Системы хранения на кухне в шкафах и ящиках
Содержание:
- Хранение на кухне: 20 полезных идей, которые пригодятся каждому…
- Как хранить крышки?
- Выбор гарнитура
- Нестандартные методы хранения
- Системы хранения кухонной утвари
- Ножи — удобство и безопасность
- Нестандартные методы хранения
- Правильная организация пространства в шкафчиках
- Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках
- Шкафы
- Тарелки для сервировки
- Организация овощехранилища своими руками
- Подготовка к правильному хранению кастрюль и сковородок
- Виды систем хранения по назначению
- Экономия пространства
Хранение на кухне: 20 полезных идей, которые пригодятся каждому…
Систем хранения никогда не бывает много, особенно на кухне. Куда спрятать кастрюли, как хранить овощи, и как добиться визуального порядка в зоне кулинарных экспериментов? Делимся полезными идеями! Что, куда и как — учимся использовать пространство!
Полезные советы
Хранение овощей
Многие по ошибке и незнанию хранят овощи в холодильнике или на балконе, а потом думают, почему же картофель быстро прорастает, морковь засыхает, а лук гниёт. А всё до банального просто! Овощи, как и другие продукты питания требуют правильных условий хранения. Как же их обеспечить на небольшой кухне?
Самый простой выход — оборудовать несколько кухонных ящиков специально под хранение овощей. Подобрать под размер мебели корзинки или контейнеры (сейчас в бытовых и посудных магазинах их большое разнообразие). Альтернативным вариантом станут плетёные корзины из лозы, в них овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть, красивый внешний вид и хорошие вкусовые свойства.
При должном хранении картофель может пролежать от 2 недель до 2-3 месяцев (его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике), морковь сохранится на протяжении 3-х недель, лук можно хранить таким образом до 3-4 недель.
Помните, что место, где хранятся овощи, должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от плиты, духовки и радиаторов отопления. Идеально — в кладовой или встроенном кухонном пенале.
Пример того, как хранить овощи на кухне.
Хранение овощей в плетёных корзинках
Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.
Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.
Хранение круп на кухне.
Хранение сыпучих продуктов.
Хранение круп в стеклянных банках.
Столовые приборы
Хранить ложки и вилки в одной куче — не очень хорошая идея! Разделите все столовые приборы (для ножей лучше придумать вообще другое место для хранения, не рядом с другими предметами, чтобы они не тупились и не ржавели). Аккуратно и стильно смотрятся системы хранения с отдельными ячейками, можно купить готовые варианты или самому сделать фанерные перегородки в выдвижном ящике. На их дно желательно застелить пергаментную бумагу или мягкую ткань, которая будет впитывать излишки влаги. Лучше складывать в ящик уже сухие и протёртые полотенцем ложки и вилки, так как засохшие капли воды на посуде будут выглядеть не очень привлекательно.
Хранение столовых приборов на кухне.
Аккуратное хранение столовых приборов.
Пример хранения деревянных ложек и лопаток.
Пример того, как хранить ложки и вилки.
Кастрюли, сковородки, сотейники
У хорошей хозяйки всегда много кухонной утвари, в том числе, кастрюль, сковородок, сотейников. Кстати, замечали, что многие из этих предметов оснащены отверстием на конце ручки, и не просто так. Оно нужно для того, чтобы вешать сотейники на крючки, в Европе это довольно распространённый вариант хранения посуды. Другой вопрос — куда установить те самые крючки? Есть несколько вариантов: на рейлинги около рабочей зоны, на стену у плиты или раковины. Также можно повесить на стену декоративную металлическую сетку и оснастить её крючками. Такой вариант хранения смотрится, как минимум оригинально, и очень практичный. Он позволяет разгрузить кухонные шкафчики и моментально навести порядки на кухне. Плюс ко всему, во время приготовления того или иного блюда не придётся долго искать нужную посуду.
Стильное хранение сотейников на кухне.
Пример того, как хранить сковородки и сотейники на кухне.
Стильное хранение на кухне.
Как хранить крышки?
Крышки от сковород также требуют немало места. Самый простой способ хранения изделий – разместить крышки вместе с тарелками в сушилке для посуды. Но для удобства предпочтительней применять длинное приспособление: посуда помыта, крышки стоят недалеко от тарелок – все систематизировано. Из минусов такого хранения стоит отметить узкие ячейки, которые не всегда подходят под размер крышек. Органайзер для сковородок ИКЕА за 399 рублей https://www.ikea.com/ru/ru/p/varera-podstavka-dlya-kryshek-kastryul-nerzhaveyushch-stal-80367735/
Существуют также универсальные подставки для крышек. Такие приспособление можно размещать как внутри шкафов, так и на полках или поверхности столешницы. Есть варианты навесных подставок. Их можно расположить где угодно: на внутренней дверце шкафа, стене, рейлинге или боковой панели. Органайзер имеет ячейки под разный диаметр крышки. Самый распространенный вариант хранения крышек – выдвижная полка в ящике. Но такой способ не подходит для размещения крышек с эмалированным покрытием, могут появиться сколы.
Об организации хранения сковородок смотрите в следующем видео.
Выбор гарнитура
Планирование хранения должно начаться еще на выборе гарнитура. Всю нижнюю часть стоит оборудовать выдвижными ящиками. Это выйдет несколько дороже, но потом окупится удобством. Плюс подобных ящиков в том, что при необходимости достать какой-то дальний предмет, ближние вытаскивать не обязательно. И присаживаться на карточки тоже нет необходимости, что оценят взрослые хозяйки.
Выдвижными можно сделать не только ящики, но даже обеденный стол и рабочую зону. А значит, освободится дополнительная зона для хранения продуктов.
В самих ящиках желательно использовать контейнеры: на один контейнер – один тип продуктов. Например, конфеты отдельно, а печенье отдельно. Так будет удобно достать конкретный продукт, помыть его, сполоснуть контейнер, убрать обратно. При нежелании организовывать хранение с помощью контейнеров можно поставить в ящик перегородки. Их преимущество в подвижности. При покупке невероятно большого печенья его секцию можно просто увеличить.
Нестандартные методы хранения
Зная необычные идеи размещения крышек, кастрюль иди другой крупной посуды, хозяйка может применить их самостоятельно или при помощи супруга. И можно будет сэкономить на покупке нового гарнитура или переделки старого современными выдвижными системами и консолями.
Торцы и внешние стенки кухонной мебели
Иногда при установке шкафов гарнитура остаются зазоры, в которые трудно поместить какие-то полезные вещи. Оборудуйте такие стенки крючками и храните там сковороды и крышки. На торцах гарнитура, не примыкающих вплотную к стенам или другой мебели, удобно устроить полки, куда компактно встанут разные емкости. Из обрезков МДФ и колесиков при сотрудничестве с мужем можно даже сделать выдвижную консоль, которую будет удобно установить в узкий зазор.
Для размещения полок можно использовать боковую стенку высокого шкафа: она часто остается пустой. Эту поверхность легко превратить в систему компактного хранения посуды, оборудуя ее подставками и подвесами, крючками, полками и штангами.
Внутренние стенки шкафов
Как и дверцы, их можно дополнить крюками для подвешивания сковород, крышек, кастрюлек или сотейников с 1 длинной ручкой. Такая система позволяет полнее использовать внутреннее пространство небольших шкафов.
Под навесными шкафами
Расстояние от дна настенного шкафа до рабочей поверхности стола чаще всего тоже остается пустым. Но размещенные в его верхней части массивные предметы или мелкая посуда сэкономят место в других отделах гарнитура.
Для того, чтобы оборудовать новую зону хранения, пригодятся штанги рейлингов с крючками или специальные захваты для фужеров. Аккуратно подвешенная посуда послужит декоративным дополнением к кухне в стиле прованс.
Выдвижные ящики в цоколе гарнитура
Для таких ящиков потребуется помощь мебельного мастера или умелого супруга. Часть гарнитуров имеют высокие цоколи, пространство внутри которых можно задействовать под хранилище сковород, крышек и невысоких кастрюль и сотейников.
Для переоборудования нужно своими руками собрать плоские ящики и оснастить их роликами. Переднюю стенку закрывают МДФ. Такие ящики легко перемещаются под напольными секциями, и хранить в них удобно не только посуду, но и овощи.
Дополнительные стеллажи, консоли и тележки
При наличии свободных стен над столами или рядом с ними сделайте дополнительное место хранения. Из остатков фанеры и МДФ домашний умелец легко соберет простые открытые полки. Их необязательно размещать в виде стандартного стеллажа.
Создайте панно из открытых полочек: расположите их горкой, лесенкой или как подскажет фантазия. Вы можете использовать необычные предметы: красивые ящики от фруктов или вин, а также части рейлинговых систем. На таких стеллажах начищенные сковороды и кастрюли будут выглядеть как часть декора кухни.
Выкатные консоли можно установить не только в зазорах гарнитура. Для них подойдут любые узкие и неиспользуемые места за шкафами или холодильниками, за входной дверью. Ширина этих мебельных предметов редко превышает 20 см и поставить их можно как раз в такие неудобные для другой мебели места.
Задействуйте окно
Кухни, оформленные в наивных деревенских стилях, позволяют использовать в качестве зоны хранения оконные проемы. Здесь устанавливают системы подвесов, рейлингов, крюков и подставок разного типа
Важно — располагать в проеме не слишком много посуды, чтобы не мешать поступать солнечному свету из окна
Продумывая размещение ящиков для хранения в оконном проеме, оцените, чтобы они свободно открывались
Важно, чтобы вы могли легко дотянуться до полочек и дополнительных подвесов. Иначе за каждым нужным предметом придется подниматься по стремянке
Компактное размещение крупной кухонной утвари — сбережет место, такое нужное в маленьких помещениях. Правильно организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек на кухне можно при помощи современных органайзеров. Но даже без их покупки вы сможете расставить посуду удобно. Так, что она не будет мешать и не займет много места в шкафах. В хорошо организованном пространстве будет легко найти нужную утварь. А после использования быстро поставить ее на место.
Системы хранения кухонной утвари
Схема крепления рейлинга.
Наиболее простой способ решения проблемы складирования разнообразной утвари на кухне — приспособить рейлинги на стенке. Сюда пойдут всевозможные полки, разные крючки для столовых принадлежностей и держатели полотенец. Кухонные ножи целесообразно расположить на магните на стене.
Компактное складирование консервных банок возможно на вращающихся подставках, при необходимости возможно использование наклонные полочек. Очень удобно, когда берешь одну банку, а следующая за ней двигается вперед под силой тяжести. Наклонную полочку можно сделать самому, смонтировать ее не составит труда.
Хранить рецепты лучше в специальных поварских книгах. Очень часто бывает, когда мы вырезаем понравившиеся рецепты из женских журналов, а в нужное время они теряются. В этой книжке нужные рецепты никогда не потеряются и вовремя пригодятся. Если же у вас нет такой папки, то можно использовать магнитную доску. Она сможет не только прикрепить нужный рецепт, но и листок для записи необходимых продуктов.
У каждой хозяйки после покупок остается много разных пакетов. Для их складирования необходимо приспособить органайзер, а тоненькие пакетики можно поместить в отдельные контейнеры. Большие пакеты упаковать в ящик или специально отведенную под них коробку.
Обычно это такие предметы, которых не должно быть видно, однако хозяйке необходимо, чтобы их можно было бы довольно быстро найти.
