Выращиваем дерево личи
Содержание:
Виды личи
Зеленый свисающий личи
Листья у этого дерева со светло-зелеными листьями и более яркой тонкой зеленой полосой. Плоды очень долго остаются свежими, даже если с них сняли шкурку, и они пролежали так несколько дней.
Клейкие рисовые шарики
Плоды сладкие с ароматом и вкусом меда. Покрыты гладкой красной кожурой. У плодов очень маленькая косточка или ее нет вовсе.
Сладкий османтус
Очень сладкие плоды. Источают аромат османтуса. Кожица у плодов очень бугристая и ярко-красная.
Зеленый Яту
Кожура фруктов имеет крап насыщенного зеленого окраса. Черный лист. Плоды созревают очень рано. В мае уже собирают урожай.
Улыбка наложницы
Очень ранний сорт. Отличается от других видов тем, что у него красный сок.
Польза и вред личи
Фрукт еще очень полезен для человека. Содержит ряд полезных витаминов, таких как Е, К, РР, группы В, магний, йод, натрий, цинк, селен, кальций, калий. И это не все!!! Этот фрукт используют восточные медики для лечения таких заболеваний как сахарный диабет, для снижения уровня сахара в крови, для улучшения функции печени, почек.
Для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. в плодах есть калий, так необходимый сердцу. Применяют при анемии, заболеваниях ЖКТ и повышенном уровне холестерина. В Индии считают, что плоды этого дерева укрепляют мужскую силу, считая его афродизиаком.
Есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью фрукта есть его не стоит, в связи с проявлением аллергических реакций. Неспелый фрукт личи опасен — можно отравиться. Это обычно фрукты с темным окрасом кожуры.
Выращивание личи
Выращивают фрукт из косточки.
Рекомендации:
- Из спелого фрукта извлекают косточку, кладут во влажную ткань на несколько дней.
- Набухшую косточку сажают в небольшой горшок.
- На дно горшка выкладывают дренаж, сверху засыпают землей.
- Сажать косточку не глубоко. Лучше всего посадить сразу несколько косточек, для улучшения результатов всхода.
- Не забывать поливать.
- Температура для выращивания личи должна быть 25-30 градусов.
Сеянцы появятся через 20-30 дней, а может и больше. Подросшие сеянцы надо поставить на солнце. Не забудьте снять пленку, растение теперь должно дышать. Когда появится четвертый или пятый листок их можно рассаживать в разные горшки.
Уход за саженцами
И обеспечить светом в течении всего дня, не меньше 12 часов. Температура при этом должна быть 20-25-30 градусов. Поливать личи надо регулярно, фильтрованной или кипяченной водой. Дерево очень любит влагу, поэтому опрыскивание из пульверизатора будет ему на пользу. Еще можно применять полив через поддон, так называемый нижний полив.
Нельзя допускать переувлажнение и пересыхание почвы. Удобрять личи можно после того, как сеянец пересадили в отдельный горшок, но не раньше, чем через три месяца от всхода сеянца. В первый год жизни дерева подкармливают 2 раза в месяц специальными минеральными удобрениями.
Хорошо подойдет для этого и раствор коровяка, в соотношении 1:15. Это способствует хорошему набору цвета, укрепляет дерево и улучшает плодоношение. Личи растет медленно и обрезать его приходиться редко. Но делать это все равно нужно, особенно в первые два года жизни, для формирования кроны дерева.
Дерево подвержено заболеваниям, но оно устойчиво ко многим из них. Если неправильно ухаживать за ним, то оно может заболеть. Чрезмерный полив приводит к загниванию корня, а пересыхание почвы не даст растению силы для роста.
А вот вредители могут появиться на дереве, с других растений, стоящих рядом. Хотя сам личи устойчив к вредителям. Это могут быть и тля, и белокрылка, и щитовка, и паутинные клещи. Надо осматривать дерево время от времени.
Если все-таки вредители появились, надо обработать растение инсектицидом, но раствор надо готовить только по инструкции.
Есть легенда, что в древнем Китае император Ди хотел привезти личи из Южного Китая, к себе в Северный Китай, но попытки вырастить это дерево не удавались ни одному садовнику. Император сильно злился и казнил своих садовников.
Ягода или фрукт
Ходит легенда, что личи обожали есть правители Китая еще во втором веке до нашей эры! Настолько нравился им вкус плода. «Драконий глаз» – так называют это чудо природы. По сути, личи – китайская слива с легким цветочным ароматом и немного терпким вкусом. В древнем Китае плоды пользовались большим спросом, да и сегодня не потеряли популярности.
Личи – фрукт или ягода? В отдельных источниках, в частности, ботанических справочниках, культуру называют односеменной ягодой. В других именуют фруктом, указывая, что растение – плодовое дерево семейства Сапиндовых.
Поэтому в
народе личи называют то ягодой, то фруктом.
Фото и описание
Высота
растения – более двенадцати метров. Оно буквально усеяно гроздьями крупных
красноватых пупырчатых плодов. Под плотной кожицей – желеобразная мякоть, а в
середине плода – продолговатая косточка. В разрезе ягода напоминает глаз
дракона, откуда и пошло название.
Каковы на вкус личи? И кислые, и сладкие, все зависит от сорта, а также от того, в какой местности растет. Урожай собирают в последний весенний месяц, а также в первый летний.
Где растет
Китайской сливой величают личи недаром, родина растения – Китай. Однако в нынешние времена ягода-фрукт растет и в Латинской Америке, и в Индонезии, и во Вьетнаме, и в других странах со схожим климатом.
Состав и полезные свойства
Китайская слива очень полезна. В ее составе много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е и К. Есть калий и фосфор, железо и натрий, селен, цинк, медь и марганец. Даже есть никотиновая кислота.
Весь ценнейший
состав приносит пользу организму:
- Повышает иммунитет человека, организм становится менее восприимчивым к инфекциям и болезням.
- Способствует хорошей работе желудка и кишечника.
- Нормализует давление, поэтому ягоду желательно вводить в рацион людям, страдающим гипертонией.
- Личи – хорошее мочегонное, поэтому поможет больным ожирением.
- В составе присутствуют антиоксиданты, поэтому личи может применяться для профилактики онкологических заболеваний.
- Может выступать как средство от остеопороза.
- Нужна для поддержки женского здоровья, поскольку в составе есть медь и магний.
- Благодаря наличию витаминов группы В личи помогает не увядать коже раньше времени.
- Кормящим мамам рекомендуют есть личи, поскольку эта ягода повышает лактацию.
Противопоказания тоже есть. Это возможная аллергическая реакция. Также не стоит переедать, суточная норма для человека – не больше стакана.
Еще одна
опасность подстерегает покупателей – можно купить зеленые плоды, а пользы от
них нет. Более того, есть даже вероятность отравления. Поэтому выбирать
китайскую сливу нужно тщательно.
Как правильно выбрать
Личи нужно уметь выбирать. Опытные покупатели знают, что:
- У хороших плодов упругое тело;
- При нажатии на кожице не остается следов;
- Качественные личи приятного розового цвета. Допустим красноватый оттенок, но не красный, не багровый.
- У хороших плодов на кожице не бывает пятен, плесени.
- Аромат напоминает цветочный. Если чувствуется тягуче-сладкий запах, ягода подгнившая, ее употреблять в пищу нельзя.
- Некоторые знатоки, выбирая плоды, тихонько трясут ими. Если слышится легкое постукивание, значит плод созрел и его можно есть.
- Только у спелых плодов легко снимается кожица.
Цена
Личи стоят не
слишком дорого, любая семья может позволить полакомиться ими. Средняя цена за
килограмм в продуктовом магазине – около 120-150 рублей. На рынке товар дороже,
за кило заморских ягод нужно будет заплатить примерно 300 рублей.
Польза личи
Плоды китайской сливы личи не только обладают восхитительным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. На 80% фрукт состоит из воды, отлично утоляет жажду. 2% нерастворимых волокон в составе действуют на кишечник, как губка, очищая от накопившихся шлаков.
Личи едят как тонизирующее средство – несколько ягод быстро утоляют голод, фрукт полезен и при ряде проблем со здоровьем.
Общая польза
- Фрукт содержит антиоксиданты и флавоноиды, обладающие противораковым действием. Съедая ежедневно 3-5 ягод, можно обезопасить возникновение раковой опухоли, в том числе и рака молочной железы.
- Личи содержит вещество олигонол, стимулирующее выработку оксида азота. Это сосудорасширяющий элемент, при употреблении которого снижается нагрузка на сердечную мышцу, и укрепляются стенки сосудов.
- Ягоды помогают избавиться от запоров и наладить метаболизм. Плод на 2% состоит из клетчатки, очищающей желудок и кишечник от шлаков. Для нормализации пищеварения рекомендуется есть личи натощак за 30 минут до завтрака.
- В сочной мякоти содержатся фитохимические вещества, предотвращающие появление катаракты. Этот факт установлен многолетними исследованиями.
- Фрукт личи – низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом. Диетологи рекомендуют употреблять его всем, кто хочет похудеть и особенно людям с сахарным диабетом.
- Плоды богаты полифенолом под названием рутин. Вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает их растяжение и разрыв. Полезно есть личи при варикозном расширении вен и геморрое.
- Фрукт содержит проантоцианидин, вещество с мощным противовирусным свойством. Рекомендуется есть его для защиты от вирусов, возникающих на фоне сниженного иммунитета – герпеса или Коксаки.
Для мужчин
- Сбалансированное сочетание калия и натрия в составе нормализирует кровяное давление, расширяет сосуды и способствует хорошей потенции.
- Калий, медь и витамин С стимулируют либидо и улучшают сексуальное влечение.
- Фрукт мгновенно насыщает и даёт энергию после тренировки, способствует выработке коллагена и карнитина, расщепляющих жир.
Для женщин
- В период менструации женщины теряют до 300 мл крови, в организме снижается уровень гемоглобина. Личи содержит медь, увеличивающую выработку эритроцитов в крови, что препятствует возникновению анемии.
- За час до грудного кормления рекомендуется съесть 2-3 ягоды. Фрукт стимулирует выработку пролактина и способствует увеличению количества молока.
Для детей
- В осенний период многие дети начинают болеть из-за сниженного иммунитета. 100 граммов плодов содержат суточную норму витамина С для ребёнка, укрепляют иммунную систему и снижают риск заболевания ОРЗ.
- Фрукт содержит антиоксиданты, защищающие организм от инородного вторжения бактерий и вирусов. Сладкие плоды настоятельно рекомендуется давать детям для повышения иммунитета.
- Сбалансированное сочетание витаминов, микро- и макроэлементов в ягодах – природный комплекс, заменяющий магазинные витаминные добавки.
- В период активного роста и формирования скелета детям необходимы магний, фосфор, марганец, железо и медь. Мякоть содержит оптимальное сочетание микро- и макроэлементов и эфирных соединений, способствующих усвоению кальция для формирования крепких костей.
Watch this video on YouTube
Особенности личи
Личи – дерево вечнозеленое, с достаточно раскидистой большой кроной. Листовые пластины у этого растения сложные, они составлены из 4, 6 или 8 листьев, которые имеют ланцетную форму, заостренную в верхушке. Верх листа блестящий и окрашен в интенсивно зеленый цвет, а низ листочков бледно-серого окраса. Личи – растение, которое может вырасти до трех десятков метров в длину.
Соцветия у личи выполнены по типу зонтика, их длина доходит до 70 см. Цветки, входящие в зонтичное соцветие, лишены лепестков и составлены только из чашечек, которые окрашены в зеленый цвет или имеют бледно-желтую окраску. Соцветия могут быть составлены из бесчисленного количества отдельных цветочков, но только на 15 из них происходит оплодотворение, и завязываются плоды. Остальные неоплодотворенные цветки постепенно отмирают.
У личи фрукт покрыт красной оболочкой, он может достигать величины 2,5–4 см, в зависимости от условий произрастания. Поверхность плода усеяна большим количеством острых маленьких бугорков. Под оболочкой скрыта сладкая осветленная мякоть, имеющая консистенцию желе. Эта мякоть, имеющая легкий винный привкус, свободно отделяется от оболочки. В плоде заключена косточка темного коричневого окраса, выполненная по типу овала. У тропических форм созревание плодов приходится на стык мая и июня.
Чем полезен
В пищу употребляется только очищенная от кожуры и косточки мякоть китайской сливы. Однако для лечебных целей применяют и другие части этого уникального растения.
Плоды
Официальная медицина рекомендует личи, как смягчающее средство при кашле. Известно также, что благодаря высокому содержанию олигонола, плоды являются природным иммуностимулятором, угнетая любые патологические процессы, происходящие в клетках, в том числе и образование раковых опухолей.Эффективен личи при вирусных заболеваниях, простудах и разного рода воспалениях.Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышая его сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам.
Целебный фрукт из Китая помогает и при таких проблемах как:
- сбои в работе кишечника, в первую очередь, атония и запоры;
- гастрит;
- нарушение обмена веществ;
- лишний вес;
- диабет;
- анемия и малокровие;
- повышенная хрупкость костей и зубов;
- избыток холестерина и закупорка сосудов;
- неправильная работа сердечно-сосудистой системы;
- гипертония;
- нервные расстройства;
- синдром хронической усталости и снижение работоспособности;
- кожные высыпания различного характера.
Входящие в состав личи флавоноиды обладают мощным омолаживающим действием. При регулярном употреблении фрукта можно заметить, как кожа становится свежее и чище, укрепляются ногти и волосы, ощущается бодрость, прилив сил.
В восточных странах китайскую сливу считают сильным афродизиаком, называя не иначе, как «плод любви». Например, индийских молодожёнов в день свадьбы обязательно угощали этим фруктом, считая, что тогда первая брачная ночь пройдёт «без сучка и задоринки»
Чтобы польза личи для организма была максимальной, нужно есть его в свежем виде, или отжимать сок. Практически не теряет свои свойства и сушёный фрукт. А вот консервированные плоды – это, скорее деликатесное лакомство, чем действительно целебный продукт.
Кожура
Не только мякоть можно употреблять для собственного оздоровления. Кожура личи тоже имеет полезные свойства.Её высушивают и добавляют в травяные чаи, показанные при неврозах, депрессивных состояниях или снижении тонуса. Напиток из кожуры без всяких добавок помогает при отёках – он хорошо выводит лишнюю жидкость. Пьют его и при кишечных заболеваниях бактериального характера, либо при воспалении горла и верхних дыхательных путей.
Отвар можно приготовить в домашних условиях.
- Кожуру личи высушивают на открытом воздухе, а затем измельчают в кофемолке.
- 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 10 – 15 минут.
- Полученный напиток процеживают. Принимают 3 раза в день по ¼ стакана, перед едой.
Полезные свойства косточки
Семена китайской сливы считаются ядовитыми и непригодны в пищу. Однако китайские народные целители часто используют порошок из косточек в составе обезболивающих препаратов, а также при лечении невралгии, орхита, нарушения метаболических процессов и расстройства желудка.
Средство применяют и против гельминтов, хотя научно его эффективность не доказана.
Препараты из косточек личи нужно принимать только после консультации с врачом.
Экстракт личи
Находит применение в косметической промышленности. Экстракт обладает увлажняющими, защитными и укрепляющими свойствами.
Его используют для приготовления:
- омолаживающих кремов и масок
- солнцезащитной косметики
- молочка для демакияжа
- лосьонов для проблемной кожи
- восстанавливающих сывороток, шампуней и бальзамов
- стайлинговых средств
Значительно реже экстрактом личи ароматизируют чёрные чаи элитных сортов.
В домашних условиях можно делать маски из мякоти свежего личи. Они хорошо очищают и отбеливают кожу, устраняют мелкие морщинки и улучшают тонус мышц, избавляя нас от возрастных изменений овала лица.
Польза для похудения
Китайскую сливу включают в диеты для борьбы с лишним весом. Фрукт хорош тем, что, насыщая организм углеводами, он одновременно ускоряет метаболизм и препятствует жировым отложениям.В личи много воды – это способствует очищению и выведению токсинов, которые провоцируют переедание. Плоды малокалорийны, но надолго устраняют чувство голода, уменьшая объём съеденной за день пищи.
Конечно, личи для нас слишком экзотичен, чтобы устраивать на нём монодиету. Но ввести продукт в традиционное меню для похудения можно и даже нужно. Он поддержит организм в стрессовой ситуации, которая возникает при любых ограничениях в привычном способе питания.
Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть
Нужно сказать, что это достаточно новый для российского покупателя продукт. Но те, кто его попробовал, уже оценили вкус и сочность мякоти. Его нельзя назвать очень необычным или непривычным, по сути это довольно приятный сладкий фрукт — то, что любят и взрослые, и дети. Его еще называют китайской сливой, потому что пришел он к нам из Китая, а на вид он действительно напоминают привычную для нас ягоду.
Растут такие удивительные «мохнатики» на деревьях, плоды обычно небольшие, ярко-красного, розового или коричневого цвета, в длину 3-4 см. Когда они созревает, то покрываются шипами, которые легко отходят от мякоти.
Эту растительную культуру зачастую называют фруктом, и на бытовом и кулинарном уровне так и считают. Однако в ботанических справочниках она классифицируется, как ягода, как та же самая слива или терн. И мы будем называть ее именно так, хотя она и растет на дереве, образуя веточки с плодами.
На вкус плод приятный, сочный, сладкий, немного терпкий. Отдаленно напоминает сливу, виноград, яблоко, киви и клубнику, причем, одновременно. По консистенции ягода — это что-то среднее между сливой и виноградом, цвет, однако, имеет белый. Внутри нее — удлиненная косточка темно-коричневого цвета, как в финике.
В странах, где этот плод привычен, а это Азия, из него делают вина и другие напитки. Очень популярен он, как ингредиент для сладких напитков и десертов, мороженого и шербета. Также эту ягоду едят в свежем виде, добавляют в блюда, как в первые, так и во вторые.
Долго сорванные плоды не хранится, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу. Также можно их высушить или приобрести консервированные вариант.
Почистить личи не так просто, как кажется, поскольку не очищенная ягода охраняет себя шипами. Вариантов, как добраться до содержимого, есть несколько. Чтобы сохранить плод целым, существует один самый удобный способ, и два дополнительных, которые также эффективны.
Для первого варианта необходимо сделать надрез у самой плодоножки, и с помощью вилочки или ножичка поддеть кожуру и снять ее. Затем сделать надрез на мягкой части и извлечь косточку
Плод в таком случае остается целым и красивым, его можно положить в салат или во фруктовую тарелку.
Более простой способ — осторожно взять спелую ягоду в две руки, придавить и повернуть в разные стороны. Внутренность в таком случае может пострадать, но это допустимо, если вы приобрели ягоды для варенья или другого блюда, где его нужно будет разминать или перемалывать.
Также ягоду можно извлечь с помощью маленькой ложки.
Кушают только внутреннюю часть без косточки.
Что такое личи, как и где растет данная культура
Родиной данной культуры считается Южный Китай. Также этот фрукт имеет и другие названия: китайская слива, китайский виноград или глаз дракона.
Насчитывает более сотни сортов. Которые пригодны для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры. Особенно ценятся виды с плодами без косточек.
Плоды личи фото
Это вечнозеленое дерево с округлой густой кроной. Листовая пластина вытянутая с заостренным концом.
Цвет темно-зеленый. Листья перистые. Количество составляющих листочков может быть парным или непарным.
Плоды собраны в большие гроздья. Имеют плотную кожицу красного или розового цвета. Их поверхность бугристая. Мякоть белого цвета, очень сочная и нежная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
Присутствует легкая терпкость. Косточка большая, коричневого цвета с гладкой глянцевой поверхностью, отделяется легко.
Урожайность составляет 75-140 кг плодов с одного дерева. Первое плодоношение наступает уже на 4-6 год после высадки саженцев в открытый грунт. Дерево развивается медленно, поэтому его продуктивность нарастает постепенно.
Как сельскохозяйственную культуру, личи выращивают в тропических и субтропических странах. В регионах с жарки и сухим климатом личи дает наибольший урожай. При повышенной влажности продуктивность данной культуры значительно снижается.
Созревают плоды в природных условиях на 120-140 день после цветения. Обычно это третья декада мая или первая декада июня. Плоды снимают с дерева гроздьями. Это позволяет продлить их срок хранения и улучшить транспортабельность.
При выращивании на открытом грунте, высаживаются привитые саженцы. Сеянцы из косточки слабые, очень долго развиваются и первое плодоношение на них возможно только спустя 9-11 лет.
Молодое дерево личи фото
В других климатических поясах личи выращивается как декоративная культура. Обычно для этого используется кадочный способ.
Высота взрослого дерева в таких условиях не превышает 3,5 метров. При таком культивировании китайскую сливу можно размножать вегетативным способом и выращивать деревце из косточки.
Независимо от способа выращивания, личи необходим тщательный уход. Только при соблюдении всех условий агротехники дерево дает хороший урожай, а также имеет густую зеленую крону. Именно представляет особую ценность для ландшафтного дизайна либо для декорирования помещения.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Среди всего многообразия фруктов и ягод, личи занимает лидирующие позиции по содержанию полифенольными. Это дает возможность активно влиять на кровоток в человеческом организме путем укрепления сосудистой системы.
Основными полезными фенольными составляющими являются:
- рутин;
- биофлавоноиды.
Поступая в организм человека они устраняют хрупкость сосудов, делают стенку более сильной, что способствует восстановлению или поддержанию их нормальной эластичности.
К тому же благодаря воздействию биофлавоноидов в крови повышается уровень оксида азота. При этом калий действует как сосудорасширяющее.
В результате оздоровления сосудов нормализуется кровяной ток, то есть по всему телу и ко всем органам доставляется нужное количество крови, а это в свою очередь способствует более здоровому функционированию всех органов и систем.
Интересно!
Отсутствие натрия и большое содержание калия способствует нормальному водному обмену, жидкость не задерживается в организме благодаря чему устраняются отечные состояния.
Как выращивать личи в домашних условиях
Выращивание личи на дому несложно. Нужно лишь соблюдать правила, рекомендации по температуре, влажности воздуха, составу почвы, режиму полива, габаритам сосуда.
Разберем, как вырастить личи из косточек в домашних условиях.
Домашний способ посадки
Как семена личи годятся косточки плодов. Плоды подходят только спелые и свежие (не сухофрукты либо консервация).
Косточка личи быстро утрачивает кондиции, поэтому использовать ее нужно не откладывая.
Порядок действий:
- Вымытые влажные косточки укутать влажной натуральной тканью, ваткой или марлей. Капать водой, чтобы были постоянно мокрыми. Можно залить водой. Температура ее и воздуха не должна быть ниже 20°С.
- Через 6-8 дней косточки набухнут, они готовы к посадке.
Емкость нужна просторная (до 12-15 см в диаметре), с продырявленным дном. Лучше глиняная, керамическая или из подобного натурального материала. Но не стекло или пластик: там семя «задохнется».
- На дно, на четверть высоты, укладывают керамзитовый дренаж крупных фракций. Сверху заполняют смесью грунта, опилок, торфа (2:0,5:1), подойдет цветочная смесь из магазина.
- Перед посадкой набухшую косточку личи стоит надколоть: росток проклюнется быстрее.
- Косточки размещают на глубине сантиметр-полтора. Поливают теплой водой.
- Посаженные семена-косточки накрывают пищевой пленкой (предпочтительно), стеклянным или пластиковым стаканчиком, чтобы создать микроклимат парника.
- Косточку личи заглубляют вертикально, тупым концом вверх – росточек появится отсюда.
- Посадив фрукт, горшок ставят в темное теплое место (до 35°С, можно под батарею).
- Ежедневно контролируют почву под стаканчиком, чтобы постоянно была влажной. Заглядывая под пленку или стекло, заодно проветривают парник.
В таких домашних условиях росток из косточки личи проклюнется через 1,5-2,5 недели. Пробился стебелек – пластиковую «крышу» пора убирать. Горшок ставят в притененное или малосолнечное место. Когда появится 5-6 листиков, саженцы перебазируют в емкость покрупнее.
Как поливать
Личи растут во влажном климате, поэтому домашний саженец регулярно поливают. Если влажность мала, один-два раза за сутки увлажняют из опрыскивателя. Вода подойдет кипяченая, отфильтрованная или отстоянная минимум сутки (чтобы улетучилась хлорка), комнатной температуры.
Знатоки советуют использовать нижний полив: доливать воду не на почву, а на поддон. Поливайте растение умеренно, не допуская пересыхания или «заболоченности» почвы. Состояние почвы на предмет влажности проверяют, потрогав пальцами.
Удобрение
Впервые подкармливают домашний саженец спустя три месяца после появления росточка. Затем через девять месяцев. Со второго года один-два раза в месяц вносят минеральные удобрения (1:3). Подойдут и органические, например, растворенный навоз (1:14). Зимой домашнему растущему деревцу личи удобрения не требуются. Подкормка увеличивает реальность плодоношения.
Обрезка
Домашний экзот активно растет на первом году жизни. Достигнув 20-25 см в высоту, внешне замедляется.
Следовательно, формировать крону нужно первые два года. Дальше ее только поддерживают: убирают засохшие листочки или фрагменты, подкорачивают длинные. На появление плодов личи обрезка влияет мало – только на эстетическую привлекательность дерева. Но при фанатичном поддержании формы домашний питомец плодов не принесет, поэтому хороша умеренность.
Вредители
Личи генетически невосприимчив к вредителям. Однако с других домашних цветов на него способны перебазироваться тля, щитовка, паутинный клещ.
Поэтому домашний саженец нужно регулярно осматривать:
- При обнаружении вредителей или маркеров паразитирования их уничтожают не откладывая.
- Следы тли, щитовки, паутинного клеща обрабатывают деликатной губкой, смоченной разбавленным нейтральным жидким мылом. Через 9-12 минут промывают водой.
- Если этот домашний препарат оказался бесполезным, надземную часть растения личи обрабатывают инсектицидом, следуя инструкции на упаковке.
Болезнь личи не растет и желтеют листья причины
Болезни у деревца могут появиться, если уход в домашних условиях неправильный:
- Несбалансированный полив. При переизбытке влаги корни загнивают, при нехватке листья и ветки начинают засыхать.
- Пребывание домашнего деревца на солнцепеке.
- Малый размер горшка.
- Неправильно подобранная почва. Идеальный домашний вариант для саженца личи – почвы с рН 5,5-7,5.
В последнем случае знатоки советуют добавлять в грунт микоризу. Это почвенные грибы, с которыми корневая система домашнего растения образует симбиоз. Подойдет и искусственная гранулированная микориза. Шарики присыпают почвой, затем поливают.
Что такое личи
Высокое вечнозелёное дерево растёт в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии и Южной Африки. Толстый ствол с раскидистой кроной достигает до 20 метров в высоту.
Экзотический фрукт личи часто называют «драконий глаз» из-за необычного внешнего вида. Если разрезать его пополам, он похож на глаз, отсюда и название.
Внешне плоды похожи на небольшие круглые шарики в тонкой скорлупе. Растут большими гроздьями, издалека раскидистое дерево напоминает куст малины. Окрас в недозрелом виде светло-салатовый, чем темнее личи, тем он спелее и слаще.
Плоды маленькие, 2.5-3 сантиметра в диаметре, покрыты красной шероховатой кожурой. Мякоть белая, очень сочная и ароматная, похожая консистенцией на виноград или спелую сливу. Косточка коричневая продолговатая. Вкус личи похож на сочетание смородины и клубники, мякоть кисло-сладкая, аромат напоминает цветущую розу.
Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Китае и Таиланде. Сезон сбора начинается в середине мая и длится до конца июня.
Что такое личи
История личи
Во II веке до н.э. в Китае правил император У Ди. Он прославился тем, что ввёл на законодательном уровне конфуцианство, а ещё очень любил личи. За время правления У Ди значительно расширил территорию империи и дал приказ выращивать южную ягоду в Северном Китае. Садовникам не удалось вырастить в холодном климате тропическое дерево, за что все они были казнены.
Сохранилось немало документов, подтверждающих выращивание «драконьего глаза» в соседних странах. До нашего времени ягода стала одной из самых популярных в Юго-Восточной Азии и визитной карточкой Китая и Таиланда.
В Европе первая заметка о личи датируется началом XVII века. Знаменитый историк Хуан Гонсалес де Мендоза, много лет изучавший историю Китая и написавший трактат о Поднебесной, впервые попробовал плод, когда посетил страну. Он описал вкус фрукта как «слива, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».
Где растёт
Дерево личи растёт в субтропическом климате с оптимальными условиями: сухие зимы и тёплое лето.
- В Китае личи растёт в провинциях Гуандун и Фуцзянь.
- В Таиланде фрукт выращивают последние 20 лет по всей территории страны.
- В небольших количествах плоды культивируют в Африке, Латинской Америке и Камбодже.
Многие туристы ассоциируют личи с Таиландом, но до начала 2000-х годов фрукт не выращивали из-за дороговизны культивирования. Плоды считались недоступными для местного населения, с развитием туризма и экономики личи стал визитной карточкой тайских фруктовых рынков.
Где растёт Личи
Как вырастить китайскую сливу дома
Хотя личи безусловно является растением тропиков, но оно не настолько привередливо, чтобы его невозможно было вырастить в домашних условиях. Если создать растению пригодные для него условия, то в большом объемном горшке оно будет прекрасно себя чувствовать и расти много лет. Даже не давая плодов, деревце личи покрыто густой красивой листвой на тонких ветвях и является очень декоративным украшением интерьера.
В теплом климате черноморского побережья Крыма и Краснодарского края можно рискнуть и попытаться вырастить деревце в открытом грунте, конечно внимательно ухаживая за ним и всячески оберегая от заморозков. Личи может пострадать не только от низких температур, привыкнув к влажным условиям тропиков, деревце не переносить суховеев.
Сейчас читают: Змеиный фрукт салак, какого вкуса и стоит ли выжимать сок
На плохие условия для него личи может отреагировать сбрасыванием листьев и растрескиванием коры. Поэтому, чтобы такого не случилось, несколько раз в день его можно опрыскивать водой или посадить вблизи искусственных водоемов или фонтана.