можно с помощью раскаленной иглы. Если от ее соприкосновения с тушкой, она начинает неприятно пахнуть, продукт придется выбросить.
Когда запах едва уловим, его можно приглушить с помощью кислых жидкостей
Для этой цели используют кефир или вино.
Покупая мясо, нужно обращать внимание не только на его запах, но на внешний вид. Хороший продукт имеет яркий розовый или темно-бурый цвет
Жировые прослойки белые. Их пожелтение указывает на то, что мясо принадлежит старому животному, а значит, может неприятно пахнуть.
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь
Устраняем амбре хряка
Чтобы избавиться от запаха хряка, можно воспользоваться следующими методами:
- Вымачивание в молоке. Чтобы посторонний аромат ушел, свинину выдерживают в нем не меньше суток. Молоко придется сменить 4 раза. После такой обработки продукт промывают чистой водой и сразу приступают к готовке.
- Замораживание. Этот метод растянут во времени, но эффективно помогает справиться с душком. Прежде чем убрать свинину в морозилку, ее заворачивают в пищевую бумагу и полиэтилен.
Подготовленный продукт убирают в камеру и оставляют на 3 – 4 месяца. Температура хранения должна составлять -25 градусов.
- Копчение. Аромат дыма позволит перекрыть запах хряка, но предварительно продукт нужно вымочить в воде с добавлением корицы и лаврового листа. Максимальный вес куска – 1,5 кг. В таком растворе продукт выдерживают в прохладе 4 дня, после чего можно приступать к горячему копчению.
Как отбить неприятный душок?
Если запах появился в результате длительного нахождения мяса в пакете, то можно попытаться спасти его. Есть несколько способов реанимировать продукт. Наиболее действенные из них:
- Вымочить в воде с солью и уксусом. Чтобы процесс не занимал много времени, филе нарезают на несколько мелких кусков. Вымачивать крупную часть туши придется дольше.
Воду используют только охлажденную. Для усиления эффекта ее подсаливают. Также можно добавить 5 столовых ложек уксуса 9% на каждый литр воды. Время вымачивания – сутки. Каждые 5-6 часов раствор нужно менять.
- Маринование в лимонном соке. Для приготовления маринада потребуется сок 1 лимона и специи, например, черный перец свежего помола. Нарезанное кусочками мясо обязательно ставят под гнет, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью. Время выдержки – 12 часов.
- Варка. Избавиться от неприятного аромата помогает отваривание продукта. После закипания воды, ее нужно слить 3-4 раза.
- Вымачивание в растворе марганцовки. На 5 л воды потребуется 5 г аптечного средства. Раствор не должен быть слишком концентрированным. Правильный концентрат имеет светло-розовый цвет. В нем нужно замочить продукт на 2 часа, после чего тщательно промыть его водой.
Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать.
Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:
- Замачивание.
- Маринование.
Как убрать запах с помощью замачивания?
Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:
- вино;
- водный раствор уксуса слабой концентрации (на литр воды – 1 ст. л.);
- солевой раствор (на литр воды – 2 ст. л.);
- лимонный или гранатовый сок.
Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.
Маринование
Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.
Наиболее популярные рецепты:
- Обмазывание мякоти горчицей и выдерживание в прохладном месте на протяжении 1-2 часов.
- Натирание куска специями (мускатный орех, базилик, перец черный, чабрец, розмарин и т.д.).
- Натирание мяса измельченным чесноком и нарезанным луком.
- Выдерживание в соевом соусе с добавлением специй.
Использование маринования не только позволяет устранить запах, но и сделать продукт более мягким и сочным.
Избавляемся от плесени в холодильнике
Если с продуктами, хранящимися в холодильнике, всё в порядке, осматриваем полки и стенки камер на наличие плесени. В случае обнаружения плесени, или слизи, её необходимо тщательно смыть дезинфицирующими средствами. Далее требуется установить причину появления грибкового налёта. Обычно их бывает несколько:
- Испортившаяся вентиляция внутри камер. Здесь придётся обратиться к услугам специалистов, если вы не имеете опыта ремонта бытовой техники.
- Слишком высокая внутренняя температура. В обеих этих ситуациях в холодильнике скапливается излишняя сырость, вызывающая появление плесени. Исправить ситуацию можно, отрегулировав температурный баланс при помощи терморегулятора.
- Забитый сливной дренаж. Чтобы обеспечить нормальный сток воды при оттаивании холодильника, следует прочистить забитые сливные трубки. Для этого можно использовать кусок упругой проволоки, обёрнутой ватой или мягкой тканью.
- Пролитая когда-то на полку камеры, и неубранная жидкость – молоко, сок, суп. Здесь поможет тщательная влажная уборка отсеков и полок.
Но лучший способ предотвращения появления плесени, это пониженный уровень влажности. Добиться это можно, поставив внутри камер блюдце с веществами, способными адсорбировать из воздуха влагу. Лучшим показателем влагопоглощения обладает активированный уголь, но в его отсутствие возможно использование с этой целью соды, соли или сахара.
Инструкция по очистке холодильника
Перед тем как устранить запах от протухшего мяса в холодильнике, нужно в обязательном порядке открыть в квартире все окна и по возможности убрать из кухни других людей.
Нельзя забывать и о том, что большая часть смесей, используемых для мытья камер в холодильном аппарате, способна нанести вред при попадании на кожу или в глаза. Поэтому перед уборкой нужно найти защиту для рук и очки.
Подготовительные мероприятия
Вне зависимости от того, протухло мясо в холодильнике или неприятность случилась в морозильной камере, продукты потребуется убрать изо всех отсеков. Сам агрегат отключить от сети и разморозить.
Пошаговая инструкция
После отключения холодильника нужно:
- Собрать всю влагу с внутренних поверхностей. Сделать это можно с помощью влажных салфеток или обычной тряпки. Последнюю после такой процедуры придется выбросить, ведь она пропитается гнилью и вредоносной микрофлорой.
- Подготовить домашний раствор для мытья либо взболтать бутылку с магазинным составом.
- Нанести подготовленный очиститель на все внутренние поверхности холодильника. Равномерно распределить средство с помощью губки или тряпки из микрофибры.
- При использовании промышленного средства агрегат закрыть, если использован народный метод — оставить дверцы открытыми.
- Смыть остатки через несколько часов, дать полностью высохнуть. Доступ воздуха внутрь камер прекращать нельзя, поэтому створки должны оставаться распахнутыми.
Если после процедуры запах сохраняется, потребуется повторить ее 2-3 раза.
Сначала стоит попробовать народные средства чистки холодильника. Если удаление запаха из холодильника после протухшего мяса этими способами не удалось, понадобится приобрести специальный чистящий гель или спрей. Может потребоваться несколько подходов, проводить их нужно с интервалом в 2-3 часа.
Рекомендации
Советы специалистов помогут в решении вопроса:
- По охлажденному мясу легче определить свежесть, чем по замороженному.
- Определить при покупке свежесть мяса можно путем надавливания на мякоть. Если волокна быстро расправляются – продукт свежий.
- Цвет мяса должен соответствовать его виду. Слишком темное или неравномерно окрашенное может говорить о залежалости товара.
- Хранить мясной продукт в холодильнике в целлофане можно только непродолжительное время, так как без доступа кислорода оно заветривается.
- Перед замораживанием мяса, из пакета необходимо максимально выпустить воздух.
- При соблюдении всех условий в холодильной камере продукт не может храниться более 2-х суток.
- Замачивание и маринование не должны длиться менее 1-2 часов.
- После замачивания мясо должно промываться перед приготовлением.
Приобретать мясо, в качестве которого нет уверенности, не желательно.
Как вывести неприятный аромат в домашних условиях?
После этого рекомендуется извлечь все продукты и провести обработку внутренней части холодильной камеры.
Для этой цели можно использовать не только покупные, но и домашние средства. Они просты в приготовлении и достаточно эффективны.
Чем мыть?
Для устранения неприятных ароматов в холодильнике, его нужно помыть изнутри:
Раствор уксуса
Для приготовления чистящего раствора понадобится столовый уксус. Для обработки его смешивают пополам с водой. Чистку внутренней части камеры проводят смоченной в растворе ветошью. По завершению уборки все поверхности следует насухо протереть.
Как удалить содой?
Для этого необходимо:
- В ведро налить 4 литра воды.
- Растворить 1 стакан соды.
- Используя губку, провести обработку всех поверхностей.
Для застоявшегося неприятного запаха в холодильнике этот способ может быть малоэффективным.
После влажной обработки и заполнения холодильника продуктами, на полочке можно оставить немного соды в блюдце или чашечке. Это позволит поддерживать свежесть в холодильной камере и в дальнейшем.
Лимонная кислота или лимон
Лимонная кислота – хорошо себя зарекомендовавший себя способ чистки холодильника от неприятного запаха, пожелтения и пищевых загрязнений.
Для приготовления необходимо развести в 4-5 литрах воды большой пакетик лимонной кислоты. Обработку возможно проводить как ветошью, отжав лишнюю влагу, так и распыляя средство из пульверизатора по поверхности.
Хозяйственное мыло
Для обработки необходимо натереть на терке половину бруска и развести получившуюся стружку в 3-4 литрах теплой воды. Получившимся раствором моют все поверхности. После обработки желательно смыть мыло чистой водой и протереть все насухо.
При запущенных случаях данный способ лучше использовать в комплексе с другими, в качестве первичной обработки.
Как удалить нашатырным спиртом?
В сложный случаях, когда запах застоялся в закрытом холодильнике, простые методы могут оказаться бессильными. Нашатырный спирт помогает решить проблему.
Для этого:
- Необходимо промыть холодильник от загрязнений.
- Используя салфетку, нужно протереть все поверхности нашатырем, не оставляя пропущенных участков.
- Оставить дверь приоткрытой для проветривания, минимум на день.
Что положить внутрь?
Можно положить внутрь холодильника адсорбенты и ароматизаторы:
Активированный уголь
Активированный уголь обладает свойством вбирать неприятные запахи
Также можно использовать не только аптечное средство, но и купленное в зоомагазине. Со временем уголь в холодильнике следует менять.
Использованный активированный уголь можно попробовать обновить после одного использования. Для этого его ссыпают на противень и прокаливают в духовке при температуре 180°С на протяжении 20 минут.
Ржаной хлеб
Простой способ, который пользовался успехом еще во времена бабушек – применять черный хлеб в качестве профилактики появления неприятных запахов. Для этого ломтик ржаного хлеба можно просто держать на одной из полочек.
Кофе для ароматизации
В качестве средства от неприятного запаха может быть использован молотый кофе. Порошок необходимо насыпать в какую-нибудь емкость и поместить на полочке.
В первое время кофе будет источать сам аромат, а в последующие дни будет впитывать в себя другие запахи. Для помещения в холодильник подойдет только молотый натуральный кофе. Растворимый — не подходит для этого.
Кожура цитрусовых
Для дезодорации холодильной камеры может быть использована снятая кожура без остатков мякоти. По мере подсыхания, ее заменяют на новую.
Этот метод эффективен при неприятном запахе, оставленном рыбой и другими продуктами. Но с застоявшимся – кожура не справится.
С запахом от рыбы поможет также справиться соль и сахар, помещенные на полочке.
Разрезанную на 2 части луковицу также можно использовать для удаления специфических ароматов. Поможет этот способ в том случае, когда испортились продукты, или в нем хранились лекарства.
Половинки луковицы кладут на разные полки и оставляют на некоторое время. Сначала в холодильнике будет легкий луковый аромат, но очень быстро он исчезнет. После того как лук подвял, его можно заменить, если неприятный запах еще не ушел.
Традиционные методы устранения запаха
Чаще всего такое случается во время длительного отсутствия хозяев дома – отпусков, командировок, выездов на выходные на дачу. А довольно распространенный совет людям, обнаружившим по возвращении тухлое мясо в холодильнике и насквозь провонявшую квартиру – выбросить холодильник на свалку, ибо избавиться от этого запаха невозможно.
Но позволить себе такое расточительство могут не все, да и стоит ли? Ведь есть множество способов, как избавиться от запаха – когда в холодильнике протухло мясо.
Первоочередные меры
Тухлый запах в холодильнике появляется из-за гниения продуктов органического происхождения, в первую очередь – мяса и рыбы. На них размножаются анаэробные (способные существовать без кислорода) бактерии, продукты жизнедеятельности которых и источают невыносимую вонь.
Разумеется, они не живут только на испорченном куске мяса, а «расползаются» по всему холодильнику, но в первую очередь необходимо избавиться и от него, и от прочих продуктов, так как они, скорее всего, уже тоже заражены. Желательно вынести их из квартиры и закопать, а не просто спустить в мусоропровод, если не хотите, чтобы провонялся весь подъезд.
Перед тем как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, технику нужно отключить от сети, вынуть из неё все съемные детали (полки, ящики, контейнеры), и тщательно вымыть все. Сначала просто водой, а затем специально приготовленным раствором.
Ящики и контейнеры после мытья нужно подержать в холодной воде
Чем вымыть холодильник
Сразу предупредим: скорее всего, одной помывки будет недостаточно. Мало того, в особо сложных случаях для полного решения проблемы требуется несколько дней и даже недель, так как избавиться от тухлого запаха в холодильнике, если продукты пролежали в нем долго, очень сложно. Он особенно сильно впитывается в пластик, резину и прочие пористые материалы.
Поэтому вам наверняка придется запастись терпением и заниматься дезинфекцией ежедневно, используя для этого один из перечисленных ниже растворов, либо их все поочередно.
Содовый раствор. Инструкция приготовления проста: две столовые ложки чайной соды нужно растворить в полутора литрах теплой воды.
Приготовление содового раствора
- Уксусный раствор. Пищевой уксус смешивают с водой в равных пропорциях.
- Раствор с нашатырным спиртом. Его добавляют в воду каплями – по 5-10 капель на литр.
- Лимонно-водочный раствор. Нужно выдавить сок из свежего лимона и на одну часть полученного сока добавить 10 частей водки.
Как видите, все рецепты чрезвычайно просты, их можно быстро и легко приготовить своими руками, если никаких специальных средств дома не оказалось.
Основные мероприятия
Вряд ли после перечисленных выше мероприятий вам удастся избавиться от всего пропитавшего запаха, особенно если бактерии уже проникли внутрь агрегата
В этом случае придется открутить и вымыть все, что откручивается, уделив особое внимание трубке и емкости для конденсата
Но пахнуть может не только сам электроприбор. Если протухло мясо в холодильнике – как убрать запах, придется решать глобально, обрабатывая всю кухню.
Какие меры предпринять?
- контейнеры и ящики после мытья набейте скомканными газетами;
- холодильник оставьте открытым и положите в него абсорбенты, хорошо впитывающие запахи. Такой способностью обладает сода, раздавленный в порошок активированный уголь, молотый кофе, рис, черный хлеб, кожура цитрусовых. Соду ставят в открытых пачках или высыпают на блюдце, хлеб режут мелкими кубиками. А цитрусовые можно нарезать дольками, удалить мякоть и насыпать в них рис или соду;
Активированный уголь – отличный абсорбент
- вымойте кухню – полы, стены, окна, шкафчики, используя дезинфицирующие хлорсодержащие средства;
- когда стухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха без постоянного или регулярного проветривания? Это придется делать даже в морозную погоду;
- освежить воздух можно и с помощью кипячения в открытой кастрюле воды с уксусом. Ещё один прием: нагреть конфорку на плите, выключить её, а на раскаленную поверхность насыпать соль или положить цитрусовую корочку;
- если есть возможность, то и сам холодильник, и все его наполнение хорошо бы вынести на улицу или на балкон до полного выветривания запаха.
Но не стоит просто ждать, когда аромат сам сойдет на нет. Этого может вообще не произойти, так как вывести запах тухлого мяса из холодильника невозможно, если не предпринимать никаких мер. Поэтому ежедневно продолжайте мыть его внутри, используя и средства домашнего изготовления, и бытовую химию.
Ежедневное мытье ускорит процесс
А в перерывах между «водными процедурами» пользуйтесь поглотителями запахов.
Средства для мытья холодильника от запаха
Хозяйки знают, чем нужно мыть холодильник, чтобы не было запаха. Когда под рукой нет моющих жидкостей либо нужно обойтись без химии, воспользуйтесь домашними средствами, чтобы уничтожить запах.
Проверенное средство от запаха для мытья холодильника внутри – уксус. Разведите кислый раствор уксуса с водой в соотношении 1:1. Обработайте им все внутренние поверхности.
Помойте холодильник внутри разведенным с водой уксусом.
Пищевая сода эффективна в борьбе с пятнами и ароматом. На стакан теплой воды понадобится 2-3 столовые ложки пищевой соды. Вымойте камеру этим раствором либо используйте соду в сухом виде: влажную тряпку обмакните в порошок и почистите таким образом стенки и полки. После чего протрите все чистой влажной тряпкой.
Обработайте холодильник внутри раствором соды.
Сок лимона, добавленный в теплую воду, также рекомендуется при борьбе за чистоту воздуха. Понадобится 3-4 капли на стакан теплой воды. Можно капнуть несколько капель сока сразу на мокрую губку.
Протрите холодильник соком лимона.
Нашатырный спирт – эффективное средство не только против вонючего душка, но и плесени. Быстро устраняет проблему, но использовать его нужно в хорошо проветриваемом помещении, разведя 1 столовую ложку на литр воды.
Раствор нашатырного спирта с водой устранит не только запах, но и плесень.
Аптечный антисептик хлоргексидина биглюконат применяют для дезинфекции поверхностей. Средство безвредно при контакте с кожей, в хозяйственных целях применяют неразбавленным.
Хлоргексидином можно продезинфицировать внутренние поверхности холодильника.
Щелочной раствор хозяйственного мыла вымывает плесень и грибок. Для приготовления раствора натрите пол куска мыла на крупной терке. Растворите стружку в небольшом количестве воды. Мыльным раствором смочите внутренние поверхности и оставьте до высыхания, желательно на ночь. После этого промойте полки чистой водой.
Проверенное годами средство от запаха, плесени и грибка – хозяйственное мыло.
Комбинируйте доступные средства для возвращения свежести холодильному аппарату. К примеру, средства для мытья посуды с отдушкой применяйте до мытья поверхностей специальными растворами. Также можно воспользоваться народными способами для нейтрализации и маскировки запахов, приведенными в таблице выше.
Бороться с грязью и прокисшими продуктами не сложно, плесень на стенках и полках доставит гораздо больше хлопот, чем завонявший в тарелке ужин. Появляется она от заплесневелых продуктов и повышенной влажности. Почувствовав резкие зловония, в первую очередь осмотрите фрукты и овощи, они портятся быстрее прочего.
Чаще осматривайте фрукты и овощи в холодильнике на предмет плесени.
Не допускайте появления опасного грибка, так как он заражает все продукты и поверхности. Среди перечисленных выше средств убивают грибок:
- пищевая сода;
- уксус;
- хозяйственное мыло;
- нашатырь.
Помимо этого, эффективны:
- перекись водорода;
- готовые противогрибковые средства;
- ультрафиолетовая лампа.
Полезное приобретение – ультрафиолетовая лампа для дезинфекции.
Перекись используйте, не разбавляя водой. Дезинфицируйте зараженные грибком участки до его полного уничтожения. Магазинные противогрибковые средства имеют инструкцию, действуйте строго по ее указаниям.
Перекись водорода – эффективное средство от плесени в холодильнике.
Работу следует выполнять в перчатках и маске, так как в составе содержатся агрессивные агенты. Все поверхности после дезинфекции тщательно промойте, протрите. Оставьте дверь открытой до исчезновения химических испарений.
Как быстро убрать нежелательные ароматы
Вонь в морозильной камере возникает при неправильной упаковке продуктов. Протухшее мясо и рыба – нередкое явление в холодильнике. Удаление вони требует максимум усилий. Морозилка хранит много вкусностей, отложенных на потом. Чтобы устранить неприятный запах в морозилке, используйте сильные народные и специальные средства.
Народные методы
Первым шагом к избавлению от зловония является уборка морозильной камеры. Разморозьте ее, уберите ингредиенты, хорошо протрите. Приготовьте мыльный раствор: возьмите ложку средства для мытья посуды, литр воды, 2 ст.л. водки. Обработайте тщательно все контейнеры, полки. Дайте высохнуть технике, проветрите помещение. После включите морозильную камеру в розетку
Важное условие – не спешите ставить продукты на место, морозилка должна проработать час вхолостую.
Рецепт с пищевой содой: возьмите две ложки соды, добавьте литр воды. Раствором протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры (тщательно обработайте полочки, зазубрины, уголки)
После нанесения соды протрите бытовой прибор сухой ветошью, дайте высохнуть. Другой способ: добавьте в стакан воды пару ложек соды, поставьте на месяц в морозильную камеру. Незаменимый ингредиент кухни устранит все запахи.
Разведите нашатырный спирт с водой в равных количествах. Очистите морозилку от наслоений, дурного запаха. Не закрывайте сразу дверцы прибора, дайте постоять открытым полдня.
Ржаной хлеб быстро убирает данное явление. Порежьте кусочками, разделите на три миски. Тарелки оставьте на ночь в морозилке.
Рисовые зерна поглощают вонь. Возьмите любую емкость, наполните ее рисом. Поставьте на двое суток в холодильник. Результат приятно удивит.
Действенный способ удаления специфического запаха – смесь сахара и соли. Поместите такое сочетание на три дня в морозилку.
Пряности (гвоздика, чабрец, куркума) помогут очистить морозильный воздух. Сшейте маленький мешочек, наполните его специями. Положите вниз морозилки.
После уборки камеры смажьте ее стенки лимонным соком. Желательно оставить кожуру цитруса внутри холодильника. Подойдет шкурка апельсина, мандарина.
Пакетики зеленого чая усмирят ароматы холодильника.
Разрежьте яблоко пополам, одну часть положите на дно морозильной камеры, меняйте фрукт каждые 5 дней до исчезновения аромата.
Сделайте раствор: уксус+вода 1:1. Протрите полки и уголки.
Хозяева котов постоянно покупают наполнитель кошачьего туалета. На заметку – данное средство можно применить для борьбы с ароматами морозильной камеры. Насыпьте в емкость наполнитель и положите в холодильную установку. Через неделю вернется свежесть.
Активированный уголь поглощает токсины, неприятные запахи, обладает освежающим эффектом. Всего 5 таблеток уберут проблему.
Очистите луковицу или чеснок, поместите в холодильник. Овощи удаляют запах, не оставляя своего. Чесноком и цибулей можно натереть стенки прибора, при этом оставьте его открытым на полдня.
Разведите моющее средство для посуды в теплой воде. Нанесите его на ветошь и протрите морозильную камеру.
Половинка сырого картофеля впитает вонь тухлятины, гнили.
Обзор специальных средств
Разработаны новые очистители, которые помогают справиться с раньше невыводимыми пятнами, разного рода запахами. Средства для устранения запахов выпускаются в виде таблеток, мешочков, небольших коробочек. Они бывают гелеобразной и твердой структуры. Абсорбенты нужно разместить внутри морозильника, менять на новые 1 раз в 3 месяца.
Одним из таких средств является желеобразный антибактериальный поглотитель. Он состоит из древесного угля, порошка бамбука. Работать с магазинным средством легко. Снимите крышку с ванночки, уберите фольгу. Поставьте крышку в первоначальное положение. Закрепите в морозильной камере. Когда объем адсорбента уменьшится, замените его другим.
На рынке продается специальное средство для устранения запахов – Odor Gone. Его используют на мясокомбинатах, где всегда стоит стойкий мясной аромат. При обработке поверхности вонь пропадает в течение суток.
Избавиться от неприятного запаха в морозилке помогут специальные влажные салфетки. Протрите ими внутренние стены.
Периодическое протирание морозильной камеры моющим средством для посуды избавит морозильную камеру от зловония.
Ионизаторы – новшество в мире кулинарной промышленности. Они насыщают холодильник кислородом, который предотвращает размножение анаэробных бактерий, вызывающих гниение мяса. Средства дополнительно увеличивают срок хранения продукции.
Желательно не использовать порошкообразные средства. Остатки химических веществ не должны находиться среди пищи.
Как предотвращать появление запахов?
Профилактика – лучшее средство, как известно, даже немного эффективнее, чем борьба с уже возникшей проблемой. Это можно сказать и о запахе. Чтобы предотвратить появление «аромата», купив холодильник, вымыть холодильник лучше всего содой, разведенной в воде. Не запрещается пользоваться и другими моющими средствами, главное, чтобы они были не абразивными.
Обработав новый холодильник, не стоит включать его сразу же – оставьте аппарат с открытой дверцей на несколько часов. Чтобы во время хранения продуктов в холодильнике от них не исходило нехороших запахов, не поскупитесь на герметичные контейнеры или же пищевую пленку. Взяв обязательную упаковку продуктов за правило, вы ограничите себя от распространения запахов, а масло не будет пахнуть чесноком, фрукты – мясом, а мясо – зеленью.
Даже если в вашем холодильнике предусмотрена функция No Frost, не помешает его иногда размораживать и мыть во избежание появления малоприятных «ароматов»
Стоит не просто протереть полки и стенки камер, но и обратить внимание на слив, который вы можете найти внизу на задней стенке. Именно в сливе часто собирается грязь (из крошек и других остатков пиши, которые по стенкам попадают в слив), которая и является источником запахов
Если вы решили вымыть холодильник, не забудьте достать шнур из розетки и обесточить электроприбор.