Каждой хозяйке будет важно, чтобы у нее был идеальный порядок на кухне. Для этого просто необходимы инновационные идеи и решения, которые смогут не просто освежить интерьер кухни, но и сделать нахождение на ней наиболее комфортным! Для решения этой задачи особо важна правильная организация хранения продуктов, посуды и других необходимых мелочей
Эти системы хранения для кухни и способы организации и хранения кухонных принадлежностей станут действенным советом для любой хозяйки. Необходимо просто подобрать лучшие варианты из них для собственной кухни!
Нужно действовать практично и смело совершенствовать интерьер собственной кухни, делая его удобным, функциональным, интересным.
Ножи — удобство и безопасность
Первое, что нужно запомнить — если у вас дома есть ребенок, не стоит оставлять ножи просто в ящике:
- Во-первых, это просто небезопасно для него.
- Во-вторых, от такого обращения даже качественный шеф-нож из хорошей стали (посмотреть лучшие модели вы можете в нашей статье) получает микро-повреждения, которые плохо сказываются на их заточке и сроке использования.
Существует несколько удобных способов хранения ножей, которые помогут сэкономить место и облегчить уход за ними:
- Самый популярный, пожалуй — специальная подставка. Ее легко сделать своими руками. Просто красиво декорируйте пористую мягкую древесину и воткните в нее ножи. Продаются они и в магазинах, чаще с наборами ножей. Если вам есть куда поставить подставку, подумайте над этим вариантом.
- Маленькая кухня и каждый сантиметр дорог? Все решаемо — приобретите магнитную подвесную доску. Это может быть узкая полоска специально для ноже, а может — широкая конструкция, на которой вы разместите еще и баночки со специями (подробнее об их хранении вы можете прочитать в отдельной статье).
- Еще одно интересное решение — выдвижная панель. Вмонтируйте специальную доску с выемками для ножей под кухонную столешницу. Реализация идеи достаточно затратная, но эффект того стоит.
Нестандартные методы хранения
Зная необычные идеи размещения крышек, кастрюль иди другой крупной посуды, хозяйка может применить их самостоятельно или при помощи супруга. И можно будет сэкономить на покупке нового гарнитура или переделки старого современными выдвижными системами и консолями.
Дверцы шкафов
В строительных или хозяйственных магазинах купите крючки на двухстороннем скотче. Крепить их к внутренней стороне дверец шкафов нужно по такой схеме:
- на расстоянии чуть большем, чем диаметр крышки, приклеить 2 крючка на единой горизонтальной прямой, располагая их клювами друг к другу;
- от середины линии, соединяющей крючки, отложить вниз ½ диаметра крышки;
- в отмеченной точке приклеить 1 крючок, располагая его клювом вверх.
Крышку опустить в образованное крючками гнездо. Плоский предмет не помешает закрывать дверцу, но и не будет больше лежать в ящике или на столе, захламляя рабочую зону.
Если полки расположены на расстоянии 3-5 см от дверцы в закрытом положении, то на внутренней стороне створок можно разместить и сковороды, подвешивая их за рукояти, имеющие отверстия для крюка.
Торцы и внешние стенки кухонной мебели
Иногда при установке шкафов гарнитура остаются зазоры, в которые трудно поместить какие-то полезные вещи. Оборудуйте такие стенки крючками и храните там сковороды и крышки. На торцах гарнитура, не примыкающих вплотную к стенам или другой мебели, удобно устроить полки, куда компактно встанут разные емкости. Из обрезков МДФ и колесиков при сотрудничестве с мужем можно даже сделать выдвижную консоль, которую будет удобно установить в узкий зазор.
Для размещения полок можно использовать боковую стенку высокого шкафа: она часто остается пустой. Эту поверхность легко превратить в систему компактного хранения посуды, оборудуя ее подставками и подвесами, крючками, полками и штангами.
Внутренние стенки шкафов
Как и дверцы, их можно дополнить крюками для подвешивания сковород, крышек, кастрюлек или сотейников с 1 длинной ручкой. Такая система позволяет полнее использовать внутреннее пространство небольших шкафов.
Под навесными шкафами
Расстояние от дна настенного шкафа до рабочей поверхности стола чаще всего тоже остается пустым. Но размещенные в его верхней части массивные предметы или мелкая посуда сэкономят место в других отделах гарнитура.
Для того, чтобы оборудовать новую зону хранения, пригодятся штанги рейлингов с крючками или специальные захваты для фужеров. Аккуратно подвешенная посуда послужит декоративным дополнением к кухне в стиле прованс.
Выдвижные ящики в цоколе гарнитура
Для таких ящиков потребуется помощь мебельного мастера или умелого супруга. Часть гарнитуров имеют высокие цоколи, пространство внутри которых можно задействовать под хранилище сковород, крышек и невысоких кастрюль и сотейников.
Для переоборудования нужно своими руками собрать плоские ящики и оснастить их роликами. Переднюю стенку закрывают МДФ. Такие ящики легко перемещаются под напольными секциями, и хранить в них удобно не только посуду, но и овощи.
Дополнительные стеллажи, консоли и тележки
При наличии свободных стен над столами или рядом с ними сделайте дополнительное место хранения. Из остатков фанеры и МДФ домашний умелец легко соберет простые открытые полки. Их необязательно размещать в виде стандартного стеллажа.
Создайте панно из открытых полочек: расположите их горкой, лесенкой или как подскажет фантазия. Вы можете использовать необычные предметы: красивые ящики от фруктов или вин, а также части рейлинговых систем. На таких стеллажах начищенные сковороды и кастрюли будут выглядеть как часть декора кухни.
Выкатные консоли можно установить не только в зазорах гарнитура. Для них подойдут любые узкие и неиспользуемые места за шкафами или холодильниками, за входной дверью. Ширина этих мебельных предметов редко превышает 20 см и поставить их можно как раз в такие неудобные для другой мебели места.
Задействуйте окно
Кухни, оформленные в наивных деревенских стилях, позволяют использовать в качестве зоны хранения оконные проемы. Здесь устанавливают системы подвесов, рейлингов, крюков и подставок разного типа
Важно — располагать в проеме не слишком много посуды, чтобы не мешать поступать солнечному свету из окна
Продумывая размещение ящиков для хранения в оконном проеме, оцените, чтобы они свободно открывались
Важно, чтобы вы могли легко дотянуться до полочек и дополнительных подвесов. Иначе за каждым нужным предметом придется подниматься по стремянке
Правильная организация пространства в шкафчиках
Сколько полезного пространства пропадает в кухонных шкафчиках, если посуда сложена как попало. Когда нужно достать что-то из глубины, приходится вытаскивать всё, что стоит впереди. Сегодня существует масса приспособлений, которые организуют комфортное хранение любой кухонной утвари. Достаточно повесить с внутренней стороны дверцы удобный органайзер, в котором можно разместить крышки. В таком случае кастрюли становятся одна в другую, освобождая полезную площадь.
В шкафах-пеналах на полочках можно поставить удобные корзины и коробки для хранения мелких предметов. Их размер следует выбирать точно по ширине полочки, чтобы не оставалось по бокам свободного пространства, которое будет пустовать за ненадобностью.
Особое внимание нужно уделить угловым шкафчикам: при необходимости их следует оборудовать поворотно-выдвижными конструкциями и вращающимися секциями, с помощью которых будет занято самое отдаленное и труднодоступное место в углу. Установить их можно и в уже готовую мебель, на это потребуется не более четверти часа
Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках
В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.
- Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
- Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
- Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
- На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
- Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
- Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
- Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
- Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
- Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
- На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
- Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
- Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
- В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
- В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.
Шкафы
Ведро под рабочей поверхностью – эргономика в действии.
В нижних шкафах удобно размещать крупную бытовую технику, большие кастрюли. На дверцы снаружи подвесьте пару небольших открытых контейнеров – туда удобно во время готовки смахивать очистки прямо со столешницы. Кстати, ведра для мусора можно сделать выдвижными – так гораздо удобнее вытаскивать полные пакеты и вставлять новые. Или, например, вообще можно оборудовать для них отдельный ящик, а не ставить под раковину. А под ней устроить удобные полочки, а изнутри на дверцы прикрепить держатели для губок, тряпок, щеток и бытовой химии.
Под раковину можно убрать больше, чем вы думаете.
Выдвижные механизмы расширят функционал даже самых глубоких ящиков – больше не понадобится тянуться к задней стенке, достаточно будет потянуть за ручку.
Полки навесных шкафов зачастую довольно высокие, например, между сушилкой для посуды и чашками под ней остается много свободного пространства. Чтобы оно не пустовало, воспользуйтесь полочкой на ножках, которая создаст дополнительный ярус хранения. На полку можно подвесить подвесную вставку и положить туда чаи и травы или трубочки фольги, пергамента и пищевой пленки.
Используйте свободное пространство по полной.
Положите хлеб и печенье в корзинку, и вам станет проще убирать крошки. Часто готовите печенье по любимому рецепту? Сложите муку, разрыхлитель, специи, сито, формочки и коврик для раскатки в коробку, и вам не придется каждый раз заново разыскивать необходимое по всей кухне. А если вам повезло с высотой потолков, то верхние шкафчики можно расположить в два ряда – только не забудьте предусмотреть местечко для стремянки.
Тарелки для сервировки
Для подачи закусок на стол тоже используют тарелки, в отличие от порционных, их количество не должно совпадать с числом гостей. В некоторых случаях нужен всего лишь один предмет.
Селедочница
Селедочница представляет собой овальное блюдо с небольшими бортиками и предназначена для подачи на стол малосольной сельди или другой рыбы. Длина селедочниц – 22-26 см, ширина – до 14 см. Помимо овальной формы можно встретить прямоугольную – современный ответ привычной классике. Для любителей изысканной посуды есть фигурные в виде рыбы.
Селедочницы изготавливают из материалов, не впитывающих запахи, соки и масла. Наиболее практичные – стеклянные. Нередко тарелка для сельди входит в набор столовой посуды. В коллекциях также обязательно представлен этот вариант.
Менажница
Одна из самых полезных помощниц в сервировке стола. Менажница представляет собой тарелку, разделенную дополнительными бортиками на несколько сегментов. Менажницы значительно экономят место, заменяя сразу несколько салатниц.
Они удобны для подачи всевозможных закусок: грибов, оливок, солений. В них красиво смотрятся несколько видов салатов или соусов, закусок и десертов. Менажницы бывают разных размеров и высоты – от мелких (тарелочного типа) до глубоких (салатных). Сегменты делают правильной и неправильной формы, а также в виде спирали.
Менажницы из прозрачного стекла эффектно выглядят, демонстрируя блюдо во всей красе, и сочетаются с любой посудой. Также не составит труда подобрать подходящий вариант из керамики, фарфора, нержавеющей стали.
Блюда
Блюдом называют плоскую тарелку большого диаметра – от 30 см. В наборы могут входить блюда с меньшим диаметром – от 24 см, но они всегда плоские и отличаются от столовых тарелок. На блюдах подают на общий стол холодные закуски, красиво уложенную сырную и мясную нарезку, празднично оформленные горячие закуски, плов, запеченные овощи.
Блюда бывают не только круглыми, но и овальными и квадратными. На овальных удобно подавать на стол птицу и мясо целым куском. Квадратные компактно размещаются и подходят практически для любых задач.
Розетки и креманки
Одни из самых маленьких сервированных тарелочек с диаметром 8-10 см. Могут быть задействованы в процессе сервировки общего стола или в качестве порционной посуды. В розетках подают варенье, мед, соусы, некоторые десерты. Не запрещается использовать их для подачи оливок, мелких грибов, маринадов.
Расширить применение розеток можно, подавая в них мороженое, муссы, желе. Но для этих целей есть другой вид посуды – креманки.
Креманки – глубокие тарелочки диаметром 9 см с ножкой. В них подают десерты и порционные салаты.
Организация овощехранилища своими руками
Не все овощи могут нормально храниться в обычных ящиках, поэтому можно озаботиться овощехранилищем – место, в котором будет соблюдаться определенный температурный режим.
Сделать такое хранилище несложно, но в результате всегда можно будет иметь дома небольшой запас овощей – картофеля, свеклы, моркови.
Размер, материал, температура
О чем нужно подумать заранее:
- размер ящика напрямую зависит не только от площади, которую на него можно выделить, но и от количества людей, проживающих в квартире;
- если предполагается использовать такой погребок как основное хранилище овощей, он должен быть утеплен, в противном случае в морозы овощи будут подмерзать;
- изготовить такой ящик можно даже и подручных материалов – для этого подходит как натуральная древесина, так и доски ДСП, фанера, можно даже использовать старую ненужную мебель.
Перед тем, как приступать к расчетам, нужно решить, какой форм-фактор овощехранилища наиболее удобен – это может быть подобие комода с выдвижными полками (как открытые кухонные полки), ящик с вертикальной загрузкой или шкаф с дверцами. Последний вариант наиболее удобен для использования, к нему легко организовать доступ. А создать модель будущего помещения можно, используя проектировщик кухни онлайн.
Видео: металлические и пластмассовые емкости для хранения овощей – обзор лучших вариантов
Как хранить овощи в доме, и как сделать для дома удобные ящики для хранения картошки, моркови и других овощей смотрите наше видео:
Защита от мороза и гниения
В утепленном ящике можно хранить овощи на холодном балконе
Также следует подумать об утеплении пола балкона, если он еще не утеплен. Несмотря на то, что сам ящик для хранения будет утепляться сам по себе, холодный пол может стать причиной порчи овощей в хранилище.
Этапы создания
А вот обустроив такое “хранилище” на кухне можно хранить все припасы
План
На плане хранилище должны быть учтены все размерные характеристики будущего хранилища с учетом толщины стенок с утеплителем. Не стоит выбирать слишком сложную конструкцию, если раньше не приходилось делать ничего подобного. А про сервировку праздничного стола в домашних условиях можно прочитать здесь.
Сооружение каркаса
Каркас изготавливается из деревянного бруса. Сначала формируется дно, затем боковые вертикальные стойки, последней формируется верх ящика. Для дна и верха лучше всего использовать заранее сделанную прямоугольную раму по размеру ящика.
Обшивка и утепление каркаса
Изнутри готовый карсас обшивается досками или фанерой, ДСП – что есть в наличии, а снаружи – утеплителем. Крышка ящика изготавливается по таким же принципам, крепится к хранилищу на металлических петлях.
Также в качестве хранилища можно использовать и более «подручные» средства – к примеру, им может стать старый неиспользуемый по прямому назначению холодильник. Правда, это достаточно громоздко, так что если стоит вопрос об оптимальном использовании пространства, можно воспользоваться другими идеями. Как выбрать кухонные весы можно узнать тут.
Подготовка к правильному хранению кастрюль и сковородок
Многие домохозяйки не догадываются, что бережное обращение с кастрюлей влияет на время ее эксплуатации. Здесь мы расскажем об основных правилах правильного использования кастрюль и сковородок.
После мытья, перед тем как составить кастрюли обратно в шкаф, нужно тщательно высушить посуду. Оставьте их в сушилке до полного высыхания или вытрите их полотенцем. Так вы избежите быстрой порчи своей утвари.
Готовить блюда желательно на среднем или маленьким огне и следить, чтобы еда не пригорела. Так посуда из любого материала прослужит долгие годы. Если все же посуда пригорела не стоит ее сразу скоблить острым предметом, иначе вы повредите структуру эмали или тефлонового покрытия. В данной ситуации необходимо дать кастрюле постоять в мыльном растворе 1-2 часа. Затем плавными движениями, не сильно нажимая, можно отчистить пригоревший слой, используя металлическую щеточку.
Виды систем хранения по назначению
Современный кухонный гарнитур включает не просто шкафы, ящики, модули, полки. Многофункциональность мебели обеспечивают комбинированные системы хранения.
Системы хранения тарелок на кухне
Один из шкафов на кухне хозяйки заполняют тарелками и кружками. В него ставят сушилку — решетку из металла или пластика. Под ней располагают поддон, в который стекает вода.
При покупке сушилки рекомендуется обращать внимание на материал. Самый надежный — это нержавеющая сталь
Мокрые тарелки не испортят ее.
Для удобства выбирают сушилки с разными расстояниями между прутьями. Это позволяет сушить глубокие и плоские тарелки.
Шкаф с сушилкой будет удобен в использовании, если находится близко к мойке.
Приспособления для хранения кружек в кухонных шкафах
Чашки ставят в тот же шкаф, что и тарелки. Производители предлагают:
- общие двухъярусные сушилки, где верхняя решетка предназначена для кружек, а нижняя — для тарелок;
- раздельные: для кружек — плоская решетка с невысокими бортиками и поддоном, для тарелок — одноярусная сушилка.
Если шкаф для посуды разделен полкой на две части, есть дополнительная возможность разместить чашки маленького размера — кофейные. Для этого к нижней части полки крепят металлические крючки и вешают на них кружки.
В продаже есть специальные вешалки с крючками. Они приспособлены для крепления к боковым или задним стенкам шкафа.
Чашки сушат на специальном металлическом поддоне — трофлексе. Его устанавливают рядом с мойкой.
Лотки для столовых приборов
Для хранения столовых приборов предусмотрены узкие выдвижные ящики. Они находятся под столешницей.
Лоток представляет собой неглубокую емкость с разделениями. Хороший вариант предполагает наличие перфорации и поддона для стекания воды. Тогда приборы не вытирают, а сразу складывают в ящик.
Удобный лоток разделен на отделы:
- для столовых ложек и вилок — два больших;
- для десертных вилок и чайных ложек — два маленьких;
- для ножей — длинный.
Системы для хранения бутылок
Используют бутылочницу (карго) — выдвижную механическую корзину, которую встраивают в специальную нишу или обычный модуль.
Эта система подходит для хранения спиртных напитков и специй. В первом случае ее встраивают в барную стойку, во втором — в нижние шкафы около духовки или варочной панели.
Системы хранения для кастрюль
Большой и просторный шкаф или ящик рекомендуется выбирать для хранения кастрюль.
Для шкафа производители предлагают приобрести удобные этажерки. На их полках размещают кастрюли разных размеров.
В ящиках устанавливают кастрюли способом «матрешка». Это помогает экономить пространство на маленькой кухне.
Организация хранения сковородок в кухонном гарнитуре
Производители кухонной мебели предусматривают любые мелочи. Рейлинговые системы позволяют экономить место и удобны в использовании.
Для хранения сковородок на кухне система выглядит в виде перекладины с крючками. Ее крепят на открытых полках, а также внутри тумбы.
Системы для хранения крышек от кастрюль и сковородок
Для экономии пространства крышки от кастрюль и сковородок складывают отдельно. Используют следующие способы:
- в плоском ящике, который находится над или под ящиком с кастрюлями;
- в специальном держателе — металлической решетке;
- в подставке, которую ставят на столешницу или убирают в шкаф либо ящик с кастрюлями.
Экономия пространства
Дизайн современных кухонь часто снабжается приспособлением для хранения сковород и кастрюль. Дополнительные технические органайзеры помогают правильно разместить большое количество посуды. Такое устройство кухни не нуждается в лишнем пространстве для хранения. Зато кухням, которые давно укомплектованы мебелью, требуются некоторые атрибуты для размещения посуды.
Данная проблема касается тех помещений, которые отличаются маленькой площадью. В маленьких кухнях не всегда помещаются дополнительные шкафы или комоды для хранения, поэтому есть несколько способов размещения сковород в таком помещении.