Как выбрать идеальную планировку для кухни?

Содержание:

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса

Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».

Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.

Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.

Это интересно: Обои для кухни — фото современных идей 2017-2018

Особенности зонирования в разных помещениях

Если зонированию подвергается существующее большое помещение, особых проблем не возникает. Задачи, которые предстоит решить- чисто дизайнерского свойства. Это подбор цветов, стилей, пространственных решений, элементов отделки и мебели

При разработке проекта, включающего в себя объединение двух отдельных существующих помещений с их последующим зонированием, владельцу необходимо учитывать целый ряд нюансов.

Зонирование кухни с гостинной

Если в ходе работ планируется частичное или полный демонтаж стен, перегородок и других строительных конструкций- проект перепланировки обязательно должен пройти строительную экспертизу.

Виды планировки

В зависимости от формы и размеров помещения, образа жизни домочадцев можно выбрать один из шести основных вариантов планировки кухонного гарнитура. Какие существуют способы расположения мебели и техники, рассмотрим далее.

Прямая (однорядная)

Один из самых распространенных и универсальных вариантов ‑ расположить мебель и технику вдоль одной длинной стены.

Прямая планировка кухни является предпочтительной для помещений 4-6 кв м, так как позволяет компактно организовать рабочее пространство и оставить место для свободного перемещения.

Для узкого, вытянутого прямоугольного помещения, напоминающего вагон, линейное расположение мебели может стать единственно возможным.

Угловая (Г-образная)

Когда расположить все три основные зоны вдоль одной стены невозможно, можно организовать угловую или Г-образную планировку.

Она также более удобна с точки зрения рабочего треугольника.

Основная проблема Г-образной планировки – рациональное использование углового пространства. Чтобы с пользой задействовать каждый сантиметр, выбирайте угловой модуль, оснащенный каруселью с полками или выдвижной секцией.

Больше интересных вариантов обустройства угловой кухни вы найдете здесь

П-образная

П-образная планировка – функциональна и вместительна, но требует большой площади для реализации.

Но и здесь могут быть исключения. В маленькой кухне тоже можно сделать П-образную планировку, но места для полноценной обеденной зоны при этом не останется.

В этом случае маленькая кухня может представлять собой только рабочее помещение для приготовления еды, а столовую придется организовать в соседней комнате. В кухне же установить мини-стойку для быстрых перекусов или утреннего кофе.

При П-образной планировке необходимо учитывать расстояние в проходах между шкафами – минимум 1,2 метра. Но это расстояние также не должно быть слишком большим, чтобы в процессе готовки не пришлось много ходить.

С островом и полуостровом

Островная планировка кухни также требовательна к площади. В маленьком и даже среднем по площади помещении невозможно установить остров.

Лучше всего для островного гарнитура подходят просторные кухни в частных домах, в которых легче подвести к острову коммуникации и вынести на островной модуль мойку или варочную панель.

В многоквартирных домах островное расположение мебели возможно в случае, если кухня объединена с гостиной, или же квартира изначально имела свободную планировку. При этом не всегда будет возможно подвести коммуникации, так как двигать мокрую зону по закону можно только вдоль одной стены. Идеи с сооружением подиума, под которым будут спрятаны коммуникации, хлопотны и часто предполагают нарушение законодательства. Самый оптимальный вариант в данном случае – сделать остров дополнительным модулем для хранения и рабочей поверхностью.

Больше свежих идей модного в 2021 году дизайна кухни вы найдете в нашей отдельной статье.

Остров или полуостров может выполнять функцию зонирования в кухне-гостиной или студии.

Здесь можно организовать барную стойку, которая в маленькой квартире будет служить самостоятельной обеденной зоной.

Параллельная (двухрядная)

Такой вариант расположения идеален для прямоугольных помещений

Но важно учитывать минимально рекомендуемое расстояние между рядами шкафов – 1,2 метра. Слишком большое расстояние нежелательно, так как в процессе готовки придется проходить большое расстояние от одной функциональной зоны к другой

Чтобы сэкономить место, один из рядов шкафов при параллельной планировке можно сделать меньшей глубины – не стандартные 60 см, а, например, 30 см.

Для обеденной зоны в данном случае остается место в торце помещения, как правило, возле окна, или между рядами шкафов.

С барной стойкой

Барная стойка часто выступает единым целым с конструкцией кухонного гарнитура. С помощью продления столешницы можно сделать барную стойку под окном, соединив ее с подоконником.

Или из угловой планировки сделать П-образную.

В этом случае барная стойка будет служить дополнительной рабочей поверхностью и выполнит функцию зонирования.

Барной стойкой может быть оборудован остров или полуостров.

Эргономика кухни и правильное зонирование

Правильная планировка кухни учитывает то, что владельцы не только будут радоваться красоте и уюту новой обстановки, но и ежедневно готовить, завтракать, обедать и ужинать на ее площади.

Кухонная планировка может как экономить время и силы, так и делать домашний быт просто невыносимым. Чтобы не цепляться о торчащие углы по десять раз на дню и не тянуться к предметам первой необходимости через заставленные полки и раскаленные кастрюли на плите, нужно правильно организовать зонирование, продумать эргономику кухни.

При планировании кухни традиционно выделяют 6 зон разного предназначения: мойки, обработки продуктов, приготовления пищи, хранения кухонной утвари и продуктов (скоропортящихся и длительного хранения). При малогабаритных пространствах их объединяют в 5 и даже 4 зоны.

Зона мойки

В российских кухнях зона мойки чаще всего находится в углу, непосредственно над местом подвода системы водоснабжения и слива. Мало кто решается вынести ее дальше по стене, к окну, а то и вовсе на «островной», независимый от кухонного ряда модуль. А ведь такое решение чаще всего оказывается более удобным в плане эргономики. Достаточно посмотреть и проанализировать европейские интерьеры, разработанные профессиональными дизайнерами – редко где увидишь встроенную мойку в угловой модуль.

Зона обработки продуктов и приготовления пищи

В больших кухнях это две отдельные зоны, на малых пространствах они объединяются в одну.

Обработка продуктов подразумевает наличие рабочей поверхности рядом с холодильником и мойкой – места, где можно разложить продукты, рассортировать, помыть, разделать для дальнейшего хранения или приготовления.

В зоне приготовления же задействуется пространство возле плиты, духовки, микроволновки и других бытовых приборов (включая блендер, кофемашину, пароварку, мультиварку и т.д.). Вся техника при правильном планировании кухни удобно и функционально расположена относительно друг друга, имеет дополнительные места для хранения сопутствующих аксессуаров и инструментов. Включая, конечно, ножи и разделочные доски.

Зона хранения кухонной утвари

Помимо кастрюль и сковородок, столовых приборов и посуды, требуется где-то размещать хозяйственные принадлежности, используемые время от времени

Отдельно следует продумать место хранения бытовой химии при планировании – особенно это важно в случаях, когда стиральная машина также располагается на кухне

Зона хранения продуктовых запасов

Скоропортящиеся продукты обычно хранят в холодильнике и морозильной камере.

Для продуктов длительного хранения (соль, сахар, крупы) отводят часть внутреннего пространства верхних и нижних шкафов. В идеале они должны находиться в некотором отдалении от зоны мойки и готовки – ведь перепады температуры и влажности негативно сказываются на сроках хранения.

По сути холодильник и шкафчики для хранения продуктов планируются независимо от положения друг друга и образовывают две самостоятельных зоны.

Могут ли подвесные кухонные шкафчики быть эргономичными?

Да, безусловно! В первую очередь необходимо понять, на какой высоте нужно монтировать шкафчики. Высота должна подходить к вашему росту, чтобы вы могли легко и без помех складывать на полки что бы то ни было. Кстати говоря, продумайте сразу, что именно вы будете хранить в подвесных шкафчиках, ведь тяжелые предметы из соображений безопасности лучше хранить внизу.

Вместо распашных дверок есть смысл установить откидные, это облегчит доступ к содержимому шкафчиков. При открытии откидные дверцы «уходят» наверх, покидая вашу рабочую зону. На практике преимущества откидных дверок ощущаются, например, при разгрузке посудомоечной машины: убирая посуду в верхние шкафчики, вы не ударитесь головой о распахнутую дверцу.

Откидные дверки — здравое решение для эргономичной кухни

Другой вариант — раздвижные дверцы, однако тут есть небольшой минус: полностью открыть всегда можно лишь часть шкафа.

Раздвижные дверцы — еще одна альтернатива распашным

Потратьте время на то, чтобы создать вашу идеальную кухню, и ваши усилия окупятся часами, которые вы сэкономите благодаря эффективному расположению всех кухонных элементов.

Верхний ярус

Навесные шкафы выпускаются с разными параметрами:

  • высота. Модели, устанавливаемые в горизонтальной плоскости – 350 мм, для прочих – 700 и 920 мм;
  • ширина – 150 – 1200 мм;
  • глубина – 350 мм.

Габариты шкафчиков для посуды, где та сушится – 400, 450, 600 и 800 мм.

Бывает, глубина навесного шкафа 350 мм, но у столешницы все-равно неудобно стоять – голова то и дело натыкается на верхний ярус. Ситуация решается просто – увеличивают глубину столешницы. Так, стандарт – 600 мм, и к нему стоит добавить еще 50 мм.

Высота установки шкафа (отталкиваясь от роста):

  • 165 – 175 см – 1550 мм от пола;
  • 175 – 185 см – 1600 мм;
  • 185 – 200 см – 1750 мм.

Правильное планирование эргономики на кухне

При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:

  • Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
  • Угловая (Г-образная) и П-образная.
  • Островная и круговая.

В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.

Эргономика линейной прямой кухни

Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.

Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.

Эргономика двухрядной параллельной кухни

Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.

Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.

Эргономика угловой кухни

Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.

В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.

Эргономика П-образной кухни

П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.

Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.

Эргономика кухни с островом

Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.

Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.

Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.

№3. Зонирование с помощью отделки пола

Что же касается напольного покрытия, то с его помощью также можно выделить зоны. Вообще для зонирования лучше сочетать сразу несколько способов, и тогда получится создать полноценные рабочее и обеденное пространство. На кухне можно использовать два разных напольных покрытия: в зоне мойки, рабочей поверхности, плиты и холодильника – плитку или керамогранит, например, а в остальной части кухни, которая предназначена для отдыха, использовать ламинат или линолеум, чтобы сделать пространство уютным. Некоторые дизайнеры советуют разделять пространство на зоны с помощью использования одного и того же материала для отделки пола, но разного оттенка, что также смотрится интересно.

Преимущества и недостатки кухни с несколькими функциональными зонами

Часто кухню и гостиную обустраивают в одной комнате. Одни это делают в виду недостаточного количества комнат в квартире, а другие, наоборот, объединяют два маленьких помещения в одно большое.

В любом случае, если вы решили обустроить на кухне зону отдыха, стоит взвесить все «за» и «против». Сначала поговорим о достоинствах разделения одной комнаты на две функциональные части:

  1. Визуальное увеличение пространства в квартире. Одна большая комната выглядит более просторно, нежели два маленьких отдельных помещения.
  2. Стильный интерьер. Дизайнеры часто используют в своих проектах зонирование кухни и гостиной, совмещенных в одной комнате. Такой прием придает любому интерьеру более современный и профессиональный вид.
  3. Создание дополнительной функциональной зоны при недостатке комнат. Часто в квартире просто не хватает помещений для создания отдельной гостиной. Поэтому хозяева буквально объединяют две комнаты в одном помещении.
  4. Возможность общаться с друзьями во время приготовления пищи. Хозяйка сможет заниматься своими делами, не отходя от гостей.

Помимо достоинств, у такого способа есть и недостатки. Они тоже весьма серьезные:

  1. Запахи. Гости и домочадцы, находящиеся в гостиной зоне, будут чувствовать запахи готовящейся пищи. Ароматы еды впитываются в одежду, волосы и мебель. Чтобы снизить выраженность этой проблемы, используют мощные вытяжки.
  2. Готовка на виду. Не все люди комфортно себя чувствуют, если окружающие видят, как они готовят пищу. Чтобы избежать дискомфорта, для зонирования кухни и комнаты отдыха используют перегородки.
  3. Сложности дизайна помещения. Перед хозяином стоит задача так оформить интерьер, чтобы визуально функциональные зоны были разделены, но при этом сочетались друг с другом.
  4. Звуки работающих приборов. Мясорубки, блендеры, электрочайники при работе издают шум. Это мешает общению. Чтобы снизить уровень шума, используют приборы с невысокой мощностью.
  5. Уборка. С зоны готовки жир копоть и грязь могут долетать и до гостиной. Это создает необходимость частой уборки и чистки мягкой мебели. Выход – выбирать немаркие материалы, которые можно мыть, для обеих частей помещения.

Высота столешницы

Правильно подобранная высота кухонной столешницы – секрет комфортного использования всего помещения и удачного обустройства кухни. Поэтому установку столешницы следует очень тщательно продумать, ведь в основном она используется на кухне.

Лет десять назад стандартная высота кухонной столешницы составляла 85 см, сегодня от этого решения все чаще отказываются. Столешница высотой 85 см подходит только для людей меньшего роста (например, до 165 см). Поэтому текущая стандартная высота столешницы составляет уже 85 – 90 см, и высота кухонных шкафов, особенно подвесных, тоже меняется.

Второй вариант высоты ориентирован на пользователей с большим ростом (до 180 см). Однако нужно помнить, что кухонная столешница высотой 90 см будет не очень удобна для высоких людей.

Приготовление пищи заставит их неправильно позу, что может быть связано с болями в спине. Поэтому рекомендуется индивидуально подбирать столешницу под рост пользователей.

Оптимальную высоту столешницы на кухне рассчитать несложно, достаточно встать прямо и согнуть руку в локтях. Предплечье должно быть параллельно полу. Второй человек должен измерить линейкой расстояние от пола до предплечья. От результата отнимаем от 15 до 20 см. Величина расчетов покажет нам идеальную высоту столешницы, индивидуально подобранную для пользователя.

Высота потолков

При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура. Минимальное расстояние между ними и рабочей поверхностью не даст жильцам легко дотянуться до верхних полок. Здесь шкафы средней высоты – универсальное и оптимальное решение. В советское время большая часть кухонных наборов делалась «под копирку». Сегодня же можно заказать гарнитур «под себя». Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу. Здесь заранее определены число тумб и размеры каждой из них, рекомендации по расположению кухонных принадлежностей и посуды, эргономические требования.

Освещение для Г-образной кухонной мебели

На кухне очень важен вопрос освещения – ведь каждая зона должна иметь свой источник света: обеденная зона над столешницей или столом, зона для приготовления пищи над столешницей, зона хранения (например, кладовая) и т. д.

Для комфортного использования мебели стоит обзавестись специальной подсветкой интерьера шкафов. Ее можно разместить над дверью или внутри мебели. Освещение для кухонной мебели также включает в себя полосы и точечные светильники, которые могут быть установлены под подвесные шкафы – это очень важно освещение под кухонный гарнитур, который дает хорошую видимость рабочей поверхности, решающее значение при приготовлении пищи

Принципы эргономики

Разумное планирование кухонного помещения позволяет сэкономить до 30% драгоценного времени и 60% затраченных усилий. Предлагаем ознакомиться с этими правилами.

Первое: «Бесшумность»

Эргономика пространства подразумевает бесшумность рабочего места. Согласитесь, что скрипучие дверцы или выдвижные ящики раздражают. Иначе говоря, мебель должна быть в хорошем рабочем состоянии, чтобы ничего скрипучего и неприятного не отвлекало хозяйку от процесса приготовления пищи.

Второе: «Все находится под рукой!»

Движения хозяйки, которая готовит пищу в рабочем треугольнике, должны сводиться к минимуму. Это означает, что все необходимое должно находиться под рукой.

Продукты, место, столовые приборы, полотенца, разделочные доски, специи. Выдвижные ящики рядом с мойкой и плитой обеспечат быстрый поиск необходимого предмета.

Третье: «Бытовая техника в одном месте»

Сегодня бытовая техника значительно облегчает труд хозяйки. Эргономика бытовой техники, когда кофеварка, электрический чайник, микроволновая печь стоят вместе, занимают небольшое пространство и расположены около электророзетки.

Причем СВЧ лучше поставить в верхнем шкафу. Если в кухне предусмотрен телевизор, то его лучше разместить сверху. Стиральная машина удобнее расположить в том месте, где сосредоточена остальная кухонная техника.

Четвертое: «Какая высота должна быть у рабочей поверхности?»

Чтобы сильно не наклоняться над столом, нужно обеспечить себе правильное рабочее место. Тогда спина и руки не устанут. Оптимальная высота столешницы, когда руки от поверхности находятся под углом 45˚.

Пятое: «Спину нужно беречь!»

Эргономика – это когда расставленная мебель поможет не тянуться слишком высоко и не приседать, когда надо достать что-то внизу. Верхние модули должны быть на соответствующей высоте, а дверцы нижних модулей лучше заменить на выдвижные ящики.

Кстати, многие приходят к выводу, что вместо верхних шкафчиков с дверцами лучше использовать навесные полки. Духовка должна быть установлена на уровне столешницы, тогда как хранение сковородок и тяжелой посуды уместнее в нижних шкафчиках или на нижних полках – тяжелое легче доставать снизу, чем сверху.

Шестое: «Дополнительное пространство»

Место под мойкой, а также зону фартука нужно грамотно организовать: под раковиной можно хранить чистящие средства, мусорные мешки и другие «мелочи». Нужные аксессуары всегда будут в поле зрения, если их навесить (например, баночки специй, шумовка).

Одного источника света на кухне явно мало. Необходимо обеспечить дополнительный регулируемый свет.

Восьмое: «Вместо ручек на дверцах»

Речь идет о системе «push», которая позволит открыть дверцу простым нажатием на фасад. Система еще и облегчает уборку поверхностей мебели.
Многие интуитивно используют эти и принципы в планировке помещения! Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без особых усилий готовить на кухне.

№7. Барная стойка

Сегодня барная стойка – один из самых популярных способов разделить пространство, причем использоваться она может как на обычных кухнях, так и в кухнях-гостиных. Естественно, это вариант не для самых маленьких кухонь, но для многих более-менее просторных помещений очень хорошо подойдет.

Барная стойка – многофункциональный предмет. Она не только отлично справляется с разделением пространства, но еще и преображает интерьер, делает его современным и стильным. Более того, это еще и дополнительное место для перекуса и даже полноценного принятия пищи. В некоторых случаях барная стойка может стать даже полноценным местом для обедов и ужинов, если, конечно, речь идет о небольшой семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector