Как пожарить шашлык на балконе не навредив соседям или властям ?

Положения действующего законодательства

Ни один действующий закон не запрещает напрямую использовать на своей личной территории мангал. Однако в Административном кодексе есть упоминание о том, что в жилых зданиях, как и поблизости от гаражей, детских площадок и собственно жилых домов, запрещается разведение открытого огня.

Следует четко понимать, что эти административные нормы устанавливались довольно давно, когда ни мангалы, ни прессованный уголь еще не встречались так часто, как в наше время, поэтому точно сказать, что мангал является источником открытого огня сейчас никто не может. Однако представители пожарных инспекций и правоохранительных органов нередко утверждают именно так и на этом основании выписывают штрафы или призывают граждан к административной ответственности другими возможными способами.

Мини-мангал на балконе подвесной

Если служители закона застанут кого-либо за установленным на лоджии или балконе мангалом непосредственно в процессе приготовления шашлыка, то это может иметь следующие последствия:

  • штраф за разведение огня в жилом помещении — 100-420 тысяч рублей;
  • наказание за порчу огнем имущества соседей или за пожар, возникший в доме — арест на 6 месяцев, ограничение свободы на срок до 3 лет или до 2 лет исправительных работ;
  • наказание за смерть какого-либо человека, наступившую в результате пожара — до 7 лет лишения свободы.

Места для жарки шашлыка

Конечно, предпочтительнее всего готовить данное блюдо на свежем воздухе, где-нибудь в лесу близ речки или озера. Но и тут следует соблюдать правила пожаробезопасности, так как большое количество сухой травы и веток могут стать причиной опасной ситуации. Обязательно следует держать рядом ведро воды или огнетушитель, чтобы в случае возникновения даже небольшого возгорания, быстро его потушить.

Но к сожалению, не всем удаётся выбраться на природу, а шашлыков, приготовленных именно на мангале, а не в духовке, попробовать очень хочется. В таком случае некоторые особо находчивые граждане решают поставить мангал прямо у себя на балконе. Видимо, не всем известно, что разжигание огня на территории квартиры, а балкон к ней относится, строго запрещено законодательством Российской Федерации, так как является опасным и может нанести вред.

А полезно ли?

Врачи относятся к приготовлению шашлыка отрицательно, поскольку в процессе горения в атмосферу выбрасываются небезопасные продукты горения, несущие дыхательной системе и всему организму серьезный вред. Если циркуляция воздуха недостаточная, то произойдет скопление угарного газа, в результате чего люди могут отравиться, причем насмерть.

Еще один момент – канцерогенные вещества, выделяющиеся при жарке. Они выделяются и при жарке в барбекю, и на дровах в мангале. Канцерогенные вещества быстро распространяются по помещению, особенно застекленному, что чревато отравлением для находящихся в нем людей.

С точки зрения законодательства

Одновременно с этим, в Кодексе РФ по административным правонарушениям четко сказано, что запрещено использование открытого огня внутри жилых помещений или в непосредственной близости к ним. Также запрещено разводить костры около детских площадок и гаражей.

Помимо этого нужно учесть, что существующие нормы были составлены, когда мангалы и прессованный уголь еще активно не использовались в нашей стране, поэтому более-менее четкой трактовки о том, являются ли мангалы источником открытого огня, нельзя найти не в одном Кодексе и регламенте.

Помимо этого, при наличии доказательств того, что на балконе жилого дома был разведен открытый огонь, то лиц, ответственных за это, вполне могут наказать, выписав им немалый штраф. Но нужно понимать, что с правовой точки зрения человека необходимо буквально схватить за руку, т. е. застать его в момент, когда он готовить шашлыки на балконе. Если это произошло, то последствия могут быть весьма печальными:

  • Если разведение огня производится в жилом доме, то штраф для физических лиц может варьироваться от 5 тыс. до 400 000 рублей;
  • Если из-за разведения огня в многоквартирном доме произошло возгорание и был зафиксирован пожар, который привел к порче имущества иных лиц, то в соответствии с Уголовным кодексом для лиц, ответственных за разведения огня, предусмотрено наказание в виде исправительных работ. Кроме того, суд может вынести решение об аресте на несколько месяцев или об ограничении свободы;
  • В тех ситуациях, когда разведенный огонь в жилом помещении стал причиной пожара, в котором пострадал человек или из-за пожара наступила смерть людей, то виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком на — 7 лет.

Помимо этого, систематическое разведение открытого огня негативно скажется на отделочных материалах балкона и всей квартиры т. к. они будут темнеть и терять свой внешний вид.

Особенности

Согласно жилищному законодательству балконы и лоджии – это неотъемлемая часть вашей квартиры, а это значит, что они неприкосновенны для других людей. В свою очередь, хозяин жилой площади может использовать их так, как сочтёт необходимым.

Поэтому разжигание открытого огня либо использование плохо локализированного пламени вызовет абсолютно ожидаемый протест со стороны других проживающих в доме жильцов.

Условно причины недовольства могут быть разделены на пять групп.

Прежде всего, недовольство выскажут лица, чьи квартиры находятся на два – три этажа выше, поскольку они станут жертвами запаха копоти, дыма, хлопьев сажи и других продуктов горения, проникающих к ним через вентиляцию и форточки.

Запах, который распространяется вокруг мяса, в процессе приготовления всегда притягателен для того, кто готовит. Однако он может оскорбить эстетические чувства соседей. Кроме того, люди страдающие аллергией могут испытать приступы удушья, в этом случае вам могут предъявить обвинение в нанесении вреда их здоровью.

Не стоит также забывать о том, что балконы обычно используются для сушки белья и одежды. Угли от костра, запах дыма могут испортить свежевыстиранное бельё, что само собой повлечёт недовольство и может стать причиной конфликта.

Каждый разумный человек знает, что разводить огонь на балконе – это прямое нарушение норм противопожарной безопасности. Помимо этого, сама процедура приготовления шашлыка практически всегда сопровождается употреблением алкогольных напитков. Сочетание этих обстоятельств может вызвать возгорание, не только в квартире виновника, но и на соседних лоджиях, что, вне всякого сомнения, никому не понравится.

Ответственные соседи, живущие несколькими этажами выше, жители соседнего дома или люди, проходящие мимо дома, где жарят мясо на огне, могут увидеть отблески пламени или столб дыма и вызвать пожарную охрану. При таких обстоятельствах вам придётся отвечать за ложный вызов, а также за несоблюдение норм пожарной безопасности.

Жарка мяса под звёздами

Эти материалы воспламеняются в считанные минуты. Помимо этого, следует помнить, что на крыше обычно устанавливается различное оборудование для связи и телевидения, которое может расплавиться или просто испортиться от высокой температуры.

Приблизительные суммы штрафов

Закон обязывает виновного заплатить от четырёх до пяти тысяч рублей либо понести наказание в виде лишения свободы разной продолжительности в случае, если из-за нарушения им норм противопожарной безопасности возникло возгорание, уничтожившее либо сильно повредившее чужую собственность либо нанёсшее урон здоровью окружающих.

За незаконно разведённый костёр на территории леса, а также в любом другом неположенном месте нарушитель обязан заплатить штраф, равный двенадцати базовым величинам.

Таким образом, приготовление шашлыка должно происходить исключительно под открытым небом: на территории приусадебного участка, на специально оборудованном месте в лесу либо во дворе. Все необходимые противопожарные нормы нужно непременно соблюдать: источник огня должен быть расположен на расстоянии не меньше пятидесяти метров от жилых строений, зданий общественного пользования, а также транспортных магистралей. Он также не должен создавать неудобств проходящим мимо людям и тем, кто находится поблизости.

Как выйти из ситуации

Если процесс жарки шашлыка так и манит, а вырваться на природу нет возможности, в таком случае есть аналоги мангалов, которые позволят остаться без претензий со стороны окружающих. Для этого были произведены различные приспособления, которые отвечают на вопрос, можно ли делать шашлык на балконе. Например, это:

  • Аэрогриль. Этот агрегат часто покупают для приготовления пищи на кухне, т.е., внутри помещения. От него максимум будет исходить пар, который не задымляет помещение с открытыми окнами (в случае крытого балкона). Некоторые варианты аэрогриля могут поместиться на объем обычной кастрюли, что не потребует покупки дополнительных приборов для приготовления мяса;
  • Использование газового гриля. Это безопасный вариант для барбекю, при этом существуют небольшие переносные столовые модели. Их можно использовать и на природе, и на открытом воздухе. Главное условие – соблюдать технику безопасности, которая прописана в инструкции.
  • Электрогриль. Чтобы не возиться с заправкой газовых баллонов, которые обязательны при использовании предыдущего агрегата, можно приобрети электрогриль. Он питается от обычной розетки, может также использоваться на кухне, т.е. в закрытом пространстве. А если на балконе оборудовать столик с посудой и местом для сидения, то готовить можно, не отходя от места «шашлычной». Данное устройство оборудовано специальными шампурами, стоящими вертикально, а также прикрывающимися стенками агрегата. Поэтому в данном случае отсутствует едкий дым;
  • Заказ мяса в ближайшем кафе. Оно будет не менее сочным и вкусным, таким же горячим, как будто только снятое с шампура с костра. Однако если процесс приготовления важнее, чем сам вкус, то лучше воспользоваться первыми тремя вариантами.

Предложенные три варианта являются наиболее безопасными для использования на балконе. Соседей может раздражать лишь запах, который будет источать готовое мясо. однако при хороших дружеских отношениях с ними можно устроить хорошую домовую вечеринку. Или же, по желанию, абсолютно безопасно насладиться шашлыком одной семьей.

Таким образом, можно ли готовить шашлык на балконе? Ответ: да. Однако при соблюдении определенных мер безопасности, подразумевающих отсутствие открытого огня, возможности распространения искр и дыма, и иных возможностей порчи имущества, задымления пространства, а также опасности жизни людей.

Альтернативы мангалу для домашнего шашлыка

Стационарно устанавливать мангал на балконе, по сути, не имеет смысла, даже несмотря на то, что современные модели мангалов выглядят достаточно красиво. На балконе и так немного свободного пространства, поэтому не стоит занимать его вещью, которая будет использоваться не так уж и часто. Если имеется в виду не балкон, а терраса, то стационарный мангал там будет вполне уместен, но на стандартном балконе, площадь которого редко превышает 8 квадратных метров, лучше использовать складной мангал, который после приготовления шашлыков собирается и не занимает слишком много места.

Гриль для жарки шашлыка

Электрический или газовый гриль является отличной альтернативой привычному для многих мангалу. Оба эти устройства достаточно безопасны с точки зрения пожарной инспекции. Электрические грили намного проще в эксплуатации, но зато на газовых мясо жарится значительно быстрее. Существуют даже совсем миниатюрные модели грилей, которые устанавливаются на обычном столе. Их очень удобно использовать на балконе, поскольку они почти не занимают свободного места. Кроме того, современные грили и барбекю достаточно мобильны, чтобы зимой использовать их на балконе, а летом вывозить на природу. Грили, конструкция которых предусматривает наличие раскладных боковых полок, намного компактнее других моделей.

Электрогриль — замена шашлычному мангалу

Современные технические разработки привели к тому, что в продаже появились бытовые приборы, специально предназначенные для приготовления шашлыка и других аналогичных блюд в домашних условиях. Конечно, блюда, приготовленные в них, не совсем похожи на мясо с дымком, приготовленное на открытом огне, но даже гурманы признают, что вкус этих блюд не проигрывает классическим шашлыкам.

Одним из наиболее популярных бытовых заменителей мангалов на сегодняшний день является аэрогриль. В нем можно готовить не только мясо, но и картофель или колбаски. Этот прибор для работы нуждается в электросети, поэтому чаще всего его устанавливают на кухне. Однако, поскольку при жаренье шашлыка полностью убрать из помещения дым не сможет ни одна вытяжка, для аэрогриля можно предусмотреть специальное место на балконе. Чаще всего там предусматривают специальный столик, установленный недалеко от розетки. На столике легко размещается и сам прибор, и посуда, в которую сложены заготовки, а также посуда для готового блюда.

Можно установить на балконе небольшой диванчик или приобрести раскладные стулья. Сидя возле столика с бокалами с пивом или вином и наблюдать за подрумяниванием кусочков мяса, беседуя с лучшими друзьями, понравится каждому. Многие предпочитают делать шашлык на балконе на закате, наблюдая при этом за великолепием заходящего солнца.

Электрогриль для жарки шашлыка на балконе

Как видно из всего вышеизложенного, если очень хочется пожарить шашлык на балконе, то в этом нет ничего невозможного. Однако при этом нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности. Современные электрические приборы для приготовления шашлыка настолько разнообразны, что каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий и в любое время готовить это очень простое, но и очень вкусное блюдо.

Кто будет против

Самый вкусный шашлык получается на угольном мангале, где жар углей и дымок делает мясо с ароматной корочкой.

У вас есть всё: мясо замариновано, мангал поставлен и балкон готов. Но давайте остановимся и подумаем: может кто-то будет против?

Кому-то может показаться безобидным желание шашлыка на балконе, но против будут многие.

Соседи

Возражения соседей вы узнаете первыми.

Могут прийти лично поскандалить, или обратятся в полицию.

  • Прежде всего забьют тревогу соседи сверху и сбоку, и не только ближайшие, но и на 2-3 квартиры дальше. До них доберётся дым.
  • Сильно разгневаются те, у кого на балконе сушится постиранное бельё, для которого запах шашлыка с костром будет совсем некстати.
  • Для вас запах жареного мяса будет приятен, но дразнить соседей — плохой вариант.
  • Ваши соседи, жильцы дома напротив и идущие мимо, заметившие огонь или дым, вправе вызвать пожарную охрану.
  • Только угроза пожара в доме мобилизует ваших соседей на борьбу с вами и после этих шашлыков это не закончится.

В многоквартирном доме мир держится на хрупком балансе добрососедства.

Закон

Итак, попытка разжечь мангал на балконе приведёт к конфронтации с соседями. Но не только. При вызове соседями пожарной охраны или обращения в полицию, вам предстоит решать вопросы с законом.

В городе разжигать огонь за исключением специально отведённых (а значит, под контролем пожарной охраны) месть нельзя. В случае розжига мангала на балконе, вы нарушаете запрет на разведение огня в жилом помещении. На основании КоАП РФ ст. 20.4 (с изм. от 29.01.2018) вам грозит:

  • Штраф 2-3 тыс. руб. или предупреждение;
  • При объявленном противопожарном режиме штраф увеличивается до 2-4 тыс. руб.

При этом возможны штрафы от пожарного надзора от 100 до 420 тыс. руб.

Если пожар начнётся по вашей вине, вам грозит:

  • За вред здоровью и имуществу — штраф 4-5 тыс. руб. ( КоАП РФ ст. 20.4);
  • За тяжкий вред здоровью или имуществу — штраф 80 тыс. руб или лишение свободы до 3 лет (УК РФ (в ред. от 31.12.2017) ст. 216);
  • Если из-за пожара погиб человек — лишение свободы до 5 лет (УК РФ (в ред. от 31.12.2017) ст. 216);
  • То же, но смерть двух и более человек — лишение свободы до 7 лет (УК РФ (в ред. от 31.12.2017) ст. 216).

Разведение огня в жилых зданиях квалифицируется как нарушение общественного порядка, и обращаться нужно (и будут) в полицию.

Здравый смысл

На природе от мангала почти нет дыма. Так, лёгкий дымок, который быстро расходится. И кажется, что на балконе будет аналогично. Но это не так.

Это видео наглядно показывает:

Дым осядет на стены, потолок и мебель на балконе и в комнате, что сделает всё с запахом костра и, если разжигать мангал часто, то всё это потемнеет, закоптиться.

Кроме дыма, образуется ещё угарный газ: собравшись в замкнутом объёме, может привести к отравлению и смерти.

Очень большая вероятность пожара:

  • Розжиг углей часто делают при помощи жидкости для розжига, чья роль зажечь всё куда она попадет..
  • Искры будут, будут и мелкие угли, выпавшие из жаровни, и куда они попадут, к вам или к соседям, это ещё вопрос.
  • Балконы традиционно место для ненужных вещей и сушки белья. Высушенное бельё и старая ветошь легко загораются от сбежавшего уголька.
  • Шашлык часто совмещают с выпивкой, а это ещё больше увеличивает риск пожара своей или соседской квартиры.

Особенности мангалов для балконов

“Балконных” мангалов не существует. Любители риска выбирают мобильные конструкции в виде глубоких металлических ящиков на ножках или такие, чья широкая часть снабжена прочным креплением для фиксации на ограждении лоджии. Это позволяет легко убрать запретное устройство.

Пример такого мангала на фото. Металлическая плотная крышка сверху – дополнительная благоразумная мера для пожарной безопасности. Еще одно условие – высота мангала должна быть не менее 30 см.

Стационарный кирпичный мангал непопулярен: занимает место на балконе и послужит причиной штрафа проверяющих органов, ведь убрать его быстро не получится.

Открытый балкон все же несравним с природным пространством. Вокруг квартиры, а значит, соседи со всех сторон. Вдыхание копоти, угарного дыма, особенно у пожилых людей, может вызвать обострение заболевания: астматический приступ или сердечную недостаточность. Для рассеивания продуктов горения и вывода дыма используют вытяжку. Делают ее зачастую своими руками, она проста в исполнении. А сам мастер сможет учесть особенности своего пространства и предусмотреть возможные модификации.

Для создания вытяжной конструкции применяют металлические листы, лучше из оцинкованной или нержавеющей стали 2-3 миллиметров. Гладкость листов будет способствовать лучшему сбору дыма.

Вытяжной купол может быть в виде трапеции или параллелепипеда. Труба, которая устанавливается в основании воронки, может быть как круглой, так и прямоугольной.

Нижняя зона вытяжки должна покрывать весь периметр рабочей поверхности мангала. Это способствует эффективности отвода. Сужение дымохода также увеличивает скорость потока воздуха.

Если внутрь поместить вентилятор, а вытяжную трубу вывести на один-два метра выше уровня крыши жилого помещения, то реальная польза возрастет в разы.

Поверхность вытяжки подвержена коррозии; покрытие термостойкой эмалью продлит срок ее эксплуатации, а кусочки ржавчины не будут попадать на пищу.

Дым из вытяжной трубы должен выходить на достаточной высоте, но если квартира располагается на 5 уровне 14-этажного дома, то хлопоты для вывода трубы выше кровли не окупятся удовольствием от шашлыка. Идея соединить трубу с общедомовым вентиляционным стояком может обернуться трагедией. Ведь любое засорение по пути дыма вверх приведет к возгоранию.

Если дым не уходит сразу, это объяснимо несколькими факторами:

  • Неправильные пропорции. Сечение купола должно быть больше 26х26 см, а труба по диаметру не менее 15 на 20 см (для прямоугольной формы);
  • Первоначальная температура дыма низкая, и он какое-то время присутствует в помещении. После нагревания он станет легче воздуха и поднимется вверх.

Как приготовить шашлык в городских условиях другим способом

Зимой может захотеться побаловать себя шашлыком. Вполне можно найти способ сделать это без мангала. Бытовая техника настолько разнообразна по возможностям, что с шашлыком проблем не будет. Все обойдется без дыма и копоти. Легко зажарить шашлык на балконе собственной квартиры, используя бытовую технику. Отсутствие прикопчености у мяса не должно слишком расстроить.

Неплохо зарекомендовал себя в домашних условиях электрогриль. Устройство очень похоже на обычный мангал. Сверху и снизу находятся нагревательные элементы. Работает он аналогично стандартному мангалу. Запечь все что угодно можно на решетке или шампурах. Похоже работает газовый гриль. Газовую горелку нужно подключить к баллону с газом. Это практически безопасно. Мясо готовится на открытом пламени. По вкусу шашлык не отличишь от настоящего.

Аэрогриль

Настоящим чудом современной техники считается аэрогриль. Керамическая емкость для приготовления пищи плотно закрывается крышкой. На крышке смонтирован мощный нагреватель и вентилятор. Еда готовится не прямым нагревом продуктов, а при равномерном обдуве их раскаленным воздухом. Стоит этот прибор немало. Но использовать его можно для приготовления различных блюд. В аэрогриле можно приготовить выпечку, вторые блюда. Очень ценится хрустящая корочка у блюд. Она вкусна, но полезна не для всех. Пищеварение с ней может просто не справиться. В аэрогриле этой корочки не будет. Пища окажется вкусной и здоровой.

В итоге можно посоветовать любителям шашлыка чаще бывать в лесу, на реке, в парке. В городской черте есть немало спокойных уютных мест, где можно прекрасно провести время большой компанией. Даже самый уютный балкон этого не заменит.

Где можно приготовить шашлыки?

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.

Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка

Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки

А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).

Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Отношение окружающих

Пикник с шашлыками вряд ли понравится соседям. Во-первых, они будут вынуждены сидеть дома с наглухо закрытыми окнами – даже в летнюю жару. Во-вторых, дым все равно проникнет в их квартиру, пропитает мягкую мебель, ковры, книги.

Над устроителями пикника могут проживать:

  • нездоровые люди – астматики, например. Дым может спровоцировать у них опасный для жизни приступ;
  • маленькие дети, которым тоже придется несладко.

В конце концов, люди могут банально бояться пожара. По этой причине в числе противников могут оказаться и жильцы нижних этажей.

Прохожие, увидев, дым, могут вызвать пожарных. И тогда на праздник приедут незваные гости, которым придется платить штраф за ложный вызов.

Проектирование и подготовительные работы

Поскольку приготовление мяса на газу связано с открытым пламенем, то мангал должен быть абсолютно безопасным в противопожарном отношении.

Если это сооружение устанавливается на улице, то для него нужно подготовить ровное, устойчивое и негорючее основание. Это может быть тротуарная плитка, утрамбованный песок или мелкий гравий

Даже если мангал опрокинется, то такие меры предосторожности предотвратят возникновение пожара

Более тщательно нужно готовить место для газового барбекю, если его монтаж осуществляется в помещении. На пол нужно постелить несгораемые плиты, а стены отделать негорючими материалами. Для этих целей можно использовать жесть, керамическую плитку или плоский шифер. Желательно установить газовый мангал подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если это невозможно, то нужно возвести легкие перегородки из газобетона.

Как сделать мангал коптильню из газового баллона: советы и описание шагов

Важно! У мангалов из данного сырья есть еще один весомый плюс – они имеют стационарную или съемную крышку: такая конструкция не даст шашлыку намокнуть во время непогоды.

Самодельный агрегат прекрасно подходит для эксплуатации на даче, для загородного участка, а также в качестве передвижной жаровни – если использовать маленькую емкость, то конструкцию можно брать с собой на природу.

Мангал из газового баллона: минусы

Многие люди отказываются от подобной затеи в виду определенных факторов. Они предпочитают находить сложные решения, используя листы оцинкованной стали для самостоятельного изготовления устройства. Такое отношение сформировано минусами:

  • крупные габариты – не каждой семье требуется наличие такого огромного барбекю;
  • большой мангал нельзя перемещать или увозить с собой;
  • невозможность использования дров – применяется только уголь.

Первые два минуса решаются применением приборов меньшего диаметра, например, изделием на 5 литров

При работе стоит проявлять меры предосторожности, ведь ранее в сюда был закачен газ, поэтому имеется риск возгорания

Как разрезать газовый баллон для мангала: начальный этап работы

Процесс разреза должен сопровождаться полным соблюдением правил безопасности. Приобрести конструкцию можно по объявлению на сайтах. После покупки можно приступать к выполнению задач:

  1. Слейте остатки пропановой смеси – запах у массы не самый приятный, поэтому работать лучше вдали от жилого помещения. Откройте вентиль и положите изделие на землю.
  2. Залейте прибор водой из шланга, присоединенного к крану, и оставьте на 1 сутки.
  3. По истечению указанного времени срежьте кран ножовкой по металлу и еще раз промойте изделие водой.
  4. Перед тем как пилить сделайте разметку по чертежу.
  5. Пропилы делают по 3 сторонам, а с четвертой стороны оставляют место для петель.
  6. Наварите петли и пропилите четвертую сторону – дверца готова.

На будущую крышку наварите петли «с ушками», потом приделайте удобную ручку.

Мангал из газового баллона Паровоз: особенности изготовления

Фото: Мангал из газового баллона паровоз

Оригинально и стильно выглядит мангал-барбекю и одновременно коптильня для казанов в виде паровоза. Изделие великолепно дополняет экстерьер дома и украшает участок. Для конструкции идеально подходит пустая емкость от пропана – она послужит основной частью модели.

Важно! Конструкция будет выполнять сразу несколько функций: возможность готовить шашлыки, жарить на открытом огне, готовить под крышкой и коптить мясо.

Универсальный паровоз можно изготовить своими руками. Перед тем как самостоятельно сделать мангал из газового баллона по пошаговой инструкции, необходимо дополнительно подготовить стальные трубы разного диаметра, листвой металл, профильную трубу, арматуру, прутья, уголки и крепежи. Из инструментов пригодится болгарка, напильник, сварочный аппарат, дрель и молоток. Работа идет в такой последовательности:

  1. Сборка рамы. Из профильных труб с помощью сварки изготовьте основание для локомотива, а из обрезков – имитированные колеса.
  2. Корпус. Его делают из емкости от пропана: сначала пропилите дверцу, наварите петли и ручки. Если паровоз будет иметь несколько отделений – смастерите несколько дверок.
  3. Сектор для копчения. Чертеж мангала с казаном делают из металла – он располагается в задней части и предназначен для размещения емкости. Здесь пригодится оцинкованная сталь.
  4. Завершающим этапом станет декор. Над коптильней предусмотрите небольшой навес. Спереди можно приварить завитки из меди. Дополнительно можно соорудить кованые элементы по бокам локомотива.

Если в конструкции присутствует печь для копчения, то спереди паровоза нужно продумать дымоход. Он изготавливается из обычной оцинкованной трубы и одновременно служит дополнительным элементом декора.

Гриль из старой газовой плиты

Если на даче имеется старая газовая плита, которая все еще выполняет свои функции, то на сборку самодельного барбекю у вас уйдет всего несколько часов.

Для начала потребуется провести расчеты плиты и составляющих будущего гриля, на основе которых вы сможете составить подробный чертеж или схему. После подготовки оборудования и приобретения всех необходимых материалов следует приступить к изготовлению конструкции.

Для лучшей устойчивости конструкции на высоте 10 см от пола рекомендуется приварить металлическую полочку, на которой будет размещаться газовый баллон

В днище плиты высверливается небольшое отверстие для сбора жира и жидкости. Во время приготовления мяса на решетке выделяется огромное количество жира, который может препятствовать горению конфорок. К отверстию присоединяется патрубок, и закрепляется гибкая трубка. Такая установка позволит поддерживать чистоту не только внутри жаровни, но и под ней.

Далее потребуется собрать раму, выступающую в роли основания для жарочной камеры. Конструкция сваривается из нескольких стальных уголков. Верхний каркас должен иметь размеры, соответствующие габаритам плиты и борта печки. Подходящая высота ножек – 70 см, при этом на высоте 10 см от пола к ножкам приваривается арматура, из которой формируется каркас для газового баллона.

После сборки рамы, следует приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Высота бортов должна быть не более 20 см. Сначала бортики привариваются друг к другу, после чего между ними приваривается днище.

Для обеспечения достаточного поступления жара в днище высверливаются отверстия диаметром 10 мм, при этом расстояние между ними должно быть 7 см. Отверстия должны располагаться так, чтобы под ними не было конфорок. Над днищем устанавливается решетка из нержавеющей стали.

Прямоугольная крышка для гриля вырезается из стального листа, при этом по центру необходимо приварить ручку с деревянной накладкой. В самой крышке следует предусмотреть прорези для рукоятки решетки. Если вы планируете использовать газовый гриль как самодельный мангал, то по краям бортиков и крышки потребуется сделать треугольные пропилы для шампуров.

Следующий этап – сборка готовой конструкции, и подключение гриля к газовому баллону. На ровную поверхность понадобится установить и зафиксировать в статическом положении раму. При необходимости можно приварить постоянные пазы для дополнительной устойчивости.

При желании можно самостоятельно сварить прочную сетку из нержавеющих прутьев, или “переварить” решетку от старой газовой плиты

Далее газовая плита устанавливается на основание, и закрепляется к уголкам при помощи саморезов. Над плитой монтируется жаровня, которую можно зафиксировать в пазах или просто приварить к раме

Сразу после установки важно проверить устойчивость жарочной камеры. В специальную полоску для ресивера необходимо вставить газовый баллон, который в последующем будет подключен к плите. Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой конструкции

Все стальные детали следует очистить от окалины и ржавчины, после чего изделие покрывается огнеупорной краской

Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой конструкции. Все стальные детали следует очистить от окалины и ржавчины, после чего изделие покрывается огнеупорной краской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector