Кузембаев тотан

Статьи с работами

Журнал «Деревянные дома» №4 (80) ‘2018

Здание гольф-клуба с рестораном, каминным залом и помещениями для гольфистов прямоугольной формы в плане, обозначенное в пространстве легким конструктивным контуром несущих колонн с декоративной подсветкой, растворяется в ландшафте благодаря прозрачным стеклянным стенам…

Журнал «Красивые дома» №8 (181) ‘2017

Проект демонстрирует богатые возможности деревянных конструкций, которые отличаются высочайшим качеством исполнения. Причудливая геометрия второго этажа притягивает взгляд и вызывает желание внимательно рассмотреть удивительное сооружение со всех сторон. Благодаря своей экспрессивной архитектуре (изящным деревянным балкам, панорамному остеклению) дом стал настоящим арт-объектом…

Журнал «Деревянные дома» №2 (72) ‘2017

Необычный дом из дерева построен в одном из подмосковных коттеджных поселков на Рублёвском шоссе. Проект демонстрирует богатые возможности деревянных конструкций, которые отличаются высочайшим качеством исполнения. Главной идеей проекта стало создание современного деревянного дома — просторного, технологичного и экологичного. Чтобы реализовать такой сложный архитектурный образ, потребовались деревянные элементы с идеальной геометрией…

Журнал «Деревянные дома» №6 (52) ‘2013

Авторские произведения Тотана Кузембаева раскрывают богатые художественные возможности дерева. Расположенный в Подмосковье дом «Веер», обращенный полукруглым остекленным фасадом в сторону воды, отмечен почетным дипломом премии «Золотое сечение» 2013 года. Необычное название проекта обусловила оригинальная форма здания в плане. Его конфигурация, напоминающая раскрытый веер и дополненная «ручкой», появилась в результате решения сохранить на участке несколько старых деревьев…

Журнал «Деревянные дома» №2 (48) ‘2013

Дом-скат — один из самых интересных проектов Тотана Кузембаева. Сложное по конфигурации здание деликатно вписано в окружающий ландшафт. Дом выполнен в каркасно-рамных конструкциях с обшивкой стен из клееной лиственницы и крышей из гонта, спускающейся до самой земли и напоминающей рыбью чешую…

Журнал «Деревянные дома» №5 (46) ‘2012

Дом «Макалун» — архитектурное сооружение, спроектированное на территории подмосковного курортного поселка. В постройке с двумя надземными и одним подземным этажом искусно обыграны возможности дерева. Интерьеры логично продолжают дизайн фасадов дома…

Журнал «Красивые дома» №1 (124) ‘2012

Каждая работа архитектора Тотана Кузембаева — инновация, полет фантазии и вызов сложившимся стереотипам. Дом «Телескоп», возведенный в Подмосковье, не стал исключением. Уникальная постройка из дерева и стекла напоминает оптический прибор, устремленный в звездное небо…

Знаменитый российский архитектор казахского происхождения – о том, почему Казахстану нужно отказаться от высотного строительства

На снимках: Тотан Кузембаев и его проекты.

В понедельник, 4 июля, в столице начался арт–фестиваль, который так и называется — Astana Art Fest. Много направлений – архитектура, промышленный дизайн, современное искусство, уличный театр. Много гостей. Но особенное спасибо хочется сказать тому, кому пришла в голову идея пригласить в Астану Тотана КУЗЕМБАЕВА.

На одного из самых известных российских архитекторов казахского происхождения архитекторы и художники в Астане смотрели, как на Бога. И не только потому, что у нас особенно любят всех наших, добившихся успеха не у нас, а где-то там, «за бугром», а в первую очередь, потому, что проекты, которые он представлял – точные, ясные, простые и фантастические. Деревянные дома-причалы, дома-телескопы, дома-пазлы, дома-гнезда и дома-яхты — это и есть та самая тоска по индивидуальной выразительности и природному теплу, о которых мы мечтаем в наших бетонных коробках, но, как те собаки, которые всё понимают, но не могут сказать, – выразить этого не способны. А он не только рисует проекты (наши мечты?) и воплощает их в жизнь, но и может все объяснить.

— Вы работаете с деревом, не самым популярным в наше время материалом…

— Да, так получилось. Хотя я люблю и другие материалы, но дерево — оно же особенное: оно теплое. Свой первый деревянный дом я строил, честно сказав заказчику, что у меня нет опыта, поэтому могут быть ошибки. В конкурсе, помимо моей мастерской, участвовала еще канадская компания, очень хорошая, но у них не было опыта строительства в России. И заказчик сказал: почему я должен быть для них экспериментальной площадкой? Лучше я буду экспериментальной площадкой для тебя, и ошибки, даже если они будут, — будут не твои, а наши общие… И всё получилось! В том числе и потому, что при таком подходе заказчика мне было очень легко с ним работать.

Что касается непопулярности дерева: да, может быть, это и не самый долговечный материал… Но вообще я с этим не совсем согласен! То же русское деревянное зодчество, те же Кижи – стоят уже 500 лет, и это ведь ничем не защищенные материалы. А те материалы, которые мы сегодня используем – пропитанные, огнестойкие, у них срок службы, конечно, дольше, чем у обычного дерева. И потом, знаете, дом должен быть, как человек: пожил хорошо, был счастлив, а потом счастливым умирает. Вот в Японии, например, каждые 80 лет воспроизводят любимые строения. Поэтому деревянный дом, если он понравится, можно повторить, а если нет – скорее разрушится и вернется в прах, к матушке-природе, значит — туда ему и дорога…

— То есть вы считаете, что деревянные дома – это и есть архитектура будущего?

— Скажем так: архитектура будущего, которой на самом деле пока нет, – это точно не вот эти высотки из стекла и бетона, проведение коммуникаций к которым очень дорого стоит. Это не гармонично. Это противоречит законам природы. Вообще во всем мире люди сейчас стремятся к невысоким зданиям, экологичным, которые природу не разрушают. То есть возвращаемся туда, откуда пришли: история развивается по спирали, и уже были люди, которые жили с природой максимально гармонично, ничего не разрушали и так мало после себя оставили, что сегодня их за это винят. Вы понимаете: я имею в виду нас — казахов. Казахи заботились о пастбищах, ничего особенного не строили — и после них природа оставалась максимально не тронутой. Поэтому, если мы не можем сейчас вернуться к такой полной гармонии и слиянии с природой, в которой жили наши предки, мы можем, по крайней мере, уйти от этих высоток, тем более в Казахстане, где так много земли…

— Значит ли это, что вы собираетесь когда-нибудь построить что-нибудь оригинальное в Казахстане?

— Приглашайте – построю!

Из досье Ratel.kz

Тотан Кузембаев родился в 1953 году в Арысском районе Чимкентской области (Казахстан). В 1982 году окончил МАРХИ по специальности «градостроительство». На его счету около 20 персональных выставок, участие в ,более чем 30 международных конкурсах и международных профессиональных выставках в Милане, Лондоне, Осло, Кельне, среди них — архитектурная биеннале в Венеции (2008 год), где Тотан представил инсталляцию «Юрта кочевника».

После работы на ведущих архитектурных предприятиях России Тотан Кузембаев организовал собственную мастерскую (2002 год).

Член профессионально-творческого союза художников и графиков. Член Союза архитекторов России. Награжден медалью имени В.И. Баженова «За высокое зодческое мастерство». 

Биография[править]

Родился в 1890 году в одном из аулов современного Каркаралинского района Карагандинской области Казахстана в семье батрака. В 1907 году с отцом уехали на карагандинские копи, где пошли работать на шахту «Джимми» английского предпринимателя Джима Герберта. Тусуп был плотником, в 18 лет спустился под землю, работал саночником, крепильщиком, затем — забойщиком.

После революции 1917 года добыча угля резко сократилась, а затем и полностью прекратилась. В 1923 году копи были закрыты, и Тусуп Кузембаев вместе с семьей уехал в родные места. Работал в Каркаралинском лесхозе. В 1930 году, когда началось масштабное освоение карагандинского месторождения, строительство новых шахт, вернулся в Караганду. Пришел работать на шахту № 1, которая была заложена рядом с бывшей английской шахтой. Работал забойщиком, а с 1933 года бригадиром забойщиков. Он умел подбирать работников бригады, многие из которых были спецпереселенцы, люди от сохи, и создал одну из лучших бригад в Караганде. В 1932 году вступил в компартию.

Кузембаев был среди первых ударников шахты № 1 «Карагандауголь». В 1932 году ему было присвоено почетное звание ударника первой пятилетки. Трудолюбивый и сноровистый в работе, он стал вскоре бригадиром навалоотбойщиков, инициатором стахановского движения в Караганде. 17 сентября бригада Тусупа Кузембаева выдала на-гора 173 однотонные вагонетки при норме 144, 25 сентября — 202 вагонетки с углем. Уже в декабре 1935 года таких бригад на шахтах Караганды работало около двухсот. Как первый стахановец Караганды, Т. Кузембаев был утвержден членом Совета при наркоме тяжелой промышленности, а на I съезде Коммунистической партии Казахстана в июне 1937 года избран членом ее Центрального Комитета.

С 1937 года — начальник шахты № 1 «Наклонная». Для повышения знания русского языка, а также технических знаний по горному делу к нему был прикреплен опытный горный инженер В. А. Склепчук. Умело используя в работе на новой должности свой большой производственный опыт, добился того, что возглавляемая им шахта в предвоенные годы стала одной из лучших в Карагандинском бассейне. Если в 1937 году здесь было добыто 331 тыс. тонн угля, то в  — 428 тыс. тонн, добыча возросла в 1,3 раза. В октябре 1941 года коллектив шахты почти на 2 месяца раньше срока выполнил годовой план. Среднемесячная производительность врубовых машин в лавах была выше средней по тресту «Октябрьуголь» и бассейну.

В 1942 году Кузембаев назначен начальником только что сданной в эксплуатацию шахты № 44-45 треста «Сталинуголь». Он был лично знаком с создателем первого в мире серийного комбайна Семеном Макаровым и внедрил этот комбайн на своей шахте. Шахта № 44/45 одной из первых в карагандинском бассейне была переведена на двухсменную работу. Лавы — на крепление металлическими стойками, полностью механизирован подземный транспорт. Если в первый год было добыто 60 тысяч тонн, то в 1945 году уже 173 тысячи тонн. Коллектив этой шахты в 1946 и 1947 годах добыл тысячи тонн сверхпланового угля. Успешно работала шахта и в 1948 году, выдав на гора 260 тысяч тонн. В 1948 году начальнику шахты № 44-45 Тусупу Кузембаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В том же году ему было присвоено персональное звание горного директора 1-го ранга.

План добычи угля в 1948 году был выполнен на 104 %. За первые три года послевоенной пятилетки шахта № 44/45 увеличила добычу угля на 70 % и выполнила пятилетний план. В 1949 году шахта перешла на комплексную механизацию всех работ: в 4 из 5 лав работали комбайны.

С 1932 года — член КПСС. Кузембаев избирался членом ЦК Коммунистической партии Казахской ССР, депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, Верховного Совета Казахской ССР 5-го созыва.

Жил в городе Караганда. Скончался в 1958 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector