Кофе по-турецки в турке

Содержание:

Порции стандарта и доппио

В кофе-машине расчеты заложены в систему автоматики. Агрегат сам отмеряет кипяток в миллилитрах и завариваемый продукт в граммах. Стандартно получаются чашечки по 30-35 мл. В каждой содержатся две чайные ложечки размолотых зерен.

Понятие «двойной эспрессо» не означает, что масса измельченного зерна при стандартном количестве жидкости увеличивается. В два раза возрастает величина обоих ингредиентов.

Получается продукт под названием «доппио». В подготовленные кружки наливают по 60 мл заваренной робусты или арабики. Для приготовления используют 4 ч. л. размолотых бобов. Для тройной порции «трипло» их берут 6 ложек и плюс 0,5-0,6 л воды. Для разлива подходит кружка, куда поместятся 90 мл.

Выбор кофе

Качественные кофейные зерна являются основой вкусного напитка. Специалисты различают свыше 150 различных сортов, однако самые распространенные — арабика и робуста. Арабика чаще всего встречается на прилавках. Она характеризуется приятной кислинкой и ярко выраженным ароматом. Робусту предпочитают люди, которые ждут бодрящий напиток. Для робусты характерен горьковатый крепкий вкус с высоким уровнем содержания кофеина.

Кроме сорта, важным критерием при выборе кофе, является его степень помола. Существует четыре вида:

  • грубый (крупный). Подходит для того, чтобы приготовить кофе в кофе-машине или кофеварке. Для варки в турке необходим небольшой опыт, в том случае, если требуется напиток без осадка.
  • средний. Является универсальным помолом, который прекрасно подходит для любого способа приготовления.
  • тонкий (мелкий). Кофе тонкого помола подходит для варки в турке или для гейзерной кофеварки.
  • сверхтонкий. Этого вид помола реже всего используются. Подходит для приготовления кофе по-турецки или определенного вида кофеварок (модели в которых кофе готовится при прохождении пара через зерна, измельченные в муку).

В том случае, если кофе готовится редко, можно приобрести кофейные зерна и молоть их непосредственно перед началом приготовления напитка.

Еще один фактор при выборе кофе — уровень качества. Он бывает премиум, высшее, первый сорт и второй сорт. Естественно, лучшим будет уровень качества премиум. Зерна этого качества измельчаются в однородную массу и частичками одинакового размера.

Производители обязательно указывают информацию о помоле, уровне качества и степени обжарки на этикетке, а так же ГОСТы.

Дополнительным критерием при выборе кофе можно считать степень обжарки. Она не относится к характеристикам качества, но влияет на вкусовые. Чем сильнее обжарка кофейных зерен, тем более крепким будет вкус напитка. Соответственно, если Вы любите мягкий кофе, то следует выбирать марки с самой маленькой обжаркой зерен.

Таким образом, если Вы хотите сварить правильный и вкусный кофе необходимо тщательно подойти к выбору зерен.

Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка

Одинарный эспрессо Двойной эспрессо
«Теоретическая закладка» 7 грамм 14 грамм
Реальный ориентир 10-12 грамм 16-18 грамма

А вот на профессиональных кофемашинах в современных кофейнях бариста в подавляющем большинстве ориентируются на стандарт в 18 грамм. К ним же примыкают и продвинутые домашние любители с аппаратами за 30+ тысяч рублей вроде Gaggia Classic.

Обратите внимание, что реальный практический ориентир для одинарного эспрессо на рожковой кофеварке (10 грамм) является максимальной теоритической закладкой для автоматов марок Крупс и Филипс Саеко. Вот почему варить на них эспрессо при выставленной в настройках крепости ниже максимальной — априори получать «жидкий» результат в чашке

Здесь же иллюстрация, что ближе всего к полноценному двойному эспрессо за один пролив (как он варится на рожковых кофеварках) может сделать Юра на максимальной крепости (закладка 16 грамм). Отчасти поэтому все остальные (кроме Делонги) двойные порции делают из двух помолов — у них просто не хватает объема ЗУ для двойного эспрессо. Делонги тоже формально не хватает, но попытка не пытка

7 рецептов, 7 чудес

Предлагаю вам оригинальные простые рецепты и секреты их приготовления. В основе классический кофе, сваренный в турке. Не пропустите, будет интересно!

Мраморный кофе

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 20 г натурального молотого кофе;
  • 200 мл чистой воды;
  • 50 мл молока жирностью не менее 3,2%.

Приготовление:

Сварить в турке кофе по базовому рецепту. В прозрачные чашки объемом не менее 120 мл налить теплое молоко

Сверху очень осторожно, тонкой струйкой налить кофе. Не перемешивать! Подавать напиток  сухофруктами или сладостями

Восточный с фруктами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4 полных чайных ложки с горкой молотого кофе;
  • 300 мл чистой воды;
  • 4 г зерен кардамона;
  • 6 штук засахаренных вишен;
  • 1 кружок консервированного ананаса (из банки);
  • 2 кубика льда.

Приготовление:

Воду довести до кипения, добавить кардамон и варить 5 минут. Остывший отвар процедить, на его основе сварить кофе по базовому рецепту. В каждую чашку положить на дно кубик льда, по 3 вишенки и полкусочка измельченного ананаса. Залить все готовым и процеженным кофе.

Кофе «Штирлиц»

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 20 г молотого кофе;
  • 200 мл чистой воды;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

В турку засыпаем кофе, кладем раздавленный и измельченный чеснок, мед. Все  заливаем холодной водой, варим по классическому рецепту. Когда турку снимем с огня, перемешаем содержимое и оставим на 2 минуты, чтобы напиток отстоялся. В чашки наливать через ситечко и пить сразу, пока не остыл.

Венская опера

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 60 мл черного кофе, сваренного в турке базовым способом;
  • 30 мл сливок высокой жирности, не менее 20%;
  • 1 чайная ложка тертого шоколада;
  • 1 чайная ложка сахара или сахарной пудры.

Приготовление:

Пока сваренный кофе отстаивается, взбить сливки с сахаром до плотной пены. В предварительно согретую чашку налить кофе, сверху выложить шапочку из сладких сливок, посыпать их тертым шоколадом.

Офламерон

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 20 г молотого натурального кофе;
  • 200 мл чистой воды;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 2 — 4 столовых ложки полусладкого шампанского.

Приготовление:

Кофе смешайте с сахаром, залейте водой и сварите классическим способом. Как только пенка начнет подниматься, налейте в турку шампанское, предварительно выпустив из него газ. Снимите с огня и сразу разлейте в чашки. Если есть желание сделать напиток более крепким, замените шампанское абсентом.

Восточный кофе по-австралийски

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 20 г молотого натурального кофе;
  • 300 мл чистой воды;
  • 2 полоски (1см * 7 см) цедры апельсина;
  • 2 полоски (1см *2 см) цедры лимона;
  • 2 – 4 бутона гвоздики;
  • 2 ложки сахара.

Приготовление:

На дно турки объемом 500 – 600 мл положить цедру лимона, апельсина, сахар, засыпать кофе, аккуратно, тонкой струйкой влить воду и поставить на медленный огонь. Когда начнется процесс закипания, встряхните турку, дайте осесть пенке и поставите на плиту снова. Как только появятся пузырьки, снимайте турку. Пусть напиток настоится 2 – 3 минуты и разливайте по чашкам.

Пышный медовый

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 120 – 130 мл черного кофе, сваренного в турке базовым способом;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 2 столовых ложки сливок жирностью не менее 20%;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 2 – 3 кубика льда.

Приготовление:

Сваренный кофе охладите. В высокий прозрачный стакан насыпьте измельченный лед, налейте кофе и положите мед. Сливки взбейте в густую пену, украсьте ими поверхность напитка. Посыпьте сливочную шапочку корицей.

Теперь будет и на вашей улице настоящий кофейный праздник! А пока — его предвкушение… Выбирайте для себя самый интересный вариант и готовьте гастрономическое удовольствие себе и близким. Поделиться радостью, значит удвоить ее силу. Ждем ваших впечатлений!

Как выбрать турку

На Востоке, в частности в Турции, сосуд для приготовления кофе называют джезвой, и лишь на Руси его стали называть туркой по национальности продававших зерна и емкость для их варки торговцев. Сейчас равно употребимы оба наименования. Также турку в Восточных странах называют ибрик.

Для изготовления джезвы исторически использовались:

  • серебро для богатых слоев населения;
  • медь для людей менее состоятельных;
  • глина для совсем бедняков.

Сейчас ассортимент стал значительно шире. Ниже некоторые особенности основных материалов для изготовления турки.

Какая турка лучше: плюсы и минусы

Медь считается оптимальным металлом, так как она имеет бюджетную цену и отличную теплопроводность. В медных джезвах напиток прогревается равномерно и быстро, воде передается максимум вкуса и насыщенности. Минусы у металла все же есть:

  • для приготовления на индукционных плитах придется приобрести переходник;
  • медь легко окисляется, поэтому внутри обязательно должно присутствовать покрытие обычно из пищевого олова или серебра.
  • Часто в продаже попадаются турки не из чистой меди. В составе сплавов могут быть вредные примеси, что также можно отнести к минусам.

Серебро довольно дорого, но считается лучшим материалом для турки из предлагаемых на рынке. Оно, как и медь, хорошо проводит тепло и почти не имеет минусов. Хотя серебро также не подходит для приготовления на индукционных плитах. При перемешивании в джезве, лишь покрытой серебром изнутри, нужно быть осторожным: серебряное покрытие очень легко повреждается.

Глина неплохо подходит для варки напитка и стоит совсем недорого. Но этот материал обязательно изнутри должен быть покрыт глазурью. Иначе кофейные масла будут впитываться в пористую структуру глины и прогоркать, отдавая далее неприятный вкус напитку. Такие турки дольше остывают: процесс приготовления идет и после снятия сосуда с огня. Поэтому выключить горелку лучше, не дожидаясь поднятия кофейной шапки (или ее еще называют таблеткой).

Керамика отлично проводит тепло, но нагревается дольше, чем металл и потребует лишнего времени на приготовление. Зато в напитке будет больше насыщенного вкуса и кофеина. Минус у керамики в необходимости использовать рассекатель и ее хрупкость.

Мельхиор используют как для сплава с медью, так и для покрытия сосуда изнутри. Такая посуда недопустима для приготовления пищи с нагревом, так как при повышенных температурах данный металл выделяет ядовитые вещества.

Нержавеющая сталь при всех ее плюсах имеет низкую теплопроводность и не способна обеспечить равномерный прогрев жидкости. Требуемой геометрии из стали также трудно добиться.

Размер и форма

Форма турки играет немаловажную роль. Дно должно быть толстым и широким. Для приготовления не подходят сосуды без сужения вверху, так как процесс варки в них неконтролируем. Напиток быстро закипает, чего категорически нельзя допускать. Эксперты рекомендуют величину сужения горлышка джезвы около 20-25%.

Размер посуды может быть разным исходя из собственных предпочтений. Тем не менее рекомендуется не покупать рассчитанные более, чем на 400 мл сосуды. Прогрев большой джезвы неравномерен. Это не сможет обеспечить полноценную экстракцию и изумительный насыщенный вкус напитку.

Как варить кофе с кардамоном: рецепты

Классический рецепт

Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:

  • молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • вода – 150-200 мл.

Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.

Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка;
  • зеленый кардамон – 3 штуки.

В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.

Кофе с кардамоном по-восточному

При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ложки;
  • цельный кардамон – 2 зернышка;
  • сахар и молоко по вкусу.

В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.

Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку

Кофе с кардамоном и бадьяном

Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
  • «звездочка» бадьяна — 1 штука;

Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.

Кофе с кардамоном и корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленый кардамон – 2 зернышка;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • щепотка ванили;
  • сахар и молоко по вкусу.

Ингредиенты смешивают и засыпают в турку. Доводить до кипения напиток не стоит. Кофе заранее снимают с огня и разливают в чашки.

Как применять кардамон в кофе: как добавлять

Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:

  1. Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
  2. В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.

Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.

Вода для приготовления кофе в джезве

Еще одним немаловажным фактором, даже – одним из ключевых, является выбор воды для приготовления кофе в турке. Есть немало людей, которых вполне устраивает та вода, что течет из водопроводного крана. Но если вы хотите не просто приготовить действительно вкусный кофе, но и раз за разом повторять удовлетворяющий вас полностью результат, то воду необходимо использовать фильтрованную. Вода не должна иметь активного запаха и привносить какой-либо вкус в ваш кофе

Возможно, имеет смысл даже обратить свое внимание на бутилированную воду, прошедшую промышленную очистку, если у вас нет возможности дома пропускать воду через фильтр

Вода может сильно изменить вкус кофе. И, если это происходит, то чаще всего она меняет его в худшую сторону.

Особенности выбора кофейных чашек

При подборе емкости для кофе следует учитывать, какой тип напитка предполагается из нее пить. В зависимости от этого выбирается форма, объем чашки и материал, из которого она должна быть изготовлена. Многие мировые кофейные бренды производят свои линейки посуды. Разумеется, с соблюдением всех классических требований и стандартов потребления. Так что, если человек предпочитает какую-то особую марку кофе, то и чашку можно выбрать от этого же производителя.

Материал изготовления

Для базовых кофейных напитков рекомендуется использовать посуду из керамики и фарфора (в идеале с добавлением каолина). Она прочная, практичная, за ней легко ухаживать. И прослужит она дольше, чем стеклянная.

Керамика и фарфор способны долго удерживать температуру жидкости, а также проводит кислород (за счет пористой структуры), продолжая процесс экстракции даже после подачи. Кофейные коктейли наиболее выгодно смотрятся в бокалах из стекла. Они позволяют насладиться не только вкусовыми качествами напитка, но и его внешним видом. Особенно это актуально для многослойных латте и фрапучино. Если планируется приготовить кофе в дорогу, то стоит приобрести термокружку. Они изготавливаются из металла со встроенной колбой внутри. Они действуют по принципу термоса, долго сохраняя тепло. И станут незаменимыми в путешествии, на рыбалке, в командировке. Некоторые даже оборудованы возможностью подогрева от прикуривателя, специально для автомобилистов.

Форма

Помимо материала, немаловажным фактором подбора кофейной посуды является ее форма. От правильного подбора зависит степень эстетического наслаждения бодрящим питьем, а также сохранение качественных характеристик конкретного типа кофе.

В зависимости от вида напитка, форма чашек бывает:

  • конусовидной – для эспрессо, лунго, ристретто, надолго сохраняет температуру жидкости;
  • с широкой верхней частью – для капучино, чтобы выложить сливки или молочную пенку, нарисовать на ней рисунок;
  • цилиндрической – для латте, высокие стенки позволяют красиво выложить молочную пену.

Бокалы для кофейных коктейлей могут быть самых причудливых форм (на короткой или длинной ножке, рифлеными или гладкими, с обычной или узорчатой ручкой). Для красивой подачи в этом случае играет роль материал изготовления, а форма служит больше декоративным элементом.

Объем

При выборе кофейной посуды для домашнего использования следует обратить внимание на универсальный объем 170-200 мл. В нем можно будет подавать любые виды напитков, от базового эспрессо до коктейлей с добавлением дополнительных ингредиентов

Для офиса подойдут кружки, рассчитанные на 150-170 мл. Из них можно убудет пить разные виды кофе, угощать посетителей и сотрудников. Они подходят практически для всех видов кофеварок, являются долговечными и практичными.

Профессиональные кофейни, как правило, подбирают чашки под каждый конкретный тип питья:

  • 70-90 мл для базовых (эспрессо, лунго);
  • 170-220 мл для разбавленных водой или молоком (капучино, американо);
  • 280-360 мл для коктейлей (латте, фрапучино).

Правильный подбор емкости для бодрящего питья позволит насладиться его вкусом, ароматом и внешним видом. При выборе следует учитывать, какие именно напитки в ней предстоит готовить. От этого будут зависеть объем чашки, ее форма и материал, из которого она сделана.

Сколько ложек кофе положить в турки разного объема

Отталкиваться в расчетах нужно от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. В среднем, примерно, это все те же чайная ложечка с горкой и еще немножко, чтобы приготовить одну порцию. Но проще будет, если мы сделаем подсчет:

Турка / ложки На 1 или 2 человека На компанию, или чтобы разбавить еще молоком или кипятком
300 мл 7 12
350 мл 8 12
400 мл 14 18
500 мл 18 21
600 мл 20 28

Учтите, что во втором случае, когда вы готовите для компании, напиток получается довольно концентрированным, и его следует или пить совсем маленькими порциями, как эспрессо, или разбавлять, сливками, молоком, или просто кипятком.

Что нужно для приготовления кофе по-турецки в турке

Составляющих рецепта, конечно, минимум, но зато все они важны, особенно, если вы хотите сварить кофе с качественной пенкой. Кстати, именно по пенке оценивают, насколько хорошо и правильно был приготовлен напиток, поэтому стоит постараться и научиться варить согласно традициям. Итак, нам понадобится:

Мелко измельченный кофе

Желательно использовать Арабику для получения яркого многогранного вкуса и умопомрачительного аромата, но если у вас смесь с Робустой – ничего страшного пусть будет. Важнее – правильный помол.

  • Домашняя электрическая кофемолка обычно не может молоть так мелко. Попробуйте выставить максимальное измельчение и растереть полученную массу между пальцами, – если частички не чувствуются – все хорошо.
  • Домашняя ручная мельничка обычно подходит лучше, так как там можно прикрутить регулятор довольно сильно. Потребуется приложить усилия, но оно того однозначно стоит.
  • В магазине, где вы покупаете кофейные зерна, нужно уточнить, могут ли они смолоть так мелко, но обычно проблем с этим нет.
  • В супермаркетах или кофейных магазинах можно найти настоящий турецкий кофе, на упаковке обычно встречается надпись «Türk kahvesi». Это небольшие упаковки, и помол там самый правильный.

Не храните свежемолотый или свежераспакованный продукт в открытой упаковке. Пересыпьте в банку с плотной крышкой. Несвежие зерна часто как раз и являются причиной того, что пенка не поднимается.

Турка

Конечно, нужна именно такая специальная посуда. Она может быть глиняной, алюминиевой, из нержавейки или фарфора, но лучше всего – медная или из сплавов. Медные джезвы равномернее прогреваются, а это значит, что экстракция произойдет точно так, как нужно.

Размер джезвы подбирают исходя из того, сколько напитка выпивается после приготовления. На одного человека не стоит брать слишком вместительную емкость, – лучше все же купить на одну чашку, а если будете кого-то угощать – сварите кофе дважды, так будет вкуснее! Впрочем, для тех, кто пьет кофе вдвоем, будет удобнее более вместительная посуда.

Залог качественного заваривания – концентрация взвеси, масел и CO2 в верхней части джезвы, где формируется плотная шапка пены, а под ней усиливается экстракция и раскрываются вкус и аромат. Пена плохо собирается на широкой поверхности, скорее, жидкость просто закипит. Поэтому и не стоит брать большую джезву про запас.

Вода

Вода однозначно должна быть холодной, если вы хотите получить пенку на поверхности. С теплой или горячей получается совсем не то, а кроме того, возможно недостаточное заваривание, когда жидкость нагрелась и почти кипит, а гуща еще не отдала масла и компоненты. Используйте очищенную воду, хлорированная из крана дает некоторый привкус и ухудшает качество напитка. Лучше бутилированная или из фильтра, если вы хотите, чтобы это точно был ваш лучший кофе.

Подсказка: чтобы точно отмерить количество воды для джезвы, наливайте воду в чашку, из которой будете пить, и переливайте. Так можно легко отмерить нужный объем и для нескольких порций.

Возможные добавки

В принципе, для хорошего напитка достаточно просто воды и измельченного кофейного зерна, но некоторым нравятся особые вкусы. Не проблема: вы можете добавлять ингредиенты в турку:

  • Сахар или подсластители. Засыпайте их вместе с кофе, чтобы потом не перемешивать пенку в чашке.
  • Специи. Подойдут любые восточные, которые вообще кладутся в кофе. Это уже традиционные кардамон и бадьян, гвоздика, мускатный орех, а также черный перец (совсем немного).
  • Молоко. Традиционный напиток пьется без добавления молока или сливок, но если по-другому вам не нравится, – добавляйте. Лучше сразу налить его в чашку или аккуратно добавить потом. В турку можно лить, если вы уверены, что вам потом будет удобно ее отмывать от молочного налета на стенках.

Так как в турецком кофе важна как раз пенка, после разлива напитка его ничем и никак не помешивают, чтобы ее не разрушить. Все, что вы хотите добавить в чашку, желательно налить заранее или насыпать в турку.

Рецепты приготовления кофе по-турецки

Познакомимся на практике с несколькими рецептами приготовления. Классический рецепт — самый простой по составу. Есть еще несколько разновидностей, которые отличаются лишь составом, а не способом приготовления. В кофе по-турецки добавляют черный перец, мед, корицу, кардамон и даже желток. С добавками главное — не перестараться. Их вкус должен только дополнять вкус кофе, а не перебивать его.

Классический вариант кофе по-турецки

Для классического рецепта понадобится хороший кофе. Если вы готовите кофе в первый раз, то можно сварить из готового молотого. Но обязательно — хорошего качества. Можно попробовать сварить на фильтрованной и нефильтрованной воде и сравнить. Фильтры бывают разные, да и вода тоже. Сахар добавляйте по желанию.

  • 7 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • половина или одна чайная ложка сахарного песка;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:

Если вы хотите готовить кофе с сахаром, то его насыпают в турку первым
Обратите внимание, что брать сахара нужно приблизительно в два раза меньше того объема, что вы кладете в чай. Сахар в кипящем кофе растворится лучше и даст большую сладость.
Затем нужно налить воды, и размешать сахар.
Теперь насыпается кофе
Если у вас нет весов, то 7 граммов — это приблизительно 1 чайная ложка с «верхом». Но в процессе приготовления, методом проб и ошибок, нужно найти свой вариант. Кто-то любит очень крепкий кофе, кто-то — средней крепости. Внимание! Кофе не нужно размешивать в турке. Чтобы он хорошо растворился, нужно использовать самый маленький огонь плюс рассекатель, если у вас газовая плита.
Теперь не нужно отходить от плиты. Кофе требует постоянной бдительности

Если вы чувствуете, что кофе слишком быстро стало подниматься, то можно ненадолго убирать и снова ставить его на самый маленький огонь.
Кофе считается готовым, как только пенка начнет подъем по стенкам джезвы.
В чашку напиток нужно наливать осторожно, гуща должна остаться на дне.

Кофе по-турецки с медом и корицей

Многие любят запах и вкус корицы. Некоторые добавляют ее в кофе для терапевтических целей: она снижает давление, тогда как кофе его повышает. Меда и корицы нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы аромат только слегка «слышался». Еще одна фишка этого рецепта — немного, буквально половинка щепотки соли. Она усиливает все вкусы и делает кофе ароматнее.

  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — чайная ложка без «верха»;
  • несколько крупинок соли;
  • 1/5 чайной ложки меда;
  • корица на кончике ножа;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:

Сахар перемешивается в джезве с холодной водой, затем нужно насыпать кофе.
Соли берется совсем чуть-чуть. Она не должна сделать кофе соленым. Функция нескольких крупинок — усилить и раскрыть вкус, немного убрать горечь.
В кофе добавляется мед. Он дает дополнительный аромат. Но нужно быть осторожнее, у меда очень сильный выразительный вкус, он не должен перебивать кофейный.
Корицу нужно насыпать туда же.
Поставить джезву на самый медленный огонь и не отходить от плиты, пока не появится шапочка

Некоторые любители сначала перекладывают пенку в чашку, а затем осторожно выливают содержимое турки без гущи.

Пить кофе по-турецки нужно маленькими глоточками.

Кофе по-турецки с черным перцем

Среди разнообразия кофе по-турецки есть и такой. Черный перец не должен явно чувствоваться в кофе, но некоторые пряные нотки он, несомненно, вносит. Для того, чтобы кофе стал ароматным, используйте свежемолотый кофе и свежемолотый перец.

  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • несколько крупинок соли;
  • щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
  1. В турку засыпается сахар и соль. Эта смесь заливается водой, теперь все нужно размешать.
  2. Черный перец нужно добавить совсем чуток.
  3. Теперь очередь кофе. Не нужно его перемешивать с водой. Все комочки растворятся от продолжительного нагревания, а вот пенка станет гуще.
  4. Теперь главное — терпение. Стоять у плиты до тех пор, пока поднимающаяся пенка не подскажет, что варка окончена. Иначе придется начинать все сначала.

Кофе по-турецки с желтком и коньяком

Это необычная разновидность кофе по-турецки. Сверху его венчает пенка из взбитого желтка. Вкус у такого кофе отличается от классического.

Приготовление:
  1. Кофе приготовить классическим способом с участием кофе, сахара и воды. Половину ложки нужно оставить для желткового крема. Этого количества хватит на 2 небольшие чашечки.
  2. Желток взбить с сахаром, капнуть буквально 2 капли коньяка и снова взбить до пены.
  3. Кофе вылить в чашки без гущи. Наверх положить аккуратно, ложкой желтково-коньячный крем. Из одного желтка получается крем на 2 чашки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector