«закон о кострах и шашлыках» в 2021 году

Зачем все так сложно

Сложно не сложно, но соблюдать все предписанные рекомендации, которых, к слову, 428 из 515 действовавших ранее, действительно необходимо. А все потому, что на кону безопасность, причем не только чья-то, но и ваша личная.

И если вы не понимаете всю серьезность таких требований, то самое время ознакомиться с сухими статистическими данными, согласно котором даже в новогодние и рождественские праздники общее количество пожаров увеличивается на 500 случаев. И это еще полбеды, ведь возрастает и число жертв, в среднем прибавляя по 100 человек.

Как видите, не спасает ни зима, ни снег

А что же тогда говорить про теплые майские и жаркий летне-осенний период, когда в некоторых регионах начинают гореть поля? И если отбросить случаи, когда виной всему погодные условия с их испепеляющим зноем, то чаще всего причиной пожаров и случайных возгораний становится неосторожное обращение с огнем. 52% от всех случаев – эта цифра говорит сама за себя

Штраф за шашлыки в 2021 году

Жарить шашлыки вне специально отведенных для этого мест в Москве запрещено. В пресс-службе ГУ МЧС по столице подчеркнули, что большая часть возгораний весной и летом происходит из-за несоблюдения элементарных правил безопасности.

Так, за разведение костра в неположенном месте предусмотрен штраф до 5 000 рублей. Также оштрафовать могут за поджог хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов. Потенциальную опасность представляют также газовые баллончики, стекло и брошенный мусор.

Кроме того, на территориях парков, как и в любых общественных местах, запрещается употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ. Штраф за это предусмотрен в размере от 500 до 1 500 рублей – за алкоголь, от 4 000 до 5 000 или административный арест до 15 суток – за наркотические вещества.

Костры в черте города

Иногда, чтобы развести костер, людям не нужно или не хочется выезжать за город. В таком случае они пытаются сделать это прямо в городской черте. Но подобные действия также не всегда законны. Да, если у вас собственный частный дом или дача, то вы с чистой совестью имеете право делать на своей территории все, что пожелаете. Ведь никто не сможет обвинить вас в том, что вы пригласили друзей для совместного времяпрепровождения с разведением костра или мангала. Такая же ситуация происходит при сжигании мусора. Территория вашего дома находится в частной собственности, и только собственник может решать: жечь костер или нет.

Противоположная ситуация складывается, если вы вдруг решили разжечь костер во дворе жилого дома

Разумеется, о мерах предосторожности речи быть не может. Поблизости наверняка расположена детская площадка, и, таким образом, возникает угроза для маленьких детей

Территорию парков отдыха можно приравнять к заповеднику. Большинство людей приходят туда отдохнуть и весело провести время, но никак не для посиделок около костра. И к тому же не стоит снова забывать о детях.

В любом случае помните: вы несете ответственность за совершаемые вами действия.

Правила разведения костра на дачном участке в 2021 году

Стоит сразу определить, что жечь костры на своем участке в 2021 году можно. Только стоит соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже. Правила ужесточаются каждый год. Это обусловлено количеством пожаров. Согласно статистике МЧС России, количество возгораний, происходящих на земельных участках, растет из года в год

Одной из основных причин возгораний служит неосторожное обращение с огнем. Люди пренебрегают правилами безопасности

Это чревато тяжелыми последствиями. Поэтому крайне необходимо следовать букве закона. Это убережет Вас от пожара и штрафов.

Согласно закону, использовать открытый огонь можно только в специально оборудованных местах. Не стоит пугаться. Такое место создать своими силами нетрудно. Это не какое-то кирпичное строение, в котором нужно провести вытяжку и пожарную сигнализацию. Все гораздо проще. Таким местом может служить вырытая яма или какая-нибудь металлическая бочка. Закон также предусматривает использование мангала. Допускается использовать и другие емкости. Самое главное, чтобы они были выполнены из негорючих материалов. Также подобные емкости должны исключать возможность распространения огня и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения. Запрещается использовать емкости объемом более 1 кубического метра.

Из всего вышесказанного уже можно сделать вывод, что нет прямого запрета на разведение костров в 2021 году.

Есть только требования, которые необходимо соблюдать. Баки или бочки не должны иметь повреждений корпуса, следов прогара. Запрещается использование емкостей с механическими разрывами и иными отверстиями, в том числе технологическими.

Альтернативные варианты

Чтобы избежать проблем, связанных с жаркой шашлыка на балконе многоквартирного дома, лучше использовать максимально безопасные приспособления. Сегодня в продаже можно найти массу интересных вариантов приготовления мяса м рыбы вроде электрогрилей, газовых или аэрогрилей и пр.

Можно использовать на балконе переносные или стационарные устройства. Последние для лоджий, конечно. Не самый идеальный вариант, хотя и смотрятся очень круто. Такие устройства делают в форме настоящих печей. Это красиво и даже выглядит надежно, но на деле пожароопасность очень высокая.

Отличной заменой стационарным устройствам будет разборный мангал небольшого размера. Его можно закрепить прямо к парапету или поставить на пол лоджии. Но даже такие конструкции не могут обеспечить полную безопасность, поскольку дым все равно будет выделяться, значит, будут и недовольные соседи, которые могут вызвать полицию или пожарную службу.

Но есть несколько пожаробезопасных способов приготовления шашлычка на балконе.

  1. Электрогриль. На выбор можно подобрать удобный гриль, функционирующий на электричестве. У такого оборудования имеется вся защитная оснастка, потому они никогда не смогут спровоцировать пожар или штрафное взыскание за разведение открытого огня в жилом помещении. Это наиболее удобный и уж точно самый законный вариант приготовления шашлыка на собственной лоджии. В устройстве не предполагается применение открытого огня, потому и едкого дыма при приготовлении не последует.
  2. Газовый гриль. Интересная альтернатива электрическому варианту. Есть небольшие настольные варианты, которые не занимают много места, но позволяют приготовить много мяса за раз, причем быстро и достаточно экономно. Для источника питания в таких устройствах применяется небольшой баллон, заправляемый пропаном.
  3. Аэрогриль – еще один безопасный вариант. На аэрогриле легко можно пожарить мясо, сосиски, купаты и пр. питается он также от электричества, зато безопасен в плане пожароопасности. Устройство можно разместить даже на небольшом журнальном столике, а шашлык получится ничуть не хуже, чем приготовленный на углях в мангале.

При желании можно найти способ безопасного отдыха и приготовления шашлычков на собственном балконе. Главное, позаботиться о том, чтобы ваш отдых не стал кошмаром для ваших соседей. А современные разновидности грилей вам в этом помогут. Они позволяют соблюсти все нормы пожарной безопасности, чего нельзя гарантировать при разжигании открытого огня на лоджии.

Легальные способы

Под костром подразумевается контролируемый процесс горения, происходящий на открытом воздухе. Главной опасностью в данной ситуации выступают разлетающиеся угольки, порывы ветра и вероятное оставление пламени без присмотра. Согласно статистике – это и есть основные причины возникновения пожаров в результате неаккуратного обращения с открытым огнём.

Однако эти причины можно минимизировать, воспользовавшись простыми приспособлениями, о которых мы и поговорим далее.

Приспособление для приготовления пищи и сжигания ветокИсточник bakerartist.org

В бочке

Один из самых простых способов сжигания мусора на участке подразумевает использование пустой металлической бочки. Таким образом можно легко и быстро утилизировать обрезанные ветви деревьев, опавшие ветви и другой мелкий бытовой и строительный мусор. 

Сжигая мусор в бочке, необходимо учитывать, что, несмотря на высокие стенки ёмкости, разводить огонь в ветреный день не рекомендуется. Незапланированное возгорание может произойти от мельчайшей искры, особенно, если перед этим стояла сухая, жаркая погода. В такой период сотрудниками МЧС вводится режим высокой пожарной опасности, оповещение о котором происходит путём рассылки СМС-уведомлений. Таким образом, сжигать бытовой и садовый мусор в такие дни запрещено.

К преимуществам разведения огня в железной бочке относят такие факторы:

  • Мобильность, под которой подразумевается возможность установить ёмкость в том месте, где это считается наиболее удобным.
  • Безопасность, происходящая за счёт минимизации открытого пламени и возможности держать огонь под постоянным контролем.
  • Не выжигается плодородный слой почвы.

Недостаток способа заключается в том, что при регулярном использовании тонкие стенки ёмкости быстро прогорят.

Старая бочка, приспособленная для сжигания мусораИсточник tvplaneta.ru

Относительно сжигания мусора в бочке действует ряд правил безопасности, незнание которых не избавляет от ответственности за их несоблюдение. Заключаются они в следующем:

  • Удалённость от построек на 25 м, от хвойных деревьев – на 50, от лиственных – на 15 м.
  • Место, на котором расположена бочка, в радиусе 5 м. очищается от сухих веток, листвы, других материалов любого происхождения и поддерживающих самостоятельное горение.
  • Рядом должен иметься лист металла, которым (при необходимости) вы сможете быстро прикрыть ёмкость, тем самым потушив огонь.
  • Оставлять огонь до полного затухания нельзя.

В яме

Другой способ сжигания ветвей и листьев – разведение костра в яме. МЧС рекомендует обустраивать её таким образом:

  • Отступить от хозяйственных построек и дома не менее, чем на 50 м.
  • Выкопать яму на глубину не менее 30 см. и 100 см. в диаметре.
  • В радиусе 10 м. очистить поверхность от всего, что может загореться от случайной искры.
  • Обустроить противопожарную полосу, ширина которой не менее 40 см. Для этого можно снять плодородный слой или отсыпать её песком.
  • Приготовить лопату, топор и воду, которые могут пригодиться для тушения возгорания.

В печи

Существует широкий спектр разновидностей печей для сжигания мусора. Это могут быть стационарные, капитальные конструкции, переносные – мобильные, самодельные или заводские. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому рассмотрим их более подробно:

  • Переносные (заводские, самодельные) – удобны в плане мобильности, но доставляют дополнительное неудобство из-за своего небольшого объёма. Они хороши при редком использовании или необходимости транспортировки на легковой машине.
  • Стационарные – более вместительные, но требуют для установки отдельной площадки, отвечающей перечисленным ранее противопожарным требованиям.

Печь для сжигания мусора, сделанная своими рукамиИсточник idachi.ru

Другая классификация печей для сжигания мусора осуществляется по внешнему виду. Так они могут быть следующего типа:

  • Ракетными – цилиндрические печи с загрузочной дверцей, расположенной в боковой или верхней части ёмкости. Внизу имеется заслонка для удаления золы и поддувало. Сверху приспособление накрывается огнеупорной крышкой. Приток воздуха осуществляется через нижние отверстия, вывод дыма – за счёт дымохода.
  • Башенными называют конструкции, возводящиеся (в большинстве случаев) из кирпичей. Недостаток в большом размере, необходимости создания прочного основания.
  • В качестве примера горизонтальной печи можно привести разрезанную вдоль 200-литровую бочку или конструкцию, напоминающую её по внешнему виду.

Покупных разновидностей для сжигания отходов очень много. От самодельных они будут отличаться долговечностью используемых для изготовления материалов и эстетичным внешним видом.

Виды нарушений правил

Разберем профильную норму ответственности за нарушение противопожарных правил – статью 8.32 КоАП РФ. Ответственность за разведение костра в лесу наступает по ч. 1 указанной нормы. Под запретом будут следующие случаи разведения костров или иных источников открытого огня:

режим ограниченного применения открытого огня в лесах действует с момента схода снега и до установления постоянной дождливой погоды в осенний сезон (так как оценка этого периода носит субъективный характер, местные власти обязаны вводить режим запрета своим нормативным актом);
в пожароопасный период допускается разведение огня с дополнительными мерами предосторожности – на спецплощадках, которые отгорожены от леса и насаждений защитной полосой не менее 0.5 м. (даже при разведении такого костра нужно немедленно затушить водой и землей, как только догорят последние угли);
полный запрет введен для участков с хвойным молодняком, на местах поврежденного лесофонда, на гарях, в местах сухостоя и сухой травы;
непосредственно под кронами любых зеленых насаждений.. Если указанные нарушения допущены в период особого режима, введенного местными властями или законами субъекта РФ, наказание будет наступать уже по ч

3 ст. 8.32 КоАП РФ. Разница в размере наказания очевидна: если по ч. 1 гражданам грозит штраф 1.5-3 тыс. руб. (либо вовсе предупреждение), то по ч. 3 он составит от 4 до 5 тыс. руб. Для должностных лиц и организаций, допустивших нарушение, санкции будут еще строже

Если указанные нарушения допущены в период особого режима, введенного местными властями или законами субъекта РФ, наказание будет наступать уже по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ. Разница в размере наказания очевидна: если по ч. 1 гражданам грозит штраф 1.5-3 тыс. руб. (либо вовсе предупреждение), то по ч. 3 он составит от 4 до 5 тыс. руб. Для должностных лиц и организаций, допустивших нарушение, санкции будут еще строже.

По ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ применяются карательные санкции за выжигание сухой травы, либо хвороста и лесной подстилки, с нарушением требований пожбезопасности. Ежегодно требования к такому методу выжигания ужесточаются даже вне массивов зеленых насаждений, однако именно за нарушение в лесах грозит административное наказание – от 3 до 4 тыс. руб. (для физлиц), от 15 до 25 тыс. руб. (для должностных лиц), от 150 до 250 тыс. руб. (для организаций).

Если такой же проступок допущен в лесопарковых зонах, применяется ч. 2.1 указанной нормы. Наказание составит:

  • для частных лиц – от 4 до 5 тыс. руб.;
  • для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. руб.;
  • для юрлиц – от 250 до 500 тыс. руб.

Наиболее сурово будут наказаны лица, если их действия повлекли возникновение пожара в лесу, при котором нет пострадавших граждан. В этом случае санкции назначаются по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ – 5 тыс. руб. (на граждан), 50 тыс. руб. (на чиновников), от 500 тыс. до 1 млн. руб. (на юрлица)

При этом не важно, как быстро был потушен пожар, каков размер ущерба зеленым насаждениям. Если же от такого пожара пострадали граждане, санкции последуют уже по УК РФ

В дополнение к мерам административного воздействия правонарушитель будет обязан возместить весь причиненный ущерб. Его рассчитают при подаче гражданского иска специалисты-эксперты. После взыскания ущерба удержанием будут заниматься приставы.

Приготовление вкуснейшего шашлыка от А до Я

Итак, с важной юридической информацией закончили, теперь поговорим о более приятном, а именно о тонкостях правильного приготовления шашлыка. Как выбрать и правильно разжечь уголь?

Как выбрать и правильно разжечь уголь?

Обращаем внимание на вес: чем хуже древесина, тем легче будет уголь. Шашлычники утверждают: чем качественнее и лучше уголь, тем масса его будет больше

Фото Pixabay

Розжиг угля каждый год открывает вечный спор. Конечно, у каждого свой способ. Но мы не советуем использовать розжиг, поскольку, как и любой керосин, он неэкологичен и запах его остаётся на стенках мангала надолго.

Лучше найти кружку (стартер) для розжига угля, она есть во многих магазинах и стоит недорого, учитывая свою долговечность. Не забудьте про важные инструменты: кочерга и щипцы. Щипцы должны быть удобные, не торопитесь с выбором. Когда угольки начнут гореть, необходимо будет поделить их на кусочки меньшего размера и разложить по периметру. В центре мангала оставляем пустоту, поскольку именно туда будет капать жир с приготовляемого мяса. А если он будет капать на раскалённые угли, то произойдёт его воспламенение.

Как выбрать мясо для сочного и ароматного шашлыка?

Проверяем мясо на свежесть: мясной кусок должен быть упругим, при надавливании пальцем хорошо и быстро восстанавливаться. Без излишней жидкости, крови и других выделений. Цвет у жира — белый, а не пожелтевший или тёмный.  Часть мяса, где был сделан срез, не должен липнуть или выделять мутный сок. Запах свежего мяса не резкий, а еле заметный. В вакуумной упаковке брать мясо не желательно, так как не будет возможности лично проверить его на качество.

Чтобы проверить кусок мяса на возрастные параметры, обращаем внимания на цвет. Чем он темнее, тем животное было старше

Почему важно покупать именно молодое мясо? Чтобы шашлык получился нежным, а не жёстким. Цвет хорошей свинины —  розовый, у баранины или говядины —  ярко-красный

Лайфхак, как ещё можно проверить возраст: молодое мясо без труда рвётся в руках.

Пусть разнообразие в состояниях мяса не заводит вас в ступор: лучше всего покупать охлаждённый вариант. Дело в том, что парное мясо слишком свежее (ему не более 2-3 часов), а значит, что шашлык из него получится жёстким. В случае с замороженным мясом можно наткнуться на недобросовестного продавца, который подвергал мясо неоднократной заморозке, а это его испортило.

Традиционно лучшим вариантом для жарки остаётся охлаждённое мясо, имеющее более приятный вкус при жарке.

Начнём со свинины. Если хотите нежное и сочное мясо, выбирайте это животное и не промахнётесь. Для шашлычной жарки прекрасно подходят вырезка и шея. Не стоит выбирать наиболее жирные куски, так как мясо само по себе очень жирное. Другие части свинины не подходят для шашлыка, так как результат будет жёстким и даже суховатым, а чтобы этого не произошло, придётся дольше повозиться с маринадом. Поэтому проще сразу выбрать те свиные части, которые отлично подаются жарке.

В случае с бараниной особенно ценным для жарки будет мясо молодого ягнёнка, возрастом в 1-2 месяца. Соответственно, найти его можно только весной, так что это очень хороший вариант на майские праздники. В остальное время советуем использовать мясо животного не старше года. Лучше всего подойдут вырезка, корейка и срез с задней ноги. Рёбра баранины идут на любителя.

Говядина стоит у шашлычников на 3 месте. Всё потому, что очень сложно приготовить это мясо так, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Поэтому такое мясо необходимо мариновать дольше предыдущих вариантов, хорошо при этом использовать газированную воду.

На своем участке под ИЖС или в СНТ

Наличие собственного земельного участка дает его владельцу множество прав, но и налагает на него определенную ответственность. Это касается, прежде всего, интересов соседей – даже на своем участке нельзя сильно шуметь, заниматься животноводством в промышленных масштабах, строить что-то большое слишком близко к забору. Но есть и другие правила – в частности, противопожарные.

С 1 января 2021 года, как оказалось, этих правил стало даже больше. Теперь МЧС утвердило специальные правила касательно открытого огня – они описывают самые разные ситуации, в том числе и правила разведения огня на земельных участках разных категорий.

По сути, теперь правила по разведению огня едины для всех основных категорий:

  • на землях в пределах населенного пункта – это не только городские сады, парки и скверы, но и участки под ИЖС (по закону они могут быть только в пределах населенного пункта);
  • на землях сельскохозяйственного назначения – кроме собственно полей и пашни, это участки под СНТ;
  • на землях запаса – это все леса, долины и пустыри, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, но не переданы кому-то в пользование.

Другими словами, с 2021 года действуют единые правила по разведению костров и открытого огня на участках буквально всех возможных категорий.

И эти правила такие:

  • открытый огонь можно разводить в ямах или рвах глубиной минимум 0,3 метра и не более 1 метра в диаметре, или в металлических и других негорючих емкостях;
  • разводить открытый огонь можно на расстоянии минимум в 50 метров от ближайшего здания или сооружения, не менее 100 метров от хвойного леса (или даже отдельных хвойных деревьев) и не менее 30 метров от лиственного леса или отдельных деревьев;
  • вокруг места с открытым огнем нужно расчистить территорию минимум в 10 метров радиусом от всего, что может загореться, и отделить ее противопожарной минерализованной полосой;
  • если костер разводится в металлической или другой негорючей емкости, можно уменьшить эти расстояния вдвое;
  • если используется емкость, в наличии должен быть металлический лист, которого хватит, чтобы накрыть огонь;
  • у того, кто разводит костер, должны быть первичные навыки пожаротушения и мобильный телефон для вызова МЧС.

И, как следует из этих правил, на своем участке костер разводить нельзя вообще – там не выйдет выдержать нормативы ни по расстоянию от дома (50 метров), ни от ближайших деревьев (30 или 100 метров). Это касается, например, попыток сжечь сухую траву и ветки в костре – фактически это запрещено.

Но в правилах сделана важная оговорка: если открытый огонь разводится для приготовления пищи (например, в мангале или жаровне), то от здания можно отступить на расстояние в 5 метров и больше, а расчищать все вокруг – на 2 метра минимум. Соответственно, шашлыки на мангале на своем участке готовить все же можно, но если выполнить базовые условия:

  • разводить огонь в яме глубиной 0,3 метра или в несгораемой емкости (бочка, бак, мангал);
  • отступить от ближайшего здания или сооружения минимум 5 метров;
  • расчистить вокруг огня все, что может гореть (сухая трава, ветки, и т.д.) минимум на 2 метра в радиусе.

Важно: это все относится к землям населенных пунктов (то есть, ИЖС) и садовых земельных участков сельскохозяйственного назначения (СНТ). Противопожарные правила не делают различий между этими типами участков

Но стоит понимать, что за нарушение правил противопожарной безопасности в случае с ИЖС накажут владельца участка, а СНТ – все товарищество (и штрафы для организаций в разы выше).

Поэтому в случае с СНТ руководители товариществ обычно самостоятельно проверяют, чтобы участники не нарушали правила и предупреждают об ответственности.

Штрафы, кстати, такие:

  • для граждан – 2-3 тысячи рублей (до 4 тысяч, если действует особый противопожарный режим);
  • для должностных лиц – 6-15 тысяч рублей (с особым режимом – от 15 до 30 тысяч рублей);
  • для юридических лиц – 150-200 тысяч рублей (с учетом особого режима – от 200 до 400 тысяч рублей).

Таким образом, находясь в СНТ, лучше не разводить костры с нарушениями – это чревато штрафами на сотни тысяч рублей, которые СНТ может переложить на членов товарищества.

Что изменилось

Прежде всего стоит отметить, что закон не против шашлыков, как таковых, он против неправильного и потенциально опасного разведения огня, которым в силу разных обстоятельств грешат многие граждане. Теперь же сослаться на свою некомпетентность в этом вопросе уже не удастся, поскольку Правительством было принято новое Постановление №1479 от 16 сентября 2021 года, с подробным изложением всех правил и запретов по разведению костров, актуальных для частных лиц, которое заработало с 1 января 2021 года. Согласно принятому и откорректированному в декабре того же года нормативно-правовому акту, по-прежнему строго-настрого запрещается разведение открытого огня в пределах гражданских сооружений. То есть ни о каком пламени на лоджии или на крыше не может быть и речи, а что уж говорить о квартирах и подъездах многоквартирных домов.

Однако все эти табу существовало и раньше, чего не скажешь об особых предписаниях для придомовых территориях, загородных участках, а также участках приусадебных, относящихся к частным домовладениям, за исключением каких-то общих норм.

Теперь же все эти положения регулируются на законодательном уровне с подробным предписанием для разведения костров во дворе многоквартирных домов и на территории участков частных домовладений и указанием всех безопасных ГОСТов и требований к оборудованию (емкостям), используемому для приготовления.

Что изменилось

Прежде всего стоит отметить, что закон не против шашлыков, как таковых, он против неправильного и потенциально опасного разведения огня, которым в силу разных обстоятельств грешат многие граждане. Теперь же сослаться на свою некомпетентность в этом вопросе уже не удастся, поскольку Правительством было принято новое Постановление №1479 от 16 сентября 2020 года, с подробным изложением всех правил и запретов по разведению костров, актуальных для частных лиц, которое заработало с 1 января 2021 года. Согласно принятому и откорректированному в декабре того же года нормативно-правовому акту, по-прежнему строго-настрого запрещается разведение открытого огня в пределах гражданских сооружений. То есть ни о каком пламени на лоджии или на крыше не может быть и речи, а что уж говорить о квартирах и подъездах многоквартирных домов.

Однако все эти табу существовало и раньше, чего не скажешь об особых предписаниях для придомовых территориях, загородных участках, а также участках приусадебных, относящихся к частным домовладениям, за исключением каких-то общих норм.

Теперь же все эти положения регулируются на законодательном уровне с подробным предписанием для разведения костров во дворе многоквартирных домов и на территории участков частных домовладений и указанием всех безопасных ГОСТов и требований к оборудованию (емкостям), используемому для приготовления.

Где можно жарить шашлыки, чтобы не получить штраф — Лайфхакер

Такие места определены постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах». Разводить костры и жарить шашлык, в том числе на мангалах, категорически нельзя:

  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках повреждённого леса;
  • в местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

В остальных местах костры разводить можно. Но для этого нужно обустроить площадку: отделить её противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Она поможет остановить огонь, если тот «сбежит» из костра.

Особый противопожарный режим предполагает полный запрет разведения костров на определённых территориях. Решение о его введении принимают местные власти. В этом случае шашлык нельзя жарить ни на открытом костре, ни на мангале, ни в барбекюшнице.

Не только. К примеру, особый противопожарный режим в регионе могут ввести из-за массовых мероприятий. Так было во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом заранее объявляют СМИ.

Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные — IV и V классы пожарной опасности.

В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.

В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в лес, посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:

  • расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
  • не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
  • не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает для тех, кто развёл костёр в неположенном месте, штраф от 1 500 до 3 000 рублей. Если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима либо возник лесной пожар, но никто при этом не пострадал, размер штрафа увеличивается до 4 000–5 000 рублей.

Для должностных и юридических лиц наказание гораздо более серьёзное: до миллиона рублей в зависимости от последствий.

Костры нельзя разводить во дворах жилых домов и на территориях гаражных кооперативов. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

Есть. Правила определены специальным приказом МЧС. Если вы разводите открытый огонь, то:

  • до ближайших построек должно быть не меньше 50 метров;
  • до хвойных деревьев — не менее 100 метров;
  • до лиственных деревьев — не менее 30 метров.

Для большей безопасности территорию вокруг костра нужно очистить от сухостоя, травы, валежника и мусора в радиусе 10 метров и окопать минерализированной полосой шириной не менее 40 сантиметров.

Если же вы используете на своём садовом участке мангал или жаровню, допустимое расстояние до ближайшей постройки — всего 5 метров, а зона очистки от сухостоя и прочего уменьшена до 2 метров.

Не забывайте следить за костром. После того как шашлык будет готов, тщательно залейте или засыпьте песком или землёй угли.

Если же разведённый вами костёр нанёс ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность. Статья 261 УК РФ предусматривает за это приличный штраф — до трёх миллионов рублей.

Техника безопасности

Костер — контролируемый открытый огонь, специально разведенный человеком для приготовления пищи, обогрева или сжигания мусора. Такой огонь является источником повышенной опасности, особенно в условиях сухой и ветреной погоды. В связи с этим правила противопожарной безопасности для костра детально урегулированы в нормативных актах:

  • законе от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — закон № 69-ФЗ);
  • Правилах пожарной безопасности в лесах (далее — Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417;
  • Правилах противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 90;
  • Порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее — Порядок), утв. приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26.

Предлагаем ознакомиться Гранат латинское название

За нарушения в сфере противопожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Костер — контролируемый открытый огонь, специально разведенный человеком для приготовления пищи, обогрева или сжигания мусора. Такой огонь является источником повышенной опасности, особенно в условиях сухой и ветреной погоды. В связи с этим правила противопожарной безопасности для костра детально урегулированы в нормативных актах:

  • законе от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — закон № 69-ФЗ);
  • Правилах пожарной безопасности в лесах (далее — Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417;
  • Правилах противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 90;
  • Порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее — Порядок), утв. приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26.

Обратите внимание на состав вашей почвы, если она состоит из торфа, устраивать костры на ней категорически запрещено! Погасить пожар на торфяной поверхности очень сложно, он моментально разгорается на большие расстояния. Будьте осмотрительны применяя жидкость для розжига, если она дешевая, то скорее всего бутылка у него выполнена из легкого пластика, который легко ломается

Старайтесь избегать попадания жидкости на одежду и обувь, так вы сможете избежать ожогов и возгораний. Чтобы уберечься от неприятностей, порой нужно повторять очевидные вещи. Но лучше быть начеку и еще раз обратить внимание на соблюдение безопасности, чтобы ничего не привело к трагедии

Будьте осмотрительны применяя жидкость для розжига, если она дешевая, то скорее всего бутылка у него выполнена из легкого пластика, который легко ломается. Старайтесь избегать попадания жидкости на одежду и обувь, так вы сможете избежать ожогов и возгораний. Чтобы уберечься от неприятностей, порой нужно повторять очевидные вещи

Но лучше быть начеку и еще раз обратить внимание на соблюдение безопасности, чтобы ничего не привело к трагедии

  • Не помещайте в огонь топкие, воспламеняющиеся растворы, взрывные препараты и сырье, источающее при возгорании вредный дым и токсины.
  • Не оставляйте костер без присмотра.
  • Не помещайте рядом с очагом легковоспламеняющиеся вещи, уберите скопившуюся листву.

Если не соблюдать все эти, на первый взгляд, очевидные правила безопасности, сжигание бытового мусора может закончится плачевно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector