Продажа недвижимости за рубежом- от недорогих квартир до крупных проектов

    This page require Adobe Flash 9.0 (or higher) plug in.

    E-mail contacts
    E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-роботов. Для его просмотра должен быть разрешен Javascript.
    Телефон мобильный: + 7 951 674 36 02
    Погода в Турции
    Праздники Турции
    Праздники Турции
    Поиск недвижимости
    Авторизация
    Уважаемые посетители сайта  www.addhome.ru Регистрируясь на сайте вы получаете дополнительные преимущества:
    возможность бесплатно добавлять свои объекты аренды
    возможность получать рассылку новых объектов продажи и аренды
    возможность участвовать в мероприятиях проводимых Uniks Ltd




    Процедура покупки недвижимости в Турции

     

    Свидетельство о владении недвижимостью.

    В Турции действует единая система оформления документов права собственности на недвижимость: Кадастровое Управление в качестве государственного органа осуществляет все процедуры, связанные с оформлением документов по имуществу. Законность и действительность гарантируется на государственном уровне. Каждая сделка купли-продажи регистрируется в соответствующем реестровом журнале, где приобретающему лицу или организации присваивается регистрационный номер с целью идентификации приобретённого имущества. Документы, отражающие факт покупки и продажи недвижимости хранятся в архивах Государственного Управления Земельного Кадастра и Государственной Регистрационной Палаты.

     Единым действительным документом, подтверждающим право собственности на каждый конкретный объект недвижимости, является «Свидетельство о владении недвижимостью» - ТАПУ. Владельцами объектов недвижимости могут выступать как отдельные лица или несколько лиц, так и юридические образования. ТАПУ - сертификат о праве собственности на недвижимость.

     

     

    •  Адрес участка земли, на котором находится приобретенная недвижимость
    • Фотография паспортного формата (при оформлении требуется 2 цветных фото)
    • Иформация о регистрации земельного участка в кадастровом управлении
    • Состояние земельного участка (из информации в кадастровом управлении)
    • Площадь земли, принадлежащей новому владельцу (пропорционально размеру приобретенного жилья)
    • Состояние недвижимости, принадлежащей новому владельцу (тип собственности)
    • Стоимость приобретенной недвижимости
    • Информация о предыдущем владельце (-ах)
    • Информация о новом владельце (-ах)
    • Дата приобретения данной недвижимости предыдущим владельцем
    • Номер ТАПУ при регистрации предыдущего владельца (изменяется при каждой передаче прав собственности)
    • Регистрационные данные нового документа ТАПУ
    • Дата приобретения данной недвижимости новым владельцем
    • Подпись уполномоченного лица и печать кадастрового управления

    В соответствии с турецким законодательством, ТАПУ является единственным документом, удостоверяющим права собственности на определенный объект недвижимости. В Турции существует титульная система оформления прав на недвижимость. Это значит, что оформление прав на недвижимость является прерогативой государственного органа - Кадастрового управления, который и выдает новому владельцу владенческий титул "ТАПУ". Этот титул подразумевает безвременное и абсолютное владенческое право, которое после заключения сделки купли-продажи не может быть никем оспорено в судебном порядке.

    ТАПУ - документ, удостоверяющий право собственности данного человека на конкретный объект недвижимости. Турецкие нотариальные бюро и нотариусы не обладают полномочиями заключения или оформления сделок купли-продажи недвижимости, а также их регистрации. Нотариусу разрешается только заверять договор купли-продажи, оговаривающий условия оплаты и стоимость сделки.

    Проядок оформления покупки недвижимости

    Для оформления сделки купли-продажи недвижимого имущества необходимы:

    1. Договор о купле-продаже недвижимого имущества

    Данный договор заключается между покупателем и продавцом имущественного объекта. Консультант по недвижимости, являющийся посредником в купле-продаже, засвидетельствует факт сделки.

    Договор должен содержать следующие положения:
    • Сведения о покупателе и продавце.
    • Сведения об объекте недвижимости, являющемся предметом договора (особенности постройки, планировка этажей, дата сдачи в эксплуатацию и т.д.).
    • Условия оплаты.
    • Обязательства покупающей и продающей сторон.
    • Юридические и законодательные процедуры.

    Требуемые документы:
    • 3 фотографии размером 3x4 см.
    • 2 экземпляра ксерокопии паспорта / удостоверения личности.
    • Имена и фамилии отца и матери как покупателя, так и продавца.

    2. Получение индивидуального номера налогоплательщика

    Индивидуальный номер налогоплательщика можно получить немедленно при предъявлении паспорта в местном отделении Налогового Управления. Наличие индивидуального номера налогоплательщика является обязательным условием при регистрации объекта недвижимости, открытии банковского счёта, заключении договора о предоставлении услуг телефонной связи и т.д.

    3. Открытие банковского счёта

    Банковский счёт на имя покупателя может быть открыт в любом местном банке, в результате чего значительно упрощается процедура перевода денег для оплаты стоимости приобретённой недвижимости. Кроме того, существует возможность свести к минимуму рутинные хлопоты по оплате счетов за электричество, водоснабжение и телефон, поручив тому же банку автоматически производить эти оплаты с использованием открытого банковского счёта.

    4. Оформление нотариальной доверенности (по желанию клиента)

    Приобретатель собственности имеет возможность поручить осуществление от своего имени официальных процедур в Государственной Регистрационной Палате, а также оплату абонентских счетов за услуги телефонной связи, электричество и водоснабжение консультанту по недвижимости или другому лицу, указанному в качестве представителя покупателя, при условии наличия нотариально заверенной доверенности, составленной на консультанта или указанное лицо.

    5. Необходимые разрешения от государственных органов

    Официальный запрос об отчуждении в собственность объекта недвижимости подаётся в местное отделение Государственной Регистрационной Палаты территориально-административного образования или района, в пределах которого располагается оговоренный объект, а также в уполномоченные военные органы. Целью подачи запроса в военные органы является подтверждение о том, что приобретаемый объект недвижимости не расположен на территории, используемой армией для своих нужд. Как правило, эта процедура носит чисто формальный характер и ответ на запрос приходит в течение 2 – 5 месяцев.

    6. Передача прав собственности

    После получения необходимых разрешений от государственных органов передача прав собственности на объект недвижимости от продавца покупателю осуществляется в отделении Государственной Регистрационной Палаты в присутствии официально аккредитованного переводчика. Данная процедура также может быть осуществлена представителем либо представителями, уполномоченными со стороны продавца или покупателя, либо с обеих сторон при условии наличия нотариально заверенной доверенности.

    Общая стоимость оформления вех документов на недвижимость с получением вида на жительство и налогом на недвижимость будет стоить примерно 1500 - 2000 евро.



    Налоги, стоимость коммунальных услуг и другие вопросы по Турции


    Продажа недвижимого имущества и передача в наследство

    Приобретённая недвижимость в любое желаемое время может быть продана по любой желаемой цене, а финансовые средства, полученные от её реализации, могут быть беспрепятственно переведены за рубеж. Решение вопросов перераспределения прав собственности, возникающих в результате смерти владельца недвижимости, осуществляется в соответствии с завещанием в Государственном Управлении Земельного Кадастра в присутствии официально аккредитованного переводчика.

    Какой налог платится при покупке недвижимости в Турции?

    При покупке недвижимости следует однократно оплатить налог при регистрации прав собственности в размере 3 % от задекларированной стоимости объекта недвижимости — зачастую заниженной, а не реальной стоимости. По правилам продавец, и покупатель платят этот процент поровну, соответственно по 1,5 %, но на практике весь налог ложится на покупателя. Его выплату производят в государственном банке.

    Кроме перечисленных расходов следует учитывать дополнительные разовые отчисления: на подключение электричества — 100 евро (при покупке новостройки) или изменение имени пользователя электричества — 30 евро (вторичное жилье); , подключение телефона 25 лир, на подключение к водопроводу — 60 евро (новостройка) или изменение имени пользователя — 30 евро (вторичное жилье).

    Какие налоги на владение недвижимостью в Турции?

    Ежегодные расходы на содержание недвижимости в Турции невелики: налог для жилого фонда составляет 0,1–0,4 % от заявленной стоимости объекта. Налог может быть оплачен двумя равными взносами (первый взнос — в марте-апреле, второй — в ноябре).

    Существует ежегодный муниципальный налог на собственность, взимаемый в размере 0.1% от задекларированной стоимости жилых объектов, и 0.3% - от задекларированной стоимости земельных участков. Новостройки освобождены от этого налога на земельный участок в период первых 5 лет.

    Существует еще и налог на вывоз мусора, размер его определяют органы местной администрации сообразно с типом здания и его положением. На сегодняшний день сумма данного налога не превышает 50–60 турецких лир в год.

    Какова стоимость коммунальных платежей в Турции (газ, свет, водоснабжение и др.)?

    Стоимость коммунальных услуг низкая. Если жилье находится в многоэтажном комплексе, то, как правило, домоуправление один раз в год на общем собрании утверждает сумму ежемесячных выплат, которые идут на зарплату консьержу, уборку здания и благоустройство территории, обслуживание лифтов, бассейна и прочей инфраструктуры. В случае если в доме есть центральное отопление, стоимость топлива также оплачивают из данных взносов.

    На сегодняшний день разброс цен на коммунальные услуги для Антальи составляет от 7 до 150 евро. К примеру, если в здании имеется лишь консьерж (нет бассейна), его услуги обойдутся около 15 евро в месяц. Если в комплексе есть сад и бассейн – около 30 - 35 евро в месяц. Далее сумма взносов возрастает пропорционально спектру предлагаемых услуг; в больших комплексах взносы могут составлять 70 евро, они также будут зависеть от площади приобретаемых апартаментов: чем больше площадь, тем выше плата на содержание.

    Расход воды и электричества оплачиваются отдельно по счетчику:

    Электроэнергия: стоимость киловатта электричества находится в пределах от 0,03 до 0,13 Евро (изменяется в зависимости от времени суток). Водоснабжение: стоимость кубометра воды изменяется в пределах от 0,3 до 1,5 Евро (в зависимости от эксплуатируемой установки). Во всех жилых помещениях изначально установлены счётчики расхода воды и электричества. Газ в Турции - в основном привозной - баллон 25 кг - 17 евро, 35 кг - 22 евро. Кроме этого налога есть еще налог на мусор, суммы этого налога определяют органы местной администрации в зависимости от типа здания и его положения. На сегодняшний день сумма не превышает 50-60 турецких лир в год (т.е. примерно 35 евро в год), тарифная сетка начинается от 3 евро в месяц.

    Дополнительные расходы:

    Безлимитный интернет 49 лир в месяц плюс бесплатный модем. Подключение телефона 25 лир. Абонентская плата 12 лир в месяц.

    Сколько стоят услуги нотариуса для регистрации сделки в Турции?

    В Турции существует титульная система оформления прав на недвижимость, то есть государственные органы в лице Кадастрового управления осуществляют оформление документов собственности, гарантируя на государственном уровне чистоту и законность сделок. Нотариусы не имеют права оформлять и регистрировать сами сделки по купле-продаже недвижимости в Турции. У нотариуса можно лишь оформить договор, предметом которого явится купля-продажа объекта и в котором будут указаны цена объекта и условия оплаты, а также произвести нотариальное заверение подписей на договоре. Стоимость такой процедуры от 100 до 300 евро. Договор, даже зарегистрированный у нотариуса, не имеет силы документа, удостоверяющего переход права собственности к новому владельцу.

    При покупке недвижимости в Турции иностранцами, не владеющими турецким языком, во время регистрации сделки по недвижимости в земельном кадастре законом предписывается присутствие официального переводчика. Услуги государственного переводчика (обязательны для иностранцев) в пределах 60 - 80 евро. Только после подписания переводчиком договор обретает официальную силу. Факт передачи собственности регистрируется в кадастровой книге, и Вы немедленно получаете Свидетельство о праве собственности (TAPU).

    Если вы не имеете возможности получить свидетельство о праве собственности лично, то можете оформить, нотариально заверенную, доверенность на получение свидетельства о праве собственности, ее стоимость будет в пределах 180 евро.

    Более полезной будет услуга сопровождение сделки адвокатом. Стоимость этой услуги от – 800 до 1500 евро. В его услуги входит проверка всех документов, проверка наличия обременений на недвижимость, редактирование текста договора исключающего неоднозначное прочтение, а также его подпись на договоре является дополнительным свидетельством совершения сделки.

    В какой валюте производится оплата покупки недвижимости (возможные варианты)?

    К оплате принимается валюта указанная в договоре. Но по договоренности с продавцом возможна оплата в ЕВРО, ДОЛЛАРАХ ИЛИ ТУРЕЦКИХ ЛИРАХ по курсу с валюты указанной в договоре.

    Какие документы необходимы для покупки недвижимости?
    • Заграничный паспорт действующий на срок не менее 6 месяцев.
    • 4 цветных фотографии 3,5х4,5 см (делаются на месте).
    • Выписка со счета любого турецкого банка о наличии суммы не менее чем 1200 долларов или 1200 евро (или справка об обмене данной суммы на турецкие лиры).
    • Бланки заявлений (выдаются на месте).

    Также необходимо располагать суммой в 300 турецких лир для оплаты бланка ВНЖ, сборов и пошлин (оплачиваются на месте). Срок получения ВНЖ – 1 неделя . Далее, на основании Вида на жительства и заключенного контракта, документы подаются в Кадастровое управление (ваше присутствие не требуется, это работа риэлтеров или застройщика), откуда запросы направляются в Измир (генштаб ВС) и Анкару (Главное Кадастровое управление). Гарантируемые правительством сроки рассмотрения заявлений данными ведомствами, при отсутствии непредусмотренных моментов – 3 месяца. После чего, вы получаете ТАПУ. ( Получение ТАПУ лично или по нотариально оформленной доверенности ее стоимость примерно 180 лир) В дальнейшем ВНЖ продлевается в местных управлениях безопасности.

    Куда и как переводить деньги? Банк российский или турецкий? Есть ли какие нюансы?

    Деньги правильнее всего переводить через отделения Турецких банков в России, это ЕВРОПА банк и Гарантия банк потому что они требуют меньше документов и процент за перевод составляет от 0.5 до 1,5%. Выясните есть ли у вас отделения этих банков. Если нет то подойдут Альфа Банк, ПромСвязьБанк или любой другой от выбора банка будет зависеть количество документов подтверждения и процент за перевод.

    Запомните! Только квитанция о банковском переводе может являться документом подтверждающим факт оплаты на счет продавца недвижимости и предъявляется в судебные инстанции. Старайтесь избегать применения наличных денег и получения расписок от сторонних организаций. Если в договоре на покупку по обоюдному согласию ставится заведомо заниженная стоимость, то обязательно нотариально заверьте полную сумму переданную продавцу. Требуйте документ подтверждающий право подписи на договорах и финансовых документах у продавцов и застройщиков. Агентства и риэлтерские компании могут выступать только как свидетели и третьи лица в сделке.

    Если вы хотите избежать перевода денег через банки, то снимайте деньги с пластиковых платежных карт. К примеру с карт систем VISA можно снять до 10000 долларов в день заплатив за снятие от 1 до 2 %. Чуть дороже обойдется снятие денег с чеков АМЕРИКАН ЭКСПРЕСС от 2,5 до 4%, но о снятии крупных сумм надо договариваться заранее с банком.

     

     

     

    Карта Турции

    Просмотреть увеличенную карту

    Приглашаем Вас обсудить Турцию на форуме.

    добавить страницу в:

    Режим работы с клиентами Uniks Ltd (ООО "АН" ЮНИКС")

    г. Санкт-Петербург, Московский проспект 222 пом.2H

    тел.+7 951 674 3602

    офис компании Uniks Ltd

    офис компании Uniks Ltd
    English French German Italian Portuguese Russian Spanish
    Новые поступления
    Студия
    БОЛГАРИЯ. КВАРТИРА-СТУДИЯ У МОРЯ
    Индивидуальный жилой дом
    БОЛГАРИЯ.ДОМ В КОМПЛЕКСЕ GREEN VALLEY
    Апартаменты
    БОЛГАРИЯ. АПАРТАМЕНТЫ В БАНСКО
    Квартира
    ФРАНЦИЯ.НЕДОРОГАЯ КВАРТИРА В КАННАХ
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
      © 2009 - 2012 AddHome.Ru - Недвижимость в мире, Инвестиции, Мировая Недвижимость,Вилла, Квартира,Участок, Дом,Продажа, Аренда.
         Все права защищены и принадлежат «Uniks Ltd » - агентство недвижимости, Россия.
    Автоматическое извлечение, копирование и добавление информации без разрешения владельцев cайта запрещено.