Кратко о Франции
В Европе она занимает важное географическое положение и является "перекрестком", через который еще в глубокой древности проходили важные торговые пути, именно поэтому ее история так богата событиями.


Франция расположена на территории 543 965 кв. км. и объединяет 22 провинции, живописно отличающиеся друг от друга в архитектурном, гастрономическом и историческом плане.
Франция имеет заморские территории, омываемые 3 океанами: Французская Гвиана, Гваделупа, Новая Каледония, Французская. Полинезия, Реуньён, Зап. Индийские о-ва.Франция - страна, подарившая миру столько прекрасных творений искусства, моду и шампанское, коньяк и духи. Родина Наполеона и Эдит Пиаф, мушкетеров и трубадуров, великих идей и изысканной кухни. Во Франции человек впервые оторвался от Земли и полетел на воздушном шаре, появилась первая кинолента братьев Люмьер, поднялись к небу первые готические соборы. Облик многих городов мира создавался под влиянием идей, родившихся в этой великой стране.
ПРОВИНЦИИ ФРАНЦИИ:
Иль-де-Франс (ile-de-France) - исторический регион, окружающий Париж, расположенный между реками Сена, Марна и Уаза.Иль-де-Франс - это колыбель французской монархии: в 987 году герцог Гуго Капет (Капетинги) был провозглашен королем, а его владения стали основой будущего французского государства. В XV веке область стала провинцией, а после Французской революции, главные события которой происходили именно здесь, была поделена на департаменты.


Там, где раньше находился так ярко описанный на страницах романа Золя парижский рынок - 'Чрево Парижа', сейчас находится суперсовременный торговый центр "Forum des Halles". Площадь Вогезов, расположенная в квартале Мане, считается самой красивой в Париже. Она названа в честь первого французского департамента, оплатившего налоги в 1800 году. Сегодня площадь - одно из любимейших мест гуляний парижан, не далеко от нее находится музей Пикассо и дом-музей Виктора Гюго. Писать о Париже можно очень долго, но лучше его увидеть, а еще лучше в нем пожить.
Нормандия

Нормандия - это умиротворяющие сельские пейзажи, дивной красоты море и пляжи, очаровательные старинные города и роскошные курорты, притягивающие мировую элиту.

Нормандия, пожалуй, единственная в стране винных гурманов провинция, где виноград не вызревает – не хватает солнечных дней. Зато растут яблоки 400 сортов, которые и делают ее страной сидра и кальвадоса. А еще Нормандия – сырный край, здесь производится более 30 сортов сыра. Во главе с камамбером, ливорно и понтлевеком, рецепту приготовления которого почти 800 лет.
Бретань

Географическое расположение, благоприятно сказывается на климатической обстановке, которая летом здесь с морскими нотками, а зимой практически с полным отсутствием снега.
Бретань, так любима французами за особый шарм, неспешность, уникальную кухню, уют старинных замков и маленьких гостиниц, аромат и свежесть океана.
В свое время предки бретонцев обитали на территории современных английских островов. В пятом-шестом веке н.э. под давлением завоевателей пришедших с континента, они переселились на полуостров и свою новую родину назвали Малая Бретань или просто Бретань, а свою историческую родину - Большая или Великая Бретань, откуда и происходит название Великобритании.
Бретань - это суровость и нежность, природа и культура.
Бретань - это море: живописные порты, рыбацкие шхуны, корабли, яхты, регаты, морские прогулки.
Бретань - это красивейшие пейзажи: причудливые скалы, словно выточенные затейливым художником, из разноцветного гранита - розового, серого, красного, синего, зеленого. Это изумрудное море, хвойные и лиственные леса с речками и озерцами, чередующиеся пастбищами, полями и чистенькими хуторами и городками.
Бретань - это белые домики с антрацитовыми крышами, старинные замки и храмы.
Бретань - это лучшее во Франции молоко и масло, знаменитые колбасы и артишоки.
Бретань - это изысканная приморская кухня: устрицы, мидии, омары, пшеничные и гречневые блины, знаменитый яблочный сидр, медовуха, "вода жизни" - аналог кальвадоса.
Бретань - это история и легенды. Мощные гранитные замки, не имеющие аналогов в Европе, величественные церкви и соборы, уникальные кальверы - придорожные распятия, уникальные древние монолиты шести тысячелетней давности, уходящие рядами на сотни и сотни метров. В Бретани происходили поиски Святого Грааля, обитали король Артур, Ланцелот, Мерлин, феи Морган и Вивиан и Синяя борода, здесь любили и страдали Тристан и Изольда.

Центр (Долина Луары)

Регион долины Луары, ставший политической столицей страны в XV-XVI веках, хранит уникальные памятники архитектуры, историю и богатство традиций. Сохранилось более 1000 старинных замков, королевские и дворянские резиденции, большинство из которых построены в эпоху Возрождения лучшими французскими и итальянскими зодчими.
В летнее время здесь устраиваются представления со светом и музыкой, воспроизводящие знаменитые страницы истории Франции, ее замков, и их безудержных и преисполненных страстей и фантазий владельцев.
Атмосфера былой роскоши бережно и ревностно хранится французами.

Западная Луара

От берегов Жада и обширных пляжей до полей, окаймленных лесными полосами в Мэне на северо-востоке, от нантских виноградников до лесов Сарты на востоке, ландшафт Западной Луары весьма разнообразен и навевает особое настроение.

Анжер, столица Анжу, веселый, утопающий в цветах город с возвышающейся над ним огромной крепостью времен короля Рене. Нант, живой и притягательный.
Сомюр - "жемчужина Анжу". Это регион, где кипит жизнь Это еще и регион-гурман. Гусиные паштеты, молодые курочки, яблоки, речная рыба, телята, вскормленные материнским молоком, составляют основу богатой и разнообразной кухни.
Впитывая и бережно храня традиции других европейских стран, Западная Луара обрела свой сегодняшний облик и заслужила репутацию края с разнообразной культурой, развитой промышленностью и великолепной природой.
Бургундия

Когда-то, в незапамятные времена, на территории Бургундии жили кельтские племена. Потом их подчинили себе римляне. А в начале VI века с севера пришли германцы-бургунды, навязавшие стране свое имя, и бесследно растворившиеся в завоеванных просторах.
Со временем в Бургундии возникло королевство, впоследствии выродившееся в герцогство. Впрочем, бургундским суверенам время от времени, в результате междоусобных войн, принадлежали обширные земли во Фландрии, в будущей Швейцарии и даже в Германии. У этих доблестных дворян были весьма красноречивые имена: Филипп Упорный, Жан Бесстрашный: Частью Франции Бургундия стала только в 1477 году, когда умер последний герцог Шарль Неосторожный и французский король Людовик XI прибрал область под свою корону.


Шампань-Арденны


В маленьких городках Шампани, как например, в Эперне, не перестаешь удивляться размерам рыночных площадей и обилию свежайших овощей и фруктов.
Пикардия


Поля, прорезанные каналами, тихими узкими реками и дышащие Средневековьем, умудрившимся сохраниться во время двух мировых войн. Сельское хозяйство-основа экономики, повсюду распаханные поля, на которых колосится пшеница и мирно растет сахарная свекла. Поля красного мака являются символом провинции.
Особой популярностью в регионе пользуется так называемый суп "ошпо" (на деле это густая каша из мяса с картошкой и капустой). Интересной местной особенностью является то, что пикардийцы при встрече обмениваются не двумя поцелуями, как остальные французы, а четырьмя (по два в каждую щеку).
Нор-Па-де-Кале


Лотарингия

С 1766 года регион стал провинцией французского королевства. Со времени Франко-Прусской войны 1870 года и до 1919 года Северная Лотарингия (современный департамент Мозель) снова перешли под юрисдикцию Германии. Первая Мировая Война вроде бы поставила точку в многовековом споре, и регион стал, наконец, официально французским.
Административно Лотарингия состоит из департаментов Мерт-и-Мозель, Мез, Мозель, Вогезы (Meurthe-et-Moselle, Meuse, Moselle, Vosges). Регион дает 72% общенациональной добычи угля и 11% леса. Развита также текстильная промышленность.
Климат Лотарингии, как и вообще на севере Франции, умеренный, но с более холодной зимой и жарким летом - уже чувствуется континентальность (в Нанси средние температуры января +2°С, в июле +20°С).

Эльзас

История Эльзаса - пятнадцать веков завоеваний, оккупаций и освобождений. Этот край был яблоком раздора между Германией и Францией. Лишь в 1918 году Эльзас окончательно отошел к Франции. Перемешав французскую и немецкую культуры, Эльзас приобрел свой особый колорит, свою ярко выраженную индивидуальность. Здесь, словно попадаешь в сказку: дома из камня и дерева, украшенные яркими цветами, католические церквушки, журчащие фонтаны, витиеватые улочки деревень-крепостей, винные погреба, аисты на крышах, полуразрушенные старинные замки, горные пейзажи с виноградниками.


Влияние немецкой культуры здесь чувствуется во всем, особенно в архитектуре и гастрономии. Этот регион с очень вкусной и своеобразной кухней. Одно из популярных местных блюд называется "шукрут" и представляет собой тушеную квашеную капусту с добавлением вина, картофеля и разных сортов колбас и сосисок. Трапеза непременно сопровождается здешним отменным вином.
Эльзас находится в самом сердце Европы. Всего несколько часов на машине по отличным автострадам отделяют от Германии, Швейцарии, Люксембурга, Голландии...
Франш-Конте находится в восточной части Франции между Дюши в Бургундии и Швейцарией, недалеко от гор Юра.

Лежащий на пересечении торговых путей, этот край исторический перекресток, где сталкивались и переплетались самые разнообразные культуры, о чем свидетельствуют стиль франш-контийских городов и культурное наследие peгиона.
Рона-Альпы

На востоке граничит с Италией и Швейцарией. На его территории находится наивысшая вершина Европы гора Монблан, а также большая часть Женевского озера. В Ардеше расположены самые глубокие ущелья и пещеры в Европе.
Рона-Альпы включает в себя 8 департаментов. Это единственный из регионов Франции, в состав которого входят сразу 3 крупных французских города – Лион, Гренобль и Сент-Этьен. Внутри этого треугольника сосредоточена экономическая мощь района.
Рона-Альпы – процветающая промышленная область с развитыми высокотехнологическими отраслями производства и современными исследовательскими центрами. Университеты Лиона и Гренобля – одни из наиболее значимых ВУЗов Франции.
Регион Рона-Альпы имеет выгодное транспортное положение, с высокоразвитой сетью автомобильных и железнодорожных магистралей. Являясь фактически одним из важнейших европейских перекрёстков, он связывает северные области континента с регионом Средиземноморья и южной Европой. В каждом из 3-х крупнейших городов находятся международные аэропорты.

Прованс-Альпы -Лазурный Берег

Прованс - это гастрономическая столица Франции. Местные специи – розмарин, фенхель, тмин, базилик, а также разнообразные трюфеля – это то, чем по-настоящему богат Прованс.


Лазурный берег (Французская Ривьера) - волшебный регион на юге Франции, простирающийся от Тулона до итальянской границы. Впрочем, для многих Лазурный берег не просто географическое место, а скорее идея, фантазия, мечта. Бирюзовое море, тропические растения, роскошные пейзажи, мягкий субтропический климат, чудесные, залитые солнцем пляжи и бухты Средиземноморья.

Испокон веков Прованс вдохновлял художников всего мира и всех направлений. Край, которым бредили знаменитые художники, писатели, композиторы, провинция, где появились завораживающие игрой света и красок картины Сезанна, Ван Гога, Гогена, Пикассо. Лангедок-Русильон - имеет богатое историческое прошлое. В прошлом он пережил множество религиозных войн.Здесь с войсками в крестовый поход в Святую землю проходил Святой Людовик. Через Лангедок проходила также дорога паломников к Сантьяго-де-Компостелло. Два аббатства - Сен-Мишель-де-Кукса (St-Michel-de-Cuxa) и Сен-Гилем-ле-Дезер (St-Guilhem-le-Desert) давали приют многочисленным пилигримам.

Знаменит он, прежде всего, своей каталонской культурой, фольклором и прекрасной кухней. И если раньше этот уголок Франции был только культурной достопримечательностью, то теперь Лангедок - Русильон привлекает возможностью прекрасно отдохнуть на берегу моря. Такое бурное развитие инфраструктуры региона стало возможным благодаря тому, что в 1963 году французское правительство приняло план развития новой, более демократичной "Ривьеры", в провинции Лангедок-Русильон, что коренным образом изменило вид 180-километрового побережья, соединяющего Прованс и побережье у подножия Пиреней. В этой части Франции сильно чувствуется каталонское влияние. В Русильоне вы можете увидеть корриду - бои быков, а в середине лета проходят традиционные фестивали каталонских фольклорных танцев "коблас" ("coblas") и "сардан" ("sardanes").

Южные Пиренеи

История региона удивляет многообразием событий и внезапных поворотов в судьбе края. Самые разные «властители» считали этот край своей вотчиной. Так, в 1360 году Миди-Пирене стал принадлежать Англии, получившей его в качестве «выкупа» за освобождение из плена короля Франции Иоанна II Доброго. Затем, вновь став французской землей, этот регион потерял основную часть своего былого статуса и спустя долгие годы только во времена Наполеона, в 1808 году, был создан объединивший ряд исторических провинций департамент Тарн и Гаронна, административным центром которого стал Монтобан.


Миди-Пирене знамениты своими многообразными деревушками, сохранившими неповторимое очарование, расположенными как на вершинах гор, так и в устьях рек. Эти деревушки имеют славу одних из самых прелестных во Франции. Первозданная, дышащая жизнью природа, невероятные горные пейзажи и водные владения Миди-Пирене делают эти места изумительным местом для жизни и отдыха.
Аквитания Аквитания расположилась на юго-западе Франции и граничит с Испанией. Эта провинция всемирно знаменита виноделием, морскими курортами, портами и богатой историей. Доисторические гроты, замки на вершинах гор, самые известные рестораны Франции, более 200 км пляжей с огромными дюнами. Здесь органично сочетаются культуры и традиции французского народа и басков. Мягкий климат, великолепные пляжи и живительный морской воздух привлекают сюда людей со всего света.

Пуату-Шаранта

Пуату-Шаранта - состоит из 4 исторических областей: Пуату, Онис, Сентонж и Ангумуа. Регион прославился на весь мир благодаря коньяку.
Пуату-Шарант - край традиций, где умения передаются из поколения в поколение: здесь умеют дожидаться зрелости хорошего продукта; а также сочетать умение хорошо жить и радушно принимать гостей.

Естественный массив между Ниором и океаном известен водными просторами и загадочными лабиринтами каналов.
Лимузен Всего три департамента составляют этот небольшой регион Франции, который в стране известен не только как сельскохозяйственная область, но также как край чудесных пейзажей, старинных замков, густых лесов и обрамлённых в красивые берега рек. Редко во Франции Вам встретится провинция, в которой находятся около 400 озёр, а в музеях хранятся сотканные в этом регионе гобелены, известные на весь мир.
Лимузен - регион контрастов. Какой бы из департаментов Вы не выбрали Крезе, Коррезе или От-Виен, Вы не разочаруетесь. Озера, реки, гранитные скалы, каштановые леса, открытые пространства и вересковые заросли - все встречается здесь.
Вы не сможете заскучать из-за большого количества традиционных фестивалей, деревенских праздников, местных фейверков и концертов, позволяющих общаться с людьми, изучать местный стиль жизни, традиции, обычаи.
Лимузен – родина шаролезской породы рогатого скота и фарфора Лимож.

Городок Лимож является столицей региона. Когда-то он был создан римлянами. С тех пор в Лиможе сохранились множество вилл и других строений, на которые стоит взглянуть.
Вообще в Лимузене множество средневековых городов и деревушек, которые никого не оставят равнодушным.
Овернь
Овернь сохранила свой первозданный облик. Девственные земли с дикой природой, лежащие на пути паломников в Компостель, стали подлинной сокровищницей романского стиля в искусстве. Край развивающийся, открытый всему новому и хранящий традиции. На севере Оверни - потухшие и действующие, но затаившиеся до срока, вулканы. А дома из черного вулканического камня под каменными крышами походят на каких-то таинственных квадратных черепах.
Гордость Оверни - бальнеологический курорт Виши, один из самых красивых курортных городов Франции и знаменитый природный парк Вулкания.

Регион славится животноводством, причем ценится как говядина, так и свинина (из нее, кстати, изготовляют прославленную овернскую ветчину). Реки богаты рыбой. Леса изобилуют грибами. Климатические условия благоприятны для выращивания высококачественных фруктов и овощей.
Корсика Остров Корсика расположился в водах Средиземного моря между Лигурийским побережьем Италии и Лазурным берегом Франции - остров l'Ile de Beaute (остров красоты), как называют его французы.
Корсика-это искусное творение природы в сердце Средиземного моря. Она притягивает своим очарованием, раскрываясь в замысловатых сказочных пейзажах с многочисленными бухтами и заливами, пышными каштановыми рощами и, конечно, известными пляжами, такими как, безукоризненный Arone, Palombaggia ,Cerbicale в Порто-Веккьо. Это настоящий рай с красными скалами, нежным чистым песком и зонтиковыми соснами. Корсика - это вечнозеленый изумрудный остров с мягким климатом и без резких перепадов температур.

На Корсике, в городе Аяччо родился Наполеон Бонапарт. А согласно переходящей из уст престарелых корсиканцев в уста корсиканцев моложе легенде, даже Христофор Колумб – никакой не португалец, а самый настоящий уроженец острова Корсика. После открытия им Америки жители острова безумно горды своим якобы земляком. Добро пожаловать в сказку – на остров Корсика